Ну как человек из общепита, могу поделится с двух сторон) Если в двух словах, то при норм обслуживании 10% достаточно ( даже если это обеденка) если вам офик просто зарешал весь отдых, то от 10 и далее как вам позволяют финансы.
Со стороны работника:
обиднее всего когда ты выполнил идеально все условия которые требовали гости, а они ушли и оставили "на жетон", при этом если идет речь об обеденке, офики тоже люди и прекрасно понимают что прийти на обед и оставить пол стоимость от обеда мало кто позволит себе. Тем более что, в зависимости от места, на обоеденку приходит ну оооочень много людей и даже по 10.000(1р) с каждого можно насобирать неплохую сумму. Да, обеды это ад) Все Все без исключения требуют только ему очень срочно. А то что как назло все столы приходят одновременно и всм надо выносить никого не волнует.
Иногда приятнее (если это позволяют стандарты заведения) получить от гостей в благодарность бутылочку вина.. или еще чего, не однократно бывали случаи когда гости просто уговаривали вместе выпить и даже заказывали еду))) которая могла (не буду лукавить) конечно перепродаться
Кстати, чаще оставляют хорошие суммы люди которым уделяешь меньше времени(понятно что они не седят в сраче), чем люди которых обхаживаешь и вылизываешь)
Со стороны гостя:
Я оставляю чай Только если обслуживание было на уровне Нормы или выше. Если недостатки по мелочи (меню ждали долго или офик чего-то не знал, и тп) то оставляю но менее 10%. А если я заказала суп, хлеб и на второе карбонару, мой спутник тоже суп. И мне приносят суп, я жду еще 4 минуты хлеб, мой м.ч вообще смотрит голодными глазами на мой булик, я на половину доедаю остывающий суп (уже с хлебом) и тут мне приносят карбонару, и только спустя еще минут 5 суп моему парню.. карбонара вообщем-то тоже подостыла так как залпом суп доедать я не собиралась (либо уже была такой). Ну и как можно при таком не внимании, оставлять чай!? это основы обслуживания знать что когда и с чем выносить...
Я считаю нужно смотреть по ситуации, если вам было вкусно и офик был вам рад, то почему бы его и не отблагодарить))
Кстати будьте внимательны, не встречала в Минске еще но зарубежом нынче модно включать процент на чай в счет)