Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Penthouse-Minsk Junior Member
    офлайн
    Penthouse-Minsk Junior Member

55

8 лет на сайте
    пользователь #2004801

Написать сообщение

55
    # 8 февраля 2019 12:57

Пишу в договоре в бел рублях. Пересчитывать тогда ничего не надо.

• _A-L_ Junior Member
    офлайн
    _A-L_ Junior Member

69

12 лет на сайте
    пользователь #616287

Написать сообщение

69
    # 8 февраля 2019 13:19

ультраморин, было 2 арендатора, но они шли ноздря в ноздрю)))))))))))) Так что перерывов в днях не было, тут не помогу. :-?

ультраморин:

Я открывала декларацию в личном кабинете налоговой, там вообще не поняла, как добавить строку.

Я скачала с сайта декларацию и потом редактировала - где-то удаляла, где-то добавляла столбцы/строки
    http://nalog.gov.by/ru/forma-nalog-deklaratii/

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5854

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5854
    # 8 февраля 2019 14:34
    Penthouse-Minsk:

если у меня в договоре прописано 580р или 290 по курсу?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5505

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5505
    # 8 февраля 2019 16:18 Редактировалось migel8, 1 раз.
    AiMark2:

Penthouse-Minsk:

если у меня в договоре прописано 580р или 290 по курсу?

при продлении договора,в допсоглашении(или в новом договоре) прописать или в рублях или валюте( по курсу банка какого-либо)
    или в любой день ,согласовав с нанимателем-сделать допсоглашение :super:

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 8 февраля 2019 18:15
    migel8:

прописать или в рублях или валюте( по курсу банка какого-либо)

опять вредные советы? расчёты между физ лицами в валюте запрещены.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • Pvas Member
    офлайн
    Pvas Member

389

14 лет на сайте
    пользователь #242043

Написать сообщение

389
    # 8 февраля 2019 18:17 Редактировалось Pvas, 1 раз.

...

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 8 февраля 2019 18:42

Pvas, вы, как владелец студии, прекрасно представляете все ограничения студии перед однокомнатной квартирой. ориентироваться на однушки можно, но с поправкой.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 8 февраля 2019 18:48

Pvas, ремонт бюджетный и наполнение минималистическое))) Умывальника нет? Спальные и сидяч е места? Место для хранения, типа шкаф-купе? Если этого ничего нет, то цена соответствует. Если арендатор устраивает, я бы и не дергалась из-за десятки долларов.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Pvas Member
    офлайн
    Pvas Member

389

14 лет на сайте
    пользователь #242043

Написать сообщение

389
    # 8 февраля 2019 18:58 Редактировалось Pvas, 1 раз.

удал

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11376

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11376
    # 9 февраля 2019 00:40
    sergeiss:

migel8:

расчёты между физ лицами в валюте запрещены. а вот привязка к валюте нет.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5505

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5505
    # 9 февраля 2019 00:51
    sergeiss:

опять вредные советы?

чая бы Вам попить... :insane:

deres:

расчёты между физ лицами в валюте запрещены. а вот привязка к валюте нет.

:beer:

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Pvas:

В раздумьях поднимать цену или нет?

после пуска метро-может быть

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

11 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 9 февраля 2019 15:15
    sergeiss:

migel8:

Ты это бабушке на рынке расскажи ))

Skarbonka.eu
  • sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 9 февраля 2019 15:24
    ip-red:

sergeiss:

migel8:

Ты это бабушке на рынке расскажи ))

зачем вы выставляете себя в таком свете?
    http://www.nbrb.by/today/faq/forexsettlements.asp
    https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/shtrafy-za-raschety ... noi-valyut
    https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/raschety-v-valyute- ... i-kogda-on

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

11 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 9 февраля 2019 16:24

sergeiss, ну ты ещё конституцию вспомни ))) и про «тунеядцев» что нибудь. эти ссылки тоже можете бабушке на рынке показать

Skarbonka.eu
  • illinoiser Member
    офлайн
    illinoiser Member

459

14 лет на сайте
    пользователь #209472

Написать сообщение

459
    # 9 февраля 2019 16:32 Редактировалось illinoiser, 2 раз(а).

