Temeliana:да-да, устраивайте
Приезжайте
Теорию можно взять тут http://rutracker.org/forum/search.php?uid=12772055&myt=1 (требуется регистрация)
belzizz:да, верно. просто тут кто-то интересовался... в условиях отсутствия ментора.
Вообще-то обсуждали тему винных дегустаций и сокрушались, что нет в Минске людей с профессиональным дегустационным опытом (технологи МЗИВ и т.п. не в счет). Вы какую-то теорию именно по этому вопросу хотели порекомендовать, либо в целом по винной тематике?
И в целом и в частности.
я давал ссылку на торрент-раздел, где можно скачать книги по винной тематике, в том
числе по организации дегустаций.
офлайн
islayforever
ВИСКИ-клуб
|
|
10383 |
16 лет на сайте Город:
|
Попробовал Castillero del Diablo (тьфу, свят-свят!) Shiraz и Carmenere. Честно говоря, показались достаточно схожи. Кто объяснит разницу?
Но вина вполне понравились (шираз немного больше) - полнотелые, как принято говорить, с богатой текстурой.
Заодно там с соседней полки для сравнения взял греческое Oinodos тыщ на 15 дешевле. И в принципе, тоже ничего на мой дилетанский вкус. Заметно более легкое и плодово-ягодное По большой жаре нормалек.
Коллеги, я по такой жаре свои домашние разбавляю вкусной холодной водичкой из краника в пропорции 1/1, а то и 1/2. Работаю на жаре - пью много, нет, - ОЧЕНЬ МНОГО!
Racoon, шираз (сира) и карменер это разные сорта винограда
для шираза (черный перец, копчености, вишня, анис, эвкалипт, ежевика) шоколадное послевкусие со специями пряностями
для карменера (черная смородина, белый перец, корица) во вкусе присутствует белый перец (перечное послевкусие)
а еще я читал что подонки виноделы из чили не делают в линейке погреб дьявола моносепажное вино, а добавляют для аромата и вкуса другие сорта, например каберне совиньон, соответственно аромат и вкус меняются
описаны ароматы которые почувствовал в карменере и ширазе, кто-то может унюхать что-то другое
amd_2010:черный перец, копчености, вишня, анис, эвкалипт, ежевика
amd_2010:описаны ароматы которые почувствовал в карменере и ширазе
вот это вкусовые рецепторы!
офлайн
islayforever
ВИСКИ-клуб
|
|
10383 |
16 лет на сайте Город:
|
amd_2010, не, ну в со мной как совсем с ребенком не разговаривайте)))
Я знаю, что это разные сорта...
Если вы все эти
amd_2010:для шираза (черный перец, копчености, вишня, анис, эвкалипт, ежевика) шоколадное послевкусие со специями пряностями
для карменера (черная смородина, белый перец, корица) во вкусе присутствует белый перец (перечное послевкусие)
сами натурально опеределяете (желательно вслепую ) - респект! А этикетки я и сам читал...
С крепким алкоголем мне куда легче - копчености Лагавулина (вполне реальные), это не то, что некие эфемерные копчености шираза (3 дня пью и никогда бы не догадался ). При этом под виски можно даже теоретическую базу подвести: высокие концентрации алкоголя снижают порог чувствительности восприятия ряда ароматических соединений.
А дегустаторы вина ищут черную кошку в темной комнате Черная смородина, вишня, можно сказать что и ежевика в ширазе - пожалуй, но копчености?! Ладно, как чуть похолодает, вернусть в свой уютный мирок сингл молтов, у вас тут все сложно
satori, рецепторы у всех одинаковые тренироваться нужно
Racoon, эти ароматы это что запомнилось из австралийских, южноафриканских, чилийских, и аргентинских ширазов. Копчености это следствие выдержки в обожженой бочке. Кто-то чувствует аромат дыма, или что-то подобное это индивидуально.
Попробуйте воспользоваться aroma wheel. Этих табличек в нете много можно нагуглить.
на всякий случай уточню что когда писал про ароматы шираза и карменера не имел ввиду только линейку погреб дьявола.
офлайн
islayforever
ВИСКИ-клуб
|
|
10383 |
16 лет на сайте Город:
|
amd_2010, c колесиками я знаком, но как-то у меня с ними не сложились добрые отношения. Все равно что вести машину, положив на колени книжку с ПДД - до добра не доведет Кстати, таковые (колеса) существуют, например, и на ароматы человеческого тела (ну кроме длинного перечня продуктов и напитков, это понятно). Так и представляю себе картину, как просачиваюсь в автобус в июльский час пик и начинаю нюхать подмышки рядом стоящего дядьки, попутно сверяясь по распечатке ароматического колеса
Про бочки уяснил, спасибо. Но опять же: бурбон по законодательству выдерживается в обоженных бочках (вот только насколько там именно charred, а не toasted не скажу), однако в рядовых бурбонах никакого намека на копчености нет. Т.е. бочка просто покрывается изнутри тонким карамелизированным и гигиеничным слоем. А вот в специальных экстрим-версиях с глубоким обжиганием палитра вкусов уже своеобразная...
А какой-нибудь шираз (или другое) с более-менее явными нотами копчености в Минске найти можно? Только не в космический ценник, как будто эти копчености из мраморной говядины сделаны
Racoon, копчености или дымные тона были в австралийских ширазах (в Tyrrel, d'Arenberg) покупал в Москве. В минске австралийских ширазов кроме джейкобс крик не пробовал, но шираз джейкобс крик совсем не образец. Для ширазов еще характерны некоторые резиновые, гудронные, битумные тона. Может я не совсем правильно уяснил, но тона резины это в более молодых винах, в более выдержанных это копчености, дымные тона.
Любопытная ссылочка по теме ароматов в вине и не только http://flavorchemist.livejournal.com/51426.html
amd_2010:на всякий случай уточню что когда писал про ароматы шираза и карменера не имел ввиду только линейку погреб дьявола.
а вот это важное уточнение - я только хотела удивиться, как это вы в "погребе" такой букет нанюхали
офлайн
islayforever
ВИСКИ-клуб
|
|
10383 |
16 лет на сайте Город:
|
Temeliana, вот я при выражении "дымные тона" представляю что-то типа Port Charlotte или хотя бы Ardbeg Ten... Есть что-нибудь похожее в винном царстве или без шансов?
Racoon:вот я при выражении "дымные тона" представляю что-то типа Port Charlotte или хотя бы Ardbeg Ten... Есть что-нибудь похожее в винном царстве или без шансов?
Боюсь, что по дымности вряд ли какое вино сравнится с Ардбегами, хотя при моем скромном опыте я бы не стала делать скоропалительных заключений . К тому же вас интересует наличие в Минске и разумные деньги, а это очень ограничивает кругозор