Ответить
  • Павел2006 Junior Member
    офлайн
    Павел2006 Junior Member

82

19 лет на сайте
    пользователь #65784

Написать сообщение

82
    # 30 июня 2006 09:31
    maniac:

А меня, например, вполне интересует. Пока идёт футбол, узнать о других видах спорта.

павел, похоже это интересно лишь вам одному :(

Давайте рассуждать вместе. Времени смотреть все интересные виды спорта, все матчи, игры и т.д. нет. Так что очень удобно, когда комментатор вкратце останавливается на основных результатах.

почему-то у других коментаторов (российских) этого не наблюдается.

Что-то вы зациклились на российских комментаторах

можно и в нормальными, хорошо построеными предложениями грамотно комментировать происходящее на поле.

Можно, что и делает Владимир Николаевич

и не только о конкретном моменте но и почему он произошел и как вытекает из хода игры.

Причинно-следственные связи, согласитесь более важны и уместны в гуманитарных науках, а не в спортивном комментарии

не только говорить от кого кому мяч перешел, но и высказать суждение о ходе матча, что происходит на поле, зачем был отдан пас, какие возможные дальнейшие развития событий.

словами, боюсь, этого не объяснить. надо слушать.

чего вам, собственно, и желаю.

Давайте я попробую ответить:

Пас отдаётся, чтобы

1. мяч не отобрали

2. продолжить атаку

В дальнейшем возможен гол

Что тут высказывать?

• MobS Senior Member
    офлайн
    MobS Senior Member

5729

22 года на сайте
    пользователь #14638

Написать сообщение

5729
    # 30 июня 2006 09:46
    Павел2006:

Давайте я попробую ответить:

Пас отдаётся, чтобы

1. мяч не отобрали

2. продолжить атаку

В дальнейшем возможен гол

Что тут высказывать?

Отлично.

Гораздо лучше комментарии типа "Простите, я вынужден прерваться. У нас гол..."

Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.
    офлайн
    Павел2006 Junior Member

82

19 лет на сайте
    пользователь #65784

Написать сообщение

82
    # 30 июня 2006 10:02

А что, не нужно прерываться?

• MAE Member
    офлайн
    MAE Member

200

21 год на сайте
    пользователь #19343

Написать сообщение

200
    # 30 июня 2006 10:40

Павел2006, у Новицкого большой опыт. этого не отнимешь. но он лет 5 назад начал распыляться - комментирует что попало. Вчера смотрел русский биллиард по Лад. Комментировал Новицкий с каким то бильярдистом. Комментраии никакущие. Новицкий не знает что сказать, что спросить у собеседника. Одни и теже вопросы задавал по 2-3 раза!!! Такое ощущение, что отбывает номер и отрабатывает свой оклад на БТ...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1299

23 года на сайте
    пользователь #7692

1299
    # 30 июня 2006 11:06

А я так скажу. Старость- не радость. Хотя к самом у Новицкому претензий нет. Если его слушать умом (т.е. как бы переваривать то что он говорит), то конечно иногда можно слечь с больной головой. Но вот для поднятия эмоциональности зрительного восприятия происходящего он хорош. "Спякота ля варотау"...

А то что комментаторы чудят. так знаете столько сайтов с их перлами. особенно российских комментаторов. Может это профессиональная фишка?

Еще вот вспомнил пару лет назад Маслаченко (еще одинстарый пер..довик комментаторской братии) комментировал матч Баварии и Реала и ляпнул. После замены защитника на нападающего Бавария переходит на игру по схеме 4-4-3.

Умом такое не понять. Понять такое только сердцем.

• MobS Senior Member
    офлайн
    MobS Senior Member

5729

22 года на сайте
    пользователь #14638

Написать сообщение

5729
    # 30 июня 2006 11:12
    Павел2006:

А что, не нужно прерываться?

Отлично. Скоро договоримся до того, что не нужно.

Если забит гол, то комментатор, как минимум уже упустил какой-то острый момент, рассказывая о том, как глебы бороздят поля англии

Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.
    офлайн

1299

23 года на сайте
    пользователь #7692

1299
    # 30 июня 2006 11:22

И еще. Тут многие критикуют Новицкого. Я просмотрел половину форума, но никто из "критиков"ничего не сказал, что он конкретно хочет от Новицкого. Профессонализм в этом случае каждый воспринимает по своему, т.к. никогда не будет единого эталона. Каждому нравится свое.

А тот же Уткин, скажем матч последний Англии прокомментировал БЕЗДАРНО и ВУЛЬГАРНО, в духе пожалуй другого известного комментатора - Зимовского. И пожалуй такой комментарий ставит крест на всех его прошлых комментаторских заслугах. И после такого, уж лучше Новицкий.

