Появление такой темы неудивительно. Комментарий крупного события сам по себе сложен изначально, потому что комментатор должен, на мой взгляд, балансировать между двумя аудиториями. Одна - это высокопрофессиональные фанаты, которые прекрасно разбираются в мелочах вида спорта и получают от него искреннее удовольствие. В то же время, крупное событие вроде Чемпионата мира неминуемо привлекает к экранам неискушенную аудиторию (сужу по себе - футбол не люблю, но матчи ЧМ смотрю, потому что реально интересно). Это как раз те люди, которым не совсем интересно, как сыграл футбольный клуб из Караганды и которые совсем не понимают пассаж "Ну вы понимаете, что я имел ввиду".
Людей, которые одновременно удовлетворяют и хардкорных фанатов-перфекционистов и широкие массы - мало. На мой взгляд, это явный талант - который очень сложно объяснить.
Поэтому, наверное, телевидение придумало очень хорошую схему: комментарий в паре. Обычно пару составляют журналист-специалист, который прекрасно знает вид спорта (до такой степени, что пишет о нем книги, например) и непосредственно сам спортивный специалист (не всегда бывший чемпион - может быть даже средний игрок). Журналист, как профессионал своего дела, задает тон репортажа, а спортсмен дает возможность разобраться в сложных технических моментах. Со стороны журналиста допускается незнание каких-либо тонкостей, однако он не должен выглядеть полным профаном. Между журналистом и специалистом должна идти интересная дискуссия. При этом, конечно, такие вещи, как великолепное владение литературным языком и корректное применение терминов - абсолютные условия хорошего репортажа.
Новицкий, на мой взгляд, абсолютно выпадает из схемы «Хороший комментатор» (это аргументированная критика, внимание) потому, что:
1. Его универсальность пугает. Когда человек комментирует десять видов спорта с одинаковым залихватским подходом, то у болельщика возникает подсознательное отторжение (вроде "Ты что у нас, типа самый умный?"). У людей есть гордость и впаривать им одинаковые по сути размышления по любому поводу не всегда верно.
2. В его комментарии чувствуется налет снобизма (Ну кто же кроме меня?). Очень заметно по частому упоминанию себя в третьем лице ("Люди спрашивают, почему же там Новицкий не расскажет о том-то..."). Я думаю, что ситуация, когда некоторое время на БТ почти не было спортивных комментаторов является хронически нездоровой. Спортивные журналисты в то время никуда не делись и хороший уровень некоторых профильных белорусских изданий это доказывает.
3. Его комментарий излишне пассивен и расслаблен. Люди смотрят свою любимый вид спорта, чтобы получить охрененную порцию адреналина, чтобы от каждой атаки у них натурально останавливалось сердце. Если при этом комментатор вяло мямлит о всякой ерунде, вяло прерывает себя, чтобы рассказать о голе - то и впечатление складывается вялое. Тем более, что многие матчи идут поздно - люди могут и заснуть. Надо подняться с кресла и заорать «ГОЛ!!!» или по крайней мере эмоционально прореагировать. К слову, Новицкий был хорош в этом во время олимпийской хоккейной игры со шведами.
4. Его техника комментария стара и избита, а любые попытки ее обновить выглядят натужно. Если матч комментирует Новицкий, со стопроцентной уверенностью можно предположить, что первые 10 минут матча он будет объявлять составы команд (и в первом, и во втором тайме), потом немного поговорит со своим партнером (который может вступить в дело только минуте на пятнадцатой), потом плавно перейдет к пересказам новостей (и баек), многие из которых уже опубликовала мейнстримовая пресса (т.е. факты, о которых знают все). Перерывы между байками забиваются эстафетой фамилий (кто кому передал мяч) и прочим. При этом, откровения Новицкого явно растут из Интернета, а Интернет, все же, доступен многим.
Следует также отметить, что, на мой взгляд, комментаторы (или пара комментаторов) даже несмотря на то, что их могут смотреть непрофессионалы, должны слегка «повышать планку», для того, чтобы у зрителя оставалось желание в свободное от матча время узнать что-то новое. Конечно, делать это надо просто и ненапряжно. Опять-таки, нужен талант.
Да, необходимое дополнение: я вообще не разбираюсь в футболе, и в данном случае являюсь обыкновенным потребителем комментария. Однако существует вид спорта, в котором я разбираюсь, на мой взгляд, неплохо и смотрю его достаточно давно, чтобы обладать солидным запасом практических знаний. Поэтому это дает право смотреть на ситуацию с комментарием сразу с двух сторон.
И еще, я критикую только профессиональную сторону Новицкого – не считайте это личными наездами. Тем более, что Новицкий фигура не совсем публичная и песни на всю Европу не поет.