Привет, будущие соседи!!!![]()
Давайте знакомиться и делиться информацией по поводу строительства дома № 6
0000Yarik0000:Мне сказали, что возможна организация встречи МС, дольщиков, комитета по инвестицям, администрации для решения всех вопросов и предоставления друг другу документов, так как не понятно на основании чего внесены изменения в ПСД. НАм нужно написать письмо в администрацию ФР. р-на,.
Если такая встреча действительно возможна, то организовать её надо как можно быстрее! Желательно +с нашей стороны юрист. Думаю такая встреча необходима, но для меня она актуальна до нового года.
«Беларусбанк» аднавіў 5%-ыя крэдыты на будаўніцтва
http://nn.by/?c=ar&i=65183
komers:. Неужели Вы верите, что наше обращение может инициировать прокурорскую проверку, а если а даже ...
У нас в рукаве два козыря ,которыми мы можем воспользоваться(2 ответа в нашу пользу),а цель убедиться нарушено законадательство или нет,если прокуратура потвердит нашу правоту,тут уже МС некуда не денеться,прокурорское предписание они должны будут выполнить,хотя нам от этого легче не станет ![]()
shima49:0000Yarik0000:Мне сказали, что возможна организация встречи МС, дольщиков, комитета по инвестицям, администрации для решения всех вопросов и предоставления друг другу документов, так как не понятно на основании чего внесены изменения в ПСД. НАм нужно написать письмо в администрацию ФР. р-на,.
Если такая встреча действительно возможна, то организовать её надо как можно быстрее! Желательно +с нашей стороны юрист. Думаю такая встреча необходима, но для меня она актуальна до нового года.
+1 за встречу и письмо. Возможно хоть тут можно получить ответы на вопросы... И очень интересует вопрос по инфраструктуре - за чей счет банкет в нашем случае. А то еще и это на нас навесят, как здесь
|
офлайн
JannaLuisa
Senior Member
|
|
|
632 |
15 лет на сайте Город:
|
Насколько я понимаю, подрядчик не справляется со своей работой, у них не хватает людей, и что бы мы ни делали, стройку это не ускорит. Интересно, а можем ли мы потребовать у застройщика сменить подрядчика? Мне кажется, что МАПИД строит дома быстрее. Ведь такими темпами можно еще года два мусолить этот несчастный дом.
JannaLuisa:Мне кажется, что МАПИД строит дома быстрее
У мапида качество отделки похуже,зато быстрее
незнаю ,что лучше
|
офлайн
JannaLuisa
Senior Member
|
|
|
632 |
15 лет на сайте Город:
|
dimoff:JannaLuisa:Мне кажется, что МАПИД строит дома быстрее
У мапида качество отделки похуже,зато быстрее
незнаю ,что лучше
Думаете, наш Стройтрест блеснет качеством? Ну, не знаю, может быть. Хотя в сложившейся ситуации я уже забила на качество. Я уже вообще не верю, что когда-нибудь сдадут этот дом.
JannaLuisa:...Интересно, а можем ли мы потребовать у застройщика сменить подрядчика? Мне кажется, что МАПИД строит дома быстрее...
МАПИД действительно строит и быстрее и качественнее и ответственней. Но он строит только собственные серии панельных домов, конструкции которых выпускаются на своих заводах.
Замена генподрядчика повлечет очень значительное удорожание цены. Мне кажется ни одна подрядная организация не заключит сейчас договор на выполнение работ со стоимостью метра 4 (3,6) млн рублей.
Мы можем и должны попытаться воздействовать через МС, МГИК, админ района на строй трест, чтобы наш объект стал для них приоритетным и туда направили максимальное количество рабочих.
komers:Мы можем и должны попытаться воздействовать через МС, МГИК, админ района на строй трест, чтобы наш объект стал для них приоритетным и туда направили максимальное количество рабочих.
Все согласны это сделать, но кроме Вас, komers, никто не знает, в каком направлении нам двигаться. Лично я согласен на все условия: встреча с уполномоченными лицами в МГИ, письма, юрист. Мне нужны конкретные ответы на вопросы, является ли перенос нормативного срока обоснованным как в части нормативов по расчету продолжительности, так и с позиции утверждения его со стороны МГИ, а также вопрос реального скорейшего окончания строительства.
Я поддерживаю и 0000Yarik0000, готов участвовать во встрече, рад бы был, если бы юрист, упоминаемый ее, согласился нас проконсультировать за деньги.
Предлагаю к 21 декабря составить ряд писем в ранее озвученные организации, в этот же день возле МС собраться в максимальном составе, подписать письма и поучаствовать во встрече с Рутой.
Будет замечательно, если до командировки komersа мы обсудим текст писем.
Письма пишем в МГИ:
1. Обоснованность увеличения нормативной продолжительности строительства.
