moriturus:
Не устраивайте Вы из чаепития хим-лабораторию.
Химический аспект в "чайном деле" важен, поскольку, необходимо четко представлять химические (физические) процессы, происходящие в процессе производства, хранения и употребления чайного листа. "Погуглите" на счет дефиниции "осмос", тогда Вы узнаете что происходит в вашем заварнике. Кроме того это объяснит почему больно, когда в глаза попадает пресная вода (ушел от темы). Да и попробуйте заварить чай в дистилляте. Извините, не хочу вас задеть.
zs, насколько мне ясно, "первого слива" требуют не все чаи. К средне-низкосортным чаям такую практику не следует применять. Форумчане, не заблуждаюсь ли я?
Чем выше ферментация чайного листа, тем больше времени необходимо, наравне с более высокой температурой жидкости. Самые нежные типсы белого чая не следует губить кипятком, черные крупнолистовые, особенно плотно скрученные, можно залить 90 град.
Я не часто могу себе позволить покупать дорогое чайное сырье. Выход нахожу в черезвычайно тонком подходе к заварке обычного среднесортного чайного листа. При умелом подходе из "неважного" листа можно получить вполне качественный и полезный напиток. Для придания чаю аромата использую пряноароматические растения (ими забит целый шкафчик). Так при наличии всего одной пачки какого-нибудь "Ахмада" (упаси, Аллах), на протяжении ее потребления, можно не выпить двух кружек одинакового вкуса питья (могу предложить попробовать чай с кореньями Аира). Использую ступку и пестик.