Ответить
  • Неизвестный кот IRC Team
    офлайн
    Неизвестный кот IRC Team

    16975

    23 года на сайте
    пользователь #1067

    Профиль

    16975
    # 9 октября 2008 17:18

    Кстати как его найти, если не знаешь что такое Атлантика?

    Категория объекта: Торговый центр

    Адрес: Кульман ул., 5/Б

    Микрорайон: Комаровка

    Регион: Советский район

    Идя со стороны метро колоса в сторону кульман, это будет последний (третий) вход, в него пройти где-то до середины, направо, вуаля :)

    Первая заварка - термоядерная - даже после двух бессонных ночей превращает тебя в электровеник

    а мне она больше всего нравится :)

    далее 2-3 уже как-то не то, не пью...

    [size=75][color=#999999][b]Протопчу тропу в вашем доме от дивана до холодильника.[/b][/color][/size]
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

    4714

    16 лет на сайте
    пользователь #132067

    Профиль
    Написать сообщение

    4714
    # 9 октября 2008 17:47

    Shkyrik,

    Чай надо "мыть"?

    кстати тоже любопытно

    раньше тоже слышал про то что первую заварку зеленого чая надо сливать, откуда это пошло не знал, считал, что просто хлипки были древние китайцы крепкий чай пить

    а вот что мыть потому что грязный :conf: а черный ? а если покупаю обычный чай который в вакуумных упаковках типа брукбонда, ристона или ахмад

    может он уже помытый ?

    серьезно, кто знает откуда сие пошло ?

    Shkyrik,

    Вода: минуты три сливаю холодную из под крана, набираю емкость, отстаиваю около 24ч., из 3-литровой банки использую только половину, наливая, стараюсь банку не трясти. Для черных чаев воду из фильтра не люблю. 85 для черного и 60-75 для зеленого в зависимости от сорта и ферментации. Использую градусник, а для экспозиции 3-х минутные песочные часики. Зеленый около 3мин, черный - 6. Что скажете?

    подхожу проще

    вода из крана нормальная, поэтому думаю фильтра достаточно

    вода кипятится до белого ключа

    черный заливаю сразу

    в основном покупаем крепкие типа брук бонда поэтому завариваю 4 мин, заливая два раза

    для зеленого вода охлаждается 7 мин потом 7 мин заваривается, заливая 3 раза

    Shkyrik, ты случаем время заваривания для черного и зеленого не попутал ?)

    люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • мышька_Al_dente Senior Member
    офлайн
    мышька_Al_dente Senior Member

    2031

    17 лет на сайте
    пользователь #92516

    Профиль
    Написать сообщение

    2031
    # 9 октября 2008 22:56
    moriturus:

    Не устраивайте Вы из чаепития хим-лабораторию.

    Химический аспект в "чайном деле" важен, поскольку, необходимо четко представлять химические (физические) процессы, происходящие в процессе производства, хранения и употребления чайного листа. "Погуглите" на счет дефиниции "осмос", тогда Вы узнаете что происходит в вашем заварнике. Кроме того это объяснит почему больно, когда в глаза попадает пресная вода (ушел от темы). Да и попробуйте заварить чай в дистилляте. Извините, не хочу вас задеть.

    zs, насколько мне ясно, "первого слива" требуют не все чаи. К средне-низкосортным чаям такую практику не следует применять. Форумчане, не заблуждаюсь ли я?

    Чем выше ферментация чайного листа, тем больше времени необходимо, наравне с более высокой температурой жидкости. Самые нежные типсы белого чая не следует губить кипятком, черные крупнолистовые, особенно плотно скрученные, можно залить 90 град.

    Я не часто могу себе позволить покупать дорогое чайное сырье. Выход нахожу в черезвычайно тонком подходе к заварке обычного среднесортного чайного листа. При умелом подходе из "неважного" листа можно получить вполне качественный и полезный напиток. Для придания чаю аромата использую пряноароматические растения (ими забит целый шкафчик). Так при наличии всего одной пачки какого-нибудь "Ахмада" (упаси, Аллах), на протяжении ее потребления, можно не выпить двух кружек одинакового вкуса питья (могу предложить попробовать чай с кореньями Аира). Использую ступку и пестик.

  • Nihon Senior Member
    офлайн
    Nihon Senior Member

    1237

    17 лет на сайте
    пользователь #102035

    Профиль
    Написать сообщение

    1237
    # 10 октября 2008 01:10
    Shkyrik:

    При умелом подходе из "неважного" листа можно получить вполне качественный и полезный напиток.