офлайн

1299

23 года на сайте
    пользователь #7692

1299
    # 30 июня 2006 11:25

А тему вы конечно назвали уж слишком с претензией - "Что с комментатором будем делать?". Скорее квазиэлитарность. С ГОЛОВОЙ СВОЕЙ ПОРЯДОК НАВЕДИТЕ!!!! Противно.

• united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

21 год на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 30 июня 2006 12:09

Появление такой темы неудивительно. Комментарий крупного события сам по себе сложен изначально, потому что комментатор должен, на мой взгляд, балансировать между двумя аудиториями. Одна - это высокопрофессиональные фанаты, которые прекрасно разбираются в мелочах вида спорта и получают от него искреннее удовольствие. В то же время, крупное событие вроде Чемпионата мира неминуемо привлекает к экранам неискушенную аудиторию (сужу по себе - футбол не люблю, но матчи ЧМ смотрю, потому что реально интересно). Это как раз те люди, которым не совсем интересно, как сыграл футбольный клуб из Караганды и которые совсем не понимают пассаж "Ну вы понимаете, что я имел ввиду".

Людей, которые одновременно удовлетворяют и хардкорных фанатов-перфекционистов и широкие массы - мало. На мой взгляд, это явный талант - который очень сложно объяснить.

Поэтому, наверное, телевидение придумало очень хорошую схему: комментарий в паре. Обычно пару составляют журналист-специалист, который прекрасно знает вид спорта (до такой степени, что пишет о нем книги, например) и непосредственно сам спортивный специалист (не всегда бывший чемпион - может быть даже средний игрок). Журналист, как профессионал своего дела, задает тон репортажа, а спортсмен дает возможность разобраться в сложных технических моментах. Со стороны журналиста допускается незнание каких-либо тонкостей, однако он не должен выглядеть полным профаном. Между журналистом и специалистом должна идти интересная дискуссия. При этом, конечно, такие вещи, как великолепное владение литературным языком и корректное применение терминов - абсолютные условия хорошего репортажа.

Новицкий, на мой взгляд, абсолютно выпадает из схемы «Хороший комментатор» (это аргументированная критика, внимание) потому, что:

1. Его универсальность пугает. Когда человек комментирует десять видов спорта с одинаковым залихватским подходом, то у болельщика возникает подсознательное отторжение (вроде "Ты что у нас, типа самый умный?"). У людей есть гордость и впаривать им одинаковые по сути размышления по любому поводу не всегда верно.

2. В его комментарии чувствуется налет снобизма (Ну кто же кроме меня?). Очень заметно по частому упоминанию себя в третьем лице ("Люди спрашивают, почему же там Новицкий не расскажет о том-то..."). Я думаю, что ситуация, когда некоторое время на БТ почти не было спортивных комментаторов является хронически нездоровой. Спортивные журналисты в то время никуда не делись и хороший уровень некоторых профильных белорусских изданий это доказывает.

3. Его комментарий излишне пассивен и расслаблен. Люди смотрят свою любимый вид спорта, чтобы получить охрененную порцию адреналина, чтобы от каждой атаки у них натурально останавливалось сердце. Если при этом комментатор вяло мямлит о всякой ерунде, вяло прерывает себя, чтобы рассказать о голе - то и впечатление складывается вялое. Тем более, что многие матчи идут поздно - люди могут и заснуть. Надо подняться с кресла и заорать «ГОЛ!!!» или по крайней мере эмоционально прореагировать. К слову, Новицкий был хорош в этом во время олимпийской хоккейной игры со шведами.

4. Его техника комментария стара и избита, а любые попытки ее обновить выглядят натужно. Если матч комментирует Новицкий, со стопроцентной уверенностью можно предположить, что первые 10 минут матча он будет объявлять составы команд (и в первом, и во втором тайме), потом немного поговорит со своим партнером (который может вступить в дело только минуте на пятнадцатой), потом плавно перейдет к пересказам новостей (и баек), многие из которых уже опубликовала мейнстримовая пресса (т.е. факты, о которых знают все). Перерывы между байками забиваются эстафетой фамилий (кто кому передал мяч) и прочим. При этом, откровения Новицкого явно растут из Интернета, а Интернет, все же, доступен многим.

Следует также отметить, что, на мой взгляд, комментаторы (или пара комментаторов) даже несмотря на то, что их могут смотреть непрофессионалы, должны слегка «повышать планку», для того, чтобы у зрителя оставалось желание в свободное от матча время узнать что-то новое. Конечно, делать это надо просто и ненапряжно. Опять-таки, нужен талант.

