Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • panALEX.B Junior Member
    офлайн
    panALEX.B Junior Member

    33

    10 лет на сайте
    пользователь #880718

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 17 августа 2013 10:24 Редактировалось panALEX.B, 1 раз.

    ddd

  • dmitrykm Junior Member
    офлайн
    dmitrykm Junior Member

    85

    10 лет на сайте
    пользователь #870242

    Профиль
    Написать сообщение

    85
    # 23 августа 2013 13:46

    Добрый день,

    Новостройка, стена между квартирами - гипсовая 80 мм с каждой стороны и между ними пространство 6-7 см. Есть возможность на этапе строительства заполнить эту пустоту чем-нибудь. Посоветуйте пожалуйста стоит ли это делать, если да то какой материал использовать - минвату, пенопласт или какие-нибудь специализированные материалы?

    Цель - максимальная звукоизоляция и экологичность :)

    Спасибо!

  • van-sound Member
    офлайн
    van-sound Member

    242

    16 лет на сайте
    пользователь #109298

    Профиль
    Написать сообщение

    242
    # 23 августа 2013 18:30
    dmitrykm:

    стена между квартирами - гипсовая 80 мм с каждой стороны и между ними пространство 6-7 см.
    Цель - максимальная звукоизоляция и экологичность :)

    если стены уже стоят то наверно выход только 1 просверлить неск отверстий и задуть эко ватой
    если стен еще нет можно мягкой минватой или каменной.
    пенопластом не стоит
    сразу продумайте вопрс с коммуникациями провести если необх эл-во и тв с лок сетью лучше сейчас

    электрика и тп т +375291741150(Vel+ viber)
  • dmitrykm Junior Member
    офлайн
    dmitrykm Junior Member

    85

    10 лет на сайте
    пользователь #870242

    Профиль
    Написать сообщение

    85
    # 24 августа 2013 11:15 Редактировалось dmitrykm, 1 раз.
    van-sound:

    dmitrykm:

    стена между квартирами - гипсовая 80 мм с каждой стороны и между ними пространство 6-7 см.
    Цель - максимальная звукоизоляция и экологичность :)

    если стены уже стоят то наверно выход только 1 просверлить неск отверстий и задуть эко ватой
    если стен еще нет можно мягкой минватой или каменной.
    пенопластом не стоит
    сразу продумайте вопрс с коммуникациями провести если необх эл-во и тв с лок сетью лучше сейчас

    Стены еще нету, узнал точный зазор между гипсовыми плитами - 60 мм. Насчет минваты - какую лучше использовать, в рулонах мягкую или в виде плит? Может есть какой-то аналог с лучшими свойствами, или более экологичный?

    На рынке есть Isover звукоизоляция в плитах (минвата) и Rockwool Rockton (каменная вата) тоже в плитах, все шириной 50 мм. Какую лучше выбрать, и есть ли отличия между минватой и каменной ватой в плане вредности? Вообще есть ли смысл таким заниматься, не сильно это вредно использовать минвату? Так же вопрос насчет ширины плит - расстояние между гипсовыми стенами 60 мм, плиты - 50 мм. Нужно ли добирать эти 10 мм. чем-нибудь, или так и оставить с зазорами? Если добирать, то как лучше - минватой в матах, или же какой-нибудь подложкой пенополистироловой? Тогда будет что-то вроде пароизоляции, может это сможет оградить от феноловых смол выделяемых в процессе эксплуатации минваты?

    Насчет пенопласта или пенополистирола - не подойдут ли они вместо минваты? Если нет, то почему этот материал лучше не использовать?

    Прошу поправить в моих заблуждениях :)

    Спасибо за ответ!

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 2 сентября 2013 16:42

    dmitrykm, заполните пространство между гипсовыми плитами звукопоглощающим слоем (например Шуманет -ЭКО - звукопоглощающие плиты из стеклянного штапельного волокна на акриловом связующем). Как правило этого все равно будет недостаточно для хорошей звукоизоляции, т.к гипсовые стены очень лёгкие и звонкие по сравнению с железобетоном или кирпичом. Возможно необходимо будет возведение независимой каркасной облицовки толщиной 85 мм для увеличения звукоизоляции перегородки.

