Ответить
  • b210907 MemberАвтор темы
    офлайн
    b210907 Member Автор темы

135

18 лет на сайте
    пользователь #118914

Написать сообщение

135
    # 4 июля 2023 08:41 Редактировалось b210907, 5 раз(а).

В данной ветке, предлагаю обсуждать вопросы, связанные с приобретением Новых и Б/У автомобилей из Китая.

Для таможенного оформления электрического автомобиля необходимы следующие документы:
    1. Контракт
    2. Инвойс
    3. Пакинг ( упаковочный )
    4. Платежный документ (если по контракту предусмотрена предоплата за автомобиль)
    5. Транзитная декларация
    6. Товарно-транспортная накладная CMR
    7. Сертификаты на автомобиль: как правило, в Китае используют три вида сертификатов на новые автомобили: первый сертификат сдается и остается только копия, второй и третий сертификаты передаются в оригинале вместе с автомобилем.
    Данные документы являются обязательными. В рамках проверки таможня может запросить и дополнительные документы, если необходимо будет подтвердить заявленные в декларации данные.
    Код ТН ВЭД автомобиля зависит от характеристик автомобиля. Если автомобиль является чисто электрическим (без возможности подключения ДВС), код ТН ВЭД - 8703800002

Информация предоставлена пользователем bazia

• FUEGO Member
    офлайн
    FUEGO Member

379

21 год на сайте
    пользователь #22877

Написать сообщение

379
    # 25 сентября 2025 13:52

мда .... оплатил 1 августа, авто еще на границе в хоргосе стоит. И судя по тому как активизировались товарищи россияне моя очередь еще не скоро подойдет(((

• Anubis_89 Junior Member
    офлайн
    Anubis_89 Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #516296

Написать сообщение

33
    # 25 сентября 2025 14:02
    FUEGO:

мда .... оплатил 1 августа, авто еще на границе в хоргосе стоит. И судя по тому как активизировались товарищи россияне моя очередь еще не скоро подойдет(((

А через кого везёте, если не секрет? Я оплатил 12 августа, готовую авто, тоже ещё стоит на границе - говорили что вчера/сегодня границу пройдёт. Но пока тишина

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36335

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36335
    # 25 сентября 2025 14:20

Возить надо по жд, и быстрее и дешевле. :znaika:

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Ledpin Senior Member
    офлайн
    Ledpin Senior Member

561

15 лет на сайте
    пользователь #354255

Написать сообщение

561
    # 25 сентября 2025 14:25
    Anubis_89:

FUEGO:

А через кого везёте, если не секрет? Я оплатил 12 августа, готовую авто, тоже ещё стоит на границе - говорили что вчера/сегодня границу пройдёт. Но пока тишина

Оплатил 13 августа, сказали - неделю назад прошли китай|KZ границу, сейчас жду границу KZ|РФ - там пишут пробка на 7000 фур (не совсем понятно, тормозят по причине серого импорта и санкций или "игрушек" фуру нашли - думаю электромобили сразу видны, подробного осмотра не потребует!..

• ____________________ Member
    офлайн
    ____________________ Member

202

5 лет на сайте
    пользователь #3083023

Написать сообщение

202
    # 25 сентября 2025 14:50
    Ledpin:

Anubis_89:

FUEGO:

Оплатил 13 августа, сказали - неделю назад прошли китай|KZ границу, сейчас жду границу KZ|РФ - там пишут пробка на 7000 фур (не совсем понятно, тормозят по причине серого импорта и санкций или "игрушек" фуру нашли - думаю электромобили сразу видны, подробного осмотра не потребует!..

эх

• Anubis_89 Junior Member
    офлайн
    Anubis_89 Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #516296

Написать сообщение

33
    # 25 сентября 2025 14:54
    Ledpin:

Anubis_89:

FUEGO:

Спасибо! Границу с Китаем достаточно быстро) Вас информируют по продвижению границы КЗ/РФ? или там как карта ляжет)) вроде же везде эл.очереди уже повводили.

• Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1751

19 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1751
    # 25 сентября 2025 15:41
    Морж:

Возить надо по жд, и быстрее и дешевле. :znaika:

7 дней ожидания на Хоргосе, и потом за 6 дней до ст.Колядичи

• Ledpin Senior Member
    офлайн
    Ledpin Senior Member

561

15 лет на сайте
    пользователь #354255

Написать сообщение

561
    # 25 сентября 2025 15:55
    Anubis_89:

ас информируют по продвижению границы КЗ/РФ?

