Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• red_partizan Member
    офлайн
    red_partizan Member

210

20 лет на сайте
    пользователь #20693

Написать сообщение

210
    # 1 июня 2009 15:33

Расскажите кто ездил недавно - как сейчас в бресте на границе с очередями? Что-то на границе надо покупать? Зеленая карта есть - мот еще чего потребуют?

Как в польше с платными дорогами, я на навигаторе маршрут проложил (карты апрельские) там пишет про платные дороги в польше - как оплачивать их?

• Sergeyka321 Member
    офлайн
    Sergeyka321 Member

384

19 лет на сайте
    пользователь #43369

Написать сообщение

384
    # 1 июня 2009 17:38

red_partizan, в начале мая ездил - туда очередь машины 4, назад ехал рано утром - на границе ни одной машины. Так что можно сказать что очередей нет. Перед границей - зачем-то надо было заехать к куче каких-то домиков(банк, страховка, вроде кафешки какие-то, сортир) и заплатить за это 3 тыщи - экологический сбор вроде называется, потом по этому талончику можна бесплатна сходить в сортир - самый дорогой сортир в моей жизни :spy:

Платные дороги - незнаю, не слышал, ну и соответственно оплатить не пытался :-?

• red_partizan Member
    офлайн
    red_partizan Member

210

20 лет на сайте
    пользователь #20693

Написать сообщение

210
    # 1 июня 2009 17:56

Sergeyka321, спасибо

• negotiator Member
    офлайн
    negotiator Member

337

16 лет на сайте
    пользователь #140932

Написать сообщение

337
    # 1 июня 2009 21:34
    Sergeyka321:

red_partizan, в начале мая ездил - туда очередь машины 4, назад ехал рано утром - на границе ни одной машины. Так что можно сказать что очередей нет. Перед границей - зачем-то надо было заехать к куче каких-то домиков(банк, страховка, вроде кафешки какие-то, сортир) и заплатить за это 3 тыщи - экологический сбор вроде называется, потом по этому талончику можна бесплатна сходить в сортир - самый дорогой сортир в моей жизни :spy:

Платные дороги - незнаю, не слышал, ну и соответственно оплатить не пытался :-?

..при проезде через Варшавский мост аккуратнее. много знаков "стоп". ..если пропустили, польский пограничник подходит к вам со словами "мандат 200 злотых" и смотрит на вашу реакцию.

..так же можно провозить не более 2 пачек сигарет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (раньше было 2 блока) ..про спиртное не знаю.

..платный польский автобан (ограничение 130) это 3 пункта сбора по 11 злотых, принимают как наличные, так и карточки.

ps были там вчера 31.05.2009

• Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

4173

18 лет на сайте
    пользователь #62334

Написать сообщение

4173
    # 1 июня 2009 22:38

Я ездил на выходных - в субботу утром очередь на час-полтора. Это считается приличной очередью :) Обратно ехал в час ночи - ни одной машины. Утром стоят одни челноки - едут до ближайшего магазина сдать сигареты и водку :) Лучше проезжать в любое время кроме утра.

Life is easy!
  • red_partizan Member
    офлайн
    red_partizan Member

210

20 лет на сайте
    пользователь #20693

Написать сообщение

210
    # 2 июня 2009 13:34

negotiator, как две пачки!? Вот буржуи, с их ценами быстро бросишь курыц :(

а есть какие-нить нюансы при заполнении декларации? Ничего особенного не везу, ну фотик, навигатор, что там надо указывать?

Кстати, банковские карточки без проблем можно провозить? Никто не спросит сколько там денег?

• Kelih Member
    офлайн
    Kelih Member

403

18 лет на сайте
    пользователь #66205

Написать сообщение

403
    # 2 июня 2009 16:52
    red_partizan:

а есть какие-нить нюансы при заполнении декларации? Ничего особенного не везу, ну фотик, навигатор, что там надо указывать?

Кстати, банковские карточки без проблем можно провозить? Никто не спросит сколько там денег?

Всеобъемлющего ответа не дам, но поищи наивысочайший УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 октября 2007 г. № 503 в редакции 23.01.2009г. о лготном перемещении товаров через границу, и что в нем указано декларируй, чтоб на обратном пути лишнюю пошлину не платить.

• Sergeyka321 Member
    офлайн
    Sergeyka321 Member

384

19 лет на сайте
    пользователь #43369

Написать сообщение

384
    # 2 июня 2009 17:15

red_partizan, что нужно декларировить что нет читай здесь:

http://gtk.gov.by/modules/document/_file/000072_Ukaz503_07.doc

фотик и навигатор декларировать не нужно

налик декларируется от 3 килобаксов на лицо. Если везешь больше 10килобаксов нужны какие-то подтверждающие документы.