    У каждого есть выбор...
  • AndyVas Senior Member
    офлайн
    AndyVas Senior Member

    1446

    21 год на сайте
    пользователь #9873

    Профиль
    Написать сообщение

    1446
    # 28 сентября 2013 22:28

    Народ, а отпишите пожалуйста в личку или сюда кто шумоизоляцию делал - где в Минске можно найти точку и толковых ребят чтобы побеседовать и прикупить материал для звукоизоляции одной стены и потолка в новой квартире. В гугле как бы нашел пару компаний - одна печально известным Щуманетом занимается, другая вроде всем остальным но какая то невнятная. Интерсуют плиты и виброразвязки для подвесного каркаса.

  • shalfeik Member
    офлайн
    shalfeik Member

    262

    14 лет на сайте
    пользователь #261878

    Профиль
    Написать сообщение

    262
    # 29 сентября 2013 00:42

    я думаю для изоляции потолка лучше попросить соседей чтоб они положили ламинат за свои деньги а подложку изошум 5мм вы купите им сами)) и ковёр на новый год им можете подарить)) и отношения хорошие будут и денег меньше потратите))

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 29 сентября 2013 09:59

    AndyVas, подскажите, а почему печально известный Шуманет? Это профессиональный материал для звукоизоляции....конструкции в состав которых входит это звукопоглощающий слой применён на многих объектах РБ. Опишите пожалуйста подробнее негативный опыт применения этого материала. В конструкциях звукоизоляционного потолка применены также специализированные виброподвесы Виброфлекс, для обеспечения упругого примыкания всей конструкции звукоизоляционного потолка к ограждающим конструкциям.

    Добавлено спустя 9 минут 32 секунды

    shalfeik, действительно для наиболее эффективного решения по звукоизоляции перекрытия лучше всего применить мероприятия у соседей...но....мероприятия с подложкой под ламинат толщиной 4 -5 мм помогут только по изоляции ударного шума. Для эффективной изоляции воздушного шума необходимо применение упругого слоя (вместо подложки 4-5 мм) толщиной не менее 20 мм со стяжкой не менее 60 мм (мокрый процесс звукоизоляции + тяжёлый пол ( максимальная эффективность)) либо применений плавающего пола по лагам или панелями ЗИПС -ПОЛ (сухой процесс).

    У каждого есть выбор...
  • AndyVas Senior Member
    офлайн
    AndyVas Senior Member

    1446

    21 год на сайте
    пользователь #9873

    Профиль
    Написать сообщение

    1446
    # 29 сентября 2013 11:29

    Увы, дом новый, понятия не имею кто будет сверху жить пока, знаю что есть маленький ребенок. Перекрытие литое монолитное, в двух соседних домах таких же все в один голос ноют что если бы сейчас начинали ремонт обязательно шумку делали ибо слышно как кошка утром соседская по ламинату цокает. Я не люблю зависеть от обстоятельств и от кого то еще поэтому хочу хоть как то уменьшит возможный шум на будущее. Знаю что задача очень сложная и требует соблюдения всех мелочей и нюансов поэтому и пытаюсь пока безрезультатно найти кого то кто выстроит все по полочкам. Сам буду класть клеевую пробку почти везде а в гостинной паркетная доска тоже на пробку по Московской технологии - это облегчит жизнь моих соседей снизу. А вот потолок хочу все таки обшить плитами ибо все равно весь потолок под гипсокартон идет.
    По Шуманету. Материал работает только вот это вовсе не супер пупер нанорусская технология а обычный развод/афера в российском стиле http://vseostroitelstve.ru/main/dom/materials/527-shum-vokrug-shumaneta.html плюс об этом много было разговоров на форумах например вот тут http://www.forumhouse.ru/forums/165/ Народ покупает Роквул акустик батт, пакует в свои мешки и продает в три раза дороже. Отсюда вопрос - где у нас можно купить роквул акустик батт или Максфорте эко и аналоги виброфлексов - платить 10 баксиков за подвес которых мне 120 штук надо как то совсем не хочется... Плюс еще стену надо звукоизолировать - в детской единственная стена выходящая к соседям...