Да, необходимое дополнение: я вообще не разбираюсь в футболе, и в данном случае являюсь обыкновенным потребителем комментария. Однако существует вид спорта, в котором я разбираюсь, на мой взгляд, неплохо и смотрю его достаточно давно, чтобы обладать солидным запасом практических знаний. Поэтому это дает право смотреть на ситуацию с комментарием сразу с двух сторон.

И еще, я критикую только профессиональную сторону Новицкого – не считайте это личными наездами. Тем более, что Новицкий фигура не совсем публичная и песни на всю Европу не поет.

офлайн

1299

23 года на сайте
    пользователь #7692

1299
    # 30 июня 2006 13:02

1. Печатная пресса и телекомментатор разные вещи. Печатающий человек может что-то хорошо знать, но преподнести это в прямом эфире-совсем другое. Нужно обладать талантом актера, не так ли?

2. Интернет уже давно превратился в важнейший источник информации. и это явно не минус, что комментатор берет оттуда данные. тем более что футбол смотрят не только в минске но и в Ветке и Чаусах (как пример провинции) и др. городах, где доступ к интернету- роскошь, о которой многие лишь мечтают. Крупные города портят молодежь и ее ослепляют.

3. Если комментатор будет как угорелый орать, "гол", "опасный момент"и т.д. (здесь конкретные слова не суть). То это будет явный плагиат. На Озерова. А над каждым комментатором, уверен, давит его авторитет. И каждый пытается найти свой стиль. У Новицкого он такой, у Уткина-другой. Хотя опять-таки подчеркну. что не считаю Уткина лучше Новицкого, особенно после матча Англии и Эквадора. Думаю, на Васю повлияло его понтокидание на собственном форуе на рамблере. Иначе же будет банальный плагиат.

4. По 10 минут он состав не объявляет. Это точно байки и словоблудство.

5. Многие комментаторы становятся универсалами. Универсализм комментатора не является априори фактором снижения качества репортажаТот же Сергей Курдюков (лично мне нравится из спортивных нравится больше остальных вместе с Александром Халиводом, теннисным комментатором Евроспорта)- вполне универсален. И биатлон, и мотогонки и велогонки...

6.

комментаторы...должны слегка «повышать планку», для того, чтобы у зрителя оставалось желание в свободное от матча время узнать что-то новое

Не надо планок. Человек должен просто получать удовольствие от игры. И если она действительно интересная, то никакой комментатор это не испортит (более того, уверен, будет комментировать по другому), а если вялая, то и не поможет. Все вспоминают Беларусь - Швеция и как там зажигал Новицкий. Но ведь забывают, что игра тогда была- ИГРИЩА!!!! А сейчас футбол стал все больше напоминать шахматы (ну ли снукер, я имею ввиду по накалу, по зрелищности...), потому и неудивительно, что такие же комментарии.

• united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

21 год на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 30 июня 2006 13:31

Печатная пресса и телекомментатор разные вещи. Печатающий человек может что-то хорошо знать, но преподнести это в прямом эфире-совсем другое. Нужно обладать талантом актера, не так ли?

Под словом "журналист" я имел в виду тележурналиста. Согласен с вами, что пресса и ТВ - разные вещи, но иногда случается, что талантливый комментатор может писать хорошие статьи. Про талант речь и идет.

Интернет уже давно превратился в важнейший источник информации. и это явно не минус, что комментатор берет оттуда данные. тем более что футбол смотрят не только в минске но и в Ветке и Чаусах (как пример провинции) и др. городах, где доступ к интернету- роскошь, о которой многие лишь мечтают. Крупные города портят молодежь и ее ослепляют.

Интернет - важный источник информации, но его возводить в абсолют нельзя. Это минус, когда комментатор просто берет инфу из интернета не анализируюя ее. Людям не нужен живой ретранслятор интернета. Нужно учесть то, что радио, пресса и ТВ также питаются от интернета (иногда чрезмерно), а потому какая-нибудь новость без проблем может попасть в Чаусы раньше, чем про нее вспомнит Новицкий.

То это будет явный плагиат

Конкретного пути к шчасцю не бывает. Если бы кто-то знал, как круто комментировать матчи - он бы давно уже их комментировал. Работать же по принципу "радуйтесь, что хоть такое есть" - на мой взгляд, не совсем правильно. Существует куча, к примеру, писателей - каждый из которых обладают своим неповторимым стилем, и все они талантливы и всех их интересно читать.

