Практически любая оперативная память может взять 3200 на адекватной матери. Тут все дело в таймингах, с которыми она это сделает, и времени, которое предстоит потратить на подбор и тестирование.
2018 г, Pinnacle Ridge (Zen+), сокет AM4, 6 ядер, 12 потоков, частота 3.9/3.4 ГГц, кэш 3 МБ + 16 МБ, техпроцесс 12 нм, поддержка DDR4, TDP 65W, BOX (в цветной коробке, с кулером)
Практически любая оперативная память может взять 3200 на адекватной матери. Тут все дело в таймингах, с которыми она это сделает, и времени, которое предстоит потратить на подбор и тестирование.
Link2804:Такой вопрос, возьмет ли 3200 эта оперативка на данной материнской плате? Или же все таки смотреть в сторону самсунга? Просто разница между ними в 100р. не маленькая.
Без информации о находящихся внутри чипах вам никто не ответит. Если вам нужен общий ответ, то, как уже говорилось, с каким-нибудь напряжением и таймингами 3200 они обязательно возьмут, однако такой разгон вряд ли кого-то устроит.
Скорее всего внутри микросхемы Hynix MFR, что далеко не лучший вариант для разгона. Однако даже с ними 3200 cl16 обычно добиться удается. Более высокие частоты потребую довольно высокого напряжения, которое при длительном воздействии может негативно сказаться на том же контроллере памяти.
Link2804, зеленые плашки самсунга обойдутся в ту же цену, но в хайперах точно отборные b-die чипы того же самсунга, которые и позволяют брать 3400 и 3600 (в некоторых случаях) на нормальных таймингах. Все остальные чистая рулетка, но вцелом как сказал товарищ ipto, свои 3200 они берут почти все сейчас, особенно на b450 и выше чипсетах.
*PropheT*:но в хайперах точно отборные b-die чипы того же самсунга
Вот хотелось бы пруфов что там действительно они
softmax:Вот хотелось бы пруфов что там действительно они
Любые модули с частотой 3600 и таймингами 17 будут на SEC B-Die. Разве что не очень уважаемый Патриот (Вайпер) может туда засунуть что-нибудь еще. А вот с 18-19 таймингами в этом году появились модули на 18-нм CJR (C-Die) чипах Hynix, разгонный потенциал который на Райзенах схож с пресловутым SEC B-Die. Однако у нас их (8 ГБ) еще нет, а если где и встретятся, то скорее всего будут дороже Самсунга.
|
офлайн
acidburn4uk
Senior Member
|
|
|
1070 |
15 лет на сайте Город:
|
подскажите пожалуйста настройки для разгона?!что то не получается погнать.при выставлении 3.9-4.0 ггц,такие частоты не берет,все время работает под нагрузкой на 3.6-3.7ггц.или дайте ссылку на подробную инструкцию)
|
офлайн
acidburn4uk
Senior Member
|
|
|
1070 |
15 лет на сайте Город:
|
*PropheT*:acidburn4uk, Вас в ютубе забанили?)) Кликать сюда
Неа)что то не выходит.либо он виснет в тестах,либо больше 3.6ггц не поднимает частоты)вот это смущает ![]()
Ну попробуйте сначала 3.9 с напругой 1.375 (хотя это много, но потом будете снижать по мере нащупывания стабильности) не поверю, что настолько неудачный камень у Вас.
*PropheT*:3.9 с напругой 1.375 (хотя это много
Я бы сказал - очень много. Бывший 1600x 3,9 ГГц стабильно держал в стрессах на 1.212v с отключенным EDC-тротлингом. Так что думаю можно начинать спокойно с 1.3v. Хотя конечно признаю, что не верно об этом судить лишь по одному примеру, так как здесь все таки правит кремниевая лотерея. Вот мой нынешний 2200g похоже уже будет не столь удачен в разгоне.
acidburn4uk:или дайте ссылку на подробную инструкцию)
Вот, например, здесь в шапке раскрыты различные способы разгона https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:22030
acidburn4uk, эти 5% производительности так важны? мне просто интересно, смысл какой.
1763864:acidburn4uk, эти 5% производительности так важны? мне просто интересно, смысл какой.
Когда купил себе новый комп, пару деньков иногда бывает интересно его помучить. Кроме того, можно получить хорошую производительность (частоту) при гораздо ниже базового напряжении, что теоретически продлит жизнь железкам (плацебо или нет, решайте сами).
*PropheT*:Ну попробуйте сначала 3.9 с напругой 1.375
4.0 на 1.3 стабильно работает. 4.1 у меня = 1.3125
У артхауса 4.1 на 1.3 без проблем завелся.
Только биос обновить нужно.
1.375 выставлял на старом биосе на 4.1.
acidburn4uk, у тебя проц в стоке до 3.85 поднимается сам в нагрузке.
У тебя же томогавк вроде? Гейм буст и ХМР не включай если ручками гонишь.
Охлад какой? Можешь в личку написать,свой конфиг сброшу.
Сам у артхауса брал на память и проц.
|
офлайн
Manbearboar
Senior Member
|
|
|
8479 |
10 лет на сайте Город:
|
1763864:эти 5% производительности так важны? мне просто интересно, смысл какой
Моральное удовлетворение от нагибания "системы".
*PropheT*:1ia, я очень сильные параметры ему подсказал лишь потому, что думаю, что у него не очень удачный камень, да только мне кажется что он просто буст не отключил и оттуда все и понеслось)
Проц умный сам буст поднимит частоту и напряжение где это нужноЮ если температура позволяет видел 4 1 на нем с водянкой precision boost работает если материнка адэкватная и хорошое охлаждение.Зачем его разонять вообще не понимаю , а память 3200 в игрушках разогнаная дак вообще в минус из за автоматически повышенных таймингов. Только из коробки покупать следует .
|
офлайн
acidburn4uk
Senior Member
|
|
|
1070 |
15 лет на сайте Город:
|
Мне пока на парах нового комплюхтера интересно узнать все его возможности.по сути мне и базовых частот хватает.тут дело интереса
ибо при выборе железяк,везде только и говорили о разгоне ![]()