Всё больше и больше убеждаюсь, что кенон приложил руку к промахам сигмы. Речь идёт о промахах фокуса которые зависят от расстояния до обьекта, которые невозможно отьюстировать. Т.е. крутим поправку и добиваемся чтобы сигма фокусилась точно при портрете, потом снимаем в полный рост и видим дикий перелёт в метр или наоборот, настраиваем фокус на полноростовой, снимаем портрет и с удивлением замечаем, что плечё спереди намного резче глаз...
У меня сложилось мнение, что кенон сделал в новых прошивках некий блэк лист, который вводит паразитные поправки фокуса в зависимости от расстояния при определении не родных стёкол. Таким ходом кенон легко убирает со своего пути главного конкурента - сигму с её клёвыми 85 и 50 1,4, которые легко затыкают за пояс родные аналоги и даже замахиваются на эль серию.
Доводы:
1. На пядваке 2 сигмы 85 1,4 ошибки фокуса НЕ зависят от расстояния до обьекта, эти же сигмы имеют эту зависимость на тройке с последней прошивкой.
2. Сигма 50 1,4 вышла позже пядвака - в результате зависимости на 5д2 у меня не было, на тройке она появилась, т.к. тройка вышла недавно.
3. Прошил предыдущую прошивку в свою тройку и о чудо - 85 1,4 начал нормально фокусится и зависимость пропала.
4. Полтос всё равно неадекватен - видимо он уже давно попал в блэклист кенона и в первую прошивку тройки соответственно.
5. На 50д у которого последняя прошивка тоже обновлялась давно 85-ка зависимости не имеет, полтос имеет.
6. Ради прикола одевал на тройку кропнутую сигму - точность фокусировки меня паразила, как и резкость на 1,4. Естетственно никто в трезвом уме не будет юзать кропнутое стекло на ФФ поэтому естественно в блэклисте кенона на ФФ тушке его быть не может.
7. Все знакомые у кого тройки продают сигмы или мучаются т.к. использовать их при зависимом фокусе ну очень геморно.
8. сигма 70-200 2,8 вышла давно - на тройке опять же имеет зависимость, на пядваке - усё чотка.
9. Все кто жалуется на невменяемый фокус имеют современные тушки - вероятно в них уже прошит блэклист.
Господа, не слишком ли много совпадений, случайностей и прочего?
Владельцы сигм, которые имеют зависимость фокуса от расстояния до обьекта - шейте первые прошивки в свои тушки и возможно вам повезёт.