old_navy, дождаться закона нужно... но ничем хорошим данная инициатива не светит.
Надеюсь свалю к моменту принятия, скорее всего ответственность будет наступать только для постоянно проживающих на территории РФ.
Добавлено спустя 41 минута 44 секунды
Что то у меня сегодня не выдался день. На Савеловском вокзале догнал и остановил экипаж ГИБДД. Остановили в виду подозрения о совершении мной нарушения законодательства, инспектор выдвинул предположение о просроченных транзитах и попросил документы.
(машина моя, транзиты получены 02.05.14, установлены на положенных местах).
Выписал протокол по п.1 ОП ПДД РФ - "Водитель управлял ТС незарегистрированном установленном порядке", и квалифицировал ч.1 ст.12.1
Сказал, что транзиты действительны в течении 10 дней с момента выдачи. Разъяснить, что написано в п.1 ОП ПДД РФ отказался.
Все мое несогласие было предложено отправить в суд и протокол. В последнем я постарался фантазировать как мог, про то, что суть нарушения не разъединение, машина стоит на учете в РБ, является участником международного движения, транзиты действительны до августа и установлены на местах.
Бонусом сопроводили в местное РОВД для проверки документов по "федеральной базе".
На разбор во вторник.
К сожалению на месте не было возможности почитать про п.1 ОП ПДД РФ, сейчас нашел http://www.consultant.ru/popular/pdd/82_5.html :
- код выделить все
Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.
Немного в а.уе. Удивляться конечно нечему... но все-же.
Как думаете - достаточно будет на разбор принести ходатайство в котором изложить несостоятельность протокола? тк
1. Транзиты дейтвительны до ~2 августа
2. ТС не отчуждалось
3. ТС не проходило таможенное оформление
Таким образом водитель не нарушил п.1 ОП.
Можно еще много чего найти со словом транзит:
3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.07.1998 N 866, от 21.02.2002 N 126, от 12.08.2004 N 408, от 11.10.2012 N 1038, от 12.11.2012 N 1156)
4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами <1>, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных <2>.
(в ред. Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605)