Кто подскажет какие у r5 2600x напряжения по умолчанию? Нигде не нашёл. Может кто-нибудь поделится ссылочкой на эти технические данные?
И что выгоднее для производительности: +100МГц к процессору, или + 200-300МГц к памяти?
2018 г, Pinnacle Ridge, AM4, 6 ядер, 12 потоков, частота 4.2/3.6 ГГц, кэш 3 МБ + 16 МБ, техпроцесс 12 нм, TDP 95W
офлайн
oleg16.12.77
Senior Member
|
|
1175 |
13 лет на сайте Город:
|
Кто подскажет какие у r5 2600x напряжения по умолчанию? Нигде не нашёл. Может кто-нибудь поделится ссылочкой на эти технические данные?
И что выгоднее для производительности: +100МГц к процессору, или + 200-300МГц к памяти?
oleg16.12.77, думаю у каждой модели материнской платы свои напряжения по умолчанию будут.
выгоднее разогнать и то и другое. Но цена у этого разная, память легко гонится например с 2400 на 3200 запросто, а разгон процессора намного сильнее поднимет тепловыделение.
офлайн
Manbearboar
Senior Member
|
|
8479 |
9 лет на сайте Город:
|
oleg16.12.77, у сабжа частоты цпу вообще трогать не надо если под игры.
Только память.
офлайн
oleg16.12.77
Senior Member
|
|
1175 |
13 лет на сайте Город:
|
1763864, Manbearboar, У меня "объект" установлен на ASRock X470 Gaming K4 + 16Гб вот этой памяти. Оперативка "с полоборота" завелась на 3200 на родных таймингах и напряжении. Заводится и на 3333, и даже 3400, но там нужно сильно завышать тайминги и напряжение. Кстати, почему то выставляю 17-17-17-17-39, а она всё равно ставится 18-17-17-17-39. Напряжение "для надёжности" всё же выставил как 1.25, вместо 1.2. После 4-х часов memtest ошибок не было, на 3333 и 3400 были.
Так вот, хочу попробовать (а эта мать позволяет) немного разогнать свой 2600х с помощью p-state. На биосе 1.4 появился offset, на версии 1, 1.1b, 1.15b этого пункта не было. Может чуть позже появится и LLC... Вот именно для этого мне и нужно знать "напряжение по умолчанию", как требуется в этом руководстве.
Так кто-нибудь поможет?
Кстати, почему так прыгает напряжение процессора по умолчанию? Что-то вроде от 0.54v и иногда до "конских" 1.49v?
офлайн
Manbearboar
Senior Member
|
|
8479 |
9 лет на сайте Город:
|
oleg16.12.77, это норма, до полутора вольт может быть при штатном бусте на одном ядре.
Для игор вы лучше чем штатный буст не сделаете, все ядра так не пойдут как одно в автобусте.
На 470-й плате можно побаловаться с овердрайвом или как там у вас это называется.
Это проще, чем через p-state.
На оверах спрашивайте в профильной ветке.
oleg16.12.77, 18 ставится самим процессором, он округляет до ближайшего большего четного числа.
тут написано
офлайн
oleg16.12.77
Senior Member
|
|
1175 |
13 лет на сайте Город:
|
Manbearboar:oleg16.12.77, это норма, до полутора вольт может быть при штатном бусте на одном ядре.
Для игор вы лучше чем штатный буст не сделаете, все ядра так не пойдут как одно в автобусте.
На 470-й плате можно побаловаться с овердрайвом или как там у вас это называется.
Это проще, чем через p-state.
На оверах спрашивайте в профильной ветке.
Но я хочу, чтобы все энергосберегающие функции работали. На моём бывшем i7 2600k@4500 всё именно так и работало, без проблем и перегреваний.
1763864:oleg16.12.77, 18 ставится самим процессором, он округляет до ближайшего большего четного числа.
тут написано
Ясно, спасибо, вроде мелочь, но как то "не кошерно" получается. )
Но почему тогда на "родных" 2400 TCL ставится как 17 по умолчанию?
oleg16.12.77:Но почему тогда на "родных" 2400 TCL ставится как 17 по умолчанию?
там в ссылке написано, что округление вверх до четного начинается с частоты 2666.
офлайн
oleg16.12.77
Senior Member
|
|
1175 |
13 лет на сайте Город:
|
1763864:oleg16.12.77:Но почему тогда на "родных" 2400 TCL ставится как 17 по умолчанию?
там в ссылке написано, что округление вверх до четного начинается с частоты 2666.
Спасибо, просто мы с английским языком не очень хорошие друзья. )
Manbearboar:oleg16.12.77, у сабжа частоты цпу вообще трогать не надо если под игры.
Только память.
