Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24432

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24432
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • natallia.813 Neophyte Poster
    офлайн
    natallia.813 Neophyte Poster

9

7 лет на сайте
    пользователь #2389312

Написать сообщение

9
    # 25 января 2018 08:17

хочу понять про два пункта из 364 указа:

1. -изготовление и ремонт предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, растительных материалов местного происхождения, в том числе из дерева;
    Т.е. я понимаю, что могу изготавливать все, что угодно из этих материалов (например абсолютно любую мебель из дерева) только НЕ ПО ЗАКАЗАМ граждан. Изготовил и продал - я ремесленник. Но собрать эту мебель у покупателя я не могу, так как это единый налог с физ.лиц.

2.-иная деятельность по созданию предметов творчества, также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

Здесь я понимаю, что могу изготавливать все, что не перечислено в ст.296 НК РБ.

Например я могу изготавливать металлическую мебель и другие металлические изделия (беседки, теплицы, летние души), но только НЕ ПО ЗАКАЗАМ граждан, т.к. в п. 1.17 ст.296 НК РБ есть производство прочих метал.изд. по заказам потребителей и п. 1.4 - производство мебели по заказам потребителей.

Единственное смущает один пункт в НК 1.34
    1.34. пропитка древесины, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий, включая монтаж и установку изделий собственного производства; производство из пластмассы и поливинилхлорида (ПВХ) дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, жалюзи, включая монтаж и установку изделий собственного производства;

Вот по мне сюда можно отнести и беседки и летние души из дерева (столярные изделия) и даже мебель. Тогда НК и указ 364 противоречат друг другу

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40987

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40987
    # 25 января 2018 08:23
    natallia.813:

. -изготовление и ремонт предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, растительных материалов местного происхождения, в том числе из дерева;
    Т.е. я понимаю, что могу изготавливать все, что угодно из этих материалов (например абсолютно любую мебель из дерева) только НЕ ПО ЗАКАЗАМ граждан. Изготовил и продал - я ремесленник. Но собрать эту мебель у покупателя я не могу, так как это единый налог с физ.лиц

да,верно

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

natallia.813:

2.-иная деятельность по созданию предметов творчества, также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

Здесь я понимаю, что могу изготавливать все, что не перечислено в ст.296 НК РБ

нет,неправильно.
    Вчитайтесь--речь не про 296,а про виды деятельности,не являющиеся предпринимательскими-а это перечень ст.295 и указа 337

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

теперь про 296-ую--там все виды деятел ности,когда надо быть ИП,писал же выше уже не раз

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

natallia.813:

1.34. пропитка древесины, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий, включая монтаж и установку изделий собственного производства; производство из пластмассы и поливинилхлорида (ПВХ) дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, жалюзи, включая монтаж и установку изделий собственного производства

мебель-это мебель,изделие-это изделие.Но как то было раньше,что под столярные изделия мнс подгоняло и полки-табуретки.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд

я бы отнес к п.1.34 ст.296все то,что можно изготовить не с применением ручного труда,а также с использованием наемного труда.
    Но грань,да,очень тонкая и как договорились выше-официальный ответ из уполномоченных трактовать эту байду --органов расставит точки над и.

• KARP.S Junior Member
    офлайн
    KARP.S Junior Member

91

13 лет на сайте
    пользователь #520846

Написать сообщение

91
    # 26 января 2018 13:51

Вопрос:
    Логически следуя изложенным в нем определениям, я могу изготавливать предметы мебели и интерьера из дерева без применения промышленных станков, при условии, что каждое изделие носит индивидуальный, неповторимый характер, отражает мои личные творческие взгляды, будет использоваться в быту граждан. Прошу разъяснить, правильно ли я понимаю суть указа.

Получил ответ

офлайн

40987

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40987
    # 26 января 2018 16:19

:D

• VolyR Neophyte Poster
    офлайн
    VolyR Neophyte Poster

12

15 лет на сайте
    пользователь #249093

Написать сообщение

12
    # 26 января 2018 16:50

Господа, подскажите чайнику, пожалуйста, может ли нонче ремесленник цены на свои изделия писать в интернете, там где презентует свои изделия?

офлайн

40987

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40987
    # 26 января 2018 16:52
    VolyR:

Господа, подскажите чайнику, пожалуйста, может ли нонче ремесленник цены на свои изделия писать в интернете, там где презентует свои изделия?

как бы нет.
    Цена +возможность заказа с сайта и есть ИМ,что рем-ку недопустимо.

• Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

192

16 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

192
    # 26 января 2018 16:56

Leo.mogilev,

офлайн

40987

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40987
    # 26 января 2018 17:39

ок
    но продать то через сайт(через корзину,кнопку "купить"),хоть и с указанной ценой-все равно невправе.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

можете рекламировать,но продавать через сайт-нет

. 1 июля 2010 года деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными пред-лями ,зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке (Указ Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 N 60).

