Ответить
  • MADDOG Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MADDOG Senior Member Автор темы

590

22 года на сайте
    пользователь #2158

Написать сообщение

590
    # 19 июня 2003 23:57

Для выбора аккумулятора, ЗУ для фото/видеотехники используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

Купил себе цифровой фотик (NIKON coolpix 2000). Батареи жрет страшно. При покупке в нем были Panasonic alcaline – так сели после 20-30 минут работы. Купил Duracell – проработали чуть больше. Вот и подумал, что лучше купить зарядник и аккумуляторы.
    Посоветуйте плииз и то и другое – что бы качественно и долго работало.

• jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

19 лет на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 1 августа 2007 12:09

Сегодня купил до кучи Робитон Смарт 100. Всего то 25 тыщ, а зарядный ток 800 mA. Есть фукция разряда и автоматический переход по окончании зарядки батарей в режим заряда малым током.

Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Maкc Senior Member
    офлайн
    Maкc Senior Member

1031

19 лет на сайте
    пользователь #32410

Написать сообщение

1031
    # 1 августа 2007 14:56
    jurist:

Сегодня купил до кучи Робитон Смарт 100. Всего то 25 тыщ, а зарядный ток 800 mA. Есть фукция разряда и автоматический переход по окончании зарядки батарей в режим заряда малым током.

правда заряжать можно только парами. :(

• Anatolll Junior Member
    офлайн
    Anatolll Junior Member

33

18 лет на сайте
    пользователь #48602

Написать сообщение

33
    # 1 августа 2007 21:38

"зарядный ток 800 mA"

Что-то не понимаю. Везде всегда говорилось, что большие токи - гибель аккумуляторов. Иначе все аккумуляторы заряжались бы только быстро, ведь несколько ватт мощности для зарядного - не проблема. Читаю про зарядное - заряжает аккумуляторы за 8 минут. Каким образом они живут? Кто может по делу ответить?

• Veter Senior Member
    офлайн
    Veter Senior Member

1246

21 год на сайте
    пользователь #8156

Написать сообщение

1246
    # 1 августа 2007 22:08

jurist, смарт за 25 тысяч?? А где это так дешево? Или это без дисплея?

Anatolll, 800mA это не большой ток. И за 8 минут оно не заряжает. У меня РобитонСмартДисплей аккумуляторы на 2500 заряжает примерно 2.5-3 часа, как и положено.

Ты думаешь, что я человек? Я -- ветер!
  • fedmun Senior Member
    офлайн
    fedmun Senior Member

676

21 год на сайте
    пользователь #6299

Написать сообщение

676
    # 1 августа 2007 22:20

Anatolll,

Везде всегда говорилось, что большие токи - гибель аккумуляторов

На iXBT есть отличный топик - NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них

Вот цитата из FAQ:

5. Ток зарядки. Чем больше ток зарядки, тем быстрее заряжаются аккумуляторы. Но есть и обратная сторона медали - быстрый заряд во-первых, недозаряжает, во-вторых, быстрее выводит аккумуляторы из строя. Оптимальный вариант - зарядка токами в районе 0.3-0.5С. В данном случае "С" - это емкость аккумулятора. Т.е. для современных аккумуляторов емкостью 2400-2700 мА*ч оптимальный ток зарядки примерно 0.7-1.5А.

Так что 800 мА - это нормально.

Я сначала Varta Photo 2700 на Lacrosse BC-900 заряжал стандартным током 200, потом перешел на 1000mA - все Ок. Греются, но не сильно.

Минус маленького тока (100-200) - практически нельзя словить дельта-V , но ЛяКрос умеет :)

• Vic2 Neophyte Poster
    офлайн
    Vic2 Neophyte Poster

3

20 лет на сайте
    пользователь #26106

Написать сообщение

3
    # 2 августа 2007 11:42 Редактировалось Vic2, 1 раз.

Приобрел фотик Samsung S630, зарядное Vanson V-80(165-180 мА), аккумуляторы Camelion 2700 мАч. Поставил на зарядку, почти через сутки достал батареи, положил на стол. Минут через 15-20 одна из батарей начала шипеть, дымиться, пленка наружная съежилась. Разоргрелась как утюг - нешуточный волдырь на пальце получил. Бросил ее в раковину под струю воды, где ее жизнь и завершилась. Тестер показывает КЗ. Видимо, произошел перезаряд, 22-23 часа вместо 19.5-21.2 расчетных. Вторая батарея ничего подобного не делала, была чуть теплая и напряжение в норме.

Вопросы.

1. Насколько типично подобное поведение аккумулятора при перезаряде? Может это конкретный экземпляр такой попался? Страшно подумать, что было бы, если не на стол аккумуляторы положил, а сразу в фотик вставил. Кирдык аппарату на второй день после покупки.

2. В фотолабах продают батареи Никон 2500 мАч( 4шт. за 30000р) и Дюраселл 2650 мАч (1шт. за 13800р). Кто их брал, что можете сказать?

3. В тех же фотолабах продается зарядка Никон с 4 батареями 2500мАч в комплекте (56000р). Судя по цене, такой же примитив, как и Вансон, только показывает окончание заряда - светодиод меняет цвет свечения. Стоит ли менять "шило на мыло"?

