Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

828

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

828
    # 30 апреля 2026 14:49
    Злой_Жук:

А про людей. Ну есть отвественные, а есть самоуверенные, а большинство так и тупые или безотвественные.

Вот с этим согласен.Но если человек глуп,то какая разница укокошит он кого нибудь из-за развалившегося накончника(например) или просто будет залипать в тик-токе(например) и сшибет пешего (например)??? "награда" всегда найдет своего "героя",пусть бы он конечно в этом случае был один. Случаев много ,но ДТП связанные с неисправностями(заметьте не о ДУДД речь) составляют около 1%,все остальное чаще всего именно неумение(читай тупость) управлять автомобилем на должном уровне,не нужный порой риск чтобы доказать свое превосходство,усталость и конечно невнимательность

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3533

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3533
    # 30 апреля 2026 14:57
    ScorpioV6:

Злой_Жук:

А про людей. Ну есть отвественные, а есть самоуверенные, а большинство так и тупые или безотвественные.

Вот с этим согласен.Но если человек глуп,то какая разница укокошит он кого нибудь из-за развалившегося накончника(например) или просто будет залипать в тик-токе(например) и сшибет пешего (например)??? "награда" всегда найдет своего "героя",пусть бы он конечно в этом случае был один. Случаев много ,но ДТП связанные с неисправностями(заметьте не о ДУДД речь) составляют около 1%,все остальное чаще всего именно неумение(читай тупость) управлять автомобилем на должном уровне,не нужный порой риск чтобы доказать свое превосходство,усталость и конечно невнимательность

Техническую исправность автомобиля проверяют только при ДТП с пострадавшими пешеходами. Во всех остальных ДТП всем глубоко плевать на техсостояние участвующих в ДТП автомобилей, поэтому эти случаи в статистику не попадают (даже если из 4 колес тормозило только одно или люфт рулевого был пол оборота руля...). Но и вашей категории "героев" тоже хватает...

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

828

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

828
    # 30 апреля 2026 14:58
    Req_V:

Причем на ТО проверяют даже то, что на безопасность дорожного движения не влияет и не проверяют то, что влияет.

Именно,например ступичный подшипник который вот-вот заклинит и чёрт знает куда может вылететь машина-СООТВЕТСТВУЕТ. Ржавый топливный бак (сверху или сбоку),который не течет когда залит не более чем на четверть-СООТВЕТСТВУЕТ.

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды

DVK:

В юридически действующих ПДД нет пункта 10.3, а в юридически действующем КоАП нет ни ПИКоАП, ни статьи 10.4, ни ст. 18.11. Про обжалования только не говорите, обжаловать некуда.
    Скан надо или так поверите, что постановление существует? Реальное и конкретное? Как и многие тысячи прочих "постановлений" у других владельцев автомобилей за всякие там техосмотры и превышения скорости "зафиксированные техническими средствами в автоматическом режиме". В то время как юридически действующим КоАПом такая ересь не предусмотрена. По юридически действующему КоАПу к ответственности привлекается тот, кто совершил правонарушение, а не владелец автомобиля. И его вина должна быть доказана.

Я может чего не понял? Как это нет в ПДД 10.3 ?
    10.3.Запрещено участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, а также требованиям, установленным настоящими Правилами, в отношении которого не выдано разрешение на его допуск к участию в дорожном движении, с загрязнениями (наслоениями), ограничивающими обзорность дороги и не позволяющими различать днем в ясную погоду информацию на регистрационном знаке (временном номерном знаке) с расстояния 40 метров и менее;
    Статья 10.4 ПИКоАП 6. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс,не обязано доказывать виновность лица в совершении административного правонарушения против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, зафиксированного работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.
    Статья 18.11. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства 4. Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником (владельцем) такого транспортного средства является физическое лицо.
    Что не так?

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3533

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3533
    # 30 апреля 2026 15:10
    ScorpioV6:

Req_V:

Причем на ТО проверяют даже то, что на безопасность дорожного движения не влияет и не проверяют то, что влияет.