По 10 минут он состав не объявляет. Это точно байки и словоблудство

Мое наблюдение. Может, и не 10 минут - но иногда откровенно затянуто.

Что касается "Евроспорта", насколько я понял, велогонки и прыжки с трамплина там коментирует один и тот же человека - с велогонками он работает бесподобно, а вот с прыжками бывают проблемы (на мой взгляд). А автогонки (не мотогонки) на "Евроспорте" коментируют убийственно плохо.

• BigMike Senior Member
    офлайн
    BigMike Senior Member

1050

23 года на сайте
    пользователь #4120

Написать сообщение

1050
    # 30 июня 2006 13:52

Creative, подписываюсь :)

• united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

21 год на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 30 июня 2006 13:56

Вы не подумайте, что мне нечего делать или что я откровенно ненавижу Новицкого. Просто люди просили аргументированной критики.

офлайн

1299

23 года на сайте
    пользователь #7692

1299
    # 30 июня 2006 13:58

Курдюков на ТВЦ комментирует мотогонки. Не суть. Да биатлон, велогонки, прыжки. Про лыжные не скажу, не смотрю.

Интернет-ключевой источник информации в настоящее время. Быстрый и для живущих в крупных городах (скажем, Минске), в общем и целом доступный. Новицкий берет информацию в интернете и дает ее людям. Конечно фанату барсы, баварии, реала........ он ничего нового не откроет, но может тем, кто лишен таких возможностей, это будет интересно. В условиях неравномерного доступа к информации эта "ретрансляция" - очень достойный вариант. Новость эта может попасть, а может и нет. ее могли слышать, а могли и нет. Но в любом случае, ее услышат и из репортажа Новицкого. Это неплохо.

10 минут. Я попробовал протараторить (ради эксперимента и любви к программы мозголомы), сколько займет объявление составов с запасными и судей. Быстрее 1,5 минут никак не получится. Так что, если комментатор объявляет состав в течение 5 минут, с чувством-толком-расстановкой , то это хорошо.

Когда я говорил про плагиат, я имел ввиду другое. Слишком высок авторитет Озерова в этих кругах, он ведь почти икона. И потому никто не хочет теперь явной копии. И потому ищет свой стиль. Это нормально. И уж Новицкий точно не ведет себя по принципу "спасибо мне,что есть я у тебя"(с)Грушневский

• OldEvrei Senior Member
    офлайн
    OldEvrei Senior Member

730

22 года на сайте
    пользователь #9622

Написать сообщение

730
    # 30 июня 2006 14:13

Creative, +1:super:

Презервативы не рвутся, они лопаются от удовольствия.
  • Димуля Senior Member
    офлайн
    Димуля Senior Member

560

23 года на сайте
    пользователь #5692

Написать сообщение

560
    # 30 июня 2006 16:52

А вы слышали, как он сказал слово "залупил", когда комментировал 1/8 финала не помню, кто с кем?

Ди
    офлайн
    Павел2006 Junior Member

82

19 лет на сайте
    пользователь #65784

Написать сообщение

82
    # 30 июня 2006 21:11

Если забит гол, то комментатор, как минимум уже упустил какой-то острый момент, рассказывая о том, как глебы бороздят поля англии

Во-первых момент может создаться чрезвычайно быстро

А во-вторых, моменты идут, бывает, один за одним и если на каждом из них прерывать свой рассказ, то ничего не расскажешь

• MAE Member
    офлайн
    MAE Member

200

21 год на сайте
    пользователь #19343

Написать сообщение

200
    # 30 июня 2006 21:14

Павел2006, супер аргументация!!! Какой то радиоспектакль получается, а не футбол...

офлайн

1299

23 года на сайте
    пользователь #7692

1299
    # 30 июня 2006 21:34

Павел2006, я вас понимаю. И во многом разделяю точку зрения. Но если с первым аргументом согласен (гол действительно случается вдруг, без видимых на то предпосылок, что называетс случайно и не по делу- то и неудивительно, что он станет таким же удивлением и для самого комментатора), то второй чрезвычайно спорный.

Если матч идет, как говорят, на встречных курсах, то я, честно говоря, еще не встречал ни одного репортажа, который бы шел в этом случае, "рядом с матчем". Это глупость. Комментатор всегда работает по матчу, т.е. по ходу событий. В том числе и Новицкий, которго тут уже проскланяли.

офлайн

1299

23 года на сайте
    пользователь #7692

1299
    # 30 июня 2006 21:38

Много раз слышал от самого Новицкого в репортажах, что он продолжит рассказ о том-то том-то около футбольном после завершения "этого опасного момента/атаки" .