Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 29 апреля 2026 19:23
    sanila71:

DVK:

Расходы на прохождение ГТО:
    1. Аптечка - 48,50
    2. Огнетушитель 20 (копейки не помню)

Ну и ну.....
    А у Вас эти две позиции для ТЕХОСМОТРА???

Да! В аптечке очень мало смысла. Неумелое применение её содержимого скорее навредит, чем поможет. А у тех, кто умеет применять всё с собой есть. Огнетушитель штука немного спорная, но полезная. Его есть у меня, но на техосмотре же каждый раз подавай новый (или свежеперезаряженный), вполне рабочий исправный ОП, которому 3 года, их не устраивает. И, кстати, не в курсе, устроит ли их ОУ.

Это же личная безопасность как себя так и окружающих, а ещё и забота о себе любимом (здоровье).

В транспортной аптечке нет ничего, относящегося ко здоровью.

Но если у Вас иначе и Вы относите эти две позиции к статье затрат на техосмотр, то нет слов тогда.
    Та ещё выйдет математика.

Да, отношу. А ещё к загрязнению окружающей среды выбрасываемыми просроченными компонентами аптечек и огнетушителями.

Лutyi:

Проверка выхлопа пишется короче. Если газоанализатор не видит превышение вредных выбросов, то какая разница вырезан катализатор или нет.

Огромная! Газоанализаторами проверяется выхлоп только в двух режимах, на ХХ и 2500 оборотах без нагрузки. У автомобильных двигателей. У дизелей не знаю. Как всё работает под нагрузкой и в разных режимах - не проверяется. NOx не проверяется. Что там ещё выбрасывают дизеля с изуродованными системами нейтрализации тракторнутости выхлопа?
    Да, ещё и соответствие экоклассу надо бы проверять не по отметке в техпаспорте, а по VINу.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3535

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3535
    # 29 апреля 2026 19:24
    siarzuk:

Злой_Жук:

Но если ДТП по твоей вине, то без ТО будет отягчающий вину факт.

Не будет. Ни к какому из обстоятельств, которые предусмотрены КоАП, отсутствие ТО при ДТП не относится.

Если одной из причин ДТП будет неисправность а/м и при этом будет отсутствие "дазвола", то ваше утверждение ошибочно!

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3939

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3939
    # 29 апреля 2026 19:32
    DVK:

Да, ещё и соответствие экоклассу надо бы проверять не по отметке в техпаспорте, а по VINу.

Вот насмешили. Тогда пусть и номерные знаки проверяют по вин. А то вдруг вы чужие поставили. А техпаспорт вообще упразднить можно за ненадобностью.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 29 апреля 2026 19:37
    woland21:

Если одной из причин ДТП будет неисправность а/м и при этом будет отсутствие "дазвола", то ваше утверждение ошибочно!

Почему ошибочно?

Статья 7.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность
    1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:
    1) продолжение противоправного деяния, несмотря на требование прекратить его;
    2) совершение административного правонарушения повторно;
    3) вовлечение несовершеннолетнего в административное правонарушение;
    4) совершение административного правонарушения группой лиц;
    5) совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
    6) совершение административного правонарушения по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы;
    7) совершение административного правонарушения в отношении женщины, беременность которой заведомо известна или очевидна физическому лицу, совершившему административное правонарушение;
    8 ) совершение административного правонарушения с использованием лица, заведомо для физического лица, совершившего административное правонарушение, страдающего психическим расстройством (заболеванием);
    9) совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения либо состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
    10) совершение административного правонарушения должностным лицом в связи с исполнением должностных (служебных) обязанностей;
    11) совершение административного правонарушения в отношении заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии.

И какое из этих обстоятельств будет признано отягчающим в данной ситуации?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 29 апреля 2026 19:48
    Лutyi:

DVK:

Вот насмешили. Тогда пусть и номерные знаки проверяют по вин. А то вдруг вы чужие поставили.

Что смешного? Так при техосмотре и проверяют номерные знаки и VIN! Правда, VIN иногда ленятся проверять оригинал, удовлетворяются наклейкой.

А техпаспорт вообще упразднить можно за ненадобностью.

Давно пора. Вся инфа есть в базе. Базу (вслед за системой "государственных органов" её ведущих) тоже нужно упразднить, регистрационное всё перенести в блокчейн. Причём не только авто, а вообще всё, что "государство" регистрирует. Недвижимость, земельные участки, вообще всё.
    А следующим этапом функции управления делегировать ИИ. Он, как известно, работает намного эффективнее и дешевле, чем человеки.