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 2 октября 2013 10:59

    AndyVas, по поводу звукоизоляции потолка....чтобы получить хорошую эффективность Вашей звукоизоляционной конструкции, необходимо обеспечить упругое примыкание все вашей конструкции из ГКЛ к перекрытию и ограждающим конструкциям (стенам).
    По поводу Шуманет.... На рынке Республике Беларусь представлено большое количество производителей и типов минеральной ваты, но не каждый тип минеральной ваты пригоден для устройства звукоизоляции.
    Массовое производство теплоизоляционных минераловатных плит, регламентируемое техническими условиями, не может гарантировать стабильности высоких звукопоглощающих свойств, т.к. этого технические условия не требуют. Поэтому основная разница между специальным акустическим материалом и обычным теплоизолятором в обеспечении стабильности акустических характеристик. Преимущества специальной акустической плиты Шуманет БМ перед остальными теплоизоляционными минеральными плитами выражается в:
    1. Стабильности звукоизоляционных характеристик.
    2. Отсутствием неволокнистых включений.
    3. Отсутствием механических повреждений.
    4. Правильности формы.
    Данные преимущества плит Шуманет БМ позволяют проектировать звукоизоляционные конструкции, которые показывают свою эффективность на протяжении 12 лет на территории Беларуси, России и Украины.
    А по поводу обсуждения на форумах...информация к размышлению....эта статья от 22 марта 2009 года написана по заказу человека по фамилии Меняшкин ("бренду" Акустовъ). Информации в интернете про этого человека достаточно....

    У каждого есть выбор...
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 2 октября 2013 15:22

    Так Шуманет отбирают от обычной минваты или не отбирают?

    IMHO by default.
  • AndyVas Senior Member
    офлайн
    AndyVas Senior Member

    1446

    21 год на сайте
    пользователь #9873

    Профиль
    Написать сообщение

    1446
    # 2 октября 2013 16:47

    Вроде как просто перепаковывали но не обычную мин вату а все таки специальную для звукоизоляции... Но материал работает - единственная притензия на него по форумам - он чуствительно дороже аналогов из которых его делают/перепаковывают. Проблема в другом - как уже сказал zobobon, необходим комплексный подход а не просто задуть полости мин ватой или проложить плитами.

    zobobon, судя по всему Вы занимаетесь звукоизоляционными материалами - если можно хотел бы пообщаться и рассмотреть варианты... У меня есть недели 2 чтобы выработать общую стратегию и определиться с тем что я буду применять в квартире. Если Вы не против, маякните в личке телефон или я свой дам...

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 2 октября 2013 20:47

    AndyVas, ответил Вам в ЛС.

    У каждого есть выбор...
  • Bulgakov Member
    офлайн
    Bulgakov Member

    312

    12 лет на сайте
    пользователь #511616

    Профиль
    Написать сообщение

    312
    # 3 октября 2013 21:16
    AndyVas:

    Вроде как просто перепаковывали но не обычную мин вату а все таки специальную для звукоизоляции... Но материал работает - единственная притензия на него по форумам - он чуствительно дороже аналогов из которых его делают/перепаковывают. Проблема в другом - как уже сказал zobobon, необходим комплексный подход а не просто задуть полости мин ватой или проложить плитами.

    zobobon, судя по всему Вы занимаетесь звукоизоляционными материалами - если можно хотел бы пообщаться и рассмотреть варианты... У меня есть недели 2 чтобы выработать общую стратегию и определиться с тем что я буду применять в квартире. Если Вы не против, маякните в личке телефон или я свой дам...