Теперь уже я с Вами согласен. В AMDRyzenMaster проц заводится и на 4100 и на 4200, но требует почти 1.5v, что очень много, и, соответственно, сильно греется. Решил оставить на стоке - туда-сюда 5-6% как-нибудь переживу... ) Только со временем поменяю память на 2х16Гб и по-шустрее. Ну и как максимум думаю вставить TOP ZEN3 - ведь обещали же поддержку. )))
oleg16.12.77, верно, в авто-режимо X проца вам хватит на долго. Поэтому разгонять только если интересно этим заниматься) На память, если что, можно смело ставить 1.3-1.35 В.
офлайн
oleg16.12.77
Senior Member
|
|
1175 |
13 лет на сайте Город:
|
ipto:oleg16.12.77, верно, в авто-режимо X проца вам хватит на долго. Поэтому разгонять только если интересно этим заниматься) На память, если что, можно смело ставить 1.3-1.35 В.
Я как бы в курсе, но зачем? Моя гонится до 3200 на стоковом, 0.05 добавил для надёжности. Если гнать далее, то нужны большие тайминги - будет ли оно того стоить?
офлайн
oleg16.12.77
Senior Member
|
|
1175 |
13 лет на сайте Город:
|
ipto:oleg16.12.77, просто у меня есть сомнения в ее полной стабильности на 3200@1.25v, что, впрочем, мои проблемы) Ну а memtest, если одним словом, это ниочем.
Не, ну, как говорится - "поживём увидим"...
Итак ребятушки, взял сабж на рам бае за 450 на замену моему верному другу 1300х предварительно обновив маму от гигабайт на а320 чипсее до ф23d (последняя) заодно бпшку обновил , все прыгнуло завелось с полоборота , система значительно быстрее стала бегать в играх процессорных Аля гта 4-5 вообще ФПС значительно поднялся ,в 4ке на третей Рязани были просадки на ультрах до 45 ФПС , с сабжем стабильные 60. Я даже не ожидал что все так четенько будет , маму не менял по логиге ибо гнать 2600х смысла нет , да и сокет одинаковый. Но чтото меня чёрт дернул простессить в аиде систему ( хоть в биосе стабильные 35-36 не предвещали беды. И тут у меня "поджало" после старта мгновенно темперура скакнула до 80-90 и даже спустя пол часа максимальное значение 105! Достигало. Охлаждение боксовое , паста мх4 и прикупил на вдув и выдув 2 кулера блатных по 30$ .в состоянии покоя в режиме питания макс производительность скачет 43-52, стоит банально браузер запустить кулерок начинает жаловаться оборотами. Как у товарища в сообщении выше. В играх 60 стабильные держит кстати. Ставлю в режим енерггсбережения и температуры в покое за 31 и ниже даже уходит. Помогите по размышлять в чем трабла .. 1 - система охлаждения ( но тут с моей стороны все гладко паста тоненький слой кулерами обвесился , циркуляция в итоге коробке хороша и сам проц ужат хоужат к радиатору добротно.) 2 брачок или камня или кулера ( опять же по работе нареканий нет и сбоев не было ) 3 дело в аиде ( последняя версия) хотя в разных порогах температура одинакова. 4 варик мол со значениями х Рязани накрутка 20 градусов - отпадает в 2600х нету "надбавки". 5 ам 320 чипсет не про то или брак мамы или как то напруга скачет, вобщем спасибо кто дочитал, а тому кто и ответит вдвойне .
Кстати цп диод показывает не ниже 85 в покое. И Как ваиант может термоинтерфейс троллит ибо 105 градусов и проц не уходит в ребут , да и когда снимал кулер( время на выключение + 1-2 минуты откручивания кулера) сам проц еле летненький и радиатор такой же. Но все же за 3 минуты вполне может 35-40 вернуться без напряжения.
Piquaer:Итак ребятушки, взял сабж на рам бае за 450 на замену моему верному другу 1300х предварительно обновив маму от гигабайт на а320 чипсее до ф23d (последняя) заодно бпшку обновил , все прыгнуло завелось с полоборота , система значительно быстрее стала бегать в играх процессорных Аля гта 4-5 вообще ФПС значительно поднялся ,в 4ке на третей Рязани были просадки на ультрах до 45 ФПС , с сабжем стабильные 60. Я даже не ожидал что все так четенько будет , маму не менял по логиге ибо гнать 2600х смысла нет , да и сокет одинаковый. Но чтото меня чёрт дернул простессить в аиде систему ( хоть в биосе стабильные 35-36 не предвещали беды. И тут у меня "поджало" после старта мгновенно темперура скакнула до 80-90 и даже спустя пол часа максимальное значение 105! Достигало. Охлаждение боксовое , паста мх4 и прикупил на вдув и выдув 2 кулера блатных по 30$ .в состоянии покоя в режиме питания макс производительность скачет 43-52, стоит банально браузер запустить кулерок начинает жаловаться оборотами. Как у товарища в сообщении выше. В играх 60 стабильные держит кстати. Ставлю в режим енерггсбережения и температуры в покое за 31 и ниже даже уходит. Помогите по размышлять в чем трабла .. 1 - система охлаждения ( но тут с моей стороны все гладко паста тоненький слой кулерами обвесился , циркуляция в итоге коробке хороша и сам проц ужат хоужат к радиатору добротно.) 2 брачок или камня или кулера ( опять же по работе нареканий нет и сбоев не было ) 3 дело в аиде ( последняя версия) хотя в разных порогах температура одинакова. 4 варик мол со значениями х Рязани накрутка 20 градусов - отпадает в 2600х нету "надбавки". 5 ам 320 чипсет не про то или брак мамы или как то напруга скачет, вобщем спасибо кто дочитал, а тому кто и ответит вдвойне .
