alexey_s:
Урри, у вас в авто железный диск с дорогой имеет контакт? или может быть он деформируется при езде? или может это у железного диска есть протектор, корд, жесткая боковина?
p.s. почитайте сравнительные тесты резины, там все объективно, у всех одинаковые диски, а расход разный
Любой диск деформируется, вопрос в том что деформацией такого характер относительно деформации шины можно пренебречь.
Тут вопрос в другом - якобы только покрышка виновна в увеличении расхода, совсем другой размер диска якобы не причём. На вопрос "почему" маломальски внятного ответа не получаю. Я рассматриваю колесо как практически монотонную конструкцию с точки зрения применимости массы, как диска так и шины, в чем мне опять же отказывают без объяснения причин.
Такой подход меня не устраивает.
Тесты тестами, разный расход, и фиг с ним, только покажите где чёткая связь массы и расхода. И заодно покажите как меняется расход при использовании облегченного диска.
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд
alexey_s:
из Вашей же ссылки, лишние 0,5-1 кг веса где-то теряются в конструкции, мне кажется более жесткая боковина мешает хорошо катиться
Очень странная у вас логика. Частный вариант получения более жёсткой боковины - повышение давление в колесах, но это верный шаг к уменьшению расхода в первом приближении. Как вам мешает повышение давления - мне непонятно.
И как понять "0,5...1 кг теряются" - это как?
Насколько я понимаю, еще из школьного курса физики, на расход может влиять только сопротивление ,в частности кочению!! Если допустить что у асфальта одинаковое сопротивление качению, то у резины нет! Белшина просто мягкая, поэтому и коэффициент сопротивления выше,отсюда и расход топлива другой.
пы.сы. а крепкая боковина ,я считаю это скорее плюс для города чем минус, так как часто приходится по бордюрам "скакать"!!
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды
А по белке зимой стояла 195/65 R15 артмоушен. Плохого точно ничего . Каждый день находу ,даже в хавьер нигде!!! не садился (старенький форд мондео 1 универсал) ,даже штурмовал стоянки нечищеные у работы без проблем) по шуму то же вполне! наездил тысяч 4-5. Износ не ме5рел,но визуально не видно. балансировалась то же не плохо.