Именно,например ступичный подшипник который вот-вот заклинит и чёрт знает куда может вылететь машина-СООТВЕТСТВУЕТ. Ржавый топливный бак (сверху или сбоку),который не течет когда залит не более чем на четверть-СООТВЕТСТВУЕТ.

На вибростенде, когда проверяют подвеску на техосмотре болтающийся ступичный подшипник будет сразу выявлен, и запах бензина или солярки из дырявого бака будет сразу унюхан. Так что свои инсинуации бабушке рассказывайте! :molotok:

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

828

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

828
    # 30 апреля 2026 15:37 Редактировалось ScorpioV6, 4 раз(а).
    woland21:

На вибростенде, когда проверяют подвеску на техосмотре болтающийся ступичный подшипник будет сразу выявлен, и запах бензина или солярки из дырявого бака будет сразу унюхан. Так что свои инсинуации бабушке рассказывайте! :molotok:

Я последний раз там был в 2009,не было никаких вибростендов,проверяли все монтировкой.Не уверен что прям на всех станциях (особенно в каких нибудь Хойниках) стоят вибростенды. Но даже если,вы в технике смотрю примерно на уровне калянуля.Если интересно подъезжайте покажу вам ступицы которые провернуть даже сложно,но люфта ноль.Есть подшипники которые ни люфтом ни гулом себя не выдают,а сразу заклинивают и проворачиваются на ступице,правда ничего страшного не происходит, и даже потихоньку можно до места ремонта доехать,ибо уже без разницы ступица все равно в мусорку идет.Далее. Возле бака всегда пахнет топливом(там есть система вентиляции
    если не в курсе)это раз,а два ну может во время заправки слегка пролиться и тоже будет пахнуть(особенно если дизель),а три, понятно "страна рабов страна господ"если усатый мужик сказал что пахнет,значит пахнет,хозяину виднее и нужно подчиниться,верно??? А на самом деле, есть нет видимых подтеков ,то все его домыслы ни имееют никакого значения,и если так ему нравиться нюхать ,то можно предложить зайти за угол и дать ему понюхать ,вдруг понравится... :ass:

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3533

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3533
    # 30 апреля 2026 15:49
    ScorpioV6:

woland21:

Я последний раз там бы в 2009,не было никаких вибростендов,проверяли все монтировкой.Не уверен что прям на всех станциях (особенно в каких нибудь Хойниках) стоят вибростенды. Но даже если,вы в технике смотрю примерно на уровне калянуля.Если интересно подъезжайте покажу вам ступицы которые провернуть даже сложно,но люфта ноль.Есть подшипники которые ни люфтом ни гулом себя не выдают,а сразу заклинивают и проворачиваются на ступице,правда ничего страшного не происходит, и даже потихоньку можно до места ремонта доехать,ибо уже без разницы ступица все равно в мусорку идет.Далее. Возле бака всегда пахнет топливом(там есть система вентиляции
    если не в курсе)это раз,а два ну может во время заправки слегка пролиться и тоже будет пахнуть(особенно если дизель),а три, понятно "страна рабов страна господ"если усатый мужик сказал что пахнет,значит пахнет,хозяину виднее и нужно подчиниться,верно??? А на самом деле, есть нет видимых подтеков ,то все его домыслы ни имееют никакого значения,и если так ему нравиться нюхать ,то можно предложить зайти за угол и дать ему понюхать ,вдруг понравится... :ass:

Во-первых, на тормозном стенде сразу будет видно колесо, которое подклинивает; во-вторых, система вентиляции для того и существует, чтобы не было испарения в атмосферу. Она придумана для герметичности топливного бака и улавливания паров топлива, накопления их в угольном фильтре и в нужный момент эти пары она отправляет во впускной коллектор.
    P.S. "каля нуля" - это ты. И не пытайся раздувать щеки - ты еще в детский садик ходил, когда я уже ремонтировал машины.

