Ответить
  • Артур_Дамбетович Junior Member
    офлайн
    Артур_Дамбетович Junior Member

37

более полугода на сайте
    пользователь #3967925

Написать сообщение

37
    # 3 марта 2026 14:56
    4033765:

Добрый день, работаю удаленно в одном из банков РФ ( по ГПХ ). За 2025 год работодатель сам уплачивал налог за меня внутри РФ.
    Я запросил справку 2НФДЛ в бухгалтерии , на ней есть печать налогового агента но нет электронной печати налоговой. Подойдет ли такая справка для налоговой в РБ?
    Так как мой работодатель сказал что не знает как получить 2НФДЛ справку для нерезидента с ЭЦП

Для белорусской налоговой главное, чтобы справка была официально выдана налоговым агентом (вашим работодателем) и подтверждала факт уплаты налога в РФ.

• kiria_13 Junior Member
    офлайн
    kiria_13 Junior Member

32

20 лет на сайте
    пользователь #49854

Написать сообщение

32
    # 5 марта 2026 12:04

Добрый день. Если не сложно, помогите советом. Рабаотаю на РФ удалённо, нахожусь в Беларуси. Работаю по ГПД, плачу тут НПД 10%, но вот вчера работодатель пришёл и говорит, что к нему пришла налоговая и нужно им платить 13%, почитал, всё верно он говорит. Сейчас вопрос в том, как выгоднее для себя работать. вижу такие схемы: 1. Остаюсь на ПНД, плачу 13% там и 10% тут и всё ок с тунеядством, но вот моя ЗП явно уменьшается. 2. перехожу на подоходный как физ лицо, 13% здесь оплаченные в РФ подтверждаю тут , заполняю декларацию, взаимозачёт, но являюсь тунеядцем. Чтобы им не быть, могу отплатить 29% от мин Зп в ФСЗН. Правильно ли понимаю, что при таком раскладе из списков должны убрать? или им не подойдёт договор ГПД, этого понять не смог. И если этот договор на 4-5 мес, то тогда нужно постоянно обращаться в комиссию, получается? на трудовой договор переводить не хотят, но толково объяснить не могут, почему. Как я понял, если бы работал по ТК, то вопросов у комисии бы не было?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42160

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42160
    # 5 марта 2026 12:19

не было бы,
    а так вариант2)-ок

Добавлено спустя 29 секунд

если один заказчик

• kiria_13 Junior Member
    офлайн
    kiria_13 Junior Member

32

20 лет на сайте
    пользователь #49854

Написать сообщение

32
    # 5 марта 2026 12:29

Спасибо, но для комисии-ГПД не подойдёт, даже с оплатой фсзн? всё ранво буду тунеядцем?

офлайн

42160

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42160
    # 5 марта 2026 12:41
    kiria_13:

Спасибо, но для комисии-ГПД не подойдёт, даже с оплатой фсзн? всё ранво буду тунеядцем?

оплата фсзн решит

• kiria_13 Junior Member
    офлайн
    kiria_13 Junior Member

32

20 лет на сайте
    пользователь #49854

Написать сообщение

32
    # 5 марта 2026 12:54

вот меня это и смущает, решит ли фсзн этот момент, т.к в постановлении прописано чётко-трудовой договор, если это ЕАЭС, а ГПД-только если на территории Беларуси. Я так понимаю, это нужно уточнять в самой комисии, налоговая вряд ли это будет знать?

офлайн

42160

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42160
    # 5 марта 2026 13:06
    kiria_13:

вот меня это и смущает, решит ли фсзн этот момент, т.к в постановлении прописано чётко-трудовой договор, если это ЕАЭС, а ГПД-только если на территории Беларуси. Я так понимаю, это нужно уточнять в самой комисии, налоговая вряд ли это будет знать?

состоящие на учете в городских, районных, районных в городах отделах (секторах) областных,
    Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной
    защиты (далее - органы Фонда) в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, работающие за
    пределами Республики Беларусь, - при условии уплаты за соответствующий период обязательных
    страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения
    Республики Беларусь;

Добавлено спустя 24 секунды

ещё вопросы?

• kiria_13 Junior Member
    офлайн
    kiria_13 Junior Member

32

20 лет на сайте
    пользователь #49854

Написать сообщение

32
    # 5 марта 2026 13:11

понял, не дурак, пошёл читать!

Добавлено спустя 20 минут 55 секунд

можно ссылку на документ? на работе только что другой сотрудник написал,что уточнил в комиссии, сказали ГПД не подходит.

офлайн

42160

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42160
    # 5 марта 2026 13:42

ПСМ РБ 239

• smallhorse Member
    офлайн
    smallhorse Member

208

14 лет на сайте
    пользователь #404295

Написать сообщение

208
    # 6 марта 2026 23:13

Добрый. Подскажите, группа удаленных сотрудников работаем на организацию в РФ. Наш работодатель прислал справку ндфл-2 с электронной подписью налоговой об уплате налога за нас в РФ. Сейчас подаем декларацию, мы находимся по разным городам в РБ. И все подаем декларации в разные налоговые. И тут нам всем поступает противоречивая инфомация.
    1. Кому-то все хорошо налог зачли.
    2. Кому-то поставили в список ожидания, если что то там выгрузится с РФ, то будет все ок, иначе будете повторно платить.
    3. У вас плохая справка, надо на бумаге, поезжайте в РФ, пусть ставят печати, синие.
    4. Это не та справка, надо какая то другая справка, мы не знаем какая, об уплате налога в РФ именно в бюджет, поезжайте получайте снилс и тд.

Ну и вопрос, кто прав? И где-то в законе закреплено возможно - что достаточно ндфл-2 с электронно-цифровой подписью налоговой РФ.
    ПС Ни у кого у нас снилса нет и никто не хочет ехать РФ.
    До подачи декларации, узнавая весь прошлый год, мы все считали, что этого будет достаточно.