Ответить
  • Cepblu MemberАвтор темы
    офлайн
    Cepblu Member Автор темы

187

17 лет на сайте
    пользователь #99366

Написать сообщение

187
    # 6 апреля 2016 11:47 Редактировалось Cepblu, 19 раз(а).

Товарищество собственников жилого дома №14 ул. Камайская.

Актуальные документы:

Контакты ТС:
    Председатель: +375(44)751-46-48, Сакович Анатолий Евгеньевич.
    Главный бухгалтер: +375(44)700-88-24, Андрейчик Алла Леонидовна.
    E-mail: kamayskaya14@mail.ru

Платежи:

Вступительный взнос: 50 руб.
    Членский взнос с квартиры в месяц с 01 мая 2018: 5 руб. + 0,08 руб. с 1м.кв. с квартиры в месяц. Срок оплаты членских взносов - 25 число следующего месяца.
    Земельный налог за 2018г.: 0,0835руб с 1м.кв.
    Получатель платежа – Товарищество собственников жилого дома №14 по ул.Камайская
    УНН – 192256817
    Расчетный счет IBAN - BY65PJCB30150357331000000933
    Банк - PJCBBY2X ОАО «ПриорБанк»

Внимание! Обязательно указывайте вид платежа, ФИО, дом и номер квартиры, например:
    «Членский взнос в ТС за август 2015г., ул.Камайская, д14, кв.100, Иванов Иван Иванович»
    «Налог на землю за 2015г., ул.Камайская, д14, кв.100, Иванов Иван Иванович»
    и т.д.

Оплатить можно в отделении любого банка, через интернет-банкинг (вносятся вручную реквизиты и сведения о получателе/плательщике).
    В павильоне строительной выставки есть пункт обмена валюты «Приобанка» – работает в воскресенье с 9-10 до 16-30 (обед 11.40 – 11.55, 14.00 – 14.35)

Пожалуйста, оплачивайте ежемесячные взносы и налог на землю вовремя.
    Всем, кто имеет задолженность по выплатам, будет выставлена пеня и взысканы средства через нотариуса.

Собрания собственников:

1. Утверждение фактической сметы расходов за 2015г.
    Итоги: смета принята.

2. Утверждение штатного расписания и сметы расходов на 2016г.
    Итоги: смета принята. ЗП председателя и бухгалтера оставить на прежнем уровне.

3. Возмещение средств за использованную электроэнергию.
    Итоги: суд с УКС проигран, счета розданы присутствующим. Возместить в течении 4х месяцев.

4. Вентиляция, Рассмотрение вариантов исправления.
    Итоги: заключения с подтверждением дефекта у ТС нет. Собираем жалобы с фото и описания поквартирно.
    Пожалуйста, присылайте на email ТС свои жалобы по этому вопросу!

5. Оплата за тепловою энергию по индивидуальный приборам.
    Итоги: оплачиваем по индивидуальным показателям. Раз в год будет приходит "дядя" и снимать показания, после чего будет перерасчет в "+" либо "-" для каждой квартиры. Тот кто откажется подавать показания, будет оплачивать по нормативам, которые много выше чем оплата по счетчику.

6. Использование средств от аренды.
    Итоги: по обстоятельствам.

7. Установка видеонаблюдения.
    Итоги: пока нет. Вопрос переносится на следующее собрание.

8. Разрешить уполномоченным ТС использовать (по мере необходимости) средства аккумулируемые на счете ТС для финансирования работ по благоустройству, ремонту, модернизации общего имущества.
    Итоги: разрешено.

9. Рассмотреть варианты создания сайта ТС или группы в Вайбере, Контакте, Фейсбуке.
    Итоги: будет создана новая тема на форуме onliner.by.

10. Применение мер к должникам по оплате членских взносов, земельного налога.
    Итоги: выставлена пеня, будут взысканы средства через нотариуса.

11. Прочие вопросы.

