Ответить
  • abonent_007 Senior Member
    офлайн
    abonent_007 Senior Member

7198

17 лет на сайте
    пользователь #129513

Написать сообщение

7198
    # 8 сентября 2016 17:39
    ЭВМ:

ну е-нно разные варианты бывыют.

С Электрониками вариантов нет - они все с завода имеют ППУ. И не только НЧ, но и СЧ. Поэтому "любители аутентичности колонок СССР" несколько лукавят, когда пишут что хотели бы всё в первозданном виде :roll:

+37529-2940718 Звонить можно с 16 до 2-х, или лучше писать в Телеграм. Днем мои цифры не беспокой бро
  • ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5242

19 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5242
    # 8 сентября 2016 17:58

хотеть -не вредно другое много хотеть-это действительно вредно :trollface:

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
  • aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 8 сентября 2016 21:38
    abonent_007:

По-любому после покупки сразу подвесы менять. Кроме случая что они будут стоять как музейный раритет без использования

Ну у меня скорее другая версия - если они стоялИ без использования. Или у них просто пробили-поломали диффузоры, что тоже запросто. Ну да ладно, фиг с этими колонками, они уже история (с) Гораздо интереснее что сейчас -

abonent_007:

А "доказательство" можно глянуть в сервис-мануалах. И Онкио 646 не исключение. Ну блин, пяток транзисторов в драйвере, и 9 кг живого весу самого ресивера совсем не внушает доверия.

Я понимаю ваши доводы, выглядит довольно логично. Но - я же приводил пару страниц назад пример про т.н. транзистор климата. К тому что количество транзисторов и интересные схемные решения - это, какбэ, не доказательство результата. Ладно услышать не удалось - можно объяснить хреновыми колонками - но в измерениях это же должно как-то проявляться ??)

офлайн

7198

17 лет на сайте
    пользователь #129513

Написать сообщение

7198
    # 8 сентября 2016 23:56 Редактировалось abonent_007, 2 раз(а).
    aliexx:

Но - я же приводил пару страниц назад пример про т.н. транзистор климата

А каким боком транзистор климата? :D
    В схемотехнике усилителей есть масса нюансов, а не просто так "регулировка оборотов карлсона при помощи ШИМ"

aliexx:

К тому что количество транзисторов и интересные схемные решения - это, какбэ, не доказательство результата.

Какбэ "интересные схемные решения" требуются для увязки всех нюансов. Иначе схема будет нормально работать исключительно в сферическом вакууме. Отсюда попадание на бапки за "аудиофильские" кабели, которые нужны чтобы приблизить условия работы схемы к этому сферическому вакууму, вместо того чтобы просто иметь нормальную схему самого усилителя

aliexx:

Ладно услышать не удалось - можно объяснить хреновыми колонками - но в измерениях это же должно как-то проявляться ??)

Услышать не удалось вероятно потому что нет соответствующих колонок, которые воспроизводят ниже 40Гц. Как мерять приборами например влияние коэффициента демпфирования на работу диффузора динамика в колонках я без понятия :lol:

+37529-2940718 Звонить можно с 16 до 2-х, или лучше писать в Телеграм. Днем мои цифры не беспокой бро
  • aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 9 сентября 2016 12:38
    abonent_007:

А каким боком транзистор климата?

Ну типа таким боком, что масса не очень честных производителей зачем-то использует излишнее - я бы сказал запредельное - усложнение схем. Вот есть простая схема - она работает. Но много кто использует сложную - она тоже работает, причем применительно к упомянутому транзистору - для результата разницы НЕТ. Буквально никакой. НолЬ.
    Почему такое не может быть применимо и к усилителям ? Производителю же надо как-то обосновать для пользователя преимущества своего устройства, чтобы увеличить цену реализации. Допустим, 5 транзисторов стОят 5 копеек, 14 транзисторов стОят 14 копеек - зато устройство с 14 транзисторами можно смело продавать по сотне условно баксов дороже на каждый канал усиления ) Ну это как я это вижу.
    Но - да, всё может быть и не так.

abonent_007:

Услышать не удалось вероятно потому что нет соответствующих колонок, которые воспроизводят ниже 40Гц.

