Ответить
  • 62310 Passat B6 Club
    офлайн
    62310 Passat B6 Club

1436

18 лет на сайте
    пользователь #62310

Написать сообщение

1436
    # 30 июня 2011 08:54

Подскажите, а ведь где-то по ТВ байки баили, что для нуждающихся в валюте будет государство продавать по заявлению гражданина. А куда это обращаться, может стоит обратиться?

©
  • звук_мудрогелистый Senior Member
    офлайн
    звук_мудрогелистый Senior Member

756

15 лет на сайте
    пользователь #184329

Написать сообщение

756
    # 30 июня 2011 09:15
    SOLT83:

Господа!!!

Простая арифметика от обычного клиента Приорбанка, т.е. меня.

1. В 2008г. взял кредит в Приоре для приобретения недвижимости - 26.000$ под 11% годовых на 15 лет (при этом ни одного доллара я не получил - вся сумма, около 65млн. руб., была переведена безналичным платежом на счет продавца). Ежемесячный платеж около 350$ или 700.000руб.;

2. Начало 2010г. - первая девальвация. Платеж все те же 350$, но уже 1.000.000руб;

3. 2011г. - вторая девальвация. Платеж все те же 350$, но в белках уже 1.750.000руб. За три года я заплатил около 3.000$ основного долга+9.000$ процентов и комиссий, осталось 23.000$;

4. 01.07.2011 - Приор предлагает платить $ (вариант отпадает по причинам, которые подробно описаны до меня) или перевести в белки. При переводе в белки получаем следующий результат: мои оставшиеся 23.000$ по курсу 5.100руб.=117млн.руб (когда брал, было 65млн.руб.) под 23,5%на 15 лет, ежемесячный платеж - около 3млн.руб (сумма подсчитана сотрудником банка).

ИТОГО: у Приора взял 65млн., ежемесячно платил 700.000руб.; за три года я выплатил 12.000$, из которых банк на мне заработал 9.000$, однако основной долг не уменьшился, а наоборот вырос в два раза до 117млн.руб., также как и ежемесячный платеж (1.700.000руб.); сейчас Приор делает мне щедрое предложение - ежемесячно платить в четыре с лишним раза больше, чем изначально - всего 3.000.000руб.

Вот такая простая арифметика. Я думаю любой здравомыслящий человек понимает: кто прав, а кто виноват; кто пострадал и концы с концами не может свести, а кто нажился в геометрической прогрессии и желает еще большего; кто нарушает и пытается нарушить моральные и гражданские законы, а кто желает честно продолжать исполнять свои обязательства.

Не знаю как кто, а я не намерен и не имею возможности переводить в белки, и платить ежемесячно из пальца высосанную сумму, которая сейчас в два раза больше моей зарплаты. Если Приор не будет продавать мне $ для погашения их же кредита, то я перестаю платить с июля. Пусть подают в суд, посмотрим, кто прав, а кто виноват. ИМХО: чем больше здравомыслящих людей поступит также, тем быстрее банк примет решение (предложение для валютных клиентов), которое будет удовлетворять не только их драконовские потребности.

Аналогичная ситуация! Правда кредит побольше:(, Посчитали при реструктуризации 3,9 платить в месяц, вся семья в ужасе!! А тут исчо им только доллары подавай с 1го июля...

Договор уже наизусть выучил, ну нет там записи про то в какой валюте отдавать, вообще ничего ненаписано...А кто скажет какие действия начнуться после того как я перестану платить кредит. Не начнут ли они забирать сначала машину, потом мебель, а уже потом квартиру??? + комиссию насчитают за просрочку оплаты..

З.Ы. Хотел часть погасить кредита валютой, но ФИГ вам, вносишь 10 тыш и пару лет ты не платишь проценты, а потом заново начинаешь платить свою ж сумму, тоесть график не пересматривают, говорит нет такой операции по пересмотру графика в нашем банке)) Короче не банк, а сплошное [censored] и развод!

миру мир-войне пиписька
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18723

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18723
    # 30 июня 2011 10:01

А кто скажет какие действия начнуться после того как я перестану платить кредит. Не начнут ли они забирать сначала машину, потом мебель, а уже потом квартиру???

будут взыскивать долг в первую очередь с поручителей. если брали под залог имущества - подавать в суд и продавать ваше имущество.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21160

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21160
    # 30 июня 2011 10:04

SOLT83,

Я, наверное, скажу банальность всем надоевшую. Но, арифметикой надо было заниматься до взятия кредита, а не сейчас.

"Видели глазки, что покупали - ешьте теперь, хоть повылазьте" (с) народное.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Moose Senior Member
    офлайн
    Moose Senior Member

5087

15 лет на сайте
    пользователь #187916

Написать сообщение

5087
    # 30 июня 2011 11:21
    Lonewolf:

SOLT83,

Я, наверное, скажу банальность всем надоевшую. Но, арифметикой надо было заниматься до взятия кредита, а не сейчас.

"Видели глазки, что покупали - ешьте теперь, хоть повылазьте" (с) народное.