4. К тем, кто пользуется простыми слаботочными зарядными. Делаете ли полный разряд, каким током и с помощью чего.

5. В фотике есть гнездо для сетевого адаптера 3.3В 2А. Какие рекомендации по типу и модели адаптера? Нужно ли приего использовании доставать батареи? Можно ли использовать последовательно-параллельный набор простых батареек, ведь при этом и внутреннее сопротивление такой батареи уменьшится.

• jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

19 лет на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 2 августа 2007 11:51
    Veter:

jurist, смарт за 25 тысяч?? А где это так дешево? Или это без дисплея? ....

Да, без дисплея.

Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Uncle_Mel Member
    офлайн
    Uncle_Mel Member

329

20 лет на сайте
    пользователь #24617

Написать сообщение

329
    # 2 августа 2007 17:30

Где можно преобрести Robiton Smart Display и может кто мерял какой у него ток заряда ?

• 493 Onliner Auto Club
    офлайн
    493 Onliner Auto Club

2220

23 года на сайте
    пользователь #493

Написать сообщение

2220
    # 2 августа 2007 19:02

Имею старое ЗУ Филипс, написано только для NiCd. Им что заряжать NiMH нельзя? Чем это чревато?

Drencrom, чтобы аккумуляторы (Ni-Cd и Ni-MH) жили максимально долго и работали максимально эффективно нужно их правильно заряжать. Есть куча статей на эту тему. Тут три основных момента:

1. Перед зарядкой аккумы должны быть разряжены (иначе "эффект памяти" сожрет оставшуюся перед зарядкой часть их емкости). Поэтому лучше то ЗУ, которое имеет функцию разряда.

В инструкции к моим GP Ni-MH 2500 сказано что у них нет "эффекта памяти". Где правда?

Я настолько сильно ненавижу этот мир, что выделяемой в процессе ненависти энергии, достаточно для поддержания моего существования (моё)
  • Veter Senior Member
    офлайн
    Veter Senior Member

1246

21 год на сайте
    пользователь #8156

Написать сообщение

1246
    # 2 августа 2007 20:58

Uncle Mel, я свой покупал на банальном рынке в Малиновке. ток заряда указан 1000 mA для AA и 500 mA для AAA, как он определяет, что я ему подсовываю, не знаю. Для измерения тоже никаких приборов нет, но по времени заряда где-то так и получается.

888, старое ЗУ просто скорее всего выпускалось, когда NiMH были только на стадии внедрения. Можно заряжать, только шибко долго будет.

А эффект памяти есть у любых аккумуляторов, только выражен в разной степени.

Ты думаешь, что я человек? Я -- ветер!
  • Maкc Senior Member
    офлайн
    Maкc Senior Member

1031

19 лет на сайте
    пользователь #32410

Написать сообщение

1031
    # 2 августа 2007 23:37
    Uncle Mel:

Где можно преобрести Robiton Smart Display и может кто мерял какой у него ток заряда ?

Я не мерял, но согласно документам - 1000 мА. Продается на рынке.

• Anatolll Junior Member
    офлайн
    Anatolll Junior Member

33

18 лет на сайте
    пользователь #48602

Написать сообщение

33
    # 3 августа 2007 00:25

Anatolll, 800mA это не большой ток. И за 8 минут оно не заряжает.

Я не это зарядное имел в виду. Читал рекламу про одно за 8 минут ёмкость 2300.

Смысл удивление в том, что ведь создать большой ток нетрудно, это все производители могут. Но не делали так раньше. а сейчас - массово. Лет пять заряжаю слаботочными, первый комплект 1500 (ну, давно покупался) служит до сих пор. Заряжал только полностью разряженные и только по времени, никакого доверия самоотключению. Ёмкость может и упала, проверять точно не проверял. Могу только сказать, что саморазряд высокий. За месяц половина заряда уходит, как кажется.

Но что за притча про 8 минут для NiMh? Это ж 22 ампера приблизительно. При 1,4 в на элемент - около 30 ватт. Писалось, что охлаждается (но по фото размер совсем никакой, где там охлаждение).

• fedmun Senior Member
    офлайн
    fedmun Senior Member

676

21 год на сайте
    пользователь #6299

Написать сообщение

676
    # 3 августа 2007 10:02

Anatolll,

Но что за притча про 8 минут для NiMh? Это ж 22 ампера приблизительно. При 1,4 в на элемент - около 30 ватт. Писалось, что охлаждается (но по фото размер совсем никакой, где там охлаждение).

Например VARTA 15 Minute Charge & Go

Технология IC3. Только там и аккумуляторы свои, стандартные такой ток не выдержат. Охлаждение тоже есть - вентилятор внутри.

• xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

22 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 4 августа 2007 13:23

А где можно купить или заменить акб в мп3 плеерах, типа acorp, Delta и прочих?