Вот это уже ближе. Действительно - уровень колонок может существенно ограничить восприятие. Я же поэтому и спросил - будет ли слышно на С90 ? Поскольку есть возможность притащить такие 4-х омные для теста. Насколько они ни дно, но ниже 40 Гц уж воспроизведут уверенно.

Собственно, в этом и вопрос - начиная с какого уровня колонок станут (если станут) СЛЫШНЫ преимущества и недостатки оконечных транзисторных усилителей с ровной по приборам АЧХ ? Слышны так, чтобы кто угодно - вы, например - могли уверенно отличить один от другого в слепом тесте. И, действительно ли эти преимущества проявляются исключительно в пресловутом диапазоне ниже 40 Гц.

офлайн

7198

17 лет на сайте
    пользователь #129513

Написать сообщение

7198
    # 9 сентября 2016 13:54 Редактировалось abonent_007, 2 раз(а).
    aliexx:

Но много кто использует сложную - она тоже работает, причем применительно к упомянутому транзистору - для результата разницы НЕТ. Буквально никакой. НолЬ.

Нельзя просто так взять и сравнить "результат" для вентилятора(имеет значение только количество г..на, которое можно на него закинуть) с результатом для звуковоспроизводящего устройства :D

aliexx:

Насколько они ни дно, но ниже 40 Гц уж воспроизведут уверенно.

Не так чтобы уверенно, потребуется ещё дополнительное усиление нужных частот с помощью эквалайзера :roll:

aliexx:

И, действительно ли эти преимущества проявляются исключительно в пресловутом диапазоне ниже 40 Гц.

Сори, я не инженер, чтобы чётко вам обозначить все нюансы схемотехники усилителей. Но это не значит если вы чего-то не понимаете, то оно не имеет никакого значения, и схему можно упростить до уровня "включается\выключается", или "светодиод на передней панели горит\не горит" :lol:

• aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 9 сентября 2016 14:56
    abonent_007:

Нельзя просто так взять и сравнить "результат" для вентилятора(имеет значение только количество г..на, которое можно на него закинуть) с результатом для звуковоспроизводящего устройства

Зато можно сравнить два способа реализации одной и той же задачи. И увидеть что один способ - простой и дешевый. А другой - сложный и дорогой. А результат - ровно одинаковый. При этом - и тот и другой вариант выпускаются, массово. И Кэп кагбе намекает, что выпускать второй вариант есть одна-единственная причина в разных интепретациях ) Можете придумать другую ?

abonent_007:

Не так чтобы уверенно, потребуется ещё дополнительное усиление нужных частот с помощью эквалайзера

Так пускай, это неважно. Колонны, эквалайзер, источник - всё одинаковое допустим. Меняем только усилитель, мгновенно причем, даже звук пропасть не успеет. Слышно будет ?? Хорошо, пускай не на С90, а на ваших реставрированно-модифицированных 75АС065 ?

abonent_007:

Но это не значит если вы чего-то не понимаете, то оно не имеет никакого значения,

А я этого и не говорил. Я именно пытаюсь разобраться, имеет или не имеет. На таком вот простом потребительском уровне. В данный момент всё уперлось в вопрос - на каких колонках это имеет такое значение, что прямо уверенно слышно ?

abonent_007:

, и схему можно упростить до уровня "включается\выключается", или "светодиод на передней панели горит\не горит

Как показано выше - иногда можно, причем легко ) Но это не мешает тем, у кого схема сложнее, продавать и её. Поскольку в большинстве случаев у потребителя просто нет выбора - в комплекте с тем, что ему реально нужно, ему продают и эту схему, например )

офлайн

7198

17 лет на сайте
    пользователь #129513

Написать сообщение

7198
    # 9 сентября 2016 15:16 Редактировалось abonent_007, 2 раз(а).
    aliexx:

Меняем только усилитель, мгновенно причем, даже звук пропасть не успеет. Слышно будет ??