Обслуживающая организация - ЖЭС №40, Мястровская, 5
    Контакты:
    Диспетчер: гор. 234-08-55.
    Благоустройство территории: +375(29)533-70-12.
    Домофонная система: гор. 380-33-54.
    Обслуживание лифтов: гор. 254-40-83.

• user.olga Junior Member
    офлайн
    user.olga Junior Member

66

12 лет на сайте
    пользователь #604554

Написать сообщение

66
    # 7 декабря 2016 12:21 Редактировалось user.olga, 1 раз.
    1492564:

2003988:
    И вообще... пора уже устанавливать размер взносов пропорциональный доле каждого участника совместного домовладения, иначе нарушается законодательство (п. 1 ст. 166 ЖК).

Полностью согласна. Я вообще живу одна в "однушке", в квартире бываю редко и почему я должна платить такие же взносы, как семья проживающая в "трешке" из 5 человек.
    Я плачу за коммуналку 10 р, и за что я должна платить взносы 10р??? когда лифтом я не пользуюсь, счетчиками тепла тоже, видеонаблюдение и шлагбаум мне не нужен. Я готова платить только за уборку подъезда!!!

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

однушка - 5р
    двушка - 7
    трешка - 10

Тогда так будет более справедливо!

• IOGIO Member
    офлайн
    IOGIO Member

115

17 лет на сайте
    пользователь #105184

Написать сообщение

115
    # 7 декабря 2016 12:30

подскажите, как наши окна регулируются на прижим со стороны нижних петель?
    или данная регулировка в них не предусмотрена

офлайн
    user.olga Junior Member

66

12 лет на сайте
    пользователь #604554

Написать сообщение

66
    # 7 декабря 2016 16:36 Редактировалось user.olga, 2 раз(а).
    mogikanin:

это как пример, для всех 10руб
    - с детками до 3-х лет - 5руб
    - для многодетных семей - 5 руб
    - для пенсионеров - 5руб

Очень возмутило данное самовольство и противоправное действие.
    Отныне, я не собираюсь платить больше 5р за взносы, т.к на мою долю причитается меньше общего имущества.
    Советую внимательно прочитать Жилищный Кодекс РБ.

p.s. Готова в суде защищать свои права. Я НЕ согласна платить за "многодетного соседа"!

• 2003988 Junior Member
    офлайн
    2003988 Junior Member

90

8 лет на сайте
    пользователь #2003988

Написать сообщение

90
    # 7 декабря 2016 16:46 Редактировалось 2003988, 1 раз.

Я однозначно против всяких скидок на взносы. Когда начинали строить квартиры все понимали какие будут расходы (непредвиденные в том числе). Мне очень жаль тех, у кого маленькая зарплата и в добавок маленькие дети. Но есть жильцы, которые содержат больных родителей, тратятся на дорогущие лекарства, пытаются рассчитаться с бесконечными кредитами, а на работе на грани сокращения (по разным причинам) … Если кто не в состоянии содержать квартиру – то пусть продают, меняют на более дешёвую с доплатой или с меньшей площадью и т.п. Со своей стороны, я не отказываюсь помочь кому-либо. Но это будет адресная помощь. Для этого форум и существует: тяжело? – не стесняйся, пиши. Многие откликнутся. Не в лесу живём.

• САЕ Junior Member
    офлайн
    САЕ Junior Member

32

8 лет на сайте
    пользователь #2066835

Написать сообщение

32
    # 7 декабря 2016 19:03
    2003988:

Я однозначно против всяких скидок на взносы. Когда начинали строить квартиры все понимали какие будут расходы (непредвиденные в том числе). Мне очень жаль тех, у кого маленькая зарплата и в добавок маленькие дети. Но есть жильцы, которые содержат больных родителей, тратятся на дорогущие лекарства, пытаются рассчитаться с бесконечными кредитами, а на работе на грани сокращения (по разным причинам) … Если кто не в состоянии содержать квартиру – то пусть продают, меняют на более дешёвую с доплатой или с меньшей площадью и т.п. Со своей стороны, я не отказываюсь помочь кому-либо. Но это будет адресная помощь. Для этого форум и существует: тяжело? – не стесняйся, пиши. Многие откликнутся. Не в лесу живём.