    Я себе сделал шумоизоляцию потолков в трёшке. Тоже парился с этим вопросом. Вы абсолютно правы в Ваших рассуждениях о "Шуманет". Чем он лучше "Роквуда" ? Цена в разы выше. Рекламный ход.
    Совет такой. Сами материал пока не покупайте, Вам подскажут те, кого наймёте для устройства шумоизоляции. Я так прямо у них "Роквуд" и купил. Цена как в конторе, которая торгует "Роквуд" ( на Притыцкого, через дорогу от МПВОТ). Честно говоря, пока непонятен результат, т.к. сверху пока не не живут. Но ремонт, который там делается, не слышен. От ударного шума (беготня ребёнка по полу ночью, или падение молотка на пол) ничего не спасает. Но у меня задача стояла не слышать воздушный шум (голоса, музыка).
    Трёшка 18+18+12,5 обошлась в 2,5К.
    Конструкция действительно плотно крепится к стенам и силиконится по краям. Состоит из профиля, на который крепится гипсокартон.Внутри конструкции вата Роквуд.
    Советовать не хочу фирму, которая это всё делала, т.к. неаккуратно обшили гипсокартоном потолок. + затянули по срокам на 2 недели.

    Все мы в психушке, но главврач - хороший!
  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 4 октября 2013 11:10

    Bulgakov, запихивание Роквула под гипсокартонную конструкцию, которая крепиться жестко при помощи прямых подвесов к перекрытию, даёт минимальную звукоизоляцию (около 5 дБ) за счёт жёсткой связи всей конструкции с перекрытием, что является звуковым мостиком для прохождения звука. Этого вам может быть вполне достаточно для спокойной жизни.
    Я же говорю о профессиональной эффективной звукоизоляции с применением специализированных материалов, которыми являются Шуманет, Виброфлекс, Вибростек М, Вибросил и т.д.

    У каждого есть выбор...
  • Bulgakov Member
    офлайн
    Bulgakov Member

    312

    12 лет на сайте
    пользователь #511616

    Профиль
    Написать сообщение

    312
    # 4 октября 2013 13:31
    zobobon:

    Bulgakov, запихивание Роквула под гипсокартонную конструкцию, которая крепиться жестко при помощи прямых подвесов к перекрытию, даёт минимальную звукоизоляцию (около 5 дБ) за счёт жёсткой связи всей конструкции с перекрытием, что является звуковым мостиком для прохождения звука. Этого вам может быть вполне достаточно для спокойной жизни.
    Я же говорю о профессиональной эффективной звукоизоляции с применением специализированных материалов, которыми являются Шуманет, Виброфлекс, Вибростек М, Вибросил и т.д.

    В панельке обычно преследуютеся цель спокойной жизни, а не организация тира. Специализированные виброподвесы Виброфлекс крепят и мою конструкцию, кстати. Они как раз занимают наибольший удельный вес в цене всего этого мероприятия. Мы обсуждаем плиты звукоизоляционные, я так понимаю. Я не нашёл причин переплачивать за Шуманет. На сайте акустик.ру можно познакомится с отзывами,обсуждениями, графиками и прочим. И ещё хватает сайтов и форумов по теме. Вообще, вопрос скорее всего может оказаться исчерпанным, когда выкатывается смета с ИТОГО на "профессиональной эффективной звукоизоляции с применением специализированных материалов" для панельки.

    Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда

    zobobon:

    Bulgakov, запихивание Роквула под гипсокартонную конструкцию, которая крепиться жестко при помощи прямых подвесов к перекрытию, даёт минимальную звукоизоляцию (около 5 дБ) за счёт жёсткой связи всей конструкции с перекрытием, что является звуковым мостиком для прохождения звука. Этого вам может быть вполне достаточно для спокойной жизни.
    Я же говорю о профессиональной эффективной звукоизоляции с применением специализированных материалов, которыми являются Шуманет, Виброфлекс, Вибростек М, Вибросил и т.д.

    Запихивание...Можно и так обозвать, стремясь сделать рекламу Шуманету. А при чём тут "запихивание",если никто никуда ничего не пихал? А была сооружена звукоиз.конструкция и обшита гипсокартоном. Думаю, что также делаете и Вы. Но дороже.