2. Темпы строительства и невозможность сдачи в декабре.
3. Обеспокоенность тем, что и к концу марта дом не будет завершен.
4. Просьба взять на особый контроль строительство дома как объект, который по утвержденному плану ввода должен быть сдан до 2012 года.
В Госстройэкспертизу:
1. Почему был увеличен нормативный срок строительства?
2. Почему первоначально был утвержден срок в 12 месяцев?
3. Почему новый срок строительства почти равен сроку строительства монолитных каркасных зданий с большей площадью строительства, если, скажем, те же наружные стены из панелей, меньше времени занимает, чем вылить каркас и выложить стены из ячеистобетонных блоков, а затем их еще штукатурить внутри и снаружи.
4. Было ли согласие МГИ на изменение в ПСД.
Письмо в Госстандарт с просьбой проверки расчетов по продлению нормативного срока.
Письмо в МС:
1. Те же вопросы с нормативным сроком + темпы и качество работ + обеспечение сдачи в марте.
Ранее komers озвучил список вопросов к генподрядчику и МС более подробно.
Так как ответ на письма ждать около месяца, то встреча с соостветсвующими уполномоченными лицами в МГИ также необходима.
Кастусь:в этот же день возле МС собраться в максимальном составе
После встречи
Интересно ,как прошло заседание 15.12 в МГИ,по логике МГИ считает что индексы должны быть заморожены сентябрём,а новая цена включает декабрьские,не должны они утвердить эту цену 
Andrey_ava:Мы можем и должны попытаться воздействовать через МС, МГИК, админ района на строй трест
Может лучше напрямую на трест действовать например через Горячую линию и пригрозить если не примут меры ,пойдём выше,а то через эти организации пока дойдёт ,забудут что хотели
кстати маляры не требуются ,так что уже не отмажутся ![]()
|
офлайн
0000Yarik0000
Senior Member
|
|
|
801 |
14 лет на сайте Город:
|
Юрист настаивает на уточнении точной причины изменения в ПСД. Для разговора ему это очень важно. Причина по его словам может все изменить. Не знаю почему. Может быть кто-нибудь читал заключение ? Просто чтобы завтра не бежать в МС. Времени нет.
По поводу его консультаций поговорю сегодня позже.
Насколько я поняла из разговора с администраией ФР. р-на менять или не менять генподрядчика решает МС. Нужно инициировать контроль со стороны администрации, комитета по инвестициям и заставить их достроить дом. А параллельно выяснять по стоимости и законности переносов срока. Напрямую действовать на трест не имеет смысла. Они три года работают в убыток. Опять со слов администраии ФР. р-на. Ну снимут начальника, а дом так и будет стоять. надо к виновным причислить и тех, кто не контролировал и лжесвидетельствовал перед МГИ. Сами мы МС не сдвинем, пусть помогают те, кто боится потерять свое насиженое место. А они есть.
Кастусь, напишите мне. Поговорим на когда назначить встречу и с юристом тоже.
0000Yarik0000:Юрист настаивает на уточнении точной причины изменения в ПСД. Для разговора ему это очень важно. Причина по его словам может все изменить. Не знаю почему. Может быть кто-нибудь читал заключение ? Просто чтобы завтра не бежать в МС. Времени нет.
По поводу его консультаций поговорю сегодня позже.
Заключение, наверное, никто не читал, возможно, только komers. Сами они объясняют это тем, что первоначально он был рассчитан с ошибками, то есть неправильно применились к серии МАПИДа, а затем внесли изменения, так как серии МАПИДа не учитывают подполье из блоков ФБС, техэтаж из ячеистобетонных блоков, перегородки из блоков и кирпича и так далее, то есть не та трудоемкость в сериях МАПИДа и домах серии КВ.
А встречу с юристом можно назначить на любое удобное для юриста время. Я время смогу найти.
Самое важное в заключении от 14.09.2011 # 744-15/11 - это:
"...рассмотрев представленные материалы по вопросу учета отличий конструкций домов системы КВ от домов серии М 464-10-У-1, экспертиза признает имеющиеся отличия и согласовывает увеличение продолжительности строительства жилого дома #6 до 15,5 месяцев...
... что-то про замену башенного крана...
... вывод: раздел "организация строительства" рекомендуется к утверждению с учетом заключения"
Я несколько страниц назад уже писал в каких случаях требуется согласование местных органов власти на изменение ПСД, в том числе увеличение проектной продолжительности строительства.
Я лично не могу однозначно определить как трактовать обоснование и выводы экспертизы... Мне кажется это не юридический вопрос, а скорее технический...
Кстати по поводу администрация фр. района: сейчас посмотрел ответ в наш адрес из МГИК от 19.10.2011 подготовлен именно админ района (исполнитель Васильев - глава администрации Фрунз. района, Васильев Б.А.). Так что пусть этот начальник не заливает, что он не в курсе с ситуацией и сроками по дому...