+1
    ТСЖ не государственная организация, не коммерческая и не благотворительная. Пожалуйста, все "благотворительные" и подобные идеи за счёт инициатора. А если кому конкретно нужна помощь пусть напишет. Всем миром поможем. Кто чем сможет

• oksa2007 Member
    офлайн
    oksa2007 Member

307

17 лет на сайте
    пользователь #88927

Написать сообщение

307
    # 8 декабря 2016 09:28
    1492564:

Пусть льготу на землю и получают, причем тут взносы.

2003988:

И вообще... пора уже устанавливать размер взносов пропорциональный доле каждого участника совместного домовладения, иначе нарушается законодательство (п. 1 ст. 166 ЖК).

+1

+1

• Cepblu MemberАвтор темы
    офлайн
    Cepblu Member Автор темы

187

17 лет на сайте
    пользователь #99366

Написать сообщение

187
    # 8 декабря 2016 09:59

Да будет срач :)
    Либо платить как есть, либо по размеру квартиры. Льготы ни к чему хорошему не приводят.

• mogikanin Member
    офлайн
    mogikanin Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #331548

Написать сообщение

412
    # 8 декабря 2016 10:26

Добрый день,
    Не думала что ТАК зацепит тема скидки по членским….
    Перед собранием 30,03,16 всем выдавалась «Плановая смета на 2016г.», фактические расходы за месяц составляют на уровне 1400руб., при плановой смете в 1700, на счету должны быть «свободные деньги» на непредвиденные случаи – как например было с эл.энергий когда пришлось срочно оплачивать «потребление МОПов и лифтов», т.к ЖРЭО задним числом расторгло договор в этой части.
    Из двух предложенных вариантов расчета членских, исходя из 1700руб. получается:
    1. При расчете исходя из количества комнат
    1кв – 5,13руб.
    2кв. – 10,27руб.
    3кв. – 15,4руб.
    2. При расчете исходя из «доли каждого собственника в общем имуществе», т.к площадь у всех разная поэтому и суммы разные
    1кв. - от 6,18 до 9,06 руб.
    2кв. – от 9,8 до 11,4руб.
    3кв – от 12,87 до 13,87руб.
    При таком расчет есть одно «НО», должны ВСЕ собственники предоставить копию свидетельства о праве собственности (ТС получить такую информацию из БРТИ не имеет возможности).

P.S. лично моё мнение оставлять на уровне 10руб. для ВСЕХ, без дележки на «количество комнат» и «долю собственности», хоть по количеству одиничек больше (63шт.), а трешек (54), удельный вес 1=26,33% против 3=41,75% как то так… :rotate:

Если есть конкретные предложения пишите в личку с личными данными (ФИО, № квартиры), чтобы можно было в случае необходимости выносить на общее собрание не так что предложил «ник 1111111», а конкретный собственник.

• 2003988 Junior Member
    офлайн
    2003988 Junior Member

90

8 лет на сайте
    пользователь #2003988

Написать сообщение

90
    # 8 декабря 2016 10:47 Редактировалось 2003988, 1 раз.
    mogikanin:

2. При расчете исходя из «доли каждого собственника в общем имуществе», т.к площадь у всех разная поэтому и суммы разные
    При таком расчет есть одно «НО», должны ВСЕ собственники предоставить копию свидетельства о праве собственности (ТС получить такую информацию из БРТИ не имеет возможности).

+1

А кто не предоставит копию свидетельства – оплачивает максимальный метраж (пока свидетельство не предоставит).

офлайн
    user.olga Junior Member

66

12 лет на сайте
    пользователь #604554

Написать сообщение

66
    # 8 декабря 2016 11:11
    mogikanin:

1кв – 5,13руб.
    2кв. – 10,27руб.
    3кв. – 15,4руб.

Вот с этим я уже согласна - рада, что заглянули в Жилищный Кодекс :)
    Правда вопрос по смете у меня еще остался.

p.s. Никого не пыталась обидеть - просто работа у меня такая: доказывать правоту и находить ошибки. Поэтому не позволю себя обманывать.