Добавлено спустя 15 минут 8 секунд

Лutyi:

DVK:

Вот насмешили. Тогда пусть и номерные знаки проверяют по вин. А то вдруг вы чужие поставили.

Что смешного? Так при техосмотре и проверяют номерные знаки и VIN! Правда, VIN иногда ленятся проверять оригинал, удовлетворяются наклейкой.

А техпаспорт вообще упразднить можно за ненадобностью.

Давно пора. Вся инфа есть в базе. Базу (вслед за системой "государственных органов" её ведущих) тоже нужно упразднить, регистрационное всё перенести в блокчейн. Причём не только авто, а вообще всё, что "государство" регистрирует. Недвижимость, земельные участки, вообще всё.
    А следующим этапом функции управления делегировать ИИ. Он, как известно, работает намного эффективнее и дешевле, чем человеки.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3939

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3939
    # 29 апреля 2026 20:05
    DVK:

А следующим этапом функции управления делегировать ИИ.

Вы наверное не знаете, но умные люди говорят, что искусственного интеллекта не существует, а есть только имитатор интеллекта. А вы уже готовы управление передавать :lol:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 29 апреля 2026 20:21
    Лutyi:

Вы наверное не знаете, но умные люди говорят, что искусственного интеллекта не существует, а есть только имитатор интеллекта. А вы уже готовы управление передавать :lol:

Так я про имитатор и говорю! Всё лучше.

• 4036624 Member
    офлайн
    4036624 Member

159

менее полугода на сайте
    пользователь #4036624

Написать сообщение

159
    # 29 апреля 2026 20:50
    DVK:

И тебя заодно упразднят. Будешь на пособии сидеть. Авто таким будет не положено. 8)

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36888

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36888
    # 29 апреля 2026 22:46
    siarzuk:

Злой_Жук:

Не будет. Ни к какому из обстоятельств, которые предусмотрены КоАП, отсутствие ТО при ДТП не относится.

Ага такие же уверенные люди думают, что если разрешенная 60 км\ч и туман, то все равно можно ехать 69. А потом оказывается надо было ехать 30 км\ч БЕЗОПАСНЫЕ

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

ScorpioV6:

Я уже писал тут не раз ,Я за отмену ТО ,но за ужесточение ответственности,за безответственность .

Так тут смысла писать НОЛЬ. Порожняк гоняем. Ну выразили мнение. А закон, что ТО проходить надо.
    А про людей. Ну есть отвественные, а есть самоуверенные, а большинство так и тупые или безотвественные.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3386

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3386
    # 29 апреля 2026 23:26
    Злой_Жук:

Не фантазируйте. Не будет.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 29 апреля 2026 23:28
    Злой_Жук:

Злой_Жук:

siarzuk:

Злой_Жук:

Ага такие же уверенные люди думают, что если разрешенная 60 км\ч и туман, то все равно можно ехать 69. А потом оказывается надо было ехать 30 км\ч БЕЗОПАСНЫЕ

Совсем не понял, каким образом это относится к перечню обстоятельств, отягчающих административную ответственность?

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3386

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3386
    # 29 апреля 2026 23:33 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    Злой_Жук:

А закон, что ТО проходить надо.

Только к безопасности не имеет никакого отношения. Да и законы бывают разные. Когда массово нарушают какой-то закон, то это не люди неправильные, это закон ошибочный. Обычно так это работает.

Во времена, когда налог был привязан к ТО и люди проходили линию диагностики, но не "покупали" Дазвол, то они ездили на безопасном по вашим критериям авто, то при этом нарушали закон. Так что у вас в приоритете? Безопасность или соблюдение закона?
    Штрафовать надо не за отсутствие бумажки, а за неисправности, при которых эксплуатация ТС запрещена. И не важно есть эта бумажка в владельца или нету. "Дазвол" индульгенции от неисправностей дать не может.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

siarzuk:

Совсем не понял, каким образом это относится к перечню обстоятельств, отягчающих административную ответственность?

Тоже не понял. Обычное нарушение ПДД в части выбора скорости движения.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36888

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36888
    # 29 апреля 2026 23:55 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    siarzuk:

Я о любой ответственности в случае ДТП. И про уголовку и штрафы и моральный ущерб. Все навесят без скидок.

Req_V:

Только к безопасности не имеет никакого отношения.

прямое. Авто с критичными недостатками ТО не пройдет. Я был уверен, что у меня все ок несколько раз не прошел с 1 раза

siarzuk:

Это про самоуверенность людей, который вешают тут лапшу, как они авто содержат в идеальном состоянии.
    Я много десятков лет общаюсь с автомобилистами. У всех корчи с поломками

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3535

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3535
    # 30 апреля 2026 08:17
    Злой_Жук:

siarzuk:

Я о любой ответственности в случае ДТП. И про уголовку и штрафы и моральный ущерб. Все навесят без скидок.