    Шоколадный опус:

    Знаю несколько шоколадных фабрик кои при умелом подходе умудрились получить отличный по вкусовым качествам "шоколад" хотя шоколада там нет. Примером тому служит разрекламированный, раскрученный или даже разогнанный до небывалых скоростей небезызвестный Альпенгольд. Можно ли сказать что это вполне качественный и полезный шоколад? Химики поработали на славу, но по сути полезного там мало, однакож вкусно зараза! Качество соответствует цене... вы скажете... однако сей продукт доходит до конечного потребителя более чем со 100%-ой накруткой, когда как наш отечественный шоколад, в накрутках, едва дотягивает до 30%. В шоколад "Идеал" например, используют очень высококачественное сырьё, но мы же привыкли больше верить языку и шнобелю - этим химики и воспользовались! Полезно? Качественно? - НЕТ скорее вкусно! или это нам просто так кажется...

    По поводу чая: пил много, разный, архидорогой и вульгарно дешевый, но пришел к выводу самый качественный и самое главное ПОЛЕЗНЫЙ - японский. Осознаю - мои слова, возможно, имели бы больше веса, если бы я этим японским чаем не торговал :shuffle:

    Для придания чаю аромата использую пряноароматические растения (ими забит целый шкафчик). Так при наличии всего одной пачки какого-нибудь "Ахмада" (упаси, Аллах), на протяжении ее потребления, можно не выпить двух кружек одинакового вкуса питья (могу предложить попробовать чай с кореньями Аира). Использую ступку и пестик.

    Это уже суп какой то? А где же чай?

  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

    4714

    16 лет на сайте
    пользователь #132067

    Профиль
    Написать сообщение

    4714
    # 10 октября 2008 08:57

    Shkyrik,

    zs, насколько мне ясно, "первого слива" требуют не все чаи. К средне-низкосортным чаям такую практику не следует применять.

    т.е. всё таки не в помывке дело ?

    Nihon,

    Примером тому служит разрекламированный, раскрученный или даже разогнанный до небывалых скоростей небезызвестный Альпенгольд.

    Альпенгольд не шоколад ни на вкус ни на цвет и вообще не понимаю как можно сказать что он кому то вкусен и тем более сравнивать с Идеалом

    Nihon,

    Это уже суп какой то? А где же чай?

    Чайный напиток в Тибете называют часуйма, и он представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сивочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу.

    Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном'продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток...

    да и собственно тот же чай с молоком...

    люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

    8319

    22 года на сайте
    пользователь #2669

    Профиль
    Написать сообщение

    8319
    # 10 октября 2008 09:08
    moriturus:

    Kirk, Цитата: В "Алантике" на Комаровке есть магазинчик "Чайная гавань".

    Кстати как его найти, если не знаешь что такое Атлантика?

    У них есть своя страничка. graf точка бай. Там есть контакты, адрес и тд.

  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

    4714

    16 лет на сайте
    пользователь #132067

    Профиль
    Написать сообщение

    4714
    # 10 октября 2008 09:10

    Nihon, кстати, а расскажи как продавец вот о чем

    никогда не покупали ни чай ни кофе на развес поскольку вижу что по сути это всё находится не то что даже ни в банках а может даже открыто лежать (сужу по матадору, или как они называются, которые в каждом хорошем магазине)

    по идее ж и чай и кофе должны портиться ?

    мне кажется что лучше купить более дешевый но проверенный чай упакованный на фабрике герметично в фольгу и сразу пересыпать дома в герметичную банку

    и тем более кофе, хорошо помолотый и упакованный в вакууме

    и мне кажется что они будут вкуснее чем лежалый на развес ?

    люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • мышька_Al_dente Senior Member
    офлайн
    мышька_Al_dente Senior Member

    2031

    17 лет на сайте
    пользователь #92516

    Профиль
    Написать сообщение

    2031
    # 10 октября 2008 10:10

    zs, +1! при неправильном хранении чай можно испортить за сутки.

    Nihon:

    Это уже суп какой то? А где же чай?

    Не суп, а чай, с легким ароматом пряностей. Постоянно одинаковый вкус пищи приедается. Пряности вносят нвое звучание в напиток.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17708

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17708
    # 10 октября 2008 10:11

    Shkyrik,

    Химический аспект в "чайном деле" важен, поскольку, необходимо четко представлять химические (физические) процессы, происходящие в процессе производства, хранения и употребления чайного листа. "Погуглите" на счет дефиниции "осмос", тогда Вы узнаете что происходит в вашем заварнике. Кроме того это объяснит почему больно, когда в глаза попадает пресная вода (ушел от темы). Да и попробуйте заварить чай в дистилляте. Извините, не хочу вас задеть.

    Один мой знакомый утверждает, что невозможно управлять автомобилем, до конца не разобравшись - какие там мембраны натягиваются в карбюраторе и что происходит в поплавковой камере. Однако весь мир ездит и ничего, живы-здоровы. ;) Аналогично, миллиарды китайцев тысячелетиями заваривают чай без секундомера, при этом понятия не имея про "осмос".

