Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

21 год на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 18 августа 2006 21:15

Т.е. рекомендуется искусственно приучать народ к чуждому (и совершенно ненужному) ему белорусскому языку?

(Я не против белорусского языка - но если он не идёт от народа, значит, язык мёртв. "Вживлять" его насильно (по примеру психически неадекватных адраджэнцау) - утопия.)

9001, вы ошиблись веткой, вам в ту, что про БАЙАН :znaika:

FREEDOM IS NOT FREE
  • spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

22 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 18 августа 2006 22:29
    9001:

Т.е. рекомендуется искусственно приучать народ к чуждому (и совершенно ненужному) ему белорусскому языку?

(Я не против белорусского языка - но если он не идёт от народа, значит, язык мёртв. "Вживлять" его насильно (по примеру психически неадекватных адраджэнцау) - утопия.)

Неадекватные адраджэнцы действительно неадекватны. Но и иные великодержавцы столь же неадекватны. Вы посмотрите результаты последней переписи. Процентов 80 назвали своим родным языком именно беларусский. Сами, никто вроде как не заставлял. Значит, не такой уж "чуждый" и не так уж "ненужный". Значит, не мёртв, а убит, и то не до конца. И, думаю, отношение большинства из тех, кому не пофигу, именно такое: "рад бы, если бы язык возродился, вот только делать что-то влом и некогда". Таким надо-то не очень много. Культура - есть, даже сейчас. Языковой багаж тоже есть, надо только с этих разработок пыль сдуть. Делопроизводство перевести - дело лет трех-пяти, да, сначала будут кряхтеть, потом втянутся, потом естественно поднимется спрос на соответствующие специальности в вузах, а дальше дело техники. Ну а русский прекрасно может служить "международным местного масштаба". Да и возможность нахаляву изучить 2 языка с детства очень даже неплоха сама по себе.

P.S. И "адраджэнцам" найдется место. Вот они пусть и следят, чтобы "красак" и "тарговага цэнтра" на улице не светилось. Работы - мама не горюй.

(подписи тоже не будет)
  • Zmey_Garynych USA Team
    офлайн
    Zmey_Garynych USA Team

1653

23 года на сайте
    пользователь #2551

Написать сообщение

1653
    # 18 августа 2006 22:58

Я бы сказал искусственно приучают к русскому

После 2 огромнейших потерь:

- Войны с Москвой в середине 16 века, в котором погиб или был угнан в Московию: - население сократилось НАПОЛОВИНУ!

- ЧЕРНОБЫЛЯ

приучить учить ЧУЖОЙ язык, как например русский с подорванным здоровьем почти 10.000.000 человек будет намного проще, чем по самым скромным подсчетам 30.000.000, если не все 150.000.000, которые вольны выбором. :znaika:

9001:

Вот еще одинБАЯН

Я помню у нас в универе выпустили книгу: А родной ли беларусам русский язык?

Где в первом же предложении писалось: ДА, РОДНОЙ :lol: :roof: :toliet:

Kub:

9001, вы ошиблись веткой, вам в ту, что про БАЙАН :znaika:

Basta dargli un occhiata per capire tutto. Каб любiць, Беларусь, нашу мiлую маму, трэба ў розных краях пабываць.
  • ProMt Onliner Auto Club
    офлайн
    ProMt Onliner Auto Club

5726

21 год на сайте
    пользователь #21729

Написать сообщение

5726
    # 19 августа 2006 13:38

В 1918 году по-чешски говорило 5% чехов.

В 1949 году на иврите говорило менне сотни специалистов по древним языкам.

Ничего, "вживили" и радуются.

Вы посмотрите результаты последней переписи. Процентов 80 назвали своим родным языком именно беларусский. Сами, никто вроде как не заставлял.

Вы посмотрите результаты последних выборов. Тоже вроде бы сами, никто вроде не заставлял.

А про перепись... Не скажу за всю страну, но в Минске - если студент-переписчик хоть в две квартиры в подъезде заходил, то это был очень добросовестный переписчик. Сядет на лавочке, на коленке анкеты заполнит - и ладненько.

