Статья
— Психолога я выбирала очень тщательно. Слышала, что важно, чтобы у него был закрыт тот вопрос, с которым вы хотите обратиться. Если волнуют отношения, он сам должен быть в счастливых и гармоничных. Если беспокоит успех, у него должна быть хорошая карьера. Поскольку меня интересовала семья, я решила неделю понаблюдать за личной жизнью разных психологов в Instagram. Сразу отмела всех мужчин. К женщинам был запрос: немного старше меня, современная, активная, замужем, с детьми.
И вот одна показалась мне самой подходящей. Правда, насторожило, что был праздник, муж ей вообще ничего не подарил, а ее подарок обругал, и пришлось вернуть его в магазин. Этим она свободно делилась в соцсетях. Я подумала, что это вряд ли признак хороших отношений. Но позже засомневалась: а вдруг это такая степень проработанности, когда можно говорить друг другу абсолютно все? Это же был мой первый поход к психологу. Мне казалось, что они вполне могут быть не от мира сего. В итоге у всех остальных не оказалось окошек на ближайший месяц, и я записалась к ней.
Как перестать ржать от такого "тщательного" выбора специалиста?)))
— Там мне сказали, что нельзя просто так взять и начать ходить к психологу. А все, кто работает в одиночку, непрофессионалы. Диагностика — это обязательный этап. Для этого есть специальная программа: ты не можешь выбирать, что будешь посещать, а что — нет. Чтобы выдали окончательное заключение, надо побывать у всех.
Мне расписали походы к разным специалистам на два месяца вперед. Они должны были идти в определенной последовательности, а к некоторым было вообще не записаться. Поэтому все так растянулось. Пришлось все свои планы строить вокруг этого.
Дичь какая-то. Две знакомые ходили в центр пограничных состояний что ли (за формулировку могу ошибаться). Никуда не гоняли, протестировали, отправили к конкретному психиатру, бесплатно.