Vadim Sterkin: Антон, т.е. по факту вы продолжаете считать, что поиска там нет, даже после того, как увидели три способа…
Я продолжаю считать, что поиска там нет, потому что добраться до него слишком сложно. Проще отказаться от использования в пользу других приложений, чем тратить время на «поход к поиску».
Более того, важные элементы управления («поиск» в случае с каталогом товаров — это архиважный инструмент) необходимо располагать в зоне прямой видимости, чтобы они были видимы всегда и отовсюду. Либо в виде самих элементов управления, либо в виде значков, которые их обозначают и по которым открывают интерфейс для решения задачи. Если важного инструмента нет в зоне прямой видимости, то для простого пользователя (не гика) его нет вообще в приложении/системе. Простой пользователь не будет искать его где-то там в дочерних окнах. Гик безусловно найдет, да и не один способ. Простой же пользователь, кому не важны эти сотни различных способов запуска приложения, просто выкинет такой инструмент, если из этой сотни способов не будет хотя бы одного удобного на видном месте. Это проверенный временем и опытом (не только моим) факт.
Другое дело, что в данном случае это проблема самой системы, которая диктует разработчикам свои правила по расположению элементов управления. В данном случае получается, что все созданные Метро-приложения ущербны по своей сути.
Но тут еще стоит учесть и строки ниже относительно того, какими метро-приложениями я пользуюсь.
Vadim Sterkin: Может быть, тогда стоит сказать прямо, что приложениями Метро пользоваться вы не хотите / не собираетесь, а потому поиск в них вам не нужен, а следовательно — вам все равно, как он осуществляется.
Верно. Все мои попытки получить хоть что-то полезное от Метро-приложений ни к чему не привели, потому что есть более удобные и простые в использовании решения для таких задач на других платформах, в частности iOS и Android. В этих двух мобильных платформах я не сталкивался с такой проблемой как «поиск по запросу ‘как этим пользоваться?’ в интернете», потому что там все просто и понятно.
Metro, к сожалению, не подходит для меня, потому что для удобной и простой работы совершенно не приспособлена (в моем понимании). Хотя и у Metro (не называю ее Windows, потому что там другая парадигма, которая со словом Windows ну вообще никак не ассоциируется — там нет окон) есть определенные плюсы по сравнению с другими платформами. Но минусов лично для меня пока что больше, и самый главный из них — труднодоступность ключевых элементов управления.
Лежащие на поверхности примеры.
- Время быстрее посмотреть на телефоне/планшете/часах, чем наглаживать углы экрана и уж точно проще, чем выворачивать себе руку, нажимая на Win-C. На моей клавиатуре от Microsoft совершенно не удобен, потому что надо выворачивать руку чуть ли не наизнанку, а я не привык к неэргономичным действиям и привыкать не хочу.
- Поиском быстрее воспользоваться в Desktop или на другой платформе, чем гладить углы экрана мышкой. Win-F — аналогично с Win-C.
- Почтовый клиент предназначен для работы с один письмом здесь и сейчас. Прочел письмо, написал ответ, отправил ответ. Все. Вариант, при котором идет активная работа с почтовой базой и составление ответа по данных из нескольких писем (достаточно часто используется в моей работе) невозможен, потому что тут одно полноэкранное приложение с одним письмо. Даже в The Bat это было проще, когда новое письмо в одном окне, а база писем в другом. Я уже молчу про GMail, где можно открыть несколько вкладок в одном браузере и получить то же (сейчас использую именно такой способ, потому что локальный почтовый клиент не удобен при использовании нескольких устройств на разных платформах).
- Диалог открытия файлов в метро-приложениях — повод для статьи из серии «вредные советы по юзабилити».
- Постоянное переключение между полноэкранными приложениями мне очень неудобно и вызывает головокружение при работе за рабочим компьютером (на планшете или телефоне это нормально, так как там простейшие задачи — записать, найти, посмотреть, почитать статью и т.п.).
- Приложение «Сообщения» вообще фееричный ужас. У меня к аккаунту MS подключен Facebook. И вот захожу я в «Сообщения», чтобы отправить сообщение нужному мне человеку, а там пусто. Нет людей. Только я. После нескольких тщетных попыток найти список контактов я решил забить. Зачем вообще его сделали? И потом наткнулся на приложение People. Зашел в него. О, вот где все мои контакты. Нашел человека, которому нужно было отправить сообщение, выбрал его и вижу большую кнопку «Отправить сообщение». Вот оно что, оказывается, сообщения надо отправлять не из программы «Сообщения», а из программы «Люди». А я как-то сразу и не догадался, это же так очевидно, прозрачно и понятно. Любой здравомысляший сразу догадается, что для отправки сообщения надо открыть не «Сообщения», а «Люди». И вот, нажав на кнопку «Отправить сообщение» мне вдруг открывается приложение «Сообщения», в котором я вижу уже себя и того человека, кому хочу отправить сообщение. Вот оно, цель уже почти достигнута! Но не тут-то было! Мне показывается невероятной красоты сообщение о том, что я не могу ничего отправить выбранному контакту, так как он оффлайн!!! Даже среди самых корявых проектировщиков интерфейсов есть виртуозы корявости! Такой жести я еще ни разу не встречал. 
Посмотрим, что сделают в Metro 2 (Windows 9). Там будет видно, стоит ли оставаться на платформе от Microsoft или стоит уже полностью менять платформу. По крайней мере, пока есть Windows 7 — жить можно (сейчас фактически пользуюсь только ей — запускаю Windows из Metro и сижу только в нем).
Ну а пока что работа с Метро-приложениями в целом на декстопе под управлением мышки и клавиатуры у меня вызывает ощущения, как если бы меня посадили работать за Windows 7 без мышки или тачпада, на одной лишь клавиатуре. И это при том, что управление в основном заточено именно под мышку.