Накачайте воды из рва и полейте раскалённые камни.
  • spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

22 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 19 августа 2006 14:03
    ProMt:

Вы посмотрите результаты последних выборов. Тоже вроде бы сами, никто вроде не заставлял.

Ээээ, ви тут таки да, не путайте, так сказать, тоже-то оно тоже, "но есть нюанс..." (с) но обсуждать тут его как бы совсем низзя.

ProMt:

А про перепись... Не скажу за всю страну, но в Минске - если студент-переписчик хоть в две квартиры в подъезде заходил, то это был очень добросовестный переписчик. Сядет на лавочке, на коленке анкеты заполнит - и ладненько.

Может быть, но мне очень интересно, как это они с ходу вот так просекали, сидя на лавочке, кто где живет, когда родился, крестился, женился, где работает (!), и так далее... Неужто на их экспресс-курсах их там телепатии обучали? Дайте две, а?..

(подписи тоже не будет)
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10453

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10453
    # 19 августа 2006 14:29

9001, вы ошиблись веткой, вам в ту, что про БАЙАН

Не говорите мне, что мне надо делать, и я не скажу, куда Вам надо идти, ок? И то, что я заглянул на пару минут в ветку, где правят бал свядомыя, - моё право.

Вы посмотрите результаты последней переписи. Процентов 80 назвали своим родным языком именно беларусский.

Да плевать мне на результаты любых переписей. Я смотрю, на каком языке народ говорит. А теперь скажите-ка мне, на каком?

Zmey_Garynych, без комментариев. (А шо, из Америки Беларусь лучше любится? Гы :lol:)

2АЛЛЬ: как я и говорил, посты свядомых подтверждают, что они - за искусственное навязывание белорусского языка народу, которому он не нужен. Ню-ню, посмотрим на успехи... :rotate:

• Сандр Senior Member
    офлайн
    Сандр Senior Member

3139

21 год на сайте
    пользователь #23492

Написать сообщение

3139
    # 19 августа 2006 14:42

Szloma,

Видимо нужен такой Моисей, который разум белорусов приведет домой, в Беларусь. Пока что вместо Моисея имеем Сусанина...

Да тут вроде и белорусов все меньше. А в Польше наоборот все больше :)

Мне просто аналогия понравилась, как этим летом человек в роли Моисея (с фамилией на букву М :)) "вывел" около 300 студентов в Польшу. Начался "исход" :D

Может оно и правильно, когда нет другого варианта. Тем более такая серьезная книжка подсказывает этот способ.

Life in itself is empty; unless you are creative you will not be able to fill it with fulfillment.
  • ProMt Onliner Auto Club
    офлайн
    ProMt Onliner Auto Club

5726

21 год на сайте
    пользователь #21729

Написать сообщение

5726
    # 20 августа 2006 09:07

spacewanderer, объясняю популярно про перепись.

Переписчики - студенты, чаще - вообще студентки. Ей дают пачку анкет и задание обойти частный сектор.

Она заходит в один дом, где хозяйка - бабушка, и злой собаки нет, и слышит в ответ на вопросы про национальность и родной язык:

хто я? та нязнаю, я ф 53 годе прыехала са Ставраполя, да, дауно ета была, я ужэ навернае савсем месцная стала, ты, дзетачка, так и напишы - биларуска я, а то фдрук тут тожа начнут бэнээфавцы праклятые всех небеларусау рэзаць...Йазык мой каки? а вот таки, каким гавару - низнаю, как называецца? Трасянка? А есць таки в бумажки тваей? Нету? Ну пишы тада - биларуски

.

Девочка пишет "белоруска - белорусский", выходит из дома - а на улице уже темнеет, вглубь идти страшно. Остальные анкеты заполняются по образцу и подобию первой.