• САЕ Junior Member
    офлайн
    САЕ Junior Member

32

8 лет на сайте
    пользователь #2066835

Написать сообщение

32
    # 8 декабря 2016 14:00 Редактировалось САЕ, 1 раз.
    user.olga:

mogikanin:

1кв – 5,13руб.
    2кв. – 10,27руб.
    3кв. – 15,4руб.

Вот с этим я уже согласна - рада, что заглянули в Жилищный Кодекс :)
    Правда вопрос по смете у меня еще остался.

p.s. Никого не пыталась обидеть - просто работа у меня такая: доказывать правоту и находить ошибки. Поэтому не позволю себя обманывать.

+1

mogikanin:

Если есть конкретные предложения пишите в личку с личными данными (ФИО, № квартиры), чтобы можно было в случае необходимости выносить на общее собрание не так что предложил «ник 1111111», а конкретный собственник.

Можете писАть и мне в личку. Можно без Ф.И.О. Все адекватные предложения я буду озвучивать от своего имени. Я из 129 кв.

• babulka Junior Member
    офлайн
    babulka Junior Member

63

12 лет на сайте
    пользователь #613281

Написать сообщение

63
    # 8 декабря 2016 23:28

Здравствуйте всем!Что -то не совсем понятно обсуждение членских взносов, я живу в 3 и нас 3 человека, а в соседней однушке 4 человека и скажите кто и сколько должен платить?У нас у большенства кредиты с хренову тучу и какими льготами должны пользоваться однушки или многодетные?Время тяжёлое для всех и многие я так поняла не платят!Устав для всех должен быть один!У кого хватило сил тот построил 3 , кто-то только на однушку наскрёб и почему у кого-то должны и здесь быть льготы?Это чисто моё мнение.

• 2003988 Junior Member
    офлайн
    2003988 Junior Member

90

8 лет на сайте
    пользователь #2003988

Написать сообщение

90
    # 9 декабря 2016 10:27 Редактировалось 2003988, 6 раз(а).
    babulka:

Здравствуйте всем!Что -то не совсем понятно обсуждение членских взносов, я живу в 3 и нас 3 человека, а в соседней однушке 4 человека и скажите кто и сколько должен платить?У нас у большенства кредиты с хренову тучу и какими льготами должны пользоваться однушки или многодетные?Время тяжёлое для всех и многие я так поняла не платят!Устав для всех должен быть один!У кого хватило сил тот построил 3 , кто-то только на однушку наскрёб и почему у кого-то должны и здесь быть льготы?Это чисто моё мнение.

Здравствуйте. А это как «транспортный налог», «налог на авто»: не более 1 тонны - 7 базовых; более 1 тонны, но и не более 2 тонн - 9 базовых; более 2 тонн, но не более 3 тонн - 11 базовых…
    А теперь, по существу.
    Согласно п.1 ст.166 ЖК участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством. В указанной норме названы составляющие эксплуатации, большинству которых даны определения в ст.1 ЖК:техническое обслуживание — это жилищно-коммунальная услуга по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии …(далее по тексту)… (п.55 ст.1 ЖК);
    - текущий ремонт — жилищно-коммунальная услуга по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных эле-ментов, инженерных систем (п.54 ст.1 ЖК);
    - капитальный ремонт — жилищно-коммунальная услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических и …(далее по тексту)… (п.25 ст.1 ЖК). Отсюда и следует более обобщенное определение эксплуатации, данное в п.63 ст.1 ЖК: эксплуатация жилищного фонда — это использование по назначению жилых помещений с систематическим осуществлением комплекса организационно-технических мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений). А организационно-технические мероприятия это: дворник, уборщица, бухгалтер, председатель организующий деятельность всего этого персонала. Все это вместе и есть организационно-технические мероприятия. Поэтому расходы на зарплату персонала — это составляющая расходов на эксплуатацию, а зарплаты — это основная составляющая расходов на эксплуатацию, следовательно, как того требует п.1 ст.166 ЖК, распределяться между собственниками они должны пропорционально доле каждого.
    На квартиру большей площади припадает большая площадь мест общего пользования, а, следовательно, и большая доля труда уборщицы, дворника, подсобного рабочего и т.д.
    Ведь согласно п.33 ст.1 ЖК общее имущество — это помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином …(далее по тексту)…
    А согласно п.1 ст.169 доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения.
    Теперь обратимся к определению членских взносов, которое содержится в п.59 ст.1 ЖК: членский взнос — это денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора).
    Так как же могут устанавливаться размеры членских взносов между собственниками поровну, если расходы из этих взносов должны покрываться пропорционально?
    Какие еще тут могут быть разговоры? Какие могут быть вообще споры относительно пропорционального распределения?

