Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31131

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31131
    # 29 апреля 2026 15:44
    Злой_Жук:

... еще особенная каста заднеприводных ездят постоянно с задней ПТФ...

этих ничем, кроме битой по ЗПТФ, не проймёш! :molotok:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36886

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36886
    # 29 апреля 2026 15:48
    Marabu:

этих ничем, кроме битой по ЗПТФ, не проймёш!

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3369

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3369
    # 29 апреля 2026 16:06
    Злой_Жук:

Я за безопасность и по этому считаю надо всех загонять на ТО, хотяб иногда авто в порядок приведут.

Только с безопасностью это никак не связано. Ни одно ТО не поможет, если владелец раздолбай...

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Злой_Жук:

полно го..в, которые слепят вечером. Ясно что ТО они бы не прошли с таким освещением и еще особенная каста заднеприводных ездят постоянно с задней ПТФ...

Будут с отметкой пройденного ТО и дальше ездить с кривым светом и задней ПТФ.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3921

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3921
    # 29 апреля 2026 16:09
    Злой_Жук:

Я за безопасность и по этому считаю надо всех загонять на ТО, хотяб иногда авто в порядок приведут.

А я за здоровье нации, поэтому считаю, что нужно всех обязать сдавать нормы ГТО. :rotate:

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17490

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17490
    # 29 апреля 2026 16:37 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.
    Лutyi:

что нужно всех обязать сдавать нормы ГТО.

...и получать дазвол на передвижение по тротуару...платно

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

конверт:

нерабы покупают новые машины

круть :super:
    но если дописать в конце этой фразы слово хуньцы - то уже как-то не очень звучит... :weep:

экс-Jenik
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3921

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3921
    # 29 апреля 2026 16:39
    mixing-mastering:

Лutyi:

что нужно всех обязать сдавать нормы ГТО.

...и получать дазвол на передвижение по тротуару...платно

Неё всё таки нужно работать честно.
    Если норму сдал, то бесплатно.
    Но если будет много бесплатников, то нужно просто повысить эту норму. :lol:

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17490

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17490
    # 29 апреля 2026 16:41
    Лutyi:

так и с ТО так нужно

экс-Jenik
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3921

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3921
    # 29 апреля 2026 16:43
    mixing-mastering:

Лutyi:

так и с ТО так нужно

Неё они так не сделают. Если ввели налог на собак, то следующим шагом будет не отмена этого налога, а налог на кошек. :rotate:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 29 апреля 2026 17:07
    sanila71:

по бюджету, да и по нервам логично и выгодно пройти техосмотр и точка.

У меня пока не выгодно. Расходы на прохождение ГТО:
    1. Аптечка - 48,50
    2. Огнетушитель 20 (копейки не помню)
    3. Техосмотр 50
    4. Оплата за дазвол 13.50
    5. Моральный ущерб (глубокие душевные переживания из-за того, что посодействовал редискам) 5000
    Ладно, моральный ущерб вычеркнем, притворим аморальным жлобом или тупым ТВ-зрителем.
    Итого: 132 рубля.
    Штрафов за тот же период езды без техосмотра: 22.5 рубля.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36886

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36886
    # 29 апреля 2026 17:14
    Req_V:

олько с безопасностью это никак не связано. Ни одно ТО не поможет, если владелец раздолбай...

Раздолбай не пройдет ТО. Хотяб раз в год авто приведет в порядок-уже хорошо

Добавлено спустя 44 секунды

Лutyi:

Злой_Жук:

А я за здоровье нации, поэтому считаю, что нужно всех обязать сдавать нормы ГТО. :rotate:

не надо путать свои влажные фантазии и закон

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

DVK:

Штрафов за тот же период езды без техосмотра: 22.5 рубля.

Но если ДТП по твоей вине, то без ТО будет отягчающий вину факт. Влупят по полной.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 29 апреля 2026 17:18 Редактировалось DVK, 1 раз.
    ScorpioV6:

DVK:

Вы путаете юридически действующий КоАП и фактически применяемый.

Всякое в жизни бывает,все мы ошибаемся порой,но не в этот раз. Еще раз ,конкретные факты будьте любезны,только пожалуйста в рамках линии ГАИ

Да, пожалуйста! Вот лежит передо мной "постановление" "к оплате 22.50 оплатить до 23.05.2026". Обстоятельства совершения правонарушения (пишу с сокращениями):

"На механическом ТС ххх, рег. знак уууХУ7 водитель совершил нарушение п.10.3 ПДД РБ, выразившееся в том, что управлял ТС без выданного разрешения на допуск к участию в дорожном движении, при этом данное правонарушение было зафиксировано работающим в автоматическом режиме бла-бла-бла". руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 10.4 ПИКоАП Республики Беларусь".
    Постановил: "... и на основании ст. 18.11 ч.4 КоАП Республики Беларусь"

В юридически действующих ПДД нет пункта 10.3, а в юридически действующем КоАП нет ни ПИКоАП, ни статьи 10.4, ни ст. 18.11. Про обжалования только не говорите, обжаловать некуда.
    Скан надо или так поверите, что постановление существует? Реальное и конкретное? Как и многие тысячи прочих "постановлений" у других владельцев автомобилей за всякие там техосмотры и превышения скорости "зафиксированные техническими средствами в автоматическом режиме". В то время как юридически действующим КоАПом такая ересь не предусмотрена. По юридически действующему КоАПу к ответственности привлекается тот, кто совершил правонарушение, а не владелец автомобиля. И его вина должна быть доказана.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36886

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36886
    # 29 апреля 2026 17:19

Я например по работе езжу через немигу часто, а там камера которая ловит на ТО и на проспекте победителей возле Арены бываю

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 29 апреля 2026 17:19
    Злой_Жук:

Но если ДТП по твоей вине, то без ТО будет отягчающий вину факт. Влупят по полной.

