Давно никто не комментировал мои потоки сознания. Очень рад!
Kykypyka, да, шторы - это огонь! Я как-то их упустил из виду)
Добавлено спустя 1 минута 41 секунда
Шушара, колонны по замыслу, видимо, призваны демонстрировать высокий статус хозяев. Все должны понимать - здесь живут патриции Римской империи!
Добавлено спустя 1 минута 29 секунд
Sharlotta111, ну, в целом согласен. Бывают случаи, когда венецианка уместна и красива. Но очень редко. Чаще ее используют, чтобы украсить коттедж в ново-бандитском стиле)
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд
1439262, как говорят англичане, "я уважаю ваше мнение, хоть и не согласен с ним". Саму цветовую схему можно отнести к традиционным, так как она появилась не из недр "евроремонтов", а пару сотен лет ранее. Безусловно, когда мы говорим про дизайн в целом, то должны учитывать такое явление, как персональные предпочтения. Наверняка найдется люди, которым действительно нравятся розовые подушки. Точно также есть почитатели бежевого и венге.
Популярность данной схемы заключается в том, что ее сложно испортить. Так называемый "беспроигрышный вариант".
Я не прошу рассматривать свое частное мнение, как истину. В конце концов, оно таковым быть не может. И при этом я в основном высказываю предположения, которые созданы в результате обобщения мнений и наблюдений многих людей.
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 42 секунды
Сегодня я хотел быть поиграть в Оракула. Сей пост больше вызовет интерес у моих коллег. И касается он прогноза развития интерьерного бизнеса в период сентябрь 2015 - март 2016.
У меня есть несколько сценариев развития событий. Но основным я выбрал один, который сейчас и озвучу:
Очевидным фактом является тот, что количество клиентов упало в разы. Сегодня для большинства студий и дизайнеров основной задачей является не рост или перебор заказчиков в поисках наиболее платежеспособных, а поддержание на плаву.
Думаю в ближайшие полгода мы увидим парад закрытия студий. Работать останутся только те, кто имеют финансовую подушку, а также масштабные и денежные проекты. У остальных не останется выбора, как "закрываться". Стоит сделать оговорку: под закрытием я подразумеваю не полное исчезновение, а скорее переформатирование структуры бизнеса - отказ от офиса, от штата, переход на удаленную работы команды. Какие последствия это будет иметь, я предположу позже.
Частным дизайнерам будет немного проще, так как они не несут никаких затрат. Скорее всего, их число будет увеличиваться за счет выход на рынок бывших работников студий.
Схематично я попытался изобразить ситуацию в прошлом и настоящем году.

Как видно, в 2014 г. дизайнеров немного не хватало, что создавало достаточно комфортные условия работы. Конкуренция в основном велась за "сумму заказа"

Сейчас же ситуация развернулась. Клиентов гораздо меньше.А число дизайнеров растет.
И вроде бы кажется, что все складывается в пользу клиента...
Я рискну предположить, что это не так. Было бы логичным сделать вывод, что негативные факторы для дизайнера вынудят его ,в первую очередь, поднять качество услуг, делать свою работу больше, лучше, дешевле. И так бы поступила парикмахерская или станция СТО. Но этот вывод бы сработал только там, где сама услуга достаточно быстра в исполнении и отсутствуем постпродажное обслуживание. В дизайне интерьера все наоборот: проект по времени делается долго, а сопровождается (даже в устной форме) еще больше.
Учитывая все представленные размышления, готов сделать прогноз:
1. До марта 2016 года до половины дизайнеров останутся без работы.
2. Несмотря на повышенные ожидания со стороны клиентов, качество услуг неизбежно упадет. Дизайнерам придется либо набирать заказов больше, чем они могут обслужить (для компенсации падения доходов), либо находится в состоянии выживания. Последний вариант будет более распространенным и несет следующие последствия (см. п. 3).
3. Недостаток средств приведет к появлению более дешевых вариантов проектов. Они будут хороши с точки зрения цены, но неполноценны по содержанию. У клиента не будет возможности разобраться в этом.
4. Часть профессионалов временно уйдет с рынка, так как они не захотят снижать цены и займут выжидательную позицию.
5. Снижение цен на дизайн-проекты, появление дешевых предложений и падение доходов станет основным трендом. Поддерживать, тем более развивать качество, будет практически нереально.
6. Как и в начале 2000-х появится много исполнителей (типа-дизайнеров интерьеров) со смежных областей: графические дизайнеры, художники, фотографы, строители, которые придут на рынок в поисках заказов. Клиенту разобрать в этом "супе" будет крайне сложно.
7. Выжить и развиться смогут лишь те, кто сохранит прежнюю структуру бизнеса, кто сможет сохранить (улучшить) штат и качество. Их будут единицы. Но вполне возможно это станет началом появление действительно крупных дизайнерских компаний. Успех полностью будет зависеть от решения финансового вопроса.
В общем, будет "страшно интересно"!))
Хотя в глубине души я хотел бы оказаться неправым....