leon-denis, металлической трубой уже сто лет как не подключают. Да и запрещено это сейчас. Сейчас в Минске кошерно подключаться гибким резиновым газовым шлангом.
Для избежания лишнего геморроя в будущем, мой Вам совет:
1) вызовите Мингаз. Стоит это примерно 5 тыс. Они все посмотрят и Вам подскажут, что нужно купить. Скорее всего это будет гибкий газовый шланг (~ 8000 ... 15000 в зависимости от метража), обращайте внимание на оконечные крепления (мама-, папа-, а также прямые либо угловые), Также нужно купить газовый (обязательно!!!, с желтой рукояткой) шаровой кран (~ 16000 ... 19000), так как старый кран в любом случае нужно будет менять.
Лучше про то, что нужно купить, два раза у газовщиков переспросить. Серьезно. И покупать лучше не на рынках всяких, а в специальных магазинах "Газ, вода, тепло", либо в крупных стоительных супермаркетах (типа "Домолюкса", "ОМА", etc.). Чеки на все покупки обязательно!!! брать и сохранить.
2) вызвать Мингаз еще раз. Они посмотрят все приобретенные Вами девайсы, чеки на них (у меня смотрели, типа чтобы не левизна какая-то, а сертифицированное оборудование), отрежут старую трубу вместе с краном, прикрутят новый кран, прикрутят к нему шланг, прикрутят шланг к плите.
Все. Обязательно нужно проверить, чтобы они подключение/отключение газовой плиты отметили у себя в Мингазе. Лучше еще раз через несколько дней в Мингаз позвонить и попросить проверить, есть ли отметка в ихнем журнале. (Мне два раза пришлось в Мингаз звонить и один раз мастеру из Мингаза, который подключал, пока он все-таки соизволил доехать в ихний офис и отметить в ихнем журнале ).
Иначе при проверке (а они хоть и редко сейчас, но случаются), обретете кучу лишних проблем.
Вроде ничего не забыл.