• 2003988 Junior Member
    офлайн
    2003988 Junior Member

90

8 лет на сайте
    пользователь #2003988

Написать сообщение

90
    # 9 декабря 2016 15:13
    mogikanin:

P.S. лично моё мнение оставлять на уровне 10руб. для ВСЕХ, без дележки на «количество комнат» и «долю собственности», хоть по количеству одиничек больше (63шт.), а трешек (54), удельный вес 1=26,33% против 3=41,75% как то так… :rotate:

babulka:

Устав для всех должен быть один!У кого хватило сил тот построил 3 , кто-то только на однушку наскрёб и почему у кого-то должны и здесь быть льготы?Это чисто моё мнение.

Мнение - это конечно хорошо. Но есть ЖК РБ, и наше мнение в этом случае, мягко говоря, в будущем может нам же и навредить. В судах всё на основании Закона а не нашего мнения. Устав должен быть один для всех. Правильно. Но Устав должен соответствовать ЖК РБ. И каждый платит за то на что "хватило сил" или "наскрёб".
    p.s. mogikanin не пойму при чём здесь удельный вес...

офлайн
    user.olga Junior Member

66

12 лет на сайте
    пользователь #604554

Написать сообщение

66
    # 9 декабря 2016 15:17 Редактировалось user.olga, 2 раз(а).
    mogikanin:

Просто у нас ТС действует в своих интересах, а не по закону!
    Им становится невыгодно платить больше.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

Я не хотела ни с кем ругаться, т.к не планирую в этом доме жить долго (очень на это надеюсь). Я "закрыла глаза" на ИСТу, т.к не хотела тратить своё время.
    Но то, что ТС действует только в своих интересах - мне это не нравится: льготы они тоже хотели добавить для своей выгоды.
    Вот только это противоречит закону и не получится!
    А по закону им НЕ выгодно - сами не хотят платить больше!

• mogikanin Member
    офлайн
    mogikanin Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #331548

Написать сообщение

412
    # 9 декабря 2016 15:52
    user.olga:

mogikanin:

Просто у нас ТС действует в своих интересах, а не по закону!
    Им становится невыгодно платить больше.

Я не хотела ни с кем ругаться, т.к не планирую в этом доме жить долго (очень на это надеюсь). Я "закрыла глаза" на ИСТу, т.к не хотела тратить своё время.
    Но то, что ТС действует только в своих интересах - мне это не нравится: льготы они тоже хотели добавить для своей выгоды.
    Вот только это противоречит закону и не получится!
    А по закону им НЕ выгодно - сами не хотят платить больше!

для меня лично размер членских станет 9,81 если брать исходя из удельного веса в общей собственности, вы считаете это очень отличается от суммы в 10руб.... Вы пишите своё мнение, чего я не могу своё высказать, хоть оно и отличается от Вашего....

про удельный вес писала для того, чтобы пояснить что трешки имеют больший уд. вес в общей собственности и следовательно их голосов больше в общей массе по сравнению с одиничками и двушками.

и как ТС может действовать в своих интересах, а не по закону?

