Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 6 февраля 2019 03:32
    Lina_321:

Тоже собираемся менять в арендной кухню. Вы про какие в ДМ по 300 говорите- это те, которые в самом конце торг. зала, цвета дерева и множество вариантов? А как они " в нОске?", и можно ли их купить в варианте под единой столешницей? Склоняюсь к покупке газовой панели, а вместо духовки- ростер приблизительно на 36 литров, гораздо дешевле духовки, я такую себе на дачу купила, четыре года, весьма довольна, И еще, что лучше на пол кухни в арендной- плитка или линолеум, или как вариант- под рабочие столы плитку под доски на глубину 60см, а встык линолеум аналогичного рисунка для быстрой и дешевой замены в случае чего, а то одна из наших квартиранток обеды стоя на шпильках готовила, весь линолеум продавлен каблучкам

В носке вполне себе нормальны. Под единой столешницей и вообще выглядят великолепно.
    Про ростер ничего сказать не могу, не пользовалась. Но хороший ростер стоит не дешевле простельной электро духовки от Гефеста. Они очень бюджетные. :) В арендной квартире важно функционально заполнить нишу. Качество не то что-бы вторично, но менее важно. Духовка - такая вещь, которой многие вообще и не пользуются. Но приятно ее иметь "на всякий случай". :)
    Я за линолеум на кухне. Качественный ленолеум ни разу не дешев, а на первый взгляд выглядит, как ламинат. Но горазбо более быстрый и простой в укладке.
    Могу подсказать вам отличное "лекарство" не то от каблуков, не то от тугоумия. Берите залог! По многолетним наблюдениям, бумажка о залоге и подробный акт передачи квартиры действуют, как отличный стимулятор умственной деятельности. По крайней мере, люди отлично соображают, что их деньги в рукай у наймодателя плюс подробный акт передачи, подтверждающий, что хозяин не лыком шит и намерен спросить по полной в случае чего, заставляют разуваться не то что в прихожей, а даже на коврике в прихожей. :)

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Avtomobil:

считаете не нужной вещью? Вы вот пользетесь? Почему думаете , что другие не пользуются?

Не важно, чем я пользуюсь, а чем нет. Важно то, что микроволновка не является на 100% необходимой вещью для арендной квартиры, как варочная панель, и даже не на 95% необходимой, как стиральная машина. Она вообще не является на данный момент и не станет в будущем вещью необходимой для арендной квартиры. Она не повышает привлекательность квартиры в плане аренды и ни разу не повышает арендную плату. Если у кого-то есть лишняя микроволновка, которую "все равно выкидывать", то можно ее отвезти в сдаваемую квартиру. В противном случае - это просто пустая трата денег.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Алена2303 Junior Member
    офлайн
    Алена2303 Junior Member

40

13 лет на сайте
    пользователь #379891

Написать сообщение

40
    # 6 февраля 2019 09:58

Я ставила в свою арендную из бытовой техники только стиралкк и холодильник, ну плита ещё само собой. Остальное, что можно самим отнести в машину и переехать может и квартирант себе купить, так сказать желаемые опции для комфортной жизни

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 6 февраля 2019 10:50

nmrsu, Lina_321, скажите, что это за Носок? Магазин такой? Собираюсь делать ремонт бабушатника. Очень актуально мне сейчас походить по магазинам поглазеть на кухни. И какие еще магазины кухонь посоветуете?

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 6 февраля 2019 12:55

_Лиска_, ничего не посоветую. Лет пять как не актуально. В прошлый раз купила по акции где-то на Долгобродской. Точно помню, что выходило дешевле, чем у самых дешевых под заказ.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 6 февраля 2019 14:08
    _Лиска_:

какие еще магазины кухонь посоветуете?

Рекомендую глянуть сайт гомельской конторы Артеммебель. Я себе лет 6 назад у них заказывал кухню "Оля"-"Волна" фисташка/жемчуг, как на сайте. Фасад - пленочный МДФ. На длинную стену в 10-метровую кухню долларов 300 платил с доставкой в Минск. Собрал сам, навесить ровно помог товарищ. Пока живая, хотя пару вопросов мелких с выдвижными ящиками возникало, но это не критично - самая ж дешевая конструкция. Фасад пока выглядит очень прилично. Имхо, в съемную хату - самое то. :)

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 6 февраля 2019 14:41

Спасибо. Да да, мне самые дешевые кухни и нужны.

• annellka_95 Member
    офлайн
    annellka_95 Member

161

8 лет на сайте
    пользователь #1929568

Написать сообщение

161
    # 6 февраля 2019 14:57 Редактировалось annellka_95, 1 раз.

http://kortex.by -вот самое то.тут на онлайнере много кто торгует этой мебелью и устанавливает

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1001

10 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1001
    # 6 февраля 2019 20:46 Редактировалось Ms.Robinson, 1 раз.

Я сдалася за 10 дней. Однушка на Глебки после ремонта. Хотела 300 залог 200 и предоплату за первый и последний. Сдала за 280 у.е. предоплата за месяц плюс залог 200 у.е. Много звонило иностранцев: турция, азербайджан, кыргызстан. Чувствовался в их голосе надрыв-наверно все отказывают. Прям жалко. И да, до ремонта ( 3 мес назад ушатанка) сдавалась за 180 у.е.