    Химический аспект крайне важен при варке винта, а при чаепитии куда важнее непринужденная обстановка. ;)

  • Nihon Senior Member
    офлайн
    Nihon Senior Member

    1237

    17 лет на сайте
    пользователь #102035

    Профиль
    Написать сообщение

    1237
    # 10 октября 2008 10:26

    zs

    Nihon, кстати, а расскажи как продавец вот о чем

    никогда не покупали ни чай ни кофе на развес поскольку вижу что по сути это всё находится не то что даже ни в банках а может даже открыто лежать (сужу по матадору, или как они называются, которые в каждом хорошем магазине)

    по идее ж и чай и кофе должны портиться ?

    мне кажется что лучше купить более дешевый но проверенный чай упакованный на фабрике герметично в фольгу и сразу пересыпать дома в герметичную банку

    и тем более кофе, хорошо помолотый и упакованный в вакууме

    и мне кажется что они будут вкуснее чем лежалый на развес ?

    На самом деле в Японии качественный чай продаётся только в вакуумной упаковке, но в магазинчиках по его продаже, все чаи есть и в открытом виде для дегустации, поскольку чай впитывает посторонние запахи долго открытым хранить его нельзя. Японцы все чаи хранят в холодильнике, причём очень герметично упаковывая. Сроки годности на любые чаи не должны превышать одного года, в Японии, кстати, невозможно купить просроченный чай даже при большом желании, поскольку у них "в крови" репутация превыше всего.

    Однако если чай ароматизировали то, как и сколько его хранить уже не так важно, поскольку это уже не чай.

  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

    4714

    16 лет на сайте
    пользователь #132067

    Профиль
    Написать сообщение

    4714
    # 10 октября 2008 10:33

    moriturus,

    Один мой знакомый утверждает, что невозможно управлять автомобилем, до конца не разобравшись - какие там мембраны натягиваются в карбюраторе и что происходит в поплавковой камере. Однако весь мир ездит и ничего, живы-здоровы. icon_wink.gif Аналогично, миллиарды китайцев тысячелетиями заваривают чай без секундомера, при этом понятия не имея про "осмос".

    moriturus, ты вот когда в машине едешь, в бензиновый мотор что льешь ? наверно не дизель ? когда тахометр показывает 3000 оборотов переключаешь передачу ? когда дождь идет закрываешь окна и включаешь щетки ? когда зима включаешь печку ?

    или ты ничего этого не делаешь ? а просто не разобравшись просто едешь ? ведь можно ж ехать ничего этого не сделав, даже на дизеле, правда не долго

    так вот, чай если заваривать более определенного для определенного сорта времени - становится просто горький

    и никакая непринуждённая атмосфера его вкусным не сделает

    люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

    4714

    16 лет на сайте
    пользователь #132067

    Профиль
    Написать сообщение

    4714
    # 10 октября 2008 10:36

    Nihon,

    На самом деле в Японии качественный чай продаётся только в вакуумной упаковке, но в магазинчиках по его продаже, все чаи есть и в открытом виде для дегустации, поскольку чай впитывает посторонние запахи долго открытым хранить его нельзя. Японцы все чаи хранят в холодильнике, причём очень герметично упаковывая.

    короче так и думал

    на развес не покупать

    Nihon,

    Однако если чай ароматизировали то, как и сколько его хранить уже не так важно, поскольку это уже не чай.

    а что относится к ароматизированным ? вот зеленый с лепестками жасмина это ароматизированный или нет ?

    люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • Nihon Senior Member
    офлайн
    Nihon Senior Member

    1237

    17 лет на сайте
    пользователь #102035

    Профиль
    Написать сообщение

    1237
    # 10 октября 2008 10:45
    zs:

    а что относится к ароматизированным ? вот зеленый с лепестками жасмина это ароматизированный или нет ?

    если вы сами ароматизировали хороший чай тогда всё :super: но если вы купили уже ароматизированный вполне возможно что это уже просроченный чай(кст помимо лепестков может быть немного химии)

    Альпенгольд не шоколад ни на вкус ни на цвет и вообще не понимаю как можно сказать что он кому то вкусен и тем более сравнивать с Идеалом

    мне он тоже не нравится но вы обратите внимание с какой молниеносной быстротой его раскупают :o

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17708

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17708
    # 10 октября 2008 10:48

    zs,

    ты вот когда в машине едешь, в бензиновый мотор что льешь ? наверно не дизель ? когда тахометр показывает 3000 оборотов переключаешь передачу ? когда дождь идет закрываешь окна и включаешь щетки ? когда зима включаешь печку ?

