Ответить
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11250

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11250
    # 20 января 2021 11:07 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    Pева:

    А кто-нибудь делал себе камин во весь рост?

    Видимо, ни у кого нету каминного зала метров на 100 и потолками 6:
    [контент удалён]
    Большой камин - большой костер, слишком много тепла. Маленький костер в большом камине - недостаточный прогрев зоны горения, пониженная эффективность сгорания, дым/копоть больше.
    Открытый камин требует к себе сильно много внимания: вылетающие при отстреле искры, постоянный контроль тяги шибером.
    В общем то не проблема найти современный агрегат с относительно высокой топкой, типа:
    [контент удалён]
    Только надо учитывать, что тепловой "луч" примерно повторяет форму топки, обычно он требуется широкий, а не высокий.
    Как правило, высокие топки предполагают короткие дрова, что не особо удобно в хранении и побольше работы в заготовке.

  • Pева Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Pева Senior Member Автор темы

    7600

    8 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7600
    # 20 января 2021 12:00

    Ну вот как раз имею кухню\зал метров в 70, в конце зала и напрашивается камин

    Andry_S:

    большой костер, слишком много тепла. Маленький костер в большом камине - недостаточный прогрев зоны горения, пониженная эффективность сгорания, дым/копоть больше.

    много или мало тепла я могу регулировать количеством дров
    только причем тут копоть? я же не сосной\елкой буду топить, это от неё много сажи и копоти
    дымоход все равно придется делать такой, чтобы был доступ почистить\разобрать\заменить

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11250

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11250
    # 20 января 2021 12:11 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).

    Pева, на любых дровах дым сажа копоть, хоть и несколько меньше, чем на хвойных. Вот как можно не знать, имея ТТК?
    Ниже эффективность горения - больше расход дров. А если дрова сыроваты - недогрев зоны горения превратит топку в мучения. Сухие дрова это два года под проветриваемым навесом.

    Я озвучил возможные нюансы, и скорее всего не все. Ничего смертельного нету. Хотя... с открытым камином угореть проще, т.к. регулирование только шибером, с закрытым правильным - почти никак, топка условно герметична, регулирование подачей воздуха, шибер дымохода зачастую не ставят или ставят не "глухой".
    Громкий датчик СO обязательно во всех случаях )

  • Pева Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Pева Senior Member Автор темы

    7600

    8 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7600
    # 20 января 2021 12:26

    Andry_S, я с этим согласен, про влажность, копоть, открытую топку, отстрелы - все это есть.
    Открытой топки не боюсь, а очень даже наоборот, хочется такую - на полу будет везде плитка
    Хочется натуральности
    Кстати, в квартире Холмса на Бейкерстрит был камин с перегородкой в виде такой вот деревянной рамы со стеклом, тоже интересное решение
    [контент удалён]

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11250

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11250
    # 20 января 2021 14:17
    Pева:

    был камин с перегородкой

    Это отдельная ширма. По мне так соминтельная штука по удобству и точно менее натурально стеклянной дверки. В принципе с глухим шибером можно и современный камин топить, открыв стекло. Конструкции с вертикальным лифтом наиболее подходят для этого. Сидишь у огня - открыл, шибер на контроле. Занимаешься домашними делами - стекло закрыл, шибер открыл, подача в регулировке.
    Продаются отдельно каминные дверки, т.е. строишь почти классический камин из кирпича/камня с футеровкой и закрываешь стеклянной дверкой.
    И еще: открытый пахнет, совсем не розами. Пока топишь оно может и ничего, а вот все остальное время... С закрытой топкой запахи не выходят.

  • Pева Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Pева Senior Member Автор темы

    7600

    8 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7600
    # 20 января 2021 15:06
    Andry_S:

    Пока топишь оно может и ничего,

    А мне вот нравится этот запах, даже не знаю почему :)
    Когда родители затапливают баню и дым после этого стелится по земле - класс :)
    Но тут может быть, что не все мои домашние могут разделять мои предпочтения

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11250

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11250
    # 20 января 2021 15:23

    Pева, не думаю, что запах золы нравится хоть кому-то, вам в том числе.

