Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13282

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13282
    # 28 апреля 2026 17:17

DVK, Вы считаете, что можно один раз получить штраф за не пройденный ТО и всю оставшуюся жизнь ездить без техосмотров?

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

818

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

818
    # 28 апреля 2026 17:23 Редактировалось ScorpioV6, 1 раз.
    DVK:

Юридически действующий КоАП на практике не применяется уже очень много лет!
    .

Не сгущайте краски,все таки не настолько все плохо. Назовите конкретный случай когда инспектор пошел вразрез с КоАП,даже если такое случилось то только по неграмотности последнего,и такие постановления отменяются на раз,если конечно навык писать жалобы грамотно есть.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1317

7 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1317
    # 28 апреля 2026 20:30
    конверт:

у тебя вообще никогда НОВОЙ машины не было. И не будет.

У Вас вообще в принципе никогда машины не было. И не будет... Так и будете на смартфонах с колесами ездить :trollface:

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд

А в принципе по штрафам - если ловят вживую, то первый раз предупреждение или штраф 0.5, второй раз штраф 2 базовых. Если по камерам, то первый раз предупреждение, второй раз штраф 0.5, третий - 2 базовых. Если сперва по камере предупреждение, а второй раз вживую, то будет штраф 0.5, третий раз неважно кто - 2 базовых. Загадкой для меня остается, если вживую предупреждение, что будет второй раз с камеры? 0.5 или 2?

• mamount Senior Member
    офлайн
    mamount Senior Member

1066

15 лет на сайте
    пользователь #387151

Написать сообщение

1066
    # 28 апреля 2026 21:20 Редактировалось mamount, 1 раз.

..

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4167

18 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4167
    # 28 апреля 2026 21:45 Редактировалось Canystra, 3 раз(а).
    user1803:

Загадкой для меня остается, если вживую предупреждение, что будет второй раз с камеры? 0.5 или 2?

Очевидно: 0,5.

3453946, Вы считаете, что предупреждение не является административным взысканием?

8. Действия, предусмотренные частями 1–4 настоящей статьи, совершенные повторно в
    течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения,

влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Не является. Является мерой профилактического воздействия (статья 5.3 из главы 5 КоАП).
    Виды административных взысканий перечислены в статье 6.2 из главы 6 КоАП.

Статья 6.2. Виды административных взысканий

1. За совершение административных правонарушений в отношении физических лиц применяются следующие виды административных взысканий:

1) штраф;

2) общественные работы;

3) административный арест;

4) лишение права заниматься определенной деятельностью;

5) депортация;

6) конфискация;

7) взыскание стоимости;

8) запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений. https://beda.by/koap#6.2

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1889

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1889
    # 28 апреля 2026 22:54
    user1803:

А в принципе по штрафам - если ловят вживую, то первый раз предупреждение или штраф 0.5, второй раз штраф 2 базовых.

"Вживую" первый раз тоже только предупреждение, а второй 0,5БВ. В любых комбинациях ("вживую", фотофиксация) расклад один- первый раз предупреждение , второй- 0,5БВ, третий и последующие- 2БВ. Третий- это в теч. года после второго (не первого). Все это при признании вины (при фотофиксации признание не требуется).

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22625

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22625
    # 29 апреля 2026 07:00
    Sergей:

DVK, Вы считаете, что можно один раз получить штраф за не пройденный ТО и всю оставшуюся жизнь ездить без техосмотров?

То, что я считаю, не имеет значения. Важно, что написано в законодательствах. Если водитель начинает управление ТС без техосмотра, то начинается длящееся правонарушение. Одно. За одно правонарушение положено одно наказание.

ScorpioV6:

Не сгущайте краски,все таки не настолько все плохо. Назовите конкретный случай когда инспектор пошел вразрез с КоАП,даже если такое случилось то только по неграмотности последнего,и такие постановления отменяются на раз,если конечно навык писать жалобы грамотно есть.

Вы путаете юридически действующий КоАП и фактически применяемый.

user1803:

Загадкой для меня остается, если вживую предупреждение, что будет второй раз с камеры? 0.5 или 2?

Не изучал, что там в применяемых КоАП/ПИКоАП написано, но имею хороший шанс проверить "право"применительную практику. У меня есть предупреждение, выданное вживую и как раз в эти выходные этот автомобиль (оформленный на меня) ездил под камерой средней скорости на Р1. Ждём письма.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3831

18 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3831
    # 29 апреля 2026 08:58

По штрафам не понимаю.....
    Зачем их ждать (читай думать об этом в плане а вдруг прилетит). Первый, второй, третий и т.д. Если машина в порядке, то по бюджету, да и по нервам логично и выгодно пройти техосмотр и точка.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36843

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36843
    # 29 апреля 2026 09:38
    siarzuk:

Зачем тут список взысканий древней версии КоАП, которая давно уже не действует? В действующей версии какие есть взыскания?

Да в действующей написано именно ВЗЫСКАНИЯ, чем всегда являлось предупреждение.

8. Действия, предусмотренные частями 1–4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1889

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1889
    # 29 апреля 2026 09:46
    Злой_Жук:

siarzuk:

Зачем тут список взысканий древней версии КоАП, которая давно уже не действует? В действующей версии какие есть взыскания?

Да в действующей написано именно ВЗЫСКАНИЯ, чем всегда являлось предупреждение.

8. Действия, предусмотренные частями 1–4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

Да я про перечень взысканий в ныне применяемой версии КоАП-

1. За совершение административных правонарушений в отношении физических лиц применяются следующие виды административных взысканий:

1) штраф;
    2) общественные работы;
    3) административный арест;
    4) лишение права заниматься определенной деятельностью;
    5) депортация;
    6) конфискация;
    7) взыскание стоимости;
    8 ) запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений.

Понимаете теперь, что такого взыскания как "предупреждение" нет?

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36843

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36843
    # 29 апреля 2026 09:47

siarzuk, Ок, ну если убрали, то прокатит без повторности. Вопрос убрали ли во всех кодексах

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

Однако есть момент и как его будут трактовать при разборе? Повторность же. Скажем если будет ДТП по вине водителя без ТО и найдут связь, то влепят по полной, как отягчающее.

Статья 5.3. Предупреждение

Предупреждение состоит в письменном предостережении лица, совершившего административное правонарушение, о недопустимости противоправного поведения с его стороны и правовых последствиях повторного совершения данного административного правонарушения.

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

818

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

818
    # 29 апреля 2026 11:15 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    user1803:

А в принципе по штрафам - если ловят вживую, то первый раз предупреждение или штраф 0.5, второй раз штраф 2 базовых. Если по камерам, то первый раз предупреждение, второй раз штраф 0.5, третий - 2 базовых.?

Это ОБС??? В связи с чем норма одного и того же НПА применяются по разному???

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

siarzuk:

"Вживую" первый раз тоже только предупреждение, а второй 0,5БВ

Если точнее то 0.5 БВ,то есть максимально жесткое наказание,нужно просить инспектора который выносит такое решение,пояснить почему он в отношении вас решил вынести самую строгую меру взыскания

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

DVK:

Вы путаете юридически действующий КоАП и фактически применяемый.

Всякое в жизни бывает,все мы ошибаемся порой,но не в этот раз. Еще раз ,конкретные факты будьте любезны,только пожалуйста в рамках линии ГАИ

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

sanila71:

По штрафам не понимаю.....
    Зачем их ждать (читай думать об этом в плане а вдруг прилетит). Первый, второй, третий и т.д. Если машина в порядке, то по бюджету, да и по нервам логично и выгодно пройти техосмотр и точка.

По деньгам не выгодно,рассказываю Вам как человек который проходил это издевательство последний раз в 2009 году.Хотя естественно это зависит от навыков,чутья,количества поездок,и конечно везения/не везения.

• sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3831

18 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3831
    # 29 апреля 2026 11:27
    ScorpioV6:

По деньгам не выгодно,рассказываю Вам как человек который проходил это издевательство последний раз в 2009 году.Хотя естественно это зависит от навыков,чутья,количества поездок,и конечно везения/не везения.

Исходя из этого я считаю проще, спокойнее и т.д. и т.п. пройти техосмотр и забыть думать прилетит ли вдруг, сколько, когда.....

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

818

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

818
    # 29 апреля 2026 11:31
    sanila71:

Исходя из этого я считаю проще, спокойнее и т.д. и т.п. пройти техосмотр и забыть думать прилетит ли вдруг, сколько, когда.....

Каждому своё. А вообще была жизнь прекрасна если бы только одна мелочь как ДУДД портила нервы,но ...

• sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3831

18 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3831
    # 29 апреля 2026 11:35
    ScorpioV6:

sanila71:

Каждому своё. А вообще была жизнь прекрасна если бы только одна мелочь как ДУДД портила нервы,но ...

Это да. В данной тебе народ поделился на две части и на этом и стоит.
    Проходить ТО/ Не проходить ТО.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36843

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36843
    # 29 апреля 2026 12:11

Я тоже не понимаю, если автос целый, то почему не проходить ТО.