• whazza Neophyte Poster
    офлайн
    whazza Neophyte Poster

4

17 лет на сайте
    пользователь #102118

Написать сообщение

4
    # 30 августа 2007 10:26
    Vic2:

1. Насколько типично подобное поведение аккумулятора при перезаряде? Может это конкретный экземпляр такой попался? Страшно подумать, что было бы, если не на стол аккумуляторы положил, а сразу в фотик вставил. Кирдык аппарату на второй день после покупки.

Абсолютно нетипично для перезарядки. А вот для NiMH в режиме КЗ типично. Только КЗ, по всей видимости, первично. Проволочки, ключи поблизости, прочие металлические предметы...

По поводу охлаждения в проточной воде — достаточно опасно (от внешнего мира не изолирует, способствует одбразованию трещин на корпусе и ухудшению ситуации). Хотя, просто ждать не лучше.

Vic2:

3. В тех же фотолабах продается зарядка Никон с 4 батареями 2500мАч в комплекте (56000р). Судя по цене, такой же примитив, как и Вансон, только показывает окончание заряда - светодиод меняет цвет свечения. Стоит ли менять "шило на мыло"?

Вряд ли примитев. Раз цвет меняет, значит контроллер есть. Температура АКБ отслеживается? Если да, то стоит менять. Нет — вряд ли, ибо для NiMH по ней отслеживается время перехода от заряда большим током к заряду малым.

Vic2:

5. В фотике есть гнездо для сетевого адаптера 3.3В 2А. Какие рекомендации по типу и модели адаптера? Нужно ли приего использовании доставать батареи? Можно ли использовать последовательно-параллельный набор простых батареек, ведь при этом и внутреннее сопротивление такой батареи уменьшится.

Сам пытаюсь догадаться, для чего этот адаптер. Скорее всего, фотик будет заряжать NiMH АКБ при подключении. Собрать такой адаптер несложно. Проще всего провод из комповского БП, сам об этом думаю, ибо фотик шустро батарейки сажает, а старые NiCd аккумуляторы (0,6—0,7 А*ч) вообще на пару кадров.

• 4el Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    4el Паяльник & Отвертка TEAM

762

19 лет на сайте
    пользователь #34409

Написать сообщение

762
    # 5 сентября 2007 18:58

Сам пытаюсь догадаться, для чего этот адаптер. Скорее всего, фотик будет заряжать NiMH АКБ при подключении. Собрать такой адаптер несложно. Проще всего провод из комповского БП, сам об этом думаю, ибо фотик шустро батарейки сажает, а старые NiCd аккумуляторы (0,6—0,7 А*ч) вообще на пару кадров.

это гнездо для внешнего блока питания. аккумуляторы заряжать не будет. предназначено строго для использования в стационарных условиях.

Просто 4el
  • 23549 Senior Member
    офлайн
    23549 Senior Member

1212

20 лет на сайте
    пользователь #23549

Написать сообщение

1212
    # 13 сентября 2007 00:43

Эти Робитоны и Камелионы на рынках продаются? Или может конкретное место подскажите? Нужно сегодня приобрести вместе с аккумуляторами.

Спасибо. :beer:

• xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

22 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 13 сентября 2007 11:56
    MustanG!:

Эти Робитоны и Камелионы на рынках продаются? Или может конкретное место подскажите? Нужно сегодня приобрести вместе с аккумуляторами.

Спасибо.

Видел на Жданах в контейнерах на лебяжем. робитон смарт дисп стоил 55тыр

думаю на радио рынке там же будут

цена наверное у всех - 55т

• 102024 Senior Member
    офлайн
    102024 Senior Member

721

17 лет на сайте
    пользователь #102024

Написать сообщение

721
    # 13 сентября 2007 13:15

MADDOG, юзал я долгое время кулпикс 2000. Были аккумы 2000 ма/ч - хватало не очень на долго... Из зарядников могу вам порекомендовать дюраселл, не помню точно названия, стоит в районе 35 000. очень достойная штука. Из того что я видел, мне нравится больше всего.

• whazza Neophyte Poster
    офлайн
    whazza Neophyte Poster

4

17 лет на сайте
    пользователь #102118

Написать сообщение

4
    # 18 сентября 2007 21:42

Вот решил поделитсья соображениями на счет Camelon BC-0615. Ток 0,65 А. Отключение по изменению напряжения и таймеру. Для такой цены очень хорошая штука, однозначно рекомендовать можно. Пока еще не смотрел, на основе какого контроллера собрана, гляну в ближайшее время. Аккумуляторы юзаю NiMH 1,8 А*ч GP (привычка — ни разу не слышал о ситуациях внештатных с этой фирмой, несколькими комплектами NiCd сам пользовался длительное время в „пленочных“ фотоаппаратах). Емкость, конечно же, лучше как можно большую брать. Но из шибко емких (в районе 2,5 А*ч) в продаже были только Duracell — спешить не стал. GP поищу.

З. Ы. Выше тут писалось про подсчет тепловой мощности, выделяемой на аккумуляторе. Дык такой способ (зарядный ток * ЭДС) — это, извините, ерунда полная. Аккумулятор не резистор, а источник ЭДС. Надо внутреннее сопротивление знать для расчета (способ замера не укладывается в тему, отсылаю интересующихся к закону Ома для полной цепи (не к школьному для участка цепи :))).