И в 2017 нет. Только с 2018
drakongad, исключайте интернет-магазин из Торг.реестра, в конце года подавайте уведомление о применении УСН в ИМНС
zinaida:drakongad, исключайте интернет-магазин из Торг.реестра, в конце года подавайте уведомление о применении УСН в ИМНС
Не пишите бред. Т.е., кого ы 2016 перевели на ОСН смогут работать на УСН только с начала 2018 года. 2016 и 2017 придется быть на ОСН. Вот такая двойная какашка от законотворцев.
vendman, это если ты сидишь на перекупе и на фирме толком ничего и нет. А когда висит куча оборудования, договора аренды, биллинги от банков, то эта затея не такая уж и простая. Плюс старое придется рано или поздно закрывать, а это еще + куча гемора.
привет всем.
вопрос такой--есть им, торговля одеждой секонд детской. занесен в реестр. была на усн, теперь автоматом на подоходном 16%. не торговала пол года. занесла в первом квартале пустую ,нулевую декларацию.
сейчас в мае купила вещи, но на счет ип ничего не поступало из платежей.
ничего страшного? а то очкую, что товар купила, а на счет не поступило ничего...
mariyagold, если торговлю не начали, так и денежки не появятся, а если Вы инд.предприниматель, то деньги на счете могут и не появиться, если Вы наличные деньги из кассы заберете в качестве дохода.
zinaida:mariyagold, если торговлю не начали, так и денежки не появятся, а если Вы инд.предприниматель, то деньги на счете могут и не появиться, если Вы наличные деньги из кассы заберете в качестве дохода.
я ип, торгую только через магазин наложкой на счет поступают деньги, кассы нету как таковой. с деньгами наличкой вообще не работаю.. все только через банк..
просто волнуюсь,что вот опять скоро нести декларацию, и будет только проставлен в ней столбец покупки, а дохода не будет...
zinaida:mariyagold, Вы не обязаны всегда иметь доход, но инспектор может спросить, отвечайте что угодно, не волнуйтесь.
При ОСН, когда доходы меньше затрат, налога к уплате не будет.
спасибо Вам большое за ответы. надеюсь, что все будет в порядке.)
Применять ОСН выгодно. Особенно это осознают в "мёртвый сезон" или когда по др.причинам выручка небольшая, платить ЕН почти полтора миллиона ежемесячно, не смотря на доходы... мне бы не понравилось.
Но нужно сначала правильно вести учёт по ОСН, чтобы ошибки не накапливались.
Не нужно вести учёт как-нибудь, нужно один раз хорошо разобраться как правильно. Если нет своего консультанта, предлагаю посетить курс из пяти занятий:
"Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей при переходе к общей системе налогообложения"
Читают в ИПК и ПК БНТУ на Партизанском пр.77 в Минске специально инд.предпринимателям.
Информация есть на сайте этого учреждения.
zinaida:Применять ОСН выгодно. Особенно это осознают в "мёртвый сезон" или когда по др.причинам выручка небольшая, платить ЕН почти полтора миллиона ежемесячно, не смотря на доходы... мне бы не понравилось.
Но нужно сначала правильно вести учёт по ОСН, чтобы ошибки не накапливались.
Не нужно вести учёт как-нибудь, нужно один раз хорошо разобраться как правильно. Если нет своего консультанта, предлагаю посетить курс из пяти занятий:
"Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей при переходе к общей системе налогообложения"
Читают в ИПК и ПК БНТУ на Партизанском пр.77 в Минске специально инд.предпринимателям.
Информация есть на сайте этого учреждения.
Подскажите, а если только открывыаю ИП по торговле дет. обувь., пока обороты думаю будут не большие, лучше сразу с ОСН начинать или с ЕН проще будет? Просто в ОСН вообще не знаю что как вести.
P.A.S., можно начать с ЕН, на ОСН сможете перейти в любой момент. А что выгодней, нужно считать.
При ЕН нужно платить ставку ЕН (1 370 000 в месяц в Минске) и при превышении валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период исчисляется доплата единого налога в размере пяти (5) процентов с суммы такого превышения.
Но если знаний нет, хотя бы на первых этапах осуществления предпринимательской деятельности нужно иметь консультанта по учету и самому учиться (при любой системе налогообложения).
zinaida:P.A.S., можно начать с ЕН, на ОСН сможете перейти в любой момент. А что выгодней, нужно считать.
При ЕН нужно платить ставку ЕН (1 370 000 в месяц в Минске) и при превышении валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период исчисляется доплата единого налога в размере пяти (5) процентов с суммы такого превышения.
Но если знаний нет, хотя бы на первых этапах осуществления предпринимательской деятельности нужно иметь консультанта по учету и самому учиться (при любой системе налогообложения).
Сама работала бухгалтером, кое-какое представление имею. Но никак не могу толком разобраться, что конкретно ведут ИП при ЕД и ОСН. Какие книги, документы и т.д. Налоги, декларации это знаю.
P.A.S., что касается документов на товар, о приеме наличных, сертификации, книга учета БСО - одинаково при всех системах налогообложения
Книг учета при ОСН больше, т.к. ведется учет расходов.
При ЕН ведется учет полученной выручки в книге учета выручки от реализации товаров (работ, услуг) установленной формы
Добрый день!
Прочитал всю ветку с начала... многое для себя понял, но осталось пару моментов...
Подскажите, пожалуйста.
1. Я ИП. уплачиваю налог по УСН.
По договору с компанией Oriflame, я получаю вознаграждение на свой р/с за оказание определенных услуг по реализации продукции. Т.е. я оказываю услугу юрлицу.
Боюсь неправильно квалифицировать название услуги(посредническая? маркетинговая? информационная?), но суть - в предоставлении информации о продукции компании потенциальным покупателям.
Сам ничего не продаю, всё делает компания (выписка документов, прием денег, доставка - отправка почтой или курьером).
Я просто разными путями (беседа, почта, соцсети, мессенджеры) рассказываю о продуктах.
Вопрос: Если я даю людям в соцсети ссылку на официальный сайт (он же Интернет-магазин) как квалифицировать мои действия в свете:
а) ИМ. Это тоже магазин? А в Mail.ru или Viber у меня тоже магазины?
б) НК РБ. По какой системе мне надо уплачивать налог?
А если это не просто текстовая ссылка, а рассылка Смартреспондером красиво оформленной страницы письма с размещением и фотографий продукции и цен и другой исчерпывающей описательной информацией?
2. Для этой цели ранее (2015г.) приобрел пару доменных имен, одно из них в зоне .by
Хостинг, кстати, пока не белорусский... Знаю, что, вроде, как белорусский "субъект" надо перевести к нам...
На конструкторе сайтов "сваял" простой сайт-визитку о некоторых продуктах компании.
(Пока нигде ничего не регистрировал, ожидая изменений...)
На сайте можно увидеть фото и ознакомиться с характеристиками продукции, видеть текущую цену.
А также кнопку "Заказать". При переходе по этой кнопке (и заполнении нескольких полей) мне приходит только телефон покупателя и его заказ.
Далее я, как менеджер и представитель Oriflame, готовлю ОТ ИМЕНИ компании электронный СЧЕТ НА ОПЛАТУ за продукцию НА Р/С КОМПАНИИ и отправляю клиенту для оплаты.
Т.е. я только помогаю клиенту разобраться, рассказываю про акции и процесс оформления заказа. Затем готовлю документы и пускаю их в работу. Далее, как я уже писал, компания отслеживает оплату клиентом и доставляет ему заказ. Именно за эти услуги я получаю вознаграждение.
Вопрос: Какие признаки ИМ надо убрать на сайте чтобы не быть ИМ и, при этом, не лишаться УСН?
Правильно ли я понимаю, что если я уберу цену с сайта, то это уже не будет ИМ?
И вообще, можно ли этот вариант предложения товаров считать ИМ. Ведь товары не мои и я их не продаю...?
А если уберу и активные гиперссылки на оф. сайт компании со своего "ресурса", то могу без опасений штрафов оставаться на УСН?
Спасибо.
Надеюсь внятно объяснил ситуацию.
1961597, всё встанет на свои места, если Вы разберетесь в сути отношений с Oriflame, смотрите предмет договора.
Предположим, что там написано что-то о распространении информации о товаре, рекламе и т.п. и именно за это Вы получаете вознаграждение.
Тогда Вы оказываете услуги и от полученного вознаграждения платите налог.
Далее, интернет-магазин -это способ осуществлять торговлю по образцам.
Вы утверждаете, что розничную куплю-продажу не осуществляете (т.е. договор с покупателями-физ.лицами как продавец не заключаете и Вам покупатели за товар не платят).
Вы можете подпадать под запрет на применение УСН, если Вы оказываете рекламные услуги субъекту торговли и подпадаете под действие
ст. 286 НК РБ пункт 5. Не вправе применять упрощенную систему:
п.п. 5.1.24. оказывающие (предоставляющие) субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет (далее в настоящей главе – информационный ресурс) услуги (права), связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин (далее в настоящей главе – информация о продаже товаров)...;
http://etalonline.by/?type=text®num=Hk0900071#load_text_none_1_
zinaida, спасибо,за ответ.
Только на свои четко поставленные вопросы я, к сожалению, ответа не нашел...
Единственное, что Вы подтвердили - это риск подпасть под запрет на применение УСН.
А я, и ещё 86000 консультантов в Беларуси, на протяжении уже 15 лет, официально получают вознаграждение за маркетинговые услуги на свои счета...
Да, я подтверждаю, что, что розничную куплю-продажу не осуществляю, т.е. договор с покупателями-физ. лицами как продавец не заключаю и мне покупатели за товар не платят. (как работает очень большое количество консультантов мы здесь не обсуждаем, говорим о том, как это должно быть по закону и договору с Oriflame)
ЭТО ЧТО-ТО МЕНЯЕТ?
Можете ли Вы ответить что-то по существу на второй вопрос?
Спасибо.
С уважением, Андрей.