    Все мы в психушке, но главврач - хороший!
  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 4 октября 2013 16:04

    Bulgakov, Шуманет тоже запихивают...никакой рекламы нет совсем...дело в том, то в звукоизоляционной конструкции важным является комплекс мероприятий, одним из которых является заполнение каркаса звукопоглощающим слоем...ещё необходимо создать массивность конструкции, убрать жёсткую связь с ограждающими конструкциями (стенами) и перекрытием и сделать конструкцию герметичной. И только комплекс всех этих мероприятий даст хорошую эффективность всей звукоизоляционной конструкции.
    Многие запихивают Изовер, Урсу, Парок, Белтеп и т.д...я не говорю что от этих материалов нет никакого эффекта, он неприменно есть... но максимально эффективной звукоизоляции можно достичь при использовании специализированных материалов, у которых есть акустические сертификаты и проверенный временем результат.
    P.S. У каждого есть выбор.....

    У каждого есть выбор...
  • Bulgakov Member
    офлайн
    Bulgakov Member

    312

    12 лет на сайте
    пользователь #511616

    Профиль
    Написать сообщение

    312
    # 4 октября 2013 16:17
    zobobon:

    Bulgakov, Шуманет тоже запихивают...никакой рекламы нет совсем...дело в том, то в звукоизоляционной конструкции важным является комплекс мероприятий, одним из которых является заполнение каркаса звукопоглощающим слоем...ещё необходимо создать массивность конструкции, убрать жёсткую связь с ограждающими конструкциями (стенами) и перекрытием и сделать конструкцию герметичной. И только комплекс всех этих мероприятий даст хорошую эффективность всей звукоизоляционной конструкции.
    Многие запихивают Изовер, Урсу, Парок, Белтеп и т.д...я не говорю что от этих материалов нет никакого эффекта, он неприменно есть... но максимально эффективной звукоизоляции можно достичь при использовании специализированных материалов, у которых есть акустические сертификаты и проверенный временем результат.
    P.S. У каждого есть выбор.....

    Сертификаты ( и по нескольку разных цветов! ))), графики, исследования, горы прений на форумах и т.д. есть у всех перечисленных. И видео испытаний есть в нете. Вообщем, я свою мысль постарался донести.О невыкидывании денег на разрекламированное. Ну и о смете напомнил.

    Все мы в психушке, но главврач - хороший!
  • zbdima Member
    офлайн
    zbdima Member

    437

    18 лет на сайте
    пользователь #39696

    Профиль
    Написать сообщение

    437
    # 8 октября 2013 18:05
    Andry_S:

    panALEX.B, когда вы начнете засыпать песок в зазор между блоков, песок просто разломает ваши стены. Вспоминаем курс школьной физики как бочку распирало давлением при заливании в нее воды с высоты через тонкую трубку. Песок сыпуч и в данном контексте его можно рассматривать как жидкость. При высоте стены 3 м и плотности песка условно 2тонны/м3 в нижней части стены будет давление 3*2=6 тонн на м2. в среднем по стене будет 3 т/м2. Умножаете на площадь стены и получаете силу, которая будет давить на стену. Если ширина стены 6 м то 6*3*3=54 тонны. Если не сразу, то рано или поздно стена рухнет. Если беспокоитесь о звукоизоляции между частями дома - сторойте эту стену, по вашей схеме с зазором, из полнотелого кирпича. В зазор - плиты из минваты 50 мм толщиной или более плотностью 70-100 кг/м3. В идеале ставите первую стену, обшиваете минватой, ставите вторую, с воздушным зазором.

    Полнотелый кирпич - чтоб сделать стену максимально тяжелой. Легкие блоки с воздушным зазором пропускают звук на раз-два. Минвата поможет частично. Как промежуточный вариант, широко используемый в строительстве монолитно-каркасных домов - одна стенка кирпич, вторая - блоки.

    Andry_S, учтите, что промежуток между стенами не метр, 5-7 см, при высоте стены 3 и ширине 6 туда всего войдет 0.9 куба песка для 5 см или 1.26 куба для 7 см промежутка между стенами, да и сыпучесть песка все таки не такая как текучесть у воды, так что предложенный вариант вполне имее право на жизнь, учитывая что песок на порядок плотнее минват и т.д.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 8 октября 2013 18:44

    А бетон еще плотнее.

    IMHO by default.