Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• margonata Junior Member
    офлайн
    margonata Junior Member

94

10 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 31 января 2019 02:16
    SemaVW:

margonata:

у меня договор с таким пунктом зарегистрировали, но если ваша юрист уперлась и у Вас нет желания с ней бодаться, пропишите этот пункт в доп соглашении.

я не думаю ,что он прокатит в допсоглашении, если не прокатил в договоре. допсоглашение же тоже должно регистрироваться в рсц?
    Ребят, я знаю, многие сталкиваются с самоупарвством в госорганах. Столько статей написано, о том, что это не входит в их обязанности. Как поступить грамотно в такой ситуации?

доп соглашение не регистрируется , как не регистрируется акт приёма - передачи. Это все самодурство местных юристов. Где то здесь уже писали, что входит в обязанность рсц.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд

Написать заявление, с просьбой дать аргументированное обоснование отказа в регистрации договора в письменном виде. И объяснить юристу ,что он может лишиться работы в связи с некомпетентностью.

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

999

10 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

999
    # 31 января 2019 09:28 Редактировалось Ms.Robinson, 1 раз.
    sergeiss:

турок может тоже резко передумать, когда увидит санузел и сорокалетнюю мебель за такую цену.

Кухне 3 месяца отроду, диван и того моложе. Откуда столько злости- запор? И цену диктует спрос и предложение, а не я.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

migel8:

Ms.Robinson:

Что бы вы сказали, если б хотел снять у вас квартиру гражданин Турции? Есть у кого опыт?

был опыт с казахами,русскими,китайцами и сирийцами
    смотрите по человеку,обычные рабочие и состоятельные бизнесмены могут всегда чистоплотны и уважительны к нашим людям,а могут чихать с высоты и творить что заблагорассудится
    п.с беларусов желающих на ваши апартаменты нет?

Звонят разные. Пугают в основном условия. Не хотят за последний месяц и залог. И цена возможно высоковата.

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

11 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 31 января 2019 09:47

Ms.Robinson, я бы туркам/китайцам/иранцам/вьетнамцам не сдавал. Эти сразу то дают и двойной залог и не глядя квартиру возьмут-лишь бы их взял кто, у них то деньги есть. Но что останется от квартиры вашей месяца через 3 ? Даж двойной залог/оплата могут не спасти

Skarbonka.eu
  • Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

999

10 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

999
    # 31 января 2019 10:13 Редактировалось Ms.Robinson, 2 раз(а).
    ip-red:

Ms.Robinson, я бы туркам/китайцам/иранцам/вьетнамцам не сдавал. Эти сразу то дают и двойной залог и не глядя квартиру возьмут-лишь бы их взял кто, у них то деньги есть. Но что останется от квартиры вашей месяца через 3 ? Даж двойной залог/оплата могут не спасти

Спасибо за мнение. Где-то на уровне интуиции я тоже вижу такие риски. Породнился как-то с нами узбек. Родня или нет, но стал мужем моей тети. Потом приехали его 6 детей..... Но это история уже не для сюда :-)

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

11 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 31 января 2019 11:29
    Ms.Robinson:

Породнился как-то с нами узбек. Родня или нет, но стал мужем моей тети. Потом приехали его 6 детей..

Занавес :lol: И это не только моё мнение. Дело конечно ваше, но для себя я решил-в моих квартирах никаких «детей гор» и муслимов. Мне проблемы и неудобства не нужны. Таким отказ на 200% у мне. Сколько бы не давали, хоть тройную оплату сразу и тройной залог ;)

Skarbonka.eu
  • misha1969 Senior Member
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 31 января 2019 12:16

У меня жили и китаец , и вьетнамец , и турок и иранец. С китайцем трения были , но не по вопросу аккуратности. Больше всего забрала квартиру белорусская пара с ребёнком из Могилёва.

• SemaVW Junior Member
    офлайн
    SemaVW Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1442092

Написать сообщение

89
    # 31 января 2019 15:52 Редактировалось SemaVW, 1 раз.

в договоре прописана обязанность (право) нанимателя уведомлять наймодателя за месяц о намерении расторгнуть договор. Противоречит ли это ЖК?

• kurica Neophyte Poster
    офлайн
    kurica Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #941302

Написать сообщение

29
    # 31 января 2019 16:53
    SemaVW:

margonata:

SemaVW:

margonata:

у меня договор с таким пунктом зарегистрировали, но если ваша юрист уперлась и у Вас нет желания с ней бодаться, пропишите этот пункт в доп соглашении.

я не думаю ,что он прокатит в допсоглашении, если не прокатил в договоре. допсоглашение же тоже должно регистрироваться в рсц?
    Ребят, я знаю, многие сталкиваются с самоупарвством в госорганах. Столько статей написано, о том, что это не входит в их обязанности. Как поступить грамотно в такой ситуации?

доп соглашение не регистрируется , как не регистрируется акт приёма - передачи. Это все самодурство местных юристов. Где то здесь уже писали, что входит в обязанность рсц.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд

Написать заявление, с просьбой дать аргументированное обоснование отказа в регистрации договора в письменном виде. И объяснить юристу ,что он может лишиться работы в связи с некомпетентностью.