Добавлено спустя 11 минут 21 секунда

http://bgmir.by/2018/01/11/комментарии-министерства-антимонопо/

Добавлено спустя 52 минуты 43 секунды

LittleOne:

moysa, для вас:
    Специальный 75-й выпуск программы «Закон по полкам - Ремесленная деятельность».
    В выпуске вы узнаете:
    - Чем регулируется деятельность ремесленника,
    - Кто может быть ремесленником,
    - Что такое ремесленная деятельность,
    - Отличие ремесленной деятельности от предпринимательской,
    - Что может делать ремесленник,
    - где продавать,
    - Как рекламировать,
    - Особенности получения пособия на ребенка до 3 лет,
    - Какие налоги платит ремесленник,
    - Учет и отчетность, необходимые обязательные документы,
    - Ответственность,
    и во всех подробностях.

почему-то В.Несмашный на 19:56 минуте тоже считает,что при рекламировании ЦЕН НЕ ДОЛЖНО быть! 8)

• Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

192

16 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

192
    # 26 января 2018 18:47

Leo.mogilev, а в комментах под видео - почитайте все - он уже считает, что можно)

офлайн

40987

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40987
    # 26 января 2018 21:56 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

))))

• 1660598 Neophyte Poster
    офлайн
    1660598 Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1660598

Написать сообщение

6
    # 28 января 2018 01:23

А как насчёт , работы по безналу ? можно ли ремесленнику так работать ?

офлайн

40987

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40987
    # 28 января 2018 08:47
    1660598:

А как насчёт , работы по безналу ? можно ли ремесленнику так работать ?

легко

• 1660598 Neophyte Poster
    офлайн
    1660598 Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1660598

Написать сообщение

6
    # 28 января 2018 15:55

Просто делаешь счёт в банке ? А как отчитываться в налоговой ? или там до определенной суммы не надо ?

офлайн

40987

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40987
    # 28 января 2018 15:57

вообще не надо отчитываться

Добавлено спустя 53 секунды

но счет будет как физическому лицу,а не как субьекту хозяйствования(ип,юрлицу)

• ChocoYurik Member
    офлайн
    ChocoYurik Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #790117

Написать сообщение

183
    # 29 января 2018 22:23

Подскажите, изготовление домиков и всяких других приблуд для животных является ремесленной деятельностью, но есть ли ограничения на используемые материалы для них?

офлайн

40987

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40987
    # 29 января 2018 22:34
    ChocoYurik:

Подскажите, изготовление домиков и всяких других приблуд для животных является ремесленной деятельностью, но есть ли ограничения на используемые материалы для них?

тут без проблем,никаких "подводных камней" и ограничений.

• VolyR Neophyte Poster
    офлайн
    VolyR Neophyte Poster

12

15 лет на сайте
    пользователь #249093

Написать сообщение

12
    # 31 января 2018 13:12

Спасибо всем кто отозвался!

• k.s.n Neophyte Poster
    офлайн
    k.s.n Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #729517

Написать сообщение

4
    # 31 января 2018 14:45 Редактировалось k.s.n, 1 раз.

Подскажите пожалуйста магазин.,куда можно сдать продукцию(например мыло,заколочки букеты из гофр.бумаги)

• KARP.S Junior Member
    офлайн
    KARP.S Junior Member

91

13 лет на сайте
    пользователь #520846

Написать сообщение

91
    # 3 февраля 2018 15:56 Редактировалось KARP.S, 1 раз.

Понастойчивее нужно быть)

офлайн

40987

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40987
    # 3 февраля 2018 16:14
    Leo.mogilev:

KARP.S, можете не верить,ваше право.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

86yzneR:

.

?

давали ответ не по мебели,но будет такой же ответ(абзац 4) и по мебели-смысл один

Добавлено спустя 45 секунд

Leo.mogilev:

KARP.S:

Я не понял. Т.е. Вы хотите сказать, что ремесленник может делать мебель? Как пришли к такому выводу?

на прошлую стр.отверние то,поймете

Добавлено спустя 30 секунд

KARP.S:

Все я прочел, никаких конкретных доводов нет. Разве что такой смысл: раз не запрещено, значит можно. У нас же законы так не работают. Не знаю никого, кто бы так мебелью занимался. Все регистрируются, протоколы испытаний, декларирование соответствия и т. д.

Добавлено спустя 32 секунды

KARP.S:

Позвольте узнать род вашей деятельности, дабы придать вес вашим акцентам. Не хотелось бы начинать игру словами и понятиями, как обычно это случается нас форумах. Истину мы с Вами так не найдем. С радостью готов признать свою неправоту перед более авторитетным мнением.

:D

Добавлено спустя 44 секунды

признали свою неправоту то? :trollface: