Всем доброго дня! Отзовитесь, кто будет строиться, please!
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
4163 |
16 лет на сайте Город:
|
BrillianceGold:слышала , что можно сразу подавать документы и на кредит , и на субсидию , можно проконсультироваться в банке , а сколько поручителей надо ?
Про субсидию все можно найти здесь http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?t=176921. Только вот в Минске субсидию выдают тем кто имеет право на нее И стоит на очереди нуждающихся до 1998 г включительно.
Про кредит все подробно расскажут в банке.
Время постановки для многодетных не играет роли при расчете субсидии.
Немного юмора
Я вчера в исполкоме спросила какие документы нужны на субсидию (нам положена как молодой семье) , так на меня посмотрели как на врага народа и прозвучало "..какая субсидия! Вы что? Тут кредиты льготные не выдают, а вам субсидия!" У меня даже сложилось впечатление что работник искренне верит в свои слова!
После разъяснений с моей стороны, что закон никто не отменял и есть такой-то указ президента, постановление, решение исполкома, и на какое постановление ссылается работник высказывая свое возмущение, мне внятного ничего не ответили и с негодованием отправили к специалисту по субсидированию. Неужели нельзя просто сказать что нужно обратиться к специалисту и не выливать свое негодование на простых людей, у которых свои не меньшие проблемы и заботы?
Легких путей мы не ищем!
Интересно, а что вы думаете про отделку в рамках сложившейся ситуации? Ведь с 1 января 2011 можно выбрать. Перерыв интернет, обсудив с массой знакомых в новостройках пришла к таким выводам.
1. полная отделка (пол, потолок, стены, оборудование). Плюсы: заезд сразу после сдачи дома, не нужно сразу делать ремонт,Минусы: хотя реально еще месяца 2- 3 уходит на всякие доделки, коммуникации и жить нельзя всеравно ,выплата по кредиту сразу после сдачи дома, качество удовлетворительное, оплата 6-8% от стоимости квартиры идет на отделку
2. частичная (стены, потолок подготовлены к оклейке/покраске,оборудование)
Плюсы:заезд сразу после сдачи дома, опять же реально еще месяца 2- 3 уходит на всякие доделки, коммуникации и жить нельзя всеравно, выплата по кредиту через 6 мес после сдачи дома при условии что большинством проголосуем "за" и дом будет считаться с частичной отделкой, можно небольшими затратами сделать доводку отделки для себя,качество для себя. Минусы: оплата 3-4% от стоимости квартиры идет на частичную отделку, плюс 2-3 мес доделок
3. без отделки (только оборудование). Плюсы: выплата по кредиту через 6 мес после сдачи дома при условии что большинством проголосуем "за" и дом будет считаться без отделки, ремонт такой как нужно именно вам. Минусы: Ремонт нужно делать за свой счет.
Многие, особенно многодетные надеялись на полную отделку, въехать и жить(каменная горка, МАПИД), а в результате все переделывали сразу же). Потому сама склоняюсь к частичной отделке. Может какие плюсы и минусы не увидела? Дополняйте. Думаю многим будет интересен данный вопрос.
ГЛАВНОЕ, решить должны не позднее чем за 3 месяца до сдачи дома, по док-ам сдача планируется на январь 2012 с полной отделкой. Явно, что доделок будет море - ЗИМА! И обои дыбом не встанут ли?.
Спасибо.
мне сегодня в " 1 окно" Первом. исп. сказали , что до открытия кредит. линии на субсидию докум. не подаются.
У меня вчера документы на субсидию приняли в исполкоме.Но,сказали, что не факт , что ее дадут до кредита. Ждать решения месяц. За это время будет открыт кредит и при отказе придется повторить подачу на субсидию.
когда есть решение о принятии дома без отделки, даётся льгота по подоходному налогу на сумму отделки
и кредитуют не 95%, а 90% ( я про многодетных). После заселения свои деньги очень нужны на мебель и море всего, а тут ещё и ремонт за них делать! И "мусор" клеить не будешь, а на что-то приличное надо заработать. Хорошо, если перерасчет в конце стройки не случится, а если ещё по пару десятков миллионов "попросят" внести? И получится, что въезжать с детьми надо в комнаты с непоклеенными стенами и спать на полу со стяжкой. Спасибо!