Я, наверное, скажу банальность всем надоевшую. Но, арифметикой надо было заниматься до выдачи кредита, а не сейчас.

Не можете убедить Нацбанк в необходимости установки рыночных курсов валют, не можете продавать валюту по курсу обменников -- принимайте рубли по вами же установленному курсу.

Ждал в Казани новости и важные решения, но улетел с пустыми кадками. :-?
  • softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

7831

22 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

7831
    # 30 июня 2011 11:30

SOLT83

А почему кредит не рался белками для расчёта за недвижимость? Взяли в валюте платите в валюте - вы хотели меньший процент - вот он вам меньший процент. Странные стенания по поводу убеждённости что банки должны убедить нац. банк установить руночный курс, вряд ли можно посчитать как аргумент. Вы и сами с таким же успехом можете попросить нац банк и правительство что-нить сделать с тем чтобы у вас была возможность купить валюту. Я не завидую вашим поручителям, люди пошли вам на встречу - а вы их тупо подставляете под предлогом того что вам де не разрешают платить белками по курсу нац. банка.

... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9931

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9931
    # 30 июня 2011 11:49

SOLT83, Какое отношение все эти девальвации и курсы имеют к Вам?

валюта кредита- доллар. Вы, в соответсвии с договором, можете продолжать платить по $350 в месяц.

100501 раз - Вы хотели низкие проценты, по сравнению с рублевыми кредитами. Вы их получили.

А Приору (и не только ему) еще валютные депозиты выплачивать.

или Вы готовы получить их рублями по курсу НБ?

Вот только держатели депозитов почему-то доллары требуют. Какие несознательные

любите интернет- источник знания
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 30 июня 2011 11:55

SergeiT,

А Приору (и не только ему) еще валютные депозиты выплачивать.

или Вы готовы получить их рублями по курсу НБ?

Вот только держатели депозитов почему-то доллары требуют. Какие несознательные

ну это проблемы банка. в кредитном договоре не написано в какой валюте обязан погашать. и даже наоборот - написано что в случае внесения бабла в валюте отличной от валюты кредита - она пересчитывается по обменным курсам банка на день внесения.

а вот в депозитном договоре валюта вклада расписана чётко.

почему по вашему получается что клиент банка обязан был предусмотреть все варианты и риски, а банк не должен был?

• SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 30 июня 2011 12:37

SergeiT

Никто и не отказывается платить кредит, но только не в долларах, а в белках. Приор давал мне белки, в договоре не указано, что я должен платить именно долларами "погашение задолженности по кредиту Кредитополучатель производит посредством внесения на счета Кредитополучателя наличных денежных средств через кассу или безналичным переводом", т.е. валюта платежа не оговорена, при этом имеется следующий пункт "в случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются законодательством РБ". В соответствии с последним, если валюта платежа не указана в договоре, то я имею право платить в белках по официальному курсу +2% (сообщение НБРБ). Т.е. с июля я продолжу исполнять свои обязательства по договору - буду платить в белках по курсу +2% путем перевода на счет Приора, открытый в белках на мое имя, с уведомлением банка о погашении задолженности. ИМХО: давали белки - получите их обратно по официальному курсу; если бы давали $, я бы естественно молчал. Поживем, увидим.

офлайн

21160

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21160
    # 30 июня 2011 12:48

badguy,

даже наоборот - написано что в случае внесения бабла в валюте отличной от валюты кредита - она пересчитывается по обменным курсам банка на день внесения.

А вот это совсем не факт, что есть в договоре. Более того если это есть - банку ничего не мешает написать доп в котором этот пункт будет исключен. Не согласны с существенным изменением договора? Будьте добры погасить весь остаток в течение месяца.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

21160

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21160
    # 30 июня 2011 12:51

SOLT83,

ИМХО: давали белки - получите их обратно по официальному курсу; если бы давали $, я бы естественно молчал.

Собственно ВАМ - ничего не давали. Деньги получил застройщик. А вы заключили с банком кредитный договор на сумму в nnnnn долларов.

VW Touareg 3.6 FSI
  • softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

7831

22 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

7831
    # 30 июня 2011 12:53

SOLT83, Какой-то странный договор - ИМХО валюта платежа должна быть прописана, либо указана отдельным пунктом. В банках обычно работают неплохие юристы и за хорошие деньги. Вряд ли допустили такой косяк. Если валюта не указана то ссылками на законодательство может и прокатить

... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
  • trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4218

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4218
    # 30 июня 2011 13:07
    Moose:

Не можете убедить Нацбанк в необходимости установки рыночных курсов валют, не можете продавать валюту по курсу обменников -- принимайте рубли по вами же установленному курсу.

А смысл тогда предлагать валютный кредит, если он ничем не будет отличаться от рублевого. :-?

Банк за меньший процент продал вам риск изменения курса валюты и риск отсутствия этой валюты в свободной продаже. Можно было взять кредит в рублях и жить спокойно.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 30 июня 2011 13:21
    trushkin:

Moose:

А смысл тогда предлагать валютный кредит, если он ничем не будет отличаться от рублевого. :-?