Добавлено спустя 40 минут 21 секундаКстати цп диод показывает не ниже 85 в покое. И Как ваиант может термоинтерфейс троллит ибо 105 градусов и проц не уходит в ребут , да и когда снимал кулер( время на выключение + 1-2 минуты откручивания кулера) сам проц еле летненький и радиатор такой же. Но все же за 3 минуты вполне может 35-40 вернуться без напряжения.
Вариантов тут много. BIOS кривой и дурит с сенсорами, напряжение убежало далеко за овер 1.4В и т.д.
офлайн
oleg16.12.77
Senior Member
|
|
1175 |
13 лет на сайте Город:
|
Piquaer:В играх 60 стабильные держит кстати. Ставлю в режим енерггсбережения и температуры в покое за 31 и ниже даже уходит.
Что за режим энергосбережения?
На каких частотах бустит в играх? У меня где-то 3950-4050... Ну и температура аналогична Вашей 58-62 `С.
Спасибо за активность ребята, признателен. 1- с напружкой то и дело все хорошо и в мониторинге и в биосе. 2 подозрения на маму всегда были , уж больно много с ней вопросов возникало , и тут я в большую сторону сам склонен что просто мать троллит температурой меня , иначе чего система не уходит в ребут за овер 100 градусов цп , и Аида не пишет ничего что что-то критичное происходит .ну и в 3 при максимально быстром насколько я мог сьеме радиатора после 100 градусов я как минимум должен был обжечься, а на деле летненькие что радиатор что проц. Насчёт последнего поста - да в играх бустится от 3,8-3,9 до 4,0-4,1 при температуре 56-64, понятное дело не в косынке (фк 5 гта 5 ведьмак 3)
Кстати Олег, какая система охлаждения у вас стоит и какие температуры максимальные выдаёт в стесс тесте аиды? Кстати может кто сталкивался - после старта теста у меня моментально температура с 44 до 80 подскакивает за пару тиков.третий райзен медленно и поэтапно подбирался к максимальной температуре , на примере. Маман с первой ревизии да и от гигабайт , и видимо аппаратно она не готова к работе на пинакл ридже , не смотря на аобнову.
офлайн
oleg16.12.77
Senior Member
|
|
1175 |
13 лет на сайте Город:
|
Piquaer:Кстати Олег, какая система охлаждения у вас стоит и какие температуры максимальные выдаёт в стесс тесте аиды?
Какой именно тест в Аиде? Я ей не тестирую, только смотрю технические показатели. В линксе что-то в районе 73-75. Кулер гляну, когда буду дома, не штатный.
Piquaer:после старта теста у меня моментально температура с 44 до 80 подскакивает за пару тиков
У меня в линксе плавно поднимается до 55-58, потом резкий подъём (не скачок) до 65-68, и далее плавно до 73-75. При этом напряжение в районе 1,315 - 1,345, большую часть времени - 1,334.
В FarCry5 после пары часов держало 58-62 `C, VRM 55-58 `C.
У меня сейчас 16Гб DDR4 + GTX1070 + 1440р. В сравнении с бывшим i7 2600k@4.5 (+16Гб DDR3) - фпс стал более стабильным, просадки исчезли вообще (за исключением моментов подгрузки данных). Ранее на ультра (или как там максимальные) приходилось немного уменьшать некоторые настройки, чтобы не падало ниже 60 - сейчас и близко не нужно. Но и стало немного странно - загрузка видюхи держится в районе 80-85% (ранее в районе 95-100%). Проц бывший в районе 45-55%, райзен же в районе 30-35%.
В целом доволен, но есть для меня большое НО - RAID на матери сделан через БОЛЬШУЮ Ж...ПУ. Мало того, что в раид режиме нужно подсовывать драйвера при установке винды (а потом 2 диска по 1,5Тб синронизируются несколько часов), но и если после установки системы сбросить биос, и попробовать загрузиться, то это у вас не получится, только в режиме AHCI - бред какой-то... Загрузка сохранённого профиля не помогает, при запуске WinPE система не видит дисков вообще, ВСЕХ дисков... Ну и как восстановить систему? Только переустановка, либо пользование системы в режиме AHCI, но с отсутствием дисков, включённых в RAID...
Piquaer,
Ну и что за режим энергосбережения? Что Вы имеете в виду?