    или ты ничего этого не делаешь ? а просто не разобравшись просто едешь ? ведь можно ж ехать ничего этого не сделав, даже на дизеле, правда не долго

    А Вы стало быть химический анализ топлива перез заливкой делаете и температуру ОЖ точным лабораторным градусником меряете? В чайник же я кладу чай и заливаю его водой. Без экспозиции и лакмусовых бумажек. И "едет" вполне.

    так вот, чай если заваривать более определенного для определенного сорта времени - становится просто горький

    и никакая непринуждённая атмосфера его вкусным не сделает

    И что - тяжело чувствовать "момент слива" интуитивно или опытным путем подобрать?

  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

    4714

    16 лет на сайте
    пользователь #132067

    Профиль
    Написать сообщение

    4714
    # 10 октября 2008 11:04

    Nihon,

    если вы сами ароматизировали хороший чай тогда всё

    ну вот еще :) пойду жасмин рвать сушить :D:shuffle:

    обычно покупаем ахмад зеленый с жасмином, вообще ахмад не любим, покупаем только этот

    всегда нравился

    т.е. ароматизированным считается любой с другим запахом, толи химией толи цветочками ?

    но тут аромат зеленого слышен хорошо, жасмин просто добавляет свой

    кстати, Nihon, еще вопрос, ахмад перестали покупать после того как обратили внимание что в нем всегда есть палочки (веточки), ну ладно понятно не оранж пекое, но веточки уж как то слишком

    или я чего не понимаю ?

    мне он тоже не нравится но вы обратите внимание с какой молниеносной быстротой его раскупают

    честно говоря не обращал внимания, ужас, что тут сказать

    люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

    4714

    16 лет на сайте
    пользователь #132067

    Профиль
    Написать сообщение

    4714
    # 10 октября 2008 11:16

    moriturus, как человек далекий от грубой техники и автомобилестроения считаю что мне достаточно знать что для моей машины хорошо бензин 92 на лукойле или белнефтехиме, она будет ехать хорошо

    а вот от 95-го будет какая то беда со свечами а от 80 вообще со всем

    с чаем мне достаточно знать что если залью зеленый кипятком он будет мутный, почему мутный и плохо это или хорошо не знаю и мне все равно, он просто не вкусный

    с черным если выдержать его более определенного времени - будет горький, если постоит с полчаса - будет мутный, и в том и другом случае - не вкусный

    moriturus,

    интуитивно или опытным путем подобрать?

    можно опытным

    а можно почитать инструкцию к чаю, на коробке, в ней всегда правда написана

    завариваю по максимальному времени

    обычно это брукбонд или другой типа "английского завтрака", это до 4 минут

    недавно купили черный кенийский - 8-9 минут

    moriturus, пойми правильно, можешь заваривать и пить чай как хочешь, просто ты привык напитку на основе чая (заварка + кипяток) но вкуса чая в нем нет

    сделай хоть раз правильно и почувствуй разницу, тем более что для чтобы сделать правильно никаких особых усилий не надо

    люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17708

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17708
    # 10 октября 2008 11:22

    zs,

    просто ты привык напитку на основе чая (заварка + кипяток) но вкуса чая в нем нет

    Realy? :o И это мне говорит любитель БрукБонда? :super:

    сделай хоть раз правильно и почувствуй разницу, тем более что для чтобы сделать правильно никаких особых усилий не надо

    Сам каждый раз с градусником и секундомером колдуешь?

  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

    4714

    16 лет на сайте
    пользователь #132067

    Профиль
    Написать сообщение

    4714
    # 10 октября 2008 11:31

    moriturus, а что ты имеешь против брукбонда ? какие качества его вкуса тебе не нравятся ? и какая есть альтернатива данному крепкому черному чаю ?

    moriturus,

    Сам каждый раз с градусником и секундомером колдуешь?

    градусник мне не нужен, т.к. кипяток для черного он и есть кипяток, а вода для зеленого по таймеру

    а завариваю да, каждый раз по таймеру

    p.s. по поводу брукбонда и вообще - к ценителям изысканных сортов чая себя не причисляю

    люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17708

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17708
    # 10 октября 2008 11:58

    zs,

    Да юзайте хоть Гиту. Но зачем при этом утрвеждать, что Вы поймали удачу за хвост и проникли в тайну Вкуса? Путем точнейшей экспозиции БрукБонда.

    По крепким чаям я не любитель, но думаю удвоив бюджет можно найти массу альтернатив.

    P.S. Случайно не подскажете - сколько точно секунд следует жарить стейк?

  • 96836 Senior Member
    офлайн
    96836 Senior Member

    1248

    17 лет на сайте
    пользователь #96836

    Профиль
    Написать сообщение

    1248
    # 10 октября 2008 12:22

    moriturus, на хорошем огне минуты 3 на одной стороне, столько же на другой и повторить еще раз. Это с кровью.

    Вы нашли правильную телятину для этого?