масик14:Муж подарил на ДР неделю назад. На счет шума не соглашусь. Ну да шумит немного но вы же ее не влючаете на час. А за пару минут не раздражает и соседей вряд ли разбудите. Кофе варит отличный. У экспрессо пенка супер. А вот капучино до сих пор не получается. Хотя у других на фото выглядит классно. Мне уже писали рекомендации, но пока не выходит(((
мда... славяне все "Экспрессо" пьют
Lejik:Итог "Танцев с бубнами" или для тех у кого получается эспрессо без пенки.
В процессе экспериментов использовался готовый молотый кофе различных марок (около 15 наименований, приблизительно 4 кг., разной свежести, т.е "для выветривания" специально открывалась вакуумная упаковка), вода - от бутилированной до "воды из под крана". Короче, раньше нормальный кофе никак не получался, то крепости не хватало, то холодный, то пенки нет. Методом проб и ошибок добился нормально сваренного кофе с пенкой в пол чашки (при приготовлении).
1. Включаем машинку и даем прогреться как минимум 5 минут.
2. Вставляем пустой рожок как для приготовления кофе и пропускаем 150-200мл воды (делается для того чтобы нагрелась вода в аппарате и рожок, если не верите, то засуньте палец в чашкуи проверьте температуру , там не 88 градусов
).
3. Подставляем чашку под капучинатор и открываем боковой кран, ждем пока выйдет вся вода и пар, закрываем кран. Я делаю это перед каждым приготовлением любой чашки (самое интересное, что там вообще ничего не должно быть по инструкции, но у меня постоянно вытекает вода и свистит пар), если не сделаю такой "прогон", то в итоге получается: после присоединения рожка кофемашина начинает натужно гудеть, вода не льется, потом из рожка "хлопок" и пш... кофе из отверстий рожка как из водопада, сначала черные струйки и через две секунды почти прозрачные, в итоге кофе - бурда, пенки - нет.
4. Приготовление и наполнение рожка. Протираем рожок от влаги. Насыпаем кофе мерной ложкой. Я люблю крепкий, и наполняю полный рожок, это где то 1,5-1,7 мерной ложечки, горочку т.е. излишек убираю пальцем, проводя горизонтально по верхней кромке рожка, получается равномерное наполнение. Берем мерную ложечку и начинаем трамбовку, сначала потихоньку нажимаем, до ощущения "плотности", потом с усилием, как советуют бориста 14 кг (смешно..., думал как почувствовать такое усилие, потом пришла идея, взял у сына напольные электронные весы и начал нажимать большим пальцем, добившись результата 14 кг. палец "запомнил" усилие. Кстати если Вы правильно наполнили рожок и правильно утрамбовали, то после варки на использованном кофе остается отпечаток винтика и кофе остается "сухой" и плотный, но я думаю все это относительно). Кофе молотый, использовал специально самый простой и недорогой с соотношением 70% арабики и 30% робусты (раньше в процессе экспериментов какой только кофе не был опробован и хваленый Lavazza Crema Gusto и другие специальные для кофемашин, один хрен, нормальный кофе не варился).
5. Присоединяем рожок и поворачиваем переключатель, через пару секунд начинает литься кофе, если по началу "мышиные хвостики" равномерные и темно-коричневые, а потом начинают постепенно светлеть (должно наблюдаться наличие мелких, мелких пузырьков воздуха в струйках) и чашка наполняется сразу пенкой, то все Ок. Сразу после приготовления пенка занимает ровно половину чашки, после 5 минут она оседает до 1см.Все, сварился приличный эспрессо, с хорошим вкусом и пенкой.
1. нет такой профессии "бориста"
2. нет такого эспрессо 200-300мл
3. во всех кофе машинах, где указано давление 15 бар, в рожке все равно 9
4. есть понятие "крема", в отличии от пены в вашей чашке она имеет значение и влияние на вкус, т.к это не пиво
5. даже если вы пьете американо, а судя по посуде это оно и есть, готовят его не проливом, а добавлением горячей воды все в тот же эспрессо, т.к через 25 секунд с рожка идет только кофеин и кофейные "помои".
это если коротко
Питонец:AleksMarseille:я этой машинкой пенил даже 1.8% жирности обычное молоко в пакетах.
Даже...
Даже такое жирное или даже такое не жирное?!
На каждом втором тематическом сайте в сети написано, что молоко должно быть Живое Нежирное и Холодное
AleksMarseille:я вижу не помогло видео народу. нужно как то снять покрупнее процесс приготовления.
Хорошее видео, хорошее!
жирность молока никак не влияет, влияет содержание белка, чем его больше тем лучше, правда стоит заметить что у нас практически все имеют один и тот же показатель, стерилизованное молоко взбивается хуже.
самое важное - молоко должно быть холодным, посуда или питчер - тоже холодными, + техника
AleksMarseille:ну что за вопросы могут возникать??? все же просто еще и видео снял для вас и все равно какие то вопросы. форум не 400 страниц... всего 10. почитайте посмотрите видео что снял... все вопросы отпадут )
Эспре́ссо — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе. Классический эспрессо обычно имеет объём 25-30 мл и подаётся в чашке демитассе на 60 или 70 мл.
Двойной эспрессо, приготовляемый из 14-18 граммов кофе, имеет объём 60 мл.
Значит что бы получить 2ной экспрессо - это нужно заряжать наш рожок 2 раза и получать 2 порции в 1 сткакн по 30мл.lexa25, то что вы льете в чашку 100 мл воды через 1 порцию в рожке это само собой бодяга... Вы хотите эспрессо-лунго... так и делайте эспрессо-лунго...
я же неоднократно писал в этом форуме - хотите "литровую" порцию вкусного кофе - приготовьте хорошую порцию экспрессо ( 30мл ) и добавьте туда простой горячей воды(50-60мл)!!!!!! но не продолжайте пропускать воду через уже использованную кофейную таблетку....
не пишите ерунды с википедии, для приготовления что ристретто, что классики или эспрессо лунго требуется все теже 7-8 гр кофе и разное колличество воды

Даже такое жирное или даже такое не жирное?!