.. уффф... читала кучу статей по этому поводу и даже получила ответ на обращение в ЕРСЦ... помогите ответить на этот "ответ"))
    "В соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь
    от 28.10.2008 № 433-3 «Об основах административных процедур»,
    уполномоченный орган отказывает в осуществлении административной
    процедуры в случае ликвидации (прекращения деятельности), смерти
    заинтересованного лица, если иное не предусмотрено законодательными
    актами; если заинтересованным лицом представлены документы и (или)
    сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе
    подложные, поддельные или недействительные документы; в иных
    случаях, предусмотренных законодательными актами и постановлениями
    Совета Министров Республики Беларусь."
    И так как договор не соттвествует ст.61 ЖК РБ - там не прописана обязанность арендатора уведомлять арендодателя о выселении и наоборот, прописана обязанность арендодателя уведомлять арендатора за месяц, то т.к. пункт 10.2 не соответствует ЖК - они регистрировать не будут.
    ("10.2. стороны пришли к соглашению, что при нарушении нанимателем пунктов 2.1, 3.2, 3.3, 3.7, 3.17, 3.18 данного договора, а также в случаях, если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи, граждане, которым нанимателем предоставлено право владения и пользования жилым помещением на основании договора поднайма жилого помещения, систематически (три и более раза в течение календарного года со дня принятия первого административного воздействия) разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематически допускают нарушение требований Жилищного кодекса Республики Беларусь, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, наймодатель в праве досрочно отказаться от исполнения договора с выселением Нанимателя из занимаемого помещения в течение суток с взысканием с Нанимателя штрафов, пеней, неустоек, связанных с нарушением Нанимателем правил пользования жилыми помещениями, противопожарной безопасности с удержанием неустойки в размере 50% от ежемесячной платы за Помещение.";)

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

migel8:

в зависимости от ситуации,ответы можно поискать и получить здесь

Спасибо, если опытные ребята не помогут, обязательно напишу в эту ветку

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

держите нас в курсе. Всем будет полезно знать как же все таки поступить в случае порчи имущества, действуя в рамках правового поля.

• SemaVW Junior Member
    офлайн
    SemaVW Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1442092

Написать сообщение

89
    # 31 января 2019 22:04

kurica, в случае порчи имущества как раз всё понятно - суд, залог и тыпы. а вот как прописать в договоре в рамках правового поля хоть что-то - большой вопрос. каждый интерпретирует законодательство как хочет, особенно юристы рсц.

• margonata Junior Member
    офлайн
    margonata Junior Member

94

10 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 31 января 2019 23:35

что не запрещено, то разрешено.В типовом договоре есть строка дополнения ,вот туда и надо прописывать ваши желания.Закон не может предусмотреть все" хотелки".Кто то хочет, чтоб его за месяц предупредили, кто то за неделю.Обе стороны договорились, подписали,значит их это устраивает. Ну, что за идиоты сидят там?
    Может они ещё будут указывать какие обои клеить, ведь в законе это тоже не прописано? :conf: :-? :molotok:

офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 1 февраля 2019 10:12

На тут бае статья по ставкам. https://finance.[censored]/news624700.html , что это за ставки ?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5505

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5505
    # 1 февраля 2019 11:46
    misha1969:

https://[spammer]/news624700.html

по теме аренды-в статье ставки только на краткосрочную аренду

• ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

13 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 2 февраля 2019 15:02

Может знает кто, с паспортом серии РР будут сложности сдавать квартиру?

• Last1970 Member
    офлайн
    Last1970 Member

209

11 лет на сайте
    пользователь #802350

Написать сообщение

209
    # 2 февраля 2019 16:30 Редактировалось Last1970, 1 раз.

Всем привет! На какой минимальный срок можно сдать квартиру при долгосрочной аренде? Если нет ИП.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11376

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11376
    # 2 февраля 2019 16:42
    Last1970:

Всем привет! На какой минимальный срок можно сдать квартиру при долгосрочной аренде? Если нет ИП.

до 15 суток= краткосрочная.
    значит больше 15 суток=долгосрочная

• Last1970 Member
    офлайн
    Last1970 Member

209

11 лет на сайте
    пользователь #802350

Написать сообщение

209
    # 2 февраля 2019 16:48
    deres:

Last1970:

до 15 суток= краткосрочная.
    значит больше 15 суток=долгосрочная

а 15 суток - тоже долгосрочная?

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

Если 15 суток - это долгосрочная, то как посчитать сутки. Например, если сдать сегодня, то в договоре какой минимальный срок можно написать? "Со 2.02.2019 по 16.02.2019" - так будет 15 суток?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11376

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11376
    # 2 февраля 2019 21:02

Last1970, цель какая всех этих телодвижений?

• Last1970 Member
    офлайн
    Last1970 Member

209

11 лет на сайте
    пользователь #802350

Написать сообщение

209
    # 2 февраля 2019 23:00
    deres:

Last1970, цель какая всех этих телодвижений?

Цель- узнать на какой минимальный срок можно сдавать квартиру в аренду, при этом оплачивая налог за долгосрочную аренду

офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 3 февраля 2019 09:42

Last1970, сдайте без договора.

• Last1970 Member
    офлайн