VirtualHost:
Посмотрел много обзоров этого аппарата, пощупал живьем в магазине.
Не знаю, кто сравнивает это уг с маком. Я сам думал, может нафиг этот мак, взять сей аппарат и все будет путем. Но при ближайшем рассмотрении вживую, нахер он не вперся, пусть и по красивой цене. Экран - днище, от зеркала не отличается, трекпад - днище. Уверен, что при работе возникнет масса нюансов с ним, как то перегрев, хреновая работа микрофонов и прочие прелести бюджетного аппарата. Не являюсь ярым маководом, и тратить 3К на железку так себе удовольствие, но взять сие чудо за 1К и потом постоянно натыкаться на косяки, пожалуй, как по мне, это еще хуже.
Прошло уже какое-то время и, попользовавшись ноутом, кое чего могу рассказать.
1. USB пользуюсь редко, но конить по чёрному, вроде перестал, пока что забил на этот вопрос, некогда.
2. Хлипкий корпус не внушает доверия, но и играть им в футбол не приходится и в реальной работе об этом забываешь почти сразу.
3. Экран хочется получше, но тут за эти деньги ничего лучшего не найдёшь совсем (да, зеркало на улице бесит и яркости для солнца не хватает, но в здании никаких проблем нет)
из минусов у него всё...
А вот плюсов тьма:
1. Трекпад - что тут что на Маках отменный, претензий к нему у меня нет (с макбуками работал много, как и моя девушка)
2. Клавиатура здесь лучше чем в Маках. Удобная, отзывчивая, причтная, даже подсветка имеется в 1 степень яркости, но в реальности этого хватает.
3. Сканер отпечатка - круть, экономит кучу времени, работает (если у вас не руки-потные-тряпки) отлично.
4. Батарея - заявленным параметрам соответствует. Может держить 12 часов в офисном режиме, а может и за пару часов аккум съесть в ёмкой задаче типа рендера видео.
5. Мощность - очень хорошо. 4 ядра - 8 потоков в минималке (с максималкой отличие по процессору процентов 10), ОЗУ быстрая, SSD не уступает маковскому.
6. Шум - относителен, если вы решили взять себе ультрабук с мощной начинкой, то надо это всё как-то охлаждать.
7. Заменительность SSD - это круть: есть 2 позиции под SSD и обе заменяемые, это - победа.
8. Портативность - он почти минимального размера для своего сегмента, больше на 13-шку похож.
9. Нагрев - это к шуму. Летом ставьте на подставку, чтобы беречь, в других обстоятельствах - всё боее-менее прилично, ну а что вы хотели, мощи то под капотом дохера.
10. Микрофон - вопросов не вызывает. Всё работает, впрочем, как и вебка.
11. Заряжается часа за полтора.
Но это всё логика, а вот реальный опыт. Мне нужно было решить дела по ддороге из пункта А в пункт Б, и я это без труда сделал пока: ехал в троллейбусе, сидел в метро, сидел в кафе.
В действительности есть одна определяющая величина: справляется ли инструмент со своими задачами на заявленный бюджет, тут показатель у этого малыша отличный. Свою цену он оправдывает процентов на 150. Хотите что-то лучше, просто покупайте что-нибудь подороже, но уже в этом ценовом сегмента разобрав HP, Acer, Lenovo вы увидите монтажный скотч, держащий провода в ноутбуках стоимостью 1000+, в лучшем случае SATA разъём для SSD (никак не M2), и килограммовую зарядку.
Конкурентов у него просто нету
Сравнивая его с Маком сожно сравнить его с эквивалентным по цене MacBook Air, у которого из плюсов только автономность, вес и неплохой звук. И то он будет стоить дороже. А вот по реальной пользе Air - печатная машинка, а не инструмент для работы. Даже экран проигрывает. Если Xiaomi выпустит с такой же ценовой политикой столь же тонкий стильный 17-дюймовый ноут с тонкими рамками и матрицей аля-Мак, то она спокойно уложиться в 2000$ и у макбука не будет никаких шансов в принципе.
И вот ещё что, охлаждение у Макбуков - говно. Греются они охереть как (либо это печатная машинка)
Xiaomi - это не понты, это инструмент для выполнения определённых задач и с этим он справляется практически идеально (МакБук справляется со своими задачами нормально, но не более того).