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

828

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

828
    # 30 апреля 2026 17:17
    woland21:

Во-первых, на тормозном стенде сразу будет видно колесо, которое подклинивает; во-вторых, система вентиляции для того и существует, чтобы не было испарения в атмосферу. Она придумана для герметичности топливного бака и улавливания паров топлива, накопления их в угольном фильтре и в нужный момент эти пары она отправляет во впускной коллектор.
    P.S. "каля нуля" - это ты. И не пытайся раздувать щеки - ты еще в детский садик ходил, когда я уже ремонтировал машины.

Начну с конца.Во первых Я с тобой свиней не пас,чего ты мне тыкать начал???Во -вторых,раз уж ты знаешь про детский садик,так расскажи сколько мне лет...ветеран. Далее,чушь не пиши про то что на тормозном стенде будет видно подклинивание,и да не всегда изношенный до предела подшипник туго вращается,бывает наоборот очень даже легко. Про пары топлива,так это видать в садик ходил когда Я уже тачки ремонтировал (вот этими руками которыми сейчас долблю по клавишам ) раз не знаешь что системы отсоса паров только наверное в начале 90-х начали появляться и то на машинах для цивилизованного мира,не силен в русских машинах,но не уверен что они там и сейчас есть.К тому же ,не помню чтобы это проверяли на техосмотре,и эту систему можно удалить если она неисправна,и поверь мой юный друг ничего страшного не случиться,ибо это не про безопасность,а про экологию

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22668

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22668
    # 30 апреля 2026 18:12
    Лutyi:

DVK:

вероятностью 95% проблемы с задними тормозами.

Думаю если они будут прям критичные, то водитель это заметит.

Не-а. 33% неравномерность - нифига не заметно. Вообще не тянет в сторону при торможении. Это при том, что на руле честный ГУР, а не эти уёжищные ЭУР.

Проблемы в подвеске находятся на сто, процедура называется "диагностика подвески".
    Я например, когда меняю ГРМ, или при другом ремонте прошу сделать диагностику подвески, пока машина на подъемное. Мне для этого ехать на ТО необязательно.

Некоторые не так часто бывают на СТО, чтобы заодно сделать диагностику подвески.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

ScorpioV6:

Именно,например ступичный подшипник который вот-вот заклинит и чёрт знает куда может вылететь машина-СООТВЕТСТВУЕТ.

Не, когда уже ТАКОЙ износ ступичного, то он люфтит и это на "шаталке" увидят.

Я может чего не понял? Как это нет в ПДД 10.3 ?

Вот так нет. Вы опять путаете юридически действующие ПДД и фактически применяемые.

Что не так?

Всё так. Просто Вы путаете юридически действующие, т.е. законно принятые в установленном законодательством порядке НПА с фактически применяемыми.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 4036624 Member
    офлайн
    4036624 Member

159

менее полугода на сайте
    пользователь #4036624

Написать сообщение

159
    # 30 апреля 2026 18:18
    ScorpioV6:

и поверь мой юный друг ничего страшного не случиться,ибо это не про безопасность,а про экологию

Вот тут ,главная собака и зарыта. Какое нам дело до экологии легковых авто, пока по стране ездят сотни тысяч старых МАЗов,ГАЗонов ,тракторов? Не та у нас страна ,где экология на первом месте и плотность авто зашкаливает на кв.километр. Ну и нафига нам правила чужого нам ЕС? Нам правила РФ и США ближе на порядок. Вот и надо им следовать.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22668

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22668
    # 30 апреля 2026 18:18
    woland21:

Не будет запаха. Если не заливать бенза выше уровня течи, то никакого запаха. Проверено.

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1660

6 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1660
    # 30 апреля 2026 19:06
    woland21:

- ты еще в детский садик ходил, когда я уже ремонтировал машины.

Вспоминаю Жванецкого: «Мудрость приходит с возрастом. Но иногда возраст приходит один»

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

828

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

828
    # 1 мая 2026 12:58
    Jack_Sanders:

woland21:

- ты еще в детский садик ходил, когда я уже ремонтировал машины.