  • Pева Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Pева Senior Member Автор темы

    7600

    8 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7600
    # 20 января 2021 15:24

    Andry_S, золу можно и убрать, хоршее удобрение, кстати

  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    5203

    11 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    5203
    # 20 января 2021 15:35

    Pева, не представляете, в какой геморрой влезете с открытым камином, включая боязнь угореть.

    Не умеешь петь - не пей!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11250

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11250
    # 20 января 2021 15:42 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    Pева:

    Andry_S, золу можно и убрать, хоршее удобрение, кстати

    Можно, но когда камин окончательно догорит и остынет, скорее всего вы уже будете спать ) Из собственной практики: золу выношу перед растопкой. Выметать в ноль золу - не самое интересное занятие. И все равно будет запах, чуть слабее только.

    Кстати да, про угар я упоминал, с открытым камином шибер придется держать не полностью закрытым, пока не погаснет последняя искра, что далеко не всегда видно в золе. Опять же, к этому моменту уже можно сладко спать. И все это время открытый камин будет выстужать дом тягой в трубу.
    Закрытый просто закрываете задвижки подачи воздуха, он потихоньку догорит и погаснет.

  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    5203

    11 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    5203
    # 20 января 2021 16:04 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    Andry_S:

    И все это время открытый камин будет выстужать дом тягой в трубу.

    [контент удалён]

    или мою ушанку)

    Не умеешь петь - не пей!
  • Pева Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Pева Senior Member Автор темы

    7600

    8 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7600
    # 20 января 2021 20:01 Редактировалось Pева, 1 раз.
    Andry_S:

    И все равно будет запах, чуть слабее только.

    ну запах и запах, это же не нашатырь или запах из канальи
    если сильно слышен, ну убрал золу, снес на грядки, делов то на 30 сек :-?
    дрова тоже пахнут, но мне тоже вставляет

    Andry_S:

    Кстати да, про угар я упоминал, с открытым камином шибер придется держать не полностью закрытым, пока не погаснет последняя искра, что далеко не всегда видно в золе. Опять же, к этому моменту уже можно сладко спать. И все это время открытый камин будет выстужать дом тягой в трубу.

    Учитывая статистику построившихся, как они обычно эксплуатируются (камины), сначала раз в неделю, потом раз в месяц, потом раз в квартал ну и т.д. :) поэтому не хочется вваливать какое-то дурное бабло, в идеале сам хочу сложить из полнотелого кирпича, чисто себе в удовольствие
    камин планируется на 1м этаже (зал\кухня), а постели на 2м (спальный отсек), поэтому не критично, выхолаживание не страшно (на случай "забыл";)

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11250

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11250
    # 20 января 2021 21:04
    Pева:

    не хочется вваливать какое-то дурное бабло

    Я поначалу тоже думал в сторону кирпичного, глядя на ценники приличных готовых закрытых, стал плотно изучать тему. Проработал проект с одним печником, все вроде ок. Потом проконсультировался с другим - он обоснованно зарубил многое из проекта, перепроектирование с убиранием косяков приводило к не устраивающей меня конструкции. И случайно наткнулся на готовый бюджетный, но в который имел необходимые фичи правильного камина плюс мои заморочки типа довольно широкой топки для дров 50см. С полным комплектом дымохода всё вышло 1900р, Дупло в небо с домиком на крыше для трубы было, ставил сам. Брал с расчетом не понравится - выкину, куплю получше, дымоход останется.

  • Pева Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Pева Senior Member Автор темы

    7600

    8 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7600
    # 20 января 2021 21:31 Редактировалось Pева, 1 раз.
    Andry_S:

    но в который имел необходимые фичи правильного камина

    А что подразумевается под фичами правильного камина? :shuffle:
    А готовый - это как? из стали?
    1900р - почти смешная сумма

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11250

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11250
    # 20 января 2021 22:14 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).

    Правильные фичи: Полная футеровка топки шамотом/вермикулитом/аналогом, герметичная топка(уплотнители везде), раздельная регулировка подачи воздуха на стекло/колосник, вторичный дожиг, большое стекло, холодный задник/бока (воздушная рубашка), патрубок подачи внешнего воздуха. И личное: современно выглядящий, чугунные тяготеют к средневековым канделябрам ), ширина топки более 50 см.
    Готовый в смысле не топка кишками наружу, для которой еще надо строить скворешник.
    Разумеется сталь в эту цену.
    Из них 900 дымоход )

    .

  • Pева Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Pева Senior Member Автор темы

    7600

    8 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7600
    # 20 января 2021 22:26

    Не, мне лучше чугунные, чтобы навека :D

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11250

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11250
    # 20 января 2021 23:02 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).

    Pева, На века можно приплатить. Вон у mr.oddball агрегат посолиднее. Чугун корпусов, бывает, лопается. И толщину стараются не староверскую делать.
    Чугунных колосников, прогоревших или разваливающихся как хрусталь тоже повидал, время все превращает в прах.
    Стальные теоретически деформируются, будем посмотреть. Вроде спец. сталь котловая.
    Твой ТТК, кстати, чугун или сталь? Много ТТК стальных, а они рассчитаны круглосуточно пахать всю зиму - можно задуматься, чугун это реально лучше или просто эхо прошлого, лампово/дорого.

  • Pева Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Pева Senior Member Автор темы

    7600

    8 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7600
    # 21 января 2021 01:31
    Andry_S:

    Твой ТТК, кстати, чугун или сталь?

    у меня нет ТТК, в доме газ, топка из стали, работает без электричества и насосов... https://catalog.onliner.by/boiler/lemax/lepre30
    на форумах пишут, что на 10 лет хватает, а потом газовики напрягут поменять из-за возраста
    ТТК только думаю поставить в резерв, и пытаюсь им решить две задачи: резервное отопление основной СО и нагрев парилки
    https://catalog.onliner.by/boiler/vezuvi/vezolimp30 , 165 кило веса, топка из стали
    ТТК из чугуна уже почти не найти, а если и есть, то ценой больше 1к еврав, дорого это у буржуев и материалоемко, а ещё и вес большой везти. Раньше минский радиаторный завод такие делал, но он уже закрылся.

    Добавлено спустя 11 минут 22 секунды

    Andry_S:

    чугун это реально лучше или просто эхо прошлого, лампово/дорого.

    лучше конечно, но ведь сейчас тенденции к одноразовости, удешевлению
    радиаторы, котлы из чугуна - дороже раза в два, чем стальные, люминевые
    они тяжеленные, но и прочные, если не бить молотком и не ронять то служат долго
    в хрущах 60х годов посторойки МС-140 до сих пор висят и греют
    радиаторы спецом искал чугунные, чтобы навека, ещё успел ухватить перед самым закрытием завода
    когда делал отопление, то радиаторы обошлись дороже всего, почти 1.2к франклинов

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11250

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11250
    # 21 января 2021 10:30 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

    Pева, как то в голове к ЕЦ автоматом рисовался ТТК )
    Раз уж мечтается о камине и планы на ТТК в резерв - вполне можно совместить функцию: камин с водяным теплообменником. Он, конечно, бОльшую половину тепла отдаст излучением, но совмещение приятного с полезным сделает прибор менее бесполезным. Возможно такое совмещение будет рациональнее, чем ТТК греть парилку: камни то так не прогреешь и все равно понадобится отдельный прибор на это. Помню я прикидочно обсчитывал вам прогрев бани. Ну или уже 3 в 1: камин с водяным ТО в качестве резерва и для прогрева бани )
    Есть банные печи со стеклянной дверкой: красота огня в комнату, жар от топки и дымохода - в парилку. Но это если расположение позволяет.
    Только не делайте никто так, с 14.10:


    Топка с кишками наружу вплотную к белой стене - это не стим-панк, это хайп-идиотизм.
    Даже на съемке закопченное в :ass: стекло со следами попыток отшкрябать - такой хоккей чугун без футеровки нам не нужен )

  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    5203

    11 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    5203
    # 21 января 2021 10:59

    Может быть там и есть футеровка, но блондинистый подход к топке закоптил ее как и стекло.

    [контент удалён]

    Не умеешь петь - не пей!