taffly_27:
Добрый день!
Планируем покупку во втором доме. Подскажите, те кто получил квартиру в первом доме, или те, кто заключили договора на покупку квартир во втором доме, смотрели ли Вы документы застройщика?
устав фирмы, свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц - свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, документы уполномоченного представителя фирмы, который имеет право вести переговоры, а также заключать договоры от лица руководителя фирмы.
лицензия, которая даёт право на застройку.
Может кто-то общался со строителями? Что они знают и говорят о застройщике (вовремя ли им выплачивают ЗП).
деньги не маленькие 
1. Есть у них Устав, но это ничего не говорит.
2. Да, есть в реестре, но если зададите вопрос.. А разрешение на строительство есть? Вам будет девушка мутно отвечать, типо первый дом же сдали. Да сдали, но на сегодня из 10 квартир, продано 5.
3. Предварительный договор НИ О ЧЕМ. Любой юрист Вам скажет.
4. Где гарантия, что Вы не одни по этому договору, который вносит деньги на счет этой фирмы.
5. В РБ есть Указ Президента о долевом строительстве, четко и ясно прописано... Договор о долевом строительстве, который зарегистрирован в Исполкоме, просто стоит печать, они контролируют, чтоб не было 10 дольщиков на объект.
6. Или купить жилищные облигации.
Жилищная облигация – это именная ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения. Жилищная облигация имеет номинальную стоимость в белорусских рублях или иностранной валюте и эквивалент этой стоимости, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого помещения. Указанный в жилищной облигации эквивалент не подлежит изменению. Т.е., простым языком, купили облигацию, значит купили метр и т.д. Два эти способа покупки жилья официальны и легальны
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд
Прежде, чем отдать деньги, задумайтесь, консультируйтесь, кто с юристами, кто со знакомыми, которые строились или просто когда-то попались тоже на такую удочку. Я поздравляю тех, кто купил по договору купли-продажи квартиры, им нечего сейчас бояться. Но все другие... Кто я? Ко мне пришли знакомые и показали этот Предварительный договор. Они уже мебель расставили там. Я не советую рисковать
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд
selvi:
Здрасьте! Подскажите, а первый дом уже с ключами? Во втором ещё двухкомнатные квартиры остались?
Нет, тут Ирина писала, что ремонты делают, нет никто не делает, свободные квартиры еще есть