Вспоминаю Жванецкого: «Мудрость приходит с возрастом. Но иногда возраст приходит один»

Группа поддержки подтянулась? :lol:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22668

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22668
    # 1 мая 2026 18:09 Редактировалось DVK, 1 раз.
    woland21:

Во-первых, на тормозном стенде сразу будет видно колесо, которое подклинивает;

На техосмотре? Нихрена не видно было! Не забываем, что у большинства диагностических станцию тормозные стенды - грузовые.
    Я позавчера прошёл техосмотр, а вчера и сегодня починял тормоза. :D
    И кто там говорил, что у макферсона болтающаяся шаровая не стучи? Не знаю у кого как, а у меня до сих пор всегда неисправность шаровых давала себя знать звуками. Чаще всего стуком, один раз - скрипом и скрежетом.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36888

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36888
    # 1 мая 2026 18:39
    DVK:

С вероятностью 95% проблемы с задними тормозами. В этом автомобиле это ОЧЕНЬ больное место.

Они родненькие. Разность задних тормозных сил и ручник. Еще 1 раз люфт шаровой был. На лагуне2 со старта не прошел по свету ксенона, типа светил выше, хотя там автокорректор, но был не откалиброван

Добавлено спустя 40 секунд

Лutyi:

Скажите пожалуйста, какие такие критические недостатки были у вашего авто, что вы сами их не замечали?

выше. Разность тормозных сил

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

DVK:

Ещё, возможно, сайлент-блоки. Могут не особо себя проявлять.

задние уже устали, а их там аж 14 штук. На ТО не влияет. Пока не менял. Стучит 1, если в яму попадаю

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Daimos:

Злой_Жук:

Я о любой ответственности в случае ДТП. И про уголовку и штрафы и моральный ущерб. Все навесят без скидок.

Не более чем страшилки.

Конкретно была тут статья, что грузовая сбила пешехода из-за отказавших тормозов и у нее не было ТО.
    В таком случае думаете будут слушать, как водитель сожалеет?

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

DVK:

Я позавчера прошёл техосмотр, а вчера и сегодня починял тормоза.

Ну это классика уже. Я не прошел ТО по тормозам. Поехал сделал, а через 3 недели при экстренном торможении у меня лопнули задние, как оказалось ржавые, тормозные трубки. Поспрашивал у корешей, а через это почти все прошли. Соль все разъедает.
    Но тем не менее с разностью тормозных сил и слабым ручником не пройти ТО

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3386

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3386
    # 1 мая 2026 18:49
    Злой_Жук:

грузовая сбила пешехода из-за отказавших тормозов и у нее не было ТО

И? Что изменится для пешехода, если бы у грузовой отказали тормоза и было бы ТО?
    Только не надо придумывать, что, возможно, при наличии ТО тормоза бы не отказали :)

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13288

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13288
    # 1 мая 2026 19:13

Немного не так.
    И? Спросит ли судья вообще о наличии у авто техосмотра или нет, если отсутствие оного не является отягчающим обстоятельством?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Интересно, не откажет ли страховая в возмещении вреда при ДТП, если техосмотр не пройден?

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3533

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3533
    # 1 мая 2026 20:24
    Sergей:

Немного не так.
    И? Спросит ли судья вообще о наличии у авто техосмотра или нет, если отсутствие оного не является отягчающим обстоятельством?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Интересно, не откажет ли страховая в возмещении вреда при ДТП, если техосмотр не пройден?

Если страховка Каско, и у вас не было допуска к дорожному движению, то отказ в возмещении ущерба при ДТП будет законен. Про общегражданку не могу ничего сказать, но думаю, там аналогичное видение развития событий.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3386

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3386
    # 1 мая 2026 20:31 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    Sergей:

Нет, не является. Тут выше перечень обстоятельств приводили. Он является строгим и расширительному толкованию не подлежит.
    А вот то, что ответственные лица выпустили авто на линию и эксплуатируют его с нерабочими тормозами - это уже другой вопрос. И даже наличие бумажки "Дазвол" не поможет.

Sergей:

Не откажет. В случае добровольного страхования (КАСКО) зависит от договора и что там написано.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22668

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22668
    # 1 мая 2026 21:38
    Злой_Жук:

DVK:

С вероятностью 95% проблемы с задними тормозами. В этом автомобиле это ОЧЕНЬ больное место.

