С сайта Мингорисполкома:
Презентационные комнаты, где можно будет выбрать материал для отделки квартиры, появятся в каждом строящемся доме.
Cо второго полугодия 2010 года в каждом строящемся доме (или группе домов) за 2-3 месяца до начала отделочных работ будут создаваться презентационные комнаты с образцами отделочных материалов.
Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Вячеслав Кушнер.
По его словам, такое решение содержится в плане мероприятий по выполнению постановления Совета министров Беларуси № 887 и связано с необходимостью обеспечить новоселам возможность отделки квартиры по их вкусу после установления практики введения в эксплуатацию домов с полной отделкой.
В презентационных комнатах будущим жильцам должны быть предоставлены образцы и каталоги, по которым они смогут выбрать для квартиры двери, окна, сантехнику, плитку напольную и облицовочную, рисунок стекол и линолеума, расцветку и тип обоев. Все материалы отечественного производства.
Вот меня очень интересовал этот вопрос: почему мы платим за отделку и не можем сами выбрать себе расцветку линолиума, обоев, краски? Пусть материалы и отечественного производства, но ведь и у них есть широкий спектр выбора. Ведь, идя в магазин, или на рынок все, покупая что-то, выбирают себе за свои деньги то, что нравиться, а не то что дают.
Интересно это решение распространится на все дома и на все строительные организации?
Я вот, кстати, ближе к этапу отделки, тоже собиралась поднять этот вопрос. Не хочеться мне что бы у меня на сценах в комнате были, например, синие обои. И на кухню, впринципе, можно выбрать подходящие к кухне обои (они, по-моему, даже и моющиеся бывают), а не, например, в красные тюльпаны. И линолиум хочется приличного цвета, а не какого-нибудь асфальтного, что сразу захочется содрать и выкинуть. Собираюсь на днях проехаться по магазинам и посмотреть обои и линолиум белорусского производства.