Да пофиг им на отягчающие и смягчающие. Как захотят, так и влупят.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36886

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36886
    # 29 апреля 2026 17:20
    DVK:

Да, пожалуйста! Вот лежит передо мной "постановление" "к оплате 22.50 оплатить до 23.05.2026". Обстоятельства совершения правонарушения (пишу с сокращениями):

кстати при неоплате добавят 2 базовые к штрафу и передадут в ОПИ, а там еще минимум +0.5 базовой

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

DVK:

Да пофиг им на отягчающие и смягчающие. Как захотят, так и влупят.

ну я про то что мало ли какое дтп, бывает и моральный вред. Там уже и суд влупит.
    Так что ТО это малое законное "зло".

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 29 апреля 2026 17:41 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

кстати при неоплате добавят 2 базовые к штрафу и передадут в ОПИ, а там еще минимум +0.5 базовой

Естественно. Технологический процесс отлажен и поставлен на поток.

Так что ТО это малое законное "зло".

Обычный коррупционный побор. Кстати, насчёт "пилы". Второй раз проходил, обратил внимание. На панель приборную диагность не смотрел ВООБЩЕ! Внутри салона смотрел только на положение корректора фар и проверял ремни. У меня что-то пила совсем погасла и не загорается. :( Жду мокрой погоды, чтобы загорелась, надо бы починить до зимы.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

827

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

827
    # 29 апреля 2026 17:43
    Злой_Жук:

Это не гарантирует круглогодичную исправность авто, но дисциплинирует. По другому с нашим менталитетом авто привести в полный порядок не заставишь. .

Ну вот же ,а представьте есть люди которым кнут не нужен,они и без того понимают ответственность за свою жизнь,своих пассажиров и окружающих,и если мне на окружающих честно сказать все равно,то Я понимаю что причинив ущерб их здоровью или тем более лишив их жизни,Я рискую потерять свою свободу,а для таких как Я поверьте это самое страшное,ибо тюрьма это даже не рабство,это полная потеря себя как личности,и даже незначительный срок способен сломать психику,а может и вовсе привести к инвалидности(инсульт, инфаркт и проч) и даже смерти.Я уже писал тут не раз ,Я за отмену ТО ,но за ужесточение ответственности,за безответственность .Сущетственно повысить штрафы за намерененное управление с тех неисправностями,но конечно имеются ввиду те что могут создать аварийные ситуации (а не за не рабочий омыватель заднего стекла например) при повторной эксплуатации вплоть до запрета до устранения неисправности.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 29 апреля 2026 18:25
    ScorpioV6:

Я уже писал тут не раз ,Я за отмену ТО ,но за ужесточение ответственности,за безответственность

А я за приведение процедуры ГТО к разумному и, главное, справедливому и законному формату. Почему в текущем виде ГТО противозаконен? Потому что процедура ГТО противоречит основам жизни человека. Она покушается на Священную Частную Собственность! Всякие левые чуваки, не имея на то никакого Права указывают Мне, что и как должно быть внутри моей Священной Частной Собственности. Да кто они такое? Кто дал им право указывать мне как должны работать тормоза или рулевое управление в моём автомобиле? Это мой автомобиль и только я, на основании Права Собственности имею право решать в каком он должен быть состоянии! Иное является покушением на Священное Право Частной Собственности и должно караться пока моральным уничтожением.
    Естественно, до тех пор, пока эта самая моя собственность не влияет на законные права и интересы других людей. Таким образом я за то, чтобы то, что влияет на других, в ТС проверялось должным образом. Т.е. токсичность выхлопов, электромагнитные излучения (в том числе электрические помехи в сеть электропитания от зарядных устройств электромобилей), вытекание технических жидкостей, осыпание ржавчины, краски, грязи, излучения наружных световых приборов - вот всё это должно проверяться. И как следует, так чтобы никакие американские повозки, не оборудованные указателями поворотов, по дорогам не ездили, чтобы проверяли ЭБУ на предмет ошибок по токсичности, а также прошивки ЭБУ на предмет модификаций ("вырезание" катализаторов, сажевиков, ЕГРов и т.п.).
    А всякие там не касающиеся других системы, типа рулевого, тормозной, магнитолы и т.п. - это личное дело собственника ТС и водителя.

• sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3843

18 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3843
    # 29 апреля 2026 18:56
    DVK:

Расходы на прохождение ГТО:
    1. Аптечка - 48,50
    2. Огнетушитель 20 (копейки не помню)

Ну и ну.....
    А у Вас эти две позиции для ТЕХОСМОТРА???
    Это же личная безопасность как себя так и окружающих, а ещё и забота о себе любимом (здоровье).
    Но если у Вас иначе и Вы относите эти две позиции к статье затрат на техосмотр, то нет слов тогда.
    Та ещё выйдет математика.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3921

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3921
    # 29 апреля 2026 19:09
    DVK:

чтобы проверяли ЭБУ на предмет ошибок по токсичности, а также прошивки ЭБУ на предмет модификаций ("вырезание" катализаторов, сажевиков, ЕГРов и т.п.).

Проверка выхлопа пишется короче. Если газоанализатор не видит превышение вредных выбросов, то какая разница вырезан катализатор или нет.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 29 апреля 2026 19:16
    Злой_Жук:

Но если ДТП по твоей вине, то без ТО будет отягчающий вину факт.

Не будет. Ни к какому из обстоятельств, которые предусмотрены КоАП, отсутствие ТО при ДТП не относится.