Меня информировали, что в пн. осталось 4000км до Минска, я прикинул, что уже должны быть на границе KZ|РФ (и тут новости, читаю про пробку)

• umbro Member
    офлайн
    umbro Member

366

17 лет на сайте
    пользователь #145771

Написать сообщение

366
    # 25 сентября 2025 18:36 Редактировалось umbro, 1 раз.

вот для физиков ввоз по льготам регулируется Решением Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования", а именно
    Приложение N 3
    к Решению Совета
    Евразийской экономической комиссии
    от 20 декабря 2017 г. N 107 пункт

9. Физические лица могут ввозить на таможенную территорию Союза сроком по 31 декабря 2025 г. включительно любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов моторные транспортные средства с электрическими двигателями, классифицируемые кодом 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС (далее - моторные транспортные средства с электрическими двигателями), в рамках количества, предусмотренного подпунктом 7.1.38 пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 130 для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики соответственно в соответствующем году при одновременном соблюдении следующих условий:

наличие гражданства одного из указанных государств-членов;

постоянное место жительства в государстве-члене, гражданином которого он является;

представление в таможенный орган соответствующего государства-члена документа, выданного уполномоченным органом указанного государства-члена и содержащего сведения о лице, осуществляющем ввоз таких товаров, количестве ввозимых этим лицом товаров и их стоимости.

Не допускается передача прав владения, пользования, распоряжения моторными транспортными средствами с электрическими двигателями лицам, имеющим гражданство Российской Федерации и (или) постоянное место жительства в Российской Федерации.

Временный ввоз в Российскую Федерацию моторных транспортных средств с электрическими двигателями разрешен исключительно лицам, одновременно удовлетворяющим условиям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, в случае если такие транспортные средства зарегистрированы в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан или Кыргызской Республике.

Ограничения по пользованию и (или) распоряжению моторными транспортными средствами с электрическими двигателями действуют до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере, предусмотренном пунктом 4 таблицы 2 приложения N 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107, но не более трех лет с даты регистрации пассажирской таможенной декларации, в соответствии с которой товары выпущены в свободное обращение.

(п. 9 введен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.03.2022 N 39)

• artemmusik Senior Member
    офлайн
    artemmusik Senior Member

577

15 лет на сайте
    пользователь #370544

Написать сообщение

577
    # 25 сентября 2025 19:49 Редактировалось artemmusik, 1 раз.

10.08 закрыли пропускной пункт Казахстан -Самара, на границе около 20 тыс фур скопилось, сказали если не пропустят 25.09, то должны 5.10.
    Оплатил 25.08, в Хоргосе авто был 01.09 после проверки и подготовки докуметов стоял автовоз в очереди 2404-ый уже 5.09, 9.09 1364-ый, 11.09 834-ый и 13.09 252-ой, 15.09 прошел границу Китай-Казахстан

• G_FREE_MAN Senior Member
    офлайн
    G_FREE_MAN Senior Member

1091

16 лет на сайте
    пользователь #217641

Написать сообщение

1091
    # 26 сентября 2025 09:51 Редактировалось G_FREE_MAN, 3 раз(а).

Бодрый день в хату!

На сегодняшний день на границе в Хоргосе очередь составляет уже 17 суток.

Что бы меньше авто стояло в очереди китайцев заставляем присылать доки ещё до того как авто прибудет в Хоргос, что бы начать процедуру таможенного экспорта и постановки авто в очередь.

Само прохождение быстрое и отправка с казахской стороны в течение 3-х дней максимум.

Далее граница Казахстан/Россия, где в связи с закрытием одного ПП на другом ввели электронную очередь. Если перевозчик расторопный, то бронь в очереди он получает ещё до того как начал движение в сторону границы и ему не придётся стоять.

Скопление фур между КЗ/РФ относится к другим грузам и к нам отношения не имеет.

В связи с хапуном в РФ и новостями от нашей ГТК вангую увеличение сроков доставки, а так же роста ставок на фрахт, как это было в прошлом году.

Для тех владельцев, чьи авто уже в пути на разных стадиях, советую не суетится, т.к. это не ускорит процесс. Со стороны логистики делается всё возможное, что бы не было непроизводственных простоев, поверьте.

