нравится все но только для того чтоб раскрыть его потенциал придется вложить штуки полторы - две ( на обьективы нормальные , вспышку и тп )
Это для любой зеркалки справедливо и не зависит от модели фотоаппарата. А величина вложений зависит от требований - одних устраивают недорогие объективы за 200-300 у.е., другие объектив и за 1000 барахлом считают.
Сам по себе фотоаппарат просто отличный. Недостатки, на мой взгляд, незначительны.
1. Не хватает кнопок/колес быстрого доступа. Например, очень часто приходится менять режим АФ, режим зоны АФ, режим замера экспозиции. Через меню это все-таки довольно долго. И еще хотелось бы возможность быстро выставить режим брекетинга. Конечно, все это есть в более дорогих камерах, но всегда же хочется большего за меньшие деньги.
2. Низкое разрешение монитора - бывает сложно проконтролировать результат.
3. Нет собственного привода автофокусировки - объективы без привода автоматически фокусироваться не будут, их придется фокусировать вручную, т.е. возникают сложности с использованием старого парка оптики. С другой стороны, автофокус в объективе работает быстрее и точнее. С какого-то времени (то-ли с 99 года, то-ли позднее - точно не помню) все модели объективов у никона идут с встроенным приводом.
Из особо положительных моментов следует отметить наличие сенсора CMOS, который ставится в профессиональные камеры от Никона (например, D300). И еще компактные размеры.
На мой взгляд, Pentax k-x double kit за 780 у.е будет куда более предпочтительным вариантом
Это почему же? По функционалу аппараты приблизительно одинаковы. У Pentax этой модели нет индикации точек фокусировки. На мой взгляд, качество фото у никона будет получше