По поводу того, что аэропорт в Пекине маленький и пустой. Как и многие другие участники ветки, кто использовал китайские авиалинии с пересадкой в Пекине, мы не могли оценить истинные размеры аэропорта т.к. были только в одном из зданий Терминала-3. Если у вас длительная пересадка по пути в Таиланд или обратно и вы хотите выйти в город, вам следует учитывать несколько факторов.
Паспортный контроль весьма быстрый - гражданам РБ нужно заполнить простую форму с 2 сторон (только именно ту форму, которую можно найти рядом с "будками иммиграции" а не ту, которую заполняют иностранцы чуть раньше по ходу следования (та форма для тех, кому нужна виза но возможен безвизовый выход в город до 144 часов).
Пройдя паспортный контроль хочется уже выйти в город и подышать местным чистым воздухом (или смогом - кому как повезёт). А если у вас длительная пересадка (например, насколько дней как у меня), вы явно должны будете забрать чемодан с ленты. Первая неожиданность для меня была в том, что я не обнаружил ленты с багажом после паспортного контроля. Прошел по указателям, спустился на эскалаторе вниз. Но там нет багажа, а только платформа. Сюрпртз был в том, что за багажом пришлось отправиться в иное здание на поезде (монорельсовая дорога). Ехать 2 остановки (на второй выходить, всё обозначено).
Уже во втором здании были ленты и я не обнаружил свой чемодан (оказалось что я не спешил и чемодан уже стоял за ленточкой там где оставленный багаж. Там же рядом есть кабинки где можно переодеться (или спрятать что-то в карманы от таможни). И там выход на таможню. Я пошёл через зеленый коридор и боялся что отберут продукты (у меня для друзей в Таиланде была салями, сыры, а также свежие фрукты из своего сада (про запрет ввоза фруктов объявляли даже в самолете). Но обошлось: сперва китаянка просто посмотрела паспорт и спросила на сколько я приехал, а после чемодан просветили на ленте как в метро (в минском и везде при входе в метро Пекина). Но дали зеленый свет и пошел я "в город". Возможно, есть более простой путь от 3 терминала, но я поехал на шатл-басе до Терминала 2 (т.к. много кто писал что автобусы там). Поездка около 10 минут по городским улицам. Во втором терминале нужно спуститься на этаж вниз и купить билет в уличной кассе Local Bus Tickets (кажется, напротив выхода #11). Платил Alipay - всем рекомендую установить ещё дома и пройти верификацию. А т.к. работает только при включённом интернете, нужен или роуминг или сим карта местная или travel. Я заранее купил esim на 4 гб.
Автобусы в центр города не едут, и маршруты не сказать чтобы сильно понятные. Поэтому я выбрал автобус который идет на West Railway Station и заплатил до метро Dongzimen - ближе всего к отелю но все равно с пересадкой).
Если вас несколько человек, не заморачивайтесь с этими шатл басами и автобусами. Просто заранее установите приложение DiDi (именно китайскую версию) и привяжите карту доя оплаты. С этим приложением мой путь в аэропорт из центра города обошёлся в 57 юаней (из них 5 юаней за вьезд в аэропорт) и полчаса времени (утром).
Имейте в виду, что обратно тоже всё также: регистрация на рейс и контроль безопасности в глааном здании (причем изначально пассажиры практически всех рейсов Air China стояли в общей очереди длиной в мотни метров через ленты) и только после дама с табличкой нашего рейса в Бангкок переводила пассажиров на другие стойки. Далее снова поездка на монорельсе (первая остановка для внутренних рейсов вторая для международных) в уже знакосый зал вылета и паспортный контроль уже там.
У меня на контроле безопасности отобрали маленький санитайзер для рук. Там реально был флакончик 30 мл и тот был наполовину пустой. Но китаец сказал нельзя и не поленился оформить изьятие письменно!
Наконец, еще один совет: гуляя по Пекину, всегда носите паспорт. В некоторые районы без него не пропустят на улице, да и на многих достопримечательностях в кассах не дают физический билет, а оформляют электронный билет на паспорт и после вход через ткрникет по сканироаанию паспорта (например, в Запретный город).