Второй вариант. Многоквартирный жилой дом на Северном поселке. В какую квартиру не зайди - цыгане живут (ничего не имеют против этого факта). Но все , как один, повторяют - я белорус, так, красавица, и напиши. Видимо, старший приказал "белорусами зваться".

Так что эти 80% высосаны из пальца.

Накачайте воды из рва и полейте раскалённые камни.
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10453

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10453
    # 20 августа 2006 10:46

ProMt, только бабушка "са Ставраполя" вряд ли будет говорить на трасянке. :) В Ставрополе говорят на чистом русском языке и менять его даже ради "ужасных" тутэйшых вряд ли станут.

Насчёт описанного заполнения анкет: выглядит правдоподобно. Действительно, реально ходить по нашим квартирам - глупейшее и даже небезопасное для жизни и психического здоровья занятие.

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12444

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12444
    # 20 августа 2006 11:06
    9001:

Да плевать мне на результаты любых переписей. Я смотрю, на каком языке народ говорит. А теперь скажите-ка мне, на каком?

Вы смотрите по своей среде обитания и общения, что не является репрезентативной выборкой. А Минск особенно руссифицированный город.

Вероятно Вы русский и поэтому не можете в принципе принять существование белорусского языка. Или маргинал.

Если бы белорусского языка не было, то почему в сельских школах преподавание ведется на белорусском языке?

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10453

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10453
    # 20 августа 2006 11:47
    groundhog:

А Минск особенно руссифицированный город.

О5/25. Минск - не "русифицированный" город. Это город, люди в котором понимают, что для них будет лучше, если они будут говорить по-русски.

Вероятно Вы русский и поэтому не можете в принципе принять существование белорусского языка.

Я уже писал когда-то, что я русский. Также писал и о том, что "принять существование белорусского языка" вполне могу и ничего против него не имею (кстати, беларускай мовай валодаю :)). Но насильственную белорусизацию, как и любой уважающий себя человек, не приму.

Желаете продвигать белорусский язык в массы - прекрасно, только делайте это так, чтобы людям было интересно его изучать. А то Сталина ненавидят, а сами привыкли, понимаш, к сталинским методам...

Или маргинал.

Кто-кто? :lol: "В моём доме попрошу не выражаться" (с).

Если бы белорусского языка не было, то почему в сельских школах преподавание ведется на белорусском языке?

А кто говорит, что его нет, раз он есть даже на "антинародном" белорусском телевидении?

офлайн
    groundhog Senior Member

12444

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12444
    # 20 августа 2006 12:20
    9001:

А кто говорит, что его нет, раз он есть даже на "антинародном" белорусском телевидении?

Вы же говорите:

9001:

(Я не против белорусского языка - но если он не идёт от народа, значит, язык мёртв. "Вживлять" его насильно...

Ну раз Вы русский, то это объясняет Ваше отношение к белорусскому языку. Он Вам мешает?

Вас кто-то заставляет говорить по-белорусски (хотя кажется для Вас это не проблема)?

Люди в деревнях разговаривают на белорусском языке.

А вот на белорусском ТВ с белорусским языком совсем худо, если он звучит, то очень редко.

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10453

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10453
    # 20 августа 2006 14:08
    groundhog:

Ну раз Вы русский, то это объясняет Ваше отношение к белорусскому языку. Он Вам мешает?

Ага, проклятая Империя опять угнетает бедный белорусский народ. Даже говорить по-родному не позволяет.

Люди в деревнях говорят на жесточайшей трасянке.

А вот на белорусском ТВ с белорусским языком совсем худо, если он звучит, то очень редко.

Включите канал "Лад". Там белорусский язык каждый день. Вот только прикол: корреспонент задаёт вопрос по-белорусски, а ему (в обычном колхозе) отвечают по-русски или на чудовищной трасянке, причём явно стесняясь своего выговора. На чистом белорусском языке не ответил пока никто.

Т.е. люди в реальности не знают ни русского, ни белорусского языка. Это печально. Лучше бы знали хорошо какой-нибудь один.