ПЫ.СЫ.
    с 1 октября китайцы уходят в отгул и таможенные процедуры становятся на стоп примерно на неделю.
    Авто которые оформлены в очередь до этой даты, проходят в порядке очереди и это никак на прохождение не влияет.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд

Ну и фоточек недавних вам в чатик:

Белорус белорусу - белорус.
  • FUEGO Member
    офлайн
    FUEGO Member

379

21 год на сайте
    пользователь #22877

Написать сообщение

379
    # 26 сентября 2025 10:30

есть информация как узнать какой по счету твой авто в очереди на границе ?

• 3984648 Neophyte Poster
    офлайн
    3984648 Neophyte Poster

2

полгода на сайте
    пользователь #3984648

Написать сообщение

2
    # 26 сентября 2025 11:46

1. Подскажите, пожалуйста, если ввозить электромобиль не по квоте, то нужно заплатить только 15% (Код ТН ВЭД 8703800009) + 120 руб (Сбор за таможенное оформление) ?

2. После этой оплаты (+15%), можно ли свободно пользоваться автомобилем лицу, являющимся гражданином РБ, но постоянно проживающим в РФ ?

Нашел разъяснения таможни, но не до конца все ясно. https://www.customs.gov.by/news/razyasnenie-gosudarstvennogo-tamo ... _id=353894

Я так понимаю, что в первом и втором вопросе налог будет составлять 0% и, по сути, никаких доплат не потребуется.

• keds Senior Member
    офлайн
    keds Senior Member

3326

17 лет на сайте
    пользователь #151723

Написать сообщение

3326
    # 26 сентября 2025 14:25 Редактировалось keds, 1 раз.
    3984648:

1. Подскажите, пожалуйста, если ввозить электромобиль не по квоте, то нужно заплатить только 15% (Код ТН ВЭД 8703800009) + 120 руб (Сбор за таможенное оформление) ?

2. После этой оплаты (+15%), можно ли свободно пользоваться автомобилем лицу, являющимся гражданином РБ, но постоянно проживающим в РФ ?

Нашел разъяснения таможни, но не до конца все ясно. https://www.customs.gov.by/news/razyasnenie-gosudarstvennogo-tamo ... _id=353894

Я так понимаю, что в первом и втором вопросе налог будет составлять 0% и, по сути, никаких доплат не потребуется.

15 % от стоимости плюс 20% ндс, там так написано

Человеческая глупость и Вселенная-безграничны.....
  • 3984648 Neophyte Poster
    офлайн
    3984648 Neophyte Poster

2

полгода на сайте
    пользователь #3984648

Написать сообщение

2
    # 26 сентября 2025 14:47
    keds:

Там, это где? По ссылке которую я прикрепил? Я вижу 20% НДС на авто старше 5 лет.
    В своём вопросе я имел ввиду новый автомобиль.

• kamwar Senior Member
    офлайн
    kamwar Senior Member

515

15 лет на сайте
    пользователь #260905

Написать сообщение

515
    # 26 сентября 2025 15:09
    3984648:

keds:

Там, это где? По ссылке которую я прикрепил? Я вижу 20% НДС на авто старше 5 лет.
    В своём вопросе я имел ввиду новый автомобиль.

Освобождение от уплаты НДС согласно указа 447 до 31.12.2025, хотя бы тут без изменений

• ____________________ Member
    офлайн
    ____________________ Member

202

5 лет на сайте
    пользователь #3083023

Написать сообщение

202
    # 26 сентября 2025 16:54
    kamwar:

31.12.2025

а после 31.12.2025 =20% ?

• softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

8389

24 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

8389
    # 27 сентября 2025 11:24

____________________, это могут и не продлить

... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
  • конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21110

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21110
    # 27 сентября 2025 14:40

интересно, а как они собираются увеличить до 300.000 количество электромобилей?

Шэф-пилот
  • G_FREE_MAN Senior Member
    офлайн
    G_FREE_MAN Senior Member

1091

16 лет на сайте
    пользователь #217641

Написать сообщение

1091
    # 28 сентября 2025 14:50

Китайцы говорят, что Mazda EZ-60 уже в продаже появилась. Цены на них как были раньше на Nissan E-Power :rotate:

Через неделю на Хоргосе будут

Белорус белорусу - белорус.