Speed Fire,
"обоюдка" - это термин бытового обихода, для трепа с друзьями в целях понизить меру своей вины. Возник он из-за того, что все таки оба водителя штрафуются, но одному приписывают ДТП и нарушение, другому только нарушение. Это понятие, как мне кажется, постепенно умрет поскольку законы о страховании ответственности водителя такого понятия не приемлят в принципе, поскольку должно быть понятно, кто виноват и кто платит страховую приемию. Если кто может меня поправить, пожалуйста, может мои знания и не полны.
Относительно описанной ситуации. Тут не так просто. Несомненно стоящий на мосту мужик создал аварийную ситуацию и в принципе ему отвечать - ситуация очень проста. Но если выясняется, что дорожные условия и условия видимости были идеальными, то возникает вопрос, так почему же второй не обьехал - он что, умышленно шел на ДТП? Я думаю Вы понимаете сколько условностей здесь можно наврететь и как внимательно нужно подписывать протокол в таком случае. Но по любому виноват будет один. Я совсем не вижу вилки в Вашей ситуации. Ответит 90% водила стоящего на мосту транс. средства, но у него есть некий шанс свалить дело на др. водилу - в зависимости от обстоятельств.
Roofess,
Совершенно согласен с mAxi, и вообще если мы обсуждаем как вывернуться из ситуации после ДТП, то я уже писал. А если мы говорим, кто виноват по сути, то тут у меня тоже нет сомнений. Да кстати, я тоже думаю, что нормальные люди могут уйти из первого ряда, если видят машину на разгонке. Но за рулем, то в основом ....