Таким образом, у сЬвядомых нет шансов "белорусизировать" народ, живущий на территории РБ. Такой шанс был бы только в том случае, если бы по крайней мере народ в деревне говорил по-белорусски. А так - увы... Остаётся лишь проклинать "проклятую Россию"...

• nastee Senior Member
    офлайн
    nastee Senior Member

1714

20 лет на сайте
    пользователь #35181

Написать сообщение

1714
    # 20 августа 2006 14:21

Как здесь уже было сказано, белорусский язык (вариант тарашкевицы) - это язык национальной элиты: образованных молодых и не очень людей, - а так же иммигрантов. И на сегодняшний день прослеживается стойкое увеличение популярности языка у молодежи (опять же, образованной. Социально и политически активной). В связи с этим, происходят уникальные процессы образования нового белорусского языка на просторах и-нета. Это смесь тарашкевицы и англицизмов, + молодежный слэнг.

Позитивный тренд. Сложно спорить с этим.

Там был город, где, благодаря точности перспектив, было вдогонку бросаться зря, что-либо упустив.
    офлайн
    groundhog Senior Member

12444

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12444
    # 20 августа 2006 14:34

9001, Непонятна Ваша агрессия против белорусского языка и народа.

Вроде Вам никто не мешает говорить по-русски.

Трасянка - это результат "руссификации" белорусского языка, а не наоборот - "белоруссификации" русского языка.

По логике Вас вообще не должна волновать тема белорусского языка.

• letuciennik Onliner Auto Club
    офлайн
    letuciennik Onliner Auto Club

2078

22 года на сайте
    пользователь #8402

Написать сообщение

2078
    # 21 августа 2006 09:46

9001,

Цитата:

Люди в деревнях говорят на жесточайшей трасянке.

А, Вы, простите, давно в деревне в последний раз были? В 20 км. от Минска, куда Вы на шашлык ездите в лесок - не в счет.

Несколько дет назад (в период моего беларускамоунага студэнцтва) плавали на байдарке по Вилии. Несколько раз встречали тамместных и слышали как они говорят между собой. У них был такой красивый белорусский, что мне аж завидно стало, что я так не могу. Не вылизанный и книжный как у гнобимых Вами "адраджэнцау", а настоящий живой и органичный, с матом с приговорками. В общем, очень красивый :)

После этого эпизода стал обращать внимание как гговорят люди. Не председатель колхоза на камеру БТ (надо ж чтоп начальства меня таким вумным увидзела, культурным) а тот же аграном с местным мужыком. То есть МЕЖДУ СОБОЙ!!!

После таких наблюдений результаты перепеси не удвили.

Хотя там явно не обошлось без стунческо-интелллигентской фронды. Не буду спорить.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

430

19 лет на сайте
    пользователь #70140

430
    # 21 августа 2006 10:19

Ничего страшного, чтобы там ни говорили "старшие" рашн братья из категории 9001 (они по жизни ставят себя выше других) белорусский был и будет:)

http://www.valex.net/news/190105.html

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

24 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 21 августа 2006 10:45

9001, а какое право имеешь ты, приезжий если не в первом то во втором поколении человек, зневажать язык титульной нации страны, которая даёт тебе возможность здесь жить и работать? Кстати, на вопрос о том, чем тебе мешает беларуский язык, ты так и не ответил, тока написал какую-то идиотскую фразу не в тему:

9001:

groundhog:

Ага, проклятая Империя опять угнетает бедный белорусский народ. Даже говорить по-родному не позволяет.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

430

19 лет на сайте
    пользователь #70140

430
    # 21 августа 2006 11:01

Довелось как-то за границей пообщацца с бывшими соотечественниками и не только. С одними из них состоялся следующий диалог:

- Привет, ребята! Вы откуда - из России?

- Неа, мы с Москвы!!! :lol:

Ей богу - это не анекдот

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

430

19 лет на сайте
    пользователь #70140

430
    # 21 августа 2006 11:03

Хотя другие ребята из России (не из Москвы) - вполне нормальные люди. Сорри - отклоняюсь от нашей темы.