Они родненькие. Разность задних тормозных сил и ручник.

У меня веселее. Месяц назад не прошёл - разность. Ручник норм. При этом почти всё (кроме цилиндров, они были ещё свежие и живые и барабанов - тоже ок) было заменено за неделю до ТО. Ладно, скинул барабан с левой стороны (которая хуже тормозила), трохи засаленные были барабан и колодки (менял не сам, видать, чумичка-слесарь в грязных перчатках колодки ставил), промыл, закрыл. Потом не до того было. На этот раз слабее тормозила правая сторона. Спасибо очень доброжелательному диагносту, вписались в норму. Сегодня скидывал правый барабан - та же фигня, что и слева, всё не чищенное, пыльное, грязное, слегка засаленное.
    Ну, а то, что передние тормоза подклинивали, причём, как оказалось, оба, на ГТО ни сном, ни духом.
    И подклинивали они в обе стороны: и не отпускались полностью (слегка ощутим), и у одного колодки "упирались" в выработку на направляющих, в начале экстренного торможения чувствовалось.

Еще 1 раз люфт шаровой был.

Ну, за это спасибо ГТО.

задние уже устали, а их там аж 14 штук. На ТО не влияет. Пока не менял. Стучит 1, если в яму попадаю

А уже научились в развальных рычагах сайленты отдельно менять? Не, всё-таки лучше в сборе. А так лучше поменять. Недорого стоит, зато расход топлива и резины в норме будет. Только уже стоит запастись развальными рычагами и развальными болтами, весьма вероятно, что придётся резать.

DVK:

Я позавчера прошёл техосмотр, а вчера и сегодня починял тормоза.

Ну это классика уже. Я не прошел ТО по тормозам. Поехал сделал, а через 3 недели при экстренном торможении у меня лопнули задние, как оказалось ржавые, тормозные трубки. Поспрашивал у корешей, а через это почти все прошли. Соль все разъедает.

Странно. У меня и в дастере, и во втором авто текли задние тормозные. И там, и там это было медленно. Можно было спокойно доехать, подливая тормозуху и стараясь не пользоваться тормозами. Причём доехал в час пик от Востока до володарки и обратно нормуль без подливов. Лампочка уже ближе к Востоку загорелась. Но тут у меня все неисправности тормозов были до ГТО.

Но тем не менее с разностью тормозных сил и слабым ручником не пройти ТО

А ручника для ГТО надо совсем капельку. У меня сейчас ручник как-то слабоват (по моим меркам, на гравии трудно в занос отправить, не говоря уже про асфальт), но на ГТО этого хватило с огромным запасом и даже спрыгнул с барабанов. Но вот разность - да. ХОтя на практике разность на задней оси вообще не влияет при наличии ABS и BA.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

woland21:

Если страховка Каско, и у вас не было допуска к дорожному движению, то отказ в возмещении ущерба при ДТП будет законен.

Не будет, если это не прописано в Правилах страхования. Когда-то давно у какой-то СК было что-то про гостехосмотр в Правилах. Но уже давным-давно ни у кого такой чуши нет.

Про общегражданку не могу ничего сказать, но думаю, там аналогичное видение развития событий.

Нет там ничего аналогичного.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31135

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31135
    # 1 мая 2026 21:57

DVK,

... Когда-то давно у какой-то СК было что-то про гостехосмотр в Правилах...

в Правилах автокаско БелРосСтраха в 2019-м было прописано

5.6. Не подлежат возмещению убытки, которые возникли при следующих обстоятельствах:
    ...
    5.6.8. эксплуатация транспортных средств, не прошедших в установленном порядке периодический технический осмотр, если это привело к страховым случаям по рискам, предусмотренным п.п.5.1.1 (ДТП, авария), 5.1.2 (пожар, взрыв) Правил
    ....

Т.е., если отсутствие ТО привело к ДТП или взрыву/пожару при эксплаутации застрахованного ТС.
    Во всех остальных случаях отсутствие ТО по барабану.

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий