Evi., в инструкции по эксплуатации очень хорошо все написанно, на диске который идет в комплекте, есть на русском, главное использовать полный цикл заряда и разряда, тогда дольше проживет
Serdgik прав!
Evi., в инструкции по эксплуатации очень хорошо все написанно, на диске который идет в комплекте, есть на русском, главное использовать полный цикл заряда и разряда, тогда дольше проживет
Serdgik прав!
в инструкции по эксплуатации очень хорошо все написанно, на диске который идет в комплекте, есть на русском
у меня в комплекте только ноут и зарядка была)
Serdgik:Evi., чем реже работаешь от батареи, тем дольше она проживёт... У литиевых батарей есть определённое число циклов заряда-разряда, через которое она перестаёт эффективно работать, где-то с тысячу, если не ошибаюсь... Даже если батарею разрядить на 10%, а потом зарядить - цикл прошёл, в последних буках подзарядка начинается после 4-5% потери заряда, с целью уменьшения количества циклов у работающих в основном от сети... Где-то раза два в неделю подзаряжается, в итоге - 1000 циклов лет на 10 хватит ))
А вот оставлять включенным в зарядку на время неиспользования, на ночь, к примеру - не советую... Мало ли чего без присмотра блок питания выкинет...
хм...а вот это действительно интересно
если честно, то я такого не слышал...я очень часто ноут отрубаю от сети, то из комнаты в комнату перенесу, то еще что-то.
Ты меня даже расстроил со своими циклами
Может знаешь, как сделать так, чтобы батарея начинала разряжаться только с 80-90 %?
Evi., не повезло, значит лицензия, стояла, асерюру, там точно инструкция есть
e_Lf, сам смотри - я бук включаю с утра и вечером, за время отсутствия внешнего питания он чуток разряжается, в итоге и выходит те самые 2 раза в неделю, у кого чуть реже будет, у кого чуть чаще, но заряжаться начинает у меня когда заряд ниже 97% - 96 и ниже, до этого был хьюлет, у него было 95% и ниже... Цифру начала заряда не поменять походу (я бы и сам на уровень в 90% скинул бы с радостью, если бы знал как) - это работает даже при выключенном буке, походу это даже не на уровне биоса, а ещё до него прописано... Я как делаю - выключаю, отключаю от сети, когда гаснет лампочка блока питания - отключаю адаптер от бука, подключаю наоборот - адаптер в бук, адаптер в розетку, а потом включение, переносить включенным у меня нет особой нужды... И ещё - если ты знаешь, что в течении получаса-часа понесёшь бук обратно, и нет возможности выключать по пути - проще от батареи поработать - батарея не 2 цикла, а один потеряет - экономия, однако ))
И вообще... почему, как ты думаешь, производители всего год гарантии на батарею дают вне зависимости от основной гарантии на бук? Именно из-за циклов заряда разряда - тысячи хватает на год по 3 раза в сутки, обычно столько не надо, но при подобном использовании её больше, чем на год и не хватает, зачем гарантировать большие сроки то? ))
e_Lf, ну, тут написано про от 300 до 500 циклов для данных батарей, я когда-то про тысячу читал, но в целом мои слова в википедии тоже подтверждаются, тут как раз до тысячи указана цифра... Так что это не моя теория... Полазь по нету, инфа о том, что цикл "уходит" даже не при полном разряде перед дозарядкой тоже где-то должна быть... Я об этом давно уже слышал... Зато у этих акумычей нет "памяти" ))
хм...Serdgik, спасибо за инфу...
Но, не знаю, заметил ли ты, в википедии сказано, что цикл разряда-заряда можно засчитывать лишь при разряде на 20% ("Число циклов заряд/разряд до потери 20% ёмкости: 500—1000")
По другой ссылке, где указано 300-500 циклов - это наверное полный цикл, ну или почти полный.
Кстати...по поводу износа батареи. Вот, что у меня everest показывает:
Дело в том, что я очень часто меняю электропитание, напрмер, переношу ноут в другую комнату и т. д. Поэтому он успевает разрядиться только на 1-5%, но все равно подзарежается. И мне кажется, что глупо в такой ситуации считать разрядку акаамулятора на 1-5% за цикл.
e_Lf, не буду спорить, всё может быть, во всяком случае я достаточно давно про ограниченное количество циклов заряда/разряда знаю, и в том, что я читал про потерю цикла при заряде даже неполностью разряженного аккумыча бука или мобилки - уверен. Собственно моё мнение по этому поводу никто не обязан учитывать, я дал эту информацию тем, кто хочет подольше батарее дать пожить. А что мы считаем за цикл, и что считает сама батарея - это вопрос, хотя не зря производители последние пару лет в буки встраивают систему зарядки при падении заряда ниже определённого, хотя ранее буки заряжались постоянно, но у каждого может быть своё мнение по этому поводу, в крайнем случае можно извлечь батарею, и работать только от сети...
Serdgik, да нет:)) ты меня чуть-чуть не правильно понял. Меня удивляет то, что даже разрядка на 1 % и дальнейшая подзарядка будет расцениваться как полноценный цикл. Вот этоменя больше всего удивляет...ну а в целом, прочитав те статьи, эта теория кажется вполне правдоподобной
Буду беречь свой аккамулятор:_)
e_Lf, зарядка - электрохимический процесс, даже если дозаряжается 1% - реакция, обратная выработке тока, пошла, я так понимаю при каждой зарядке просто разрушается или связывается необратимо, небольшая часть молекул, участвующих в цикле, когда через них идёт ток зарядки, вне зависимости, в заряженном или разряженном положении они находятся (токи и напряжения зарядки всё-таки повыше выходных характеристик батареи)... Вот и вся теория ))
Serdgik, кстати, у тебя ведь другой ноут ну и как впечатления? как игрушки идут? какие минусы\+?
e_Lf, могу для примера лампочку накаливания привести - пощёлкай на включение-выключение достаточное количество раз, и проживёт она не 1000 часов, а 100 ))
e_Lf, ну, а по поводу того, что у меня бук другой - ноут у меня такой - даже проца в 1,5 раза медленней, чем i5 хватает для всего, 17-ка для меня удобней 15-ки (на коленях держать намного удобней, не закрывая вентиляционных отверстий), то, что проц не 35 ватт, а 25 для меня в плюс - не горячо ногам (кстати, заметил, что стоя на столе под нагрузкой видюха в фурмарке на 3-5 градусов большей температуры достигает, чем на коленях), 5650 атишки на 17-ку хватает, чтоб в любой из современных игр найти настройку игры, не уменьшая разрешения ниже родного 1600х900, хотя, естественно, 330-й жефорс даст больше fps в 1366х768, чем 5650 атишка на 1600х900 разрешении... Вот клавиатура мне не очень нравится - походу это клавиатура ставится и на 15-ки - по дюйму кайма слева и справа от клавиатуры - могли и разделить цифровой и основной блоки клавиатуры... хотя унификация - прямой путь к удешевлению, я понимаю инженеров асера... Но попользовавшись 15-ками и 17-ками на 15-ку не вернусь - больший экран позволяет не думать о подключении внешнего моника ))
Подскажите обладатели Acer 5745! Как у него дисплей? Я читал обзор этого ноутбука, и там сказано что дисплей ниже среднего, и яркость не на высоте.
STUDENT_, я постоянно работаю на средней яркости подсветки дисплея, вечером, так вообще на почти на минимум, вполне хватает!
а цвета все нормальные, если конечно я не дальтоник..