офлайн
    user.olga Junior Member

66

12 лет на сайте
    пользователь #604554

Написать сообщение

66
    # 9 декабря 2016 16:15 Редактировалось user.olga, 1 раз.
    mogikanin:

для меня лично размер членских станет 9,81 если брать исходя из удельного веса в общей собственности, вы считаете это очень отличается от суммы в 10руб.... Вы пишите своё мнение, чего я не могу своё высказать, хоть оно и отличается от Вашего....

А для председателя???

mogikanin:

про удельный вес писала для того, чтобы пояснить что трешки имеют больший уд. вес в общей собственности и следовательно их голосов больше в общей массе по сравнению с одиничками и двушками.

и как ТС может действовать в своих интересах, а не по закону?

Так как действует сейчас - не по закону.
    Вы хотели ввести льготы для того, чтобы чтобы те, кто сейчас не платит - стали платить. Иначе у Вас просто не будет денег даже на зп.

Как заходит дело о кол-ве голосов, так у трешек больше. Но раз вы платите все одинаковые взносы, то тогда и кол-во голосов надо уравнивать.
    И в суде это можно доказать.

Добавлено спустя 45 минут 5 секунд

И кстати, про Ваши там голосовалки про видеонаблюдение и т.п.
    Должен быть один голос по каждой квартире, хотя я не знаю, как там проходило голосование.

• САЕ Junior Member
    офлайн
    САЕ Junior Member

32

8 лет на сайте
    пользователь #2066835

Написать сообщение

32
    # 9 декабря 2016 19:59
    mogikanin:

user.olga:

mogikanin:

"Удельный вес" будет актуален только после принятия решения платить взносы пропорционально доле каждого. А пока одна квартира - один голос. :znaika:

• 2003988 Junior Member
    офлайн
    2003988 Junior Member

90

8 лет на сайте
    пользователь #2003988

Написать сообщение

90
    # 12 декабря 2016 10:40
    babulka:

Здравствуйте всем!Что -то не совсем понятно обсуждение членских взносов, я живу в 3 и нас 3 человека, а в соседней однушке 4 человека и скажите кто и сколько должен платить?

У кого метраж больше тот платит больше (согласно ЖК РБ). Повторюсь, это как «транспортный налог», «налог на авто»: не более 1 тонны - 7 базовых; более 1 тонны, но и не более 2 тонн - 9 базовых; более 2 тонн, но не более 3 тонн - 11 базовых…

• Malinu Junior Member
    офлайн
    Malinu Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #459424

Написать сообщение

38
    # 12 декабря 2016 10:48

Статья 207. Товарищество собственников
    ....
    8. Имущество товарищества собственников формируется в соответствии с его уставом за счет вступительных и иных взносов, обязательных платежей его членов, доходов от хозяйственной деятельности товарищества, государственных социальных гарантий, предоставления отдельных видов жилищно-коммунальных услуг и иных поступлений.

Членский взнос - денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора).

Размер членских взносов, по нашему мнению, нельзя устанавливать в зависимости от величины индивидуального объекта недвижимости, принадлежащего на праве собственности члену организации застройщиков, гаражного кооператива или товарищества собственников. Текущие расходы соответствующей некоммерческой организации никак не связаны с количеством строящихся или занимаемых квадратных метров индивидуального объекта недвижимости, а потому его бюджет в этой части должен формироваться всеми членами такой организации на паритетных началах.

вот вам и иное мнение...

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд

Статья 209. Устав товарищества собственников
    ….
    3. В уставе товарищества собственников указываются:
    ….
    размеры, состав и порядок внесения вступительного, членских, целевых и дополнительных взносов;
    меры ответственности членов товарищества собственников за нарушение обязательств по внесению взносов;

Статья 215. Общее собрание (собрание уполномоченных) членов товарищества собственников
    ….
    4. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества собственников относятся:
    …..
    установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников;

чисто личное мнение:зачем копья ломать? давайте оставим все как есть, т.к. нормам ЖК ежемесячные фиксированные платежи не противоречат, а недовольные будут всегда. П.С. у меня однокомнатная квартира и изменение порядка оплаты пропорционально занимаемой площади для меня было бы на пользу