Мне чесно говоря фиолетово будет или не будет лично вам слышно, и в каком конкретно ухе - попробуйте сами, и напишите потом здесь :roll:
    Я примерно представляю как играет примитивная схема усилителя мощности - дриснет при любых условиях отличающихся от "коня в сферическом вакууме" :lol:

aliexx:

Как показано выше - иногда можно, причем легко ) Но это не мешает тем, у кого схема сложнее, продавать и её. Поскольку в большинстве случаев у потребителя просто нет выбора - в комплекте с тем, что ему реально нужно, ему продают и эту схему, например )

Тенденция однако с точностью наоборот - сделать схему попроще, а продать её подороже. С чего ваще так решили что ценник вам сделают пропорционально сложности схемы? :D

• aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 9 сентября 2016 18:34
    abonent_007:

Тенденция однако с точностью наоборот - сделать схему попроще, а продать её подороже.

Так а что наоборот-то ?) Сделать попроще и продать подороже - мечта любого производителя.

abonent_007:

С чего ваще так решили что ценник вам сделают пропорционально сложности схемы?

Я скорее решил, что схему сделают пропорционально ценнику ) Не все же верят в прозрачность и телесность - некоторые верят в схемотехнику, как вы, например. Некоторые - в слышимую разницу и измерения, как я, например. Некоторые в то что задорага хреново быть не может, как и задешево хорошо.
    Но что касается пропорций - я считаю, что меньше сотки за канал усиления, и весь остальной процессинг на бонус - вполне нормальная сделка ) Учитывая, что обычный простой стереоусилок стоит не меньше двух соток, а процессинга там нет вообще.
    И если сравнить усилок за косарь и рес за пятерку - предположу что пропорция примерно сохранится )

abonent_007:

Мне чесно говоря фиолетово будет или не будет лично вам слышно,

Так я и не о себе. Вам лично - будет ? На половине заявленной мощности ? Сможете сразу, вслет сказать - мол, это играет хлам на пяти транзисторах, а это уже получше, это на 14, не меньше ? Сколько раз потребуется прослушать референсный трек ?)

• АФЭЛАК Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member Автор темы

4452

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4452
    # 9 сентября 2016 22:11

aliexx, По акустическим колонкам, точнее по НЧ: чем больше размер динамика НЧ, чем больше обьем акустического, необходимого пространства колонки - тем глубже, лучше и т.д. будут воспроизводиться НЧ и наоборот. Насчет сложности, качества и надежности схемы УМ: здесь много ньюансов, например - в каком классе работает УМ, по какой схеме включены транзисторы, какие это транзисторы, с какими параметрами и т.д. Можно сделать простой усилок по хорошей схеме, с качественными радиоэлементами, а можно сложный, но с голимыми р/э. Моя точка зрения: более сложный усилок должен быть более надежным, устойчивым и мощным. Это как мопед (газовка) и мотоцикл или машина: мопед сделани- проще некуда, но ломается в разы больше и чаще, чем мотоцикл и авто.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд

aliexx, Насчет акустики: Если к усилку подключить S50-B или S-90, то разницу вы 100% услышите на НЧ. От звука S-90 могут стекла в окнах вылететь, у меня такие были + эквалайзер "Камертон" с глубокой регулировкой частот по амплитуде, так что знаю о чем говорю..., а вот S-50B таких низких НЧ не выдаст, даже с эквалайзером, т.к. динамик поменьше, обьем акустич. поменьше, частота резонанса динамика НЧ повыше.

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
    офлайн

7198

17 лет на сайте
    пользователь #129513

Написать сообщение

7198
    # 9 сентября 2016 22:21
    aliexx:

Так а что наоборот-то ?) Сделать попроще и продать подороже - мечта любого производителя.

Ну вот а мне как-то не повезло стать производителем, и оказался по ту сторону прилавка. Поэтому данного оптимизма не разделяю. Меня интересует как раз наоборот - топовая схема занедорага 8)

aliexx:

Я скорее решил, что схему сделают пропорционально ценнику ) Не все же верят в прозрачность и телесность - некоторые верят в схемотехнику, как вы, например. Некоторые - в слышимую разницу и измерения, как я, например

Это всё для самоуспокоения говорится имхо - вот купил ресивер, там драйвер в оконечнике на 5 транзисторах, убедите меня что они играют хуже чем полноценная схема. А кто ж вас убедит, у меня то и усилка такого нету под рукой на 5 транзисторах :lol:

• ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5242

19 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5242
    # 9 сентября 2016 23:11
    АФЭЛАК:

Если к усилку подключить S50-B или S-90, то разницу вы 100% услышите на НЧ. От звука S-90 могут стекла в окнах вылететь, у меня такие были + эквалайзер "Камертон" с глубокой регулировкой частот по амплитуде, так что знаю о чем говорю..., а вот S-50B таких низких НЧ не выдаст, даже с эквалайзером, т.к. динамик поменьше, обьем акустич. поменьше, частота резонанса динамика НЧ повыше.

не вылетят никогда даже в перегруженном состоянии .в s 50b другой принцип у них умеренные нч они динамичные и очень насыщенные в средине они слишком отличаются от s 90x :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

АФЭЛАК:

Это как мопед (газовка) и мотоцикл или машина: мопед сделани- проще некуда, но ломается в разы больше и чаще, чем мотоцикл и авто.

некоторые мопеды это полное недоразумение.
    лёгкий мотоцикл минск старых образцёв был очень прост надёжен и достаточно эффективен чего не сказать даже о многой современности. 8)

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
  • АФЭЛАК Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member Автор темы

4452

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4452
    # 10 сентября 2016 07:19

ЭВМ, Про окна и акустику: я имел ввиду старые, СССРовские окна, а не современные 2-ые и 3-ые стеклопакеты. На очень низких частотах, от 20 до 50 Гц примерно, да хорошем звуке - стекла дружно звенели, помогая S-90 в работе, а соседи дружно думали, что началось небольшое землетрясение...

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
    офлайн

7198

17 лет на сайте
    пользователь #129513

Написать сообщение

7198
    # 10 сентября 2016 13:12 Редактировалось abonent_007, 1 раз.
    ЭВМ:

в s 50b другой принцип у них умеренные нч они динамичные и очень насыщенные в средине они слишком отличаются от s 90x

Если не секрет что за "другой принцип" в с-50? :roll:
    Вроде то же оформление с фазоинвертором, только динамики поменьше, и объём колонки меньше. Имхо ничего более :D

АФЭЛАК:

На очень низких частотах, от 20 до 50 Гц примерно, да хорошем звуке - стекла дружно звенели, помогая S-90 в работе, а соседи дружно думали, что началось небольшое землетрясение...

Так и есть, только немного надо подкорректировать НЧ эквалайзером на тех 31гц, и 63Гц

• ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5242

19 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5242
    # 10 сентября 2016 13:21
    abonent_007:

Если не секрет что за "другой принцип" в с-50? :roll:
    Вроде то же оформление с фазоинвертором, только динамики поменьше, и объём колонки меньше. Имхо ничего более :D

:super: говорят что лучше чем 100 раз услышать -один раз увидеть вот здесь как раз таки наоборот. :lol:

АФЭЛАК:

Про окна и акустику: я имел ввиду старые, СССРовские окна, а не современные 2-ые и 3-ые стеклопакеты. На очень низких частотах, от 20 до 50 Гц примерно, да хорошем звуке - стекла дружно звенели, помогая S-90

всёравно не вылетят.
    звон и вылетание -это совсем разно.даже с современно технологическими радиотехниками s 300 ,400 не будет никаких сложностей потому как мощность в 150-250 ватт для глубокого низа-производит относительно небольшую громкость в отличие от мелкой мощности в около 100 герцовых низовых :trollface:

офлайн

7198

17 лет на сайте
    пользователь #129513

Написать сообщение

7198
    # 10 сентября 2016 13:39
    ЭВМ:

говорят что лучше чем 100 раз услышать -один раз увидеть вот здесь как раз таки наоборот.

Слышал я те с-50. И что собственно предлагается там услышать? :D
    У меня на кухне вместо радиоточки аналогичные Вега 25АС-109, пищалки там всяко лучше, всё остальное как в с-50. Естественно НЧ у них маловато

• ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5242

19 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5242
    # 10 сентября 2016 14:01
    abonent_007:

Слышал я те с-50. И что собственно предлагается там услышать?

у каждого слышымость может быть своеобразной но это различия не отменяет :lol:

abonent_007:

Естественно НЧ у них маловато

смысл не только в мощи и даже не в глубине а в приятности либо удовлетворении звучанием. не секрет что существует масса громадных пусть даже новодельных шедевров от которых быстро сорвёт башню некоторым при прослушки либо вовсе вызовет отвращение басовой выделки либо демонстрации таковых достижений.в то время как от малюсеньких колоночек -они не смогут отказаться либо остановят свой выбор явно на них. :trollface:

офлайн

7198

17 лет на сайте
    пользователь #129513

Написать сообщение

7198
    # 10 сентября 2016 14:08
    ЭВМ:

в то время как от малюсеньких колоночек -они не смогут отказаться либо остановят свой выбор явно на них.

Это нонсенс. Малюсенькие колоночки "выбирают" вовсе не от хорошей жизни, или слышимости :lol:

• ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5242

19 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5242
    # 10 сентября 2016 14:25
    abonent_007:

Это нонсенс. Малюсенькие колоночки "выбирают" вовсе не от хорошей жизни, или слышимости :lol:

:D смысл не понятен.

• aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 10 сентября 2016 18:39
    abonent_007:

Это всё для самоуспокоения говорится имхо

Как раз наоборот ) вот вы меня заинтересовали вашим усилком с ебэя, он еще и на мосфетах - теоретически должен быть круче, здесь вполне согласен, но -

abonent_007:

вот купил ресивер, там драйвер в оконечнике на 5 транзисторах, убедите меня что они играют хуже чем полноценная схема

- и это как бы далеко не первый усилитель у меня. Даже ресивер не первый, и не второй. Купил его вполне осознанно. И фишка в том, что в этом ресивере - как по мне, так дое*аться особо не к чему - разве что к оконечнику, и то пока только к схеме ) И - нет проблем купить пару этих усилков с ебэя поиграться, делов-то на копейку, корч к ним какой под корпус, БП - но если выяснится что разницы не слышно (а мой опыт говорит, что пока не включишь до предела, то не запросто может быть не слышно) - то хрен его кому продашь, а выбросить жалко, тяжелое детство )) и он будет стоять на балконе и пылиться - а я очень не люблю, когда что-то стоит и пылится, особенно когда на это совсем недавно было потрачено каких-то денег.

АФЭЛАК:

aliexx, По акустическим колонкам, точнее по НЧ: чем больше размер динамика НЧ, чем больше обьем акустического, необходимого пространства колонки - тем глубже, лучше и т.д. будут воспроизводиться НЧ и наоборот.

Вот верите - я десятки разных колонок подключал к десяткам разных усилков. Причем далеко не только собственных. Конкретно С50 у меня хоть и не было, но много у кого вокруг были, и отлично знаю что они из себя представляют. А С90 перебывали дома во всех вариантах - и 8-ми омные, и F, и D, и 4-х омные (которые покруче кстати), и с крутелками и без, и симметричные, и нет. Это к тому, что нет никакой необходимости объяснять мне влияние размера вуфера и корпуса колонки на качество НЧ. Отличить звук одних колонок от других - как два пальца. Кто угодно справится, причем.

А вот с отличением на слух усилителей в директе - картина несколько иная. Но истина, как всегда, где-то рядом )