Банк за меньший процент продал вам риск изменения курса валюты и риск отсутствия этой валюты в свободной продаже. Можно было взять кредит в рублях и жить спокойно.

Банк ничего и не потерял - я плачу кредит по курсу, который в 2,5 раза выше того, который действовал при получении кредита; по этому же курсу банк приобретает сейчас валюту у физ.лиц. В проигрыше только Кредитополучатель.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9931

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9931
    # 30 июня 2011 13:23

SOLT83, В любом случае Вам остается ВНИМАТЕЛЬНО читать договор.

И быть готовым к тому, что банк сделаем Вам предложение, от которого Вы не сможете отказаться,

как заметил Lonewolf, кроме как расторгнув договор посредством погашения кредита в течение месяца

любите интернет- источник знания
  • SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 30 июня 2011 13:37
    Lonewolf:

SOLT83,

ИМХО: давали белки - получите их обратно по официальному курсу; если бы давали $, я бы естественно молчал.

Собственно ВАМ - ничего не давали. Деньги получил застройщик. А вы заключили с банком кредитный договор на сумму в nnnnn долларов.

Ошибаетесь.

Изначально кредит в бел.рублях по внутреннему курсу и по внутренней проводке банка переводился на мой счет, а уже с него на счет продавца недвижимости. Т.е. бел.рубли изначально получил я, а затем фактически расплатился ими с продавцом. Еще раз повторяю - по моему кредиту Приор не потерял ни $-цента. Почему я должен платить им именно USD, а не BYR по официальному курсу, тем более что в договоре не указана валюта платежа. Если бы изначально в договоре было указано, что должен платить только валюте, я бы возможно отказался от такого кредита.

Я продолжаю считать, что Приор поступает незаконно, ставя своих клиентов в такие условия, которые они фактически не могут выполнить. Есть договор, есть Законы РБ - их норм нужно придерживаться, а не ставить условия, выгодные только банку, не учитавая проблем и возможностей клиента. Валютные риски несет как Кредитополучатель, так и Кредитодатель. При получении кредита я рисковал только возможным поднятием курса, данный риск в сложившейся ситуации я полностью взял на себя - плачу по измененному курсу и от платежей не отказываюсь. Какие же интересно риски и негативные для себя последствия понес Приорбанк? НИКАКИХ - он от данной ситуации только заработал, и немало. Вот это вопрос.

• SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 30 июня 2011 13:46
    SergeiT:

SOLT83, В любом случае Вам остается ВНИМАТЕЛЬНО читать договор.

И быть готовым к тому, что банк сделаем Вам предложение, от которого Вы не сможете отказаться,

как заметил Lonewolf, кроме как расторгнув договор посредством погашения кредита в течение месяца

Согласен с Вами. Ситуация 50\50 не в мою пользу. Но текущее положение вынуждает меня бороться, по другому никак. Просто выбора у меня нет - как бы я не старался, я не смогу вытянуть предложенные Приором варианты развития ситуации. Банк, если он действительно позиционирует себя как один из крупнейших в стране, в первую очередь должен рассматривать возможности клиента, а не поступать по принципу: "я считаю и желаю так, и никак иначе, а если Вы не можете этому соответствовать - идите нах..., никакие Ваши трудности нас не волнуют". ИМХО.

офлайн

21160

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21160
    # 30 июня 2011 13:48

SOLT83,

Ошибаетесь.

Изначально кредит в бел.рублях по внутреннему курсу и по внутренней проводке банка переводился на мой счет, а уже с него на счет продавца недвижимости. Т.е. бел.рубли изначально получил я, а затем фактически расплатился ими с продавцом.

Возможно ошибаюсь, раз у вас это была именно покупка. :shuffle:

Есть договор, есть Законы РБ - их норм нужно придерживаться

100%, что банк ничего не нарушил.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

21160

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21160
    # 30 июня 2011 13:54

SOLT83,

Банк, если он действительно позиционирует себя как один из крупнейших в стране, в первую очередь должен рассматривать возможности клиента, а не поступать по принципу: "я считаю и желаю так, и никак иначе, а если Вы не можете этому соответствовать - идите нах..., никакие Ваши трудности нас не волнуют".

Поймите, банк не благотворительная организация. Банки за рубежом действуют еще жестче.

А Приор - это ОАО, купленное иностранным капиталом. Как Вы себе представляете отчет Приора перед зарубежными акционерами? Мы про@рали xxx.xxx.xxx долларов, зато у нас стало в N раз больше резаной бумаги НБ РБ, по недоразумению называемой "деньгами"? У Приора те же валютные проблемы, что и у Вас. Они так же не могут на вашу бумагу купить валюту.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 30 июня 2011 14:00

Я продолжаю считать, что Приор поступает незаконно, ставя своих клиентов в такие условия, которые они фактически не могут выполнить.

так а продолжать платить баксами уже нельзя?

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают