Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1297

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1297
    # 19 мая 2026 06:36

Злой_Жук, ну ладно :)
    Через год будет тебе экстрим и адреналин, как пообещали :D
    А про камеры- чтото не слышу, чтобы в провинции был массовый вой по поводу ТО, что наводит на определённые мысли по камерам :lol:

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

892

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

892
    # 19 мая 2026 08:16
    Злой_Жук:

Для меня ТО полезен и не надо переживать, что с камер пришлют письмецо. Я часто езжу в зоне действия известных камер на ТО

Как наверное жизнь прекрасна когда только одно маленькое обстоятельство не давало спокойно жить

• миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3685

15 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3685
    # 19 мая 2026 08:16
    Злой_Жук:

52 рублика взяли за линию, 2р за заяву и 13.5р за само разрешение на год. Бумажку выдали.
    P.S.
    Доколебались к штатным заводским ПТФ. Якобы по новым каким то регламентам с их слов они должны давать ровную линию света. У меня там простые рефлекторные птф галогенки стоят и светят понятно просто вниз без линии, этож не светодиодка.
    Намекнули что через год я с ними не пройду ТО. А регулировок то на них нет, они внутри бампера.

Так они и должны давать ровную линию. Регулируйте, полируйте стекла и не будете слепить встречных.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Penguin_66:

Злой_Жук, ну ладно :)
    Через год будет тебе экстрим и адреналин, как пообещали :D
    А про камеры- чтото не слышу, чтобы в провинции был массовый вой по поводу ТО, что наводит на определённые мысли по камерам :lol:

Простота в провинции техосмотр проходят...

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1297

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1297
    # 19 мая 2026 09:19

миша.м, да-да-да, проходят :lol:
    Ещё и обслуживают машины только ОРИГИНАЛЬНЫМИ запчастями :D

• миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3685

15 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3685
    # 19 мая 2026 10:05
    Penguin_66:

миша.м, да-да-да, проходят :lol:
    Ещё и обслуживают машины только ОРИГИНАЛЬНЫМИ запчастями :D

Что и к чему? Хотя, противники ГТО, люди своеобразные)

• fanofeeepc Sony PS3 Team
    офлайн
    fanofeeepc Sony PS3 Team

3610

18 лет на сайте
    пользователь #112832

Написать сообщение

3610
    # 19 мая 2026 10:49

Беру свои слова назад про то, что "у вас лампочки не достаточно желтые/оранжевые", т.к. полез их менять и на них весь лак вздулся нафиг, за 17 лет то )) надо было по хорошему раньше менять их :D

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37118

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37118
    # 19 мая 2026 11:49 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    mixing-mastering:

а навязывать зачем?
    пс

ну это ж не я навязываю, а закон

Добавлено спустя 60 секунд

миша.м:

Так они и должны давать ровную линию. Регулируйте, полируйте стекла и не будете слепить встречных.

у меня заклеены бронировочной пленкой. Регулировать их не понимаю как, ониж внутри бампера, снизу лист металла защитный, к ним никак не подлезть. Да я ПТФ и не

ScorpioV6:

Как наверное жизнь прекрасна когда только одно маленькое обстоятельство не давало спокойно жить

Я как бы вообще за то что ТО надо проходить, чтобы ВСЕ водители автосы поддерживали в нормальном состоянии. Вы же не будете спорить, что вокруг полно раз...ев

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

У нас в основном такой менталитет, что пока не положат бетонный бордюр, то половина водителей будет ездить даже под знак

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1297

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1297
    # 19 мая 2026 12:03 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.

миша.м, "слепые" адепты ТО, которые явно могли ранее носить погоны и махать палкой-тоже люди "интересные" :D

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3557

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3557
    # 19 мая 2026 12:38 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    миша.м:

Хотя, противники ГТО, люди своеобразные)

Что и к чему? Причем тут противники? Просто не все и не всегда любят делать бесполезные вещи.

Злой_Жук:

Я как бы вообще за то что ТО надо проходить, чтобы ВСЕ водители автосы поддерживали в нормальном состоянии. Вы же не будете спорить, что вокруг полно раз...ев

Конечно же авто надо поддерживать в нормальном состоянии. Только к ТО это не имеет никакого отношения.
    Если водитель из "раз...ев", то никакой ТО не поможет.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13404

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13404
    # 19 мая 2026 17:38

Я склонен тратить своё время и деньги на тех людей, которые ремонтируют автос, а не смотрят на него. Посмотреть я и сам могу.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4414

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4414
    # 19 мая 2026 17:46
    Злой_Жук:

Регулировать их не понимаю как, ониж внутри бампера, снизу лист металла защитный, к ним никак не подлезть.