карточки - хез, деньги декларировал, про карточки никто не спрашивал, хотя в кошельке торчали, таможенник видел.

общий принцип такой - ты определяешь нужно ли тебе что-нить декларировать или нет. Если нужно - едешь в красный канал, если нет в зеленый. Декларация заполняется только в красном канале.

• negotiator Member
    офлайн
    negotiator Member

337

16 лет на сайте
    пользователь #140932

Написать сообщение

337
    # 2 июня 2009 21:23
    red_partizan:

...две пачки - это польский замут. причем что убило, так это быдлохамство польского таможенника:

он "а сколько везете с собой чего"

я " "да ладно те, блока два везем" (ехало трое курящих на 5 дней)

он "ща пану поворот будет"

я " за что?"

он "..ля ля ля еуропийская уния ля ля ля две пачки на человека"

я " ну мы не знали блин"

он "еще только слово и поворот"

я "........."

я " ...а сколько спиртного можно провозить"

он " ..я вам не справочное бюро, звоните в посольство"...

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21241

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21241
    # 2 июня 2009 21:45

Народ, а поделитесь опытом, национальными особенностями автомобильного движения в:

1. Литве

2. Латвии

3. Испании

Что там нужно обязательно иметь в авто? Что можно, чего нельзя? Понятно, что бычки в окно кидать нельзя, нарушать не стоит и т.п. А всякие не столь обычные для нас запреты? Например, "нельзя рулить босиком", "нельзя рулить в тапочках или на каблуке"?

Знаю, что в Испании обязательно два знака аварийной остановки (выставлять спереди и сзади), жилетка световозвращающая, которую обязательно обувать перед выходом из автомобиля на трассах. А еще что? В Литве, Латвии?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 2 июня 2009 22:06

negotiator,

...две пачки - это польский замут

Есть такое дело в ЕС.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Starik13 Onliner Auto Club
    офлайн
    Starik13 Onliner Auto Club

3138

17 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 3 июня 2009 06:34
    ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!
  • Sirakuza Senior Member
    офлайн
    Sirakuza Senior Member

5093

17 лет на сайте
    пользователь #83684

Написать сообщение

5093
    # 3 июня 2009 08:46

Сколько стоит без очередей проехать? :shuffle:

п.с. в Польшу :D

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 июня 2009 09:21

Starik13, по Литве дофига неточностей. Навскидку:

- шипованные шины разрешены с 1 ноября по 10 апреля;

- зимние шины обязательны с 10 ноября по 1 апреля;

- ближний свет обязателен круглогодично;

- со стажем до двух лет можно ездить 90 на автомагистралях и 70 по всем остальным дорогам;

- трамваев в Литве нет;

- штрафы старые (причем устарели уже на момент написания на Вашем сайте). Новые - здесь (по-литовски, правда, но за скорость понять можно).

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

23 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 3 июня 2009 09:39
    Starik13:

DVK, Литва: http://stop-gai.by/index.php?showtopic=59

про литву XYNTA какая-то написана. ближний свет фар надо включать всегда, а не только в зимнюю половину года. про стаж <2 года: не сказано, что на машины лепится специальный знак - зеленый листок (вроде клена). знак интернетас - вполне встречается, за короткую поездку видел неоднократно.

при этом не написано самое главное: скорость в городе 50 км/ч, на магистралях 130 в летний сезон, 110 - в зимний.

да и с ответственностью тоже что-то накосячено. http://litva-tour.eu/info/all_litva/21.html этому источник больше доверия.

ps: WasserKocher, опередил :)

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 июня 2009 09:59

Putrach,

скорость в городе 50 км/ч, на магистралях 130 в летний сезон, 110 - в зимний.

Если полностью, то:

- в городе: 50 км/ч

- за городом:

-- на дорогах с асфальтовым/бетонным покрытием - 90 км/ч;

-- на дорогах, отмеченных знаком "Дорога для автомобилей" с апреля по октябрь - 110, с ноября по март - 100;

-- на автомагистралях с апреля по октябрь - 130, с ноября по март - 110;

-- на остальных дорогах - 70

Превышать на 10 км/ч можно смело, на 20 - с опаской.

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

23 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 3 июня 2009 10:04

WasserKocher, спасибо, весьма полезная информация :beer:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21241

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21241
    # 3 июня 2009 11:09

Спасибо. А что в Латвии? Мне туда, правда, только до Риги и обратно, но все равно полезно знать.

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 июня 2009 11:48

DVK, я думаю, если будешь ехать с ближним светом и не быстрее 100 км/ч, не ошибешься.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21241

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21241
    # 3 июня 2009 14:41

WasserKocher, ага. И, подозреваю, босиком (без обуви) ехать не стоит.

А что у них там со всякими аптечками/огнетушителями/знаками аварийной остановки/обязательными жилетками?