Я 10 лет назад въезжала в квартиру с полной отделкой. Ничего не доделывала и не переделывала. Получили ключи и заселились. Многие соседи по 5 лет ничего не меняли и жили без ремонта. А кредит, который мы брали в белорусских рублях, включавший отделку, на сегодня растаял из-за инфляции.
Кстати, многодетные, я сегодня кредитовалась. Кому интересно, пишите,отвечу в личку. Нас обслуживает уравновешенная и терпеливая работница банка. Все прошло просто замечательно. Заняло 1 час времени, плюс ещё 10 минут в службе безопасности посидеть. Выплаты по кредиту - с февраля 2012года.
когда есть решение о принятии дома без отделки, даётся льгота по подоходному налогу на сумму отделки
tatka69, можно немного подробнее, что вы имеете ввиду? Ведь подоходный налог при строительстве итак возвращают?
и кредитуют не 95%, а 90%
Тереза, это вы сегодня узнали в банке? А как же указ про выбор отделки с 1 янв сего года?
И получится, что въезжать с детьми надо в комнаты с непоклеенными стенами и спать на полу со стяжкой
А если частичная отделка? За 6 мес можно найти ресурсы на нормальные полы и обои. Вы наверно снимаете квартиру, потому торопитесь въехать.
Ничего не доделывала и не переделывала. Получили ключи и заселились. Многие соседи по 5 лет ничего не меняли и жили без ремонта
Ну так можно и всю жизнь жить, только не думаю что это нормальная жизнь. Впрочем это ваше решение и ваше право. Спасибо за отзыв.
Я была в исполкоме, мне сказали, что если Вам дают льготный кредит как молодой семье, то субсидий никаких НЕ ПОЛОЖЕНО.Я и не настаивала.......Напишите ПЛЗ номер указиловки, где про это написано!!!!Может получится))))))))))))))))
мне сказали, что если Вам дают льготный кредит как молодой семье, то субсидий никаких НЕ ПОЛОЖЕНО
Указ №185 1.11. право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют:
граждане, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия (воины-интернационалисты);
молодые семьи, а также молодые граждане из числа одиноких матерей, разведенных (овдовевших) супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе проживающие совместно с родителями (независимо от уровня обеспеченности жилой площадью), в общежитиях, в служебных жилых помещениях, по договору поднайма в домах государственного жилищного фонда или по договору найма в домах частного жилищного фонда (независимо от длительности проживания). Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. К членам семьи молодого гражданина (молодой семьи) относятся его супруг (независимо от возраста) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные);
Решение Мингорисполкома http://minsk.gov.by/ru/normdoc/2636/
А тут можно скопировать (самая верхняя ссылка) решение МРИК за 2010 год
http://www.pravo.by/lawnews/result_7...010&anum=&bl=1, в этом году точно такое же.
Общий порядок предоставления субсидий, постановление Совмина http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=C20200555
Хорошие новости для молодых семей а также граждан, постоянно проживающих и работающих в сельской местности , теперь получить субсидию можно будет и после ввода дома в эксплуатацию http://president.gov.by/press116576.html#doc
tatka69, так и думала.Спасибо.
Англичане говорят: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». А ведь Англия одна из самых высокоразвитых стран.
Потому полностью с вами солидарна касательно отделки.
Я подала все документы на прошлой неделе. Сегодня звонила нашему операционисту, она сказала, что до сих пор их не рассмотрели, так как только вчера пришли какие-то данные с УКСа на "Нашу гавань". Сказала ждать ее звонка в ближайшее время. Как только подпишу договор -сразу отпишусь.
С сайта http://news.[censored]/daynews/230987.html "Мінскія ўлады афіцыйна адмянілі рашэнне № 101 ад 15 студзеня 2009 года, паводле якога 5%-ныя льготныя крэдыты пры наяўнасці дамовы з забудоўшчыкам маглі атрымаць усе ахвотныя незалежна ад даты пастаноўкі на чаргу........"
это получается кто из нас не успел получить 5% кредит, то получит только под 16%, так или нет?