То что вы не понимаете как регулировать, это не значит, что они не регулируются.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3585

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3585
    # 19 мая 2026 20:35

Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет ищет оправдания!

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1297

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1297
    # 19 мая 2026 20:46
    woland21:

Хочет что? заплатить и пройти бесполезную процедуру? :trollface:

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3585

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3585
    # 20 мая 2026 09:09
    Penguin_66:

woland21:

Хочет что? заплатить и пройти бесполезную процедуру? :trollface:

Правильно отрегулированный свет - это бесполезная процедура???

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3557

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3557
    # 20 мая 2026 09:43
    woland21:

Правильно отрегулированный свет - это бесполезная процедура???

Полезная. Только каким боком она к ТО? Станции техосмотра регулировкой света не занимаются.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17794

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17794
    # 20 мая 2026 11:04

На станции ТО, куда 10 лет подряд ездил, т.к. рядом с домом - наблюдал картину...экранизация рассказа "Тара" Зощенко

:)
    Каждого второго отправляли на регулировку света, которая в соседних воротах с ТО, и там наготове брутальный дядька с инструментом...отрегулировал, оплатил , и сразу на линию проверить свет..удобно типа...ехать куда-то не надо, и потом по второму разу проходить свет..
    да только народ ругался, что чел по сути ничего не регулировал(ну, кто рубит), а косил бабосы по легкому...но после визита к нему - любой свет уже проходил ТО, многие не заморачивались ...
    вот такая коллаборация ..и пустующее СТО заполняется клиентами...и ручеек
    но, возможно ,уже и не так, давненько не был у них там...

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

* рассказ называется "Слабая тара"

экс-Jenik
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

892

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

892
    # 20 мая 2026 11:12
    Злой_Жук:

Не буду спорить,и не только у нас 95% не гениев мягко говоря,но это необходимость для существования человечества. Но как коррелируется проходить,и поддерживать? В той же рф,(где наверное количество раз...ев максимально высокое)уже несколько лет оменен ТО,(а до этого лет десять он просто покупался вместо со страховкой абсолютно законно) не видно всплеска ДТП по причине неисправностей автомобилей

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17794

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17794
    # 20 мая 2026 11:16
    ScorpioV6:

не видно всплеска ДТП по причине неисправностей автомобилей

так чисто логически его не может быть
    основное - человеческий фактор..железо может в 1% ситуаций виновато, да и то - внезапно...

экс-Jenik
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

892

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

892
    # 20 мая 2026 11:19
    Злой_Жук:

У нас в основном такой менталитет, что пока не положат бетонный бордюр, то половина водителей будет ездить даже под знак

Да-да именно,но это не их вина,а государства,что не могут они решить проблему с кучкой нарушителей,потому будут страдать и законопослушные граждане,и пути тут разные,установка ограждений и т.п.за наш счет между прочим ,ввода тех или иных запретов. Вот например из-за того что кто-то где-то когда-то по причине скудоумия может отравиться выпив дешевую жидкость стеклоомывателя,запретили ее продавать,почему Я(и мой кошелек) должен страдать из-за этого,кстати и безопасность страдает от этого тоже,когда бутылка стоилм 5 рэ,Я не сильно задумывался,а по 15 Я уже использую очень экономно,и соответственно управляю автомобилем с полугрязным стеклом,и таких не мало ,Я ведь обращаю внимание

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37118

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37118
    # 20 мая 2026 11:20

Тут все просто половину ленивых и безотвественных необходимость пройти ТО заставит авто проверить и привести в порядок. В этом польза.
    Ну а спорить надо не надо это какая то глупость. От нас это решение не зависит, по закону надо.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

ScorpioV6:

Вот например из-за того что кто-то где-то когда-то по причине скудоумия может отравиться выпив дешевую жидкость стеклоомывателя,запретили ее продавать,почему Я(и мой кошелек) должен страдать из-за этого,кстати и безопасность страдает от этого тоже,когда бутылка стоилм 5 рэ,Я не сильно задумывался,а по 15 Я уже использую очень экономно,и соответственно управляю автомобилем с полугрязным стеклом,и таких не мало ,Я ведь обращаю внимание

Я лью на базе этанола, которую по идее можно пить. Но стоит она 15-20р. Разбавляю водой, если погода позволяет. Не экономлю. Езжу с чистым стеклом. По 5р там же метанол ядовитый

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

им и дышать же опасно и в организме накапливается. Не поддерживаю тягу многих заливать эту гадость. Судя по изопропиловым. как они воняют, то в салон залетает много паров

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!