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3700

11 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3700
    # 6 февраля 2019 20:53

Был сегодня в налоговой, подавал декларацию за 2018. Так вот не знал, что пеня за просрочку месячной аренды тоже идет в зачет общей суммы за год. Т.е. от суммы 13% налога отнимается уплаченный годовой налог, плюс пеня. За 2019 декларацию подавать не надо, ставка месячного налога пока меняться не будет.

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5854

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5854
    # 6 февраля 2019 21:41

orion71, до которого числа нужно оплатить?

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды

orion71:

Был сегодня в налоговой, подавал декларацию за 2018. Так вот не знал, что пеня за просрочку месячной аренды тоже идет в зачет общей суммы за год. Т.е. от суммы 13% налога отнимается уплаченный годовой налог, плюс пеня. За 2019 декларацию подавать не надо, ставка месячного налога пока меняться не будет.

и что за пеня просроку? просрочку налога?

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3700

11 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3700
    # 6 февраля 2019 22:06

AiMark2, До 3 июня.
    Пеня за за просрочку месячного налога. Пару раз забывал до 30 или 31 оплатить.

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

9 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 6 февраля 2019 23:15 Редактировалось Lina_321, 2 раз(а).
    _Лиска_:

nmrsu, Lina_321, скажите, что это за Носок? Магазин такой? Собираюсь делать ремонт бабушатника. Очень актуально мне сейчас походить по магазинам поглазеть на кухни. И какие еще магазины кухонь посоветуете?

Ой, посмеялась:-). Не Носок, а я задавала вопрос, как кухни "в нОске". Ну, в смысле, не развалятся ли через непродолжительное время при не очень бережной эксплуатации. В Доме Мебели на Комаровке, если пройти в самый конец торгового зала, стоят однотипные кухонные столы и навесные шкафчики, их очень много и можно подобрать под любой размер кухни. Вариант бюджетный, и если мало-мальски прочный, для арендной вполне подойдет.
    Вот они :

• Penthouse-Minsk Junior Member
    офлайн
    Penthouse-Minsk Junior Member

55

8 лет на сайте
    пользователь #2004801

Написать сообщение

55
    # 7 февраля 2019 14:05

Сдала однушку. Без духового шкафа, без посудомойки. За 1 день. Кухня самая дешевая, белая, как в Доме мебели. Молодому человеку, который не будет там готовить. Ему главное - интернет, который он сам себе и подключит. В аренде главное - место.

• ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

13 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 7 февраля 2019 17:07 Редактировалось ультраморин, 1 раз.

По Декларации подскажите, пожалуйста (верю, что есть люди ее сдававшие)))
    Как налоговая считает доход, если договор в долларах? По курсу на день оплаты по договору? А как тогда писать это в декларацию, если там нужно указать "дата получения дохода" - помесячно или за весь период договора?
    В налоговой инспекторы могут проконсультировать по заполнению?

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5854

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5854
    # 7 февраля 2019 17:31

ультраморин, тоже интересно

Добавлено спустя 9 секунд

Penthouse-Minsk, за сколько?

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3700

11 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3700
    # 7 февраля 2019 22:33

ультраморин, Я сам считал, дал им итоговою цифру, высчитали мне сумму на оплату и все. Хз, может потом перепроверят.

офлайн

761

13 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 7 февраля 2019 23:28 Редактировалось ультраморин, 1 раз.

orion71, да я-то вроде посчитала, но хотелось бы чтоб сразу оказалось правильным. А то вызовут потом для уточнений и прочего...

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3700

11 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3700
    # 7 февраля 2019 23:34
    ультраморин:

orion71, да я-то вроде посчитала, но хотелось бы чтоб сразу оказалось правильным. А то вызовут потом для уточнений и прочего...

Как только сумма появится в ерип, уже не вызовут

• _A-L_ Junior Member
    офлайн
    _A-L_ Junior Member

69

12 лет на сайте
    пользователь #616287

Написать сообщение

69
    # 8 февраля 2019 10:49
    ультраморин:

По Декларации подскажите, пожалуйста (верю, что есть люди ее сдававшие)))
    Как налоговая считает доход, если договор в долларах? По курсу на день оплаты по договору? А как тогда писать это в декларацию, если там нужно указать "дата получения дохода" - помесячно или за весь период договора?
    В налоговой инспекторы могут проконсультировать по заполнению?

Я считала сама. У меня в договоре указано - сумма в белорусских рублях по курсу НБ РБ на день оплаты. Есть ведомость, в которой фиксирую сумму в день оплаты. Все суммы за 2018 год (договор найма на год) сплюсовала и указала итоговую цифру в декларации. С этой итоговой цифры у меня вычли общую сумму подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченных за 2018 год. И получилась цифра к оплате))))

В принципе, на сайте http://nalog.gov.by все достаточно ясно расписано.

офлайн

761

13 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 8 февраля 2019 12:24

_A-L_, а у вас один арендатор был за год? Я открывала декларацию в личном кабинете налоговой, там вообще не поняла, как добавить строку. Общую сумму я конечно уже посчитала и доплату высчитала. Но у меня было 3 договора, с перерывом пару дней. И вот как высчитать неполный месяц, я не уверена (на кол-во дней именно в этом месяце делить?).
    orion71, когда они выставят, я уже уеду. Поэтому прям точно правильно хочу заполнить))