Req_V:

Только к безопасности не имеет никакого отношения.

прямое. Авто с критичными недостатками ТО не пройдет. Я был уверен, что у меня все ок несколько раз не прошел с 1 раза

siarzuk:

Это про самоуверенность людей, который вешают тут лапшу, как они авто содержат в идеальном состоянии.
    Я много десятков лет общаюсь с автомобилистами. У всех корчи с поломками

:100500:

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3939

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3939
    # 30 апреля 2026 08:21
    Злой_Жук:

Авто с критичными недостатками ТО не пройдет. Я был уверен, что у меня все ок несколько раз не прошел с 1 раза

Можно нескромный вопрос, для общего развития?
    Скажите пожалуйста, какие такие критические недостатки были у вашего авто, что вы сами их не замечали?
    Конкретно на ваших примерах.
    Как говорится, нужно учиться на чужих ошибках.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3386

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3386
    # 30 апреля 2026 08:55 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

Авто с критичными недостатками ТО не пройдет. Я был уверен, что у меня все ок несколько раз не прошел с 1 раза

Это с какими такими критическими недостатками? Так, что водитель даже их не замечал.
    Если авто обслуживается не по регламенту, а из всего обслуживания только замена масла и фильтра, и остальное проверяется только когда застучит или отвалится, то ваша уверенность в своём авто ошибочна и ничем не обоснована.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Злой_Жук:

прямое.

Никакого прямого там нет. Причем на ТО проверяют даже то, что на безопасность дорожного движения не влияет и не проверяют то, что влияет.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 30 апреля 2026 09:04 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Лutyi:

Скажите пожалуйста, какие такие критические недостатки были у вашего авто, что вы сами их не замечали?

Можно я угадаю? С вероятностью 95% проблемы с задними тормозами. В этом автомобиле это ОЧЕНЬ больное место. Но я бы не назвал это такими уж критическими недостатками. Неравномерность тормозных усилий в современном автомобиле, оборудованном ABS и EBA на безопасность не особо влияет.
    Хотя не ислючено, что при каком-то редком сочетании условий (неравномерное покрытие типа "лёд с асфальтовыми пятнами";) при экстренном торможении может привести к потере управляемости.
    Ещё, возможно, сайлент-блоки. Могут не особо себя проявлять.
    Шаровые обычно слышны и без техосмотра. Хотя у меня недавно было: шаровая болталась, но НЕ СТУЧАЛА! Я в шоке был, впервые в жизни такое.
    Ну, ещё могут быть всякие подтекания. Достаточно слабые, чтобы лужи под авто не образовывались, так что без ямы/подъемника и не заметишь.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3939

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3939
    # 30 апреля 2026 09:13
    DVK:

ещё могут быть всякие подтекания. Достаточно слабые, чтобы лужи под авто не образовывались, так что без ямы/подъемника и не заметишь.

Подтекания капают на землю, всё остальное - запотевание.

DVK:

вероятностью 95% проблемы с задними тормозами.

Думаю если они будут прям критичные, то водитель это заметит.
    Проблемы в подвеске находятся на сто, процедура называется "диагностика подвески".
    Я например, когда меняю ГРМ, или при другом ремонте прошу сделать диагностику подвески, пока машина на подъемное. Мне для этого ехать на ТО необязательно.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13359

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13359
    # 30 апреля 2026 12:55
    Злой_Жук:

Не более чем страшилки.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3535

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3535
    # 30 апреля 2026 13:31
    DVK:

Лutyi:

Можно я угадаю? С вероятностью 95% проблемы с задними тормозами. В этом автомобиле это ОЧЕНЬ больное место. Но я бы не назвал это такими уж критическими недостатками. Неравномерность тормозных усилий в современном автомобиле, оборудованном ABS и EBA на безопасность не особо влияет.
    Хотя не ислючено, что при каком-то редком сочетании условий (неравномерное покрытие типа "лёд с асфальтовыми пятнами";) при экстренном торможении может привести к потере управляемости.
    Ещё, возможно, сайлент-блоки. Могут не особо себя проявлять.
    Шаровые обычно слышны и без техосмотра. Хотя у меня недавно было: шаровая болталась, но НЕ СТУЧАЛА! Я в шоке был, впервые в жизни такое.
    Ну, ещё могут быть всякие подтекания. Достаточно слабые, чтобы лужи под авто не образовывались, так что без ямы/подъемника и не заметишь.

Если подвеска Мак-ферсон, то болтающуюся шаровую вы не услышите.