У кого-нибудь из присутствующих есть опыт сдачи большой (3-х - 4-х, а, может, и больше -комнатной квартиры) либо дома не семье?

Есть такой фильм "Испанка", в котором ГГ-француз, приехав учиться в Барселону, решил вопрос с жильём, поселившись в одной из комнат большой квартиры. Если я ничего не путаю, вопрос оплаты он решал не напрямую с хозяином, а с коллегой-арендатором, который был у них за "старшого". А этот "старшой" (самый ответственный и постоянный наниматель) собирал со всех арендную плату и отдавал хозяину за раз всю сумму (ну и все бытовые моменты, включая ремонт, выселение/заселение - тоже решал "старшой" ). И жили они там дружно и весело (при этом не нанося непоправимый ущерб имуществу), и хозяину было удобно иметь дело только с одним контрагентом.
    Внимание, вопрос: в наших реалиях такое возможно, или это фантастика?

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

11 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 9 февраля 2019 16:38 Редактировалось ip-red, 1 раз.

sergeiss,
    Хотя да, о чё это я?! Это ж я живу в стране, где доллары и евро я спокойно могу купить и без паспорта и без документов, и это у меня, окружающие люди делают круглые глаза когда про «тунеядцев» расказываю, а потом ржут как подорванные :insane: и да-один месяц я получил помощ от местного фсзн целых 250 $ пока работу искал и эту сумму не надо возвращать и за неё днями не надо мести улицы или зоопарк убирать :shuffle: а вы мне тут про расчёты в белках :lol:

Skarbonka.eu
  • Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1001

10 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1001
    # 9 февраля 2019 20:29
    illinoiser:

У кого-нибудь из присутствующих есть опыт сдачи большой (3-х - 4-х, а, может, и больше -комнатной квартиры) либо дома не семье?

Есть такой фильм "Испанка", в котором ГГ-француз, приехав учиться в Барселону, решил вопрос с жильём, поселившись в одной из комнат большой квартиры. Если я ничего не путаю, вопрос оплаты он решал не напрямую с хозяином, а с коллегой-арендатором, который был у них за "старшого". А этот "старшой" (самый ответственный и постоянный наниматель) собирал со всех арендную плату и отдавал хозяину за раз всю сумму (ну и все бытовые моменты, включая ремонт, выселение/заселение - тоже решал "старшой" ). И жили они там дружно и весело (при этом не нанося непоправимый ущерб имуществу), и хозяину было удобно иметь дело только с одним контрагентом.
    Внимание, вопрос: в наших реалиях такое возможно, или это фантастика?

Если сам "старшой" будет жить бесплатно... то почему не попробоваь

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 9 февраля 2019 20:45
    ip-red:

sergeiss, ну ты ещё конституцию вспомни ))) и про «тунеядцев» что нибудь. эти ссылки тоже можете бабушке на рынке показать

будете рассказывать свой бабушке, когда получите конфискацию всей суммы и штраф от 50 базовых (1275 руб). если с вами эго еще не произошло, то это только вопрос времени. обиженный арендатор тоже может сдать. умные люди ни за что не станут так подставляться на ровном месте, имея хоть малейший шанс попадалова. впрочем, вы вольны поступать как угодно. только не надо людей (по своей глупости или незнанию) призывать к нарушению Закона.

ip-red:

Это ж я живу в стране, где доллары и евро я спокойно могу купить и без паспорта и без документов

я ссылки для кого выше приводил? там очень подробно написано для чего вы можете купить валюту в этой стране и за что этой валютой рассчитаться.

и это, тыкать незнакомым людям - дурной тон.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5854

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5854
    # 9 февраля 2019 21:17

sergeiss, как сдать?

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

15 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 9 февраля 2019 21:30

sergeiss, речь о том, что можно прописать в договоре сумму в условных по курсу на такую то дату такого то банка.
    Расчет в белорусских рублях.