1843171:Если надо маленький электронный то берите СГМБ 1,6 Счётприбор г.Орёл
Здравствуйте, хотел спросить на счет счётчика, нашел две версии СГМБ, один из них типо с выносной батарейкой СГМБ-1,6(Б), это вы его имели ввиду или простую версию?
1843171:Если надо маленький электронный то берите СГМБ 1,6 Счётприбор г.Орёл
Здравствуйте, хотел спросить на счет счётчика, нашел две версии СГМБ, один из них типо с выносной батарейкой СГМБ-1,6(Б), это вы его имели ввиду или простую версию?
KV91:1843171:Если надо маленький электронный то берите СГМБ 1,6 Счётприбор г.Орёл
типо с выносной батарейкой!
Подскажите, к кому по переносу счетчика обратиться из частников? Мингаз на удлинение трубы на 30 см в квартире ПРОЕКТ требует - ну хохма же)
Takto:Подскажите, к кому по переносу счетчика обратиться из частников? Мингаз на удлинение трубы на 30 см в квартире ПРОЕКТ требует - ну хохма же)
http://www.topgas.by/content/kontakty/elektronnye-obrashcheniya/ Обращайтесь в вышестоящую организацию ГПО Белтопгаз за разъяснением. В каждой области по разному, кто-то требует проект кто-то нет
В Гранде вроде как села батарейка. В Горгазе говорят покупать новый. Они что, не умеют батарейку менять или не совсем адекватная консультация?
Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста, обязательна ли установка счетчиков в принципе? В доме капремонт, со слов газовщиков- установка 100% обязательна! иначе не включат газоснабжение. Буду признательна за ссылку на нормативный акт.
OOlkina:В доме капремонт, со слов газовщиков- установка 100% обязательна!
Предусмотрено проектом, разработанным в соответствии с требованиями нормативных технических актов. Попросите показать проект и сами в этом убедитесь. Более того, установка приборов учета практически на все и везде осуществляется уже второй десяток лет под жестким давлением государства. Вас еще ждет соответствующий инструктаж перед пуском газа, который должны будут пройти все 100% собственников квартир или их законных представителей.
Если у вас остались сомнения и есть желание вникнуть, так сказать в самую суть, то СНБ 4.03.01-98 вам в помощь.
SamdaSam:OOlkina:В доме капремонт, со слов газовщиков- установка 100% обязательна!
Если у вас остались сомнения и есть желание вникнуть, так сказать в самую суть, то СНБ 4.03.01-98 вам в помощь.
честно говоря, после вашего развернутого и аргументированного ответа- не осталось)) но спасибо за СНБ! желание вникать в вопросы, которыми занимаюсь, уже давно и прочно живет со мной: профессиональная деформация...)
Кому еще интересно: установка счетчика ПРИ КАПРЕМОНТЕ обязательна 100%. Но это установлено требованиями ни СНБ4.03.01-98, а ст. 19 Закона "О газоснабжении:
"Приемка в эксплуатацию законченных строительством, в том числе реконструированных и
капитально отремонтированных, жилых домов, не оборудованных приборами учета расхода газа,
соответствующими требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства
измерений, запрещается."
Но СНБ тоже занятный документ: там можно найти требования по установке:
11.10 Бытовые газовые счетчики допускается также устанавливать в оборудованных вытяжной вентиляцией нежилых помещениях, примыкающих к кухням: в коридорах, передних и т.д.
11.11 Бытовые газовые счетчики внутри помещений должны устанавливаться на высоте от 1,0 до 1,6 м от пола и на расстоянии по горизонтали от края счетчика до оси ближайшей горелки газовой плиты 0,4 м.
офлайн
Жук-и-Жаба
Senior Member
|
|
778 |
9 лет на сайте Город:
|
Новый счетчик при капремонте - Самый дешевый в Минске 128р.
На Валберизе такой же 80р.
Можно ли его купить?
Или там в паспорте чего то не будет хватать для использования в рб?
Жук-и-Жаба:Можно ли его купить?
Или там в паспорте чего то не будет хватать для использования в рб?
Можно. Я покупал такой на Озоне. Вопросов при установке (почти) не было. Слегка удивились только. Главное, чтобы он был в белорусском реестре. А всё, что официально продаётся у нас, есть в этом реестре.
И паспорт нужен с номером и поверкой.
Правда, сломался он через 3 месяца у меня, но это другая история...
офлайн
Жук-и-Жаба
Senior Member
|
|
778 |
9 лет на сайте Город:
|
Stas_S:Правда, сломался он через 3 месяца у меня, но это другая история...
А вот кстати - это очень интересно. Куда надо бежать, когда он сломается?
Счётчик газовый "Русбелгаз РБГ G1,6". Через четыре года перестал работать. Сняли газовики, передали на завод, за снятие 18 руб (7уе). В паспорте написано, что минимальный срок службы аккумулятора без замены 10 лет, а гарантийный срок эксплуатации 30 месяцев. Звоню на завод и спрашиваю, что если причина будет в аккумуляторе то завод должен оплатить мне все расходы по снятию установке, отвечают что вряд-ли, привожу аргумент про 10 лет с техпаспорта, отвечают что мы техпаспорт не составляем. Проходит месяц, никаких новостей, я опять звоню на завод, инженер говорит что счётчик готов и передан газовикам для установки, спрашиваю что было, он тихо и невнятно отвечает "аккумулятор". Ок, приезжают газовики, устанавливают. Акт выполненных работ конкретно по ремонту не дают, обращайтесь мол на завод. За установку и ремонт ещё около 30 руб(12уе). Я потребовал на заводе акт выполненных работ, прислали письмом. Указано, "из строя вышел радиоэлемент, что повлекло разряд батареи. Случай не гарантийный." В принципе это и следовало ожидать. Все пруфы по ценам и записи разговоров с инженерами имеются. Вывод - клепают дерьмо, ставят в новостройки. И ещё, при установке счётчика я поговорил с газовикам, они говорят что такие неисправности у данного счётчика носят массовый характер и раньше завод менял аккумулятор бесплатно, но это дорого и теперь это делают за бабки. В принципе все сходится, акт не дают, только по запросу, конкретно какой радиоэлемент вышел из строя не указано, зато указано что случай не гарантийный. Ни в коем случае не покупайте, а если сломался берите механический качественный, большой зато беспроблемный.
Можно ли отказаться от счетчика газа вообще? Есть ли такие документы, где про это можно почитать?
офлайн
Чёрт_в_юбке
Senior Member
|
|
1661 |
11 лет на сайте Город:
|
shpionka:Можно ли отказаться от счетчика газа вообще? Есть ли такие документы, где про это можно почитать?
К сожалению, если уже стоит, нельзя, я узнавала.
Мне тоже надо перенести счетчик с переваркой трубы. И, если нужен проект (так как в доме делается капитальный ремонт), как это всё делается? И обязательно ли снимать потолок для переварки трубы?
iuliia.novik.83:К сожалению, если уже стоит, нельзя, я узнавала.
А если еще не установлен то какие действия нужно предпринять что бы его не устанавливали?
офлайн
vlad--2006
Senior Member
|
|
1440 |
16 лет на сайте Город:
|