В ветке 8-го дома есть выдержки из заключения
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2169719&start=1800#p32164863
кстати нормативный срок строительства домов серии М 464-10-У-1- площадью 11000м.кв(как у нас) состовляет 10 месяцев,2 из них даётся на отделку
серия М-464-М-9 также ,как наша имеющая межкомнатные перегородки из газосиликата,но площадью 12000м.кв. имеет также срок 10 мес.,2,5 из них на отделку
Кто нить может свинуть ваши письма и ответа в МАиС и МГИК. Есть тоже юрист по этим вопросам. Покажу ему эти письма и договор с допом, может сможет что подсказать и дать консультацию за недорого.
Уважаемые, многодетные!!! Хотелось бы с вами кое-что обсудить. Оставьте, пожалуйста, свои контактные номера с указанием имени и номера квартиры у меня в личке. Я позвоню.
Вот что можно найти в интернете на юридических сайтах.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 сентября 1998 г. N 1450 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ(КОНТРАКТОВ) СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА"
(в ред. постановлений Совмина от 20.01.1999 N 86,от 17.06.1999 N 925, от 06.09.2001 N 1323,
от 30.12.2003 N 1705, от 29.06.2004 N 774,от 30.12.2004 N 1672, от 27.05.2006 N 667,
от 01.11.2006 N 144
(пункт 19) - сроки строительства объекта, устанавливаемые в договоре подряда, не должны превышать сроков, определенных в утвержденной в установленном порядке проектной документации и условиями подрядных торгов. В отдельных случаях при соответствующих обоснованиях новые сроки ввода в действие объектов могут устанавливаться по согласованию с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерством экономики Республики Беларусь.
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 декабря 2005 г. N 03-2-06/6139/24-10/11315
О ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ ВВОДА ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
В соответствии с п. 19 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 года N 1450, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь в отдельных случаях при соответствующих обоснованиях могут устанавливать новые сроки ввода объектов в действие. Письмом Министерства архитектуры и строительства и Министерства экономики от 02.04.2003 г. N 03-2-06/1485 и от 01.04.2003 г. N 10-04-08/2114 соответственно был определен порядок и сроки представления обоснований, необходимых для установления новых сроков ввода объектов в эксплуатацию.
Вместе с тем в последнее время со стороны участников строительства участились случаи нарушения установленного порядка представления информации с просьбой о переносе сроков ввода объектов в эксплуатацию.
Учитывая вышеизложенное, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь информируют о том, что будут рассматривать обращения заказчиков (инвесторов) и подрядных организаций, о переносе сроков ввода объектов в эксплуатацию только после представления ими обосновывающей информации о состоянии объекта не позднее, чем за 30 календарных дней до срока ввода объекта в эксплуатацию по договору подряда, считая со дня поступления (регистрации) письма в министерствах.
Обращения, поступившие в министерства позже указанного срока или после срока ввода объекта по договору подряда, рассматриваться не будут.
В обязательном порядке представляется следующая информация:
1. Заказчик (застройщик) строящегося объекта.
2. Генеральный подрядчик.
3. Источники финансирования.
4. Мощность по проекту.
5. Нормативные сроки строительства объекта по ПОС.
6. Начало строительства объекта по договору подряда.
7. Сроки ввода объекта в эксплуатацию по договору подряда.
8. Сметная стоимость строительства (в ценах 1991 г. и действующих ценах).
9. Освоено KB на момент переноса срока ввода объекта в эксплуатацию (в ценах 1991 г. и действующих ценах).
10. Остаток сметной стоимости на момент переноса (в ценах 1991 г. и действующих ценах).
11. Объем финансовых средств на строительство объекта и источники финансирования.
12. Фактически профинансировано строительство объекта на момент переноса срока ввода по источникам финансирования.
13. Строительная готовность объекта (в %) на момент переноса срока ввода.
14. Причины переноса срока ввода объектов в эксплуатацию.
15. Справки финансирующего банка или организации о выделении финансовых средств.
17. Согласование облисполкомов и Минского горисполкома по объектам жилищного строительства.
18. Для жилых домов ЖСК и КИЗ - согласование председателей или общего собрания.
19. Данные о предыдущих переносах сроков ввода объектов в эксплуатацию (с приложениями копий соответствующих писем), если такие переносы осуществлялись.
Облисполкомам и Минскому горисполкому настоящее письмо довести до сведения заказчиков и подрядных организаций, находящихся на территории областей и г.Минска.
Указанные требования вступают в силу с 1 января 2006 г.
Признать утратившими силу письма Министерства архитектуры и строительства и Министерства экономики от 02.04.2003 г. N 03-2-06/1485 и от 01.04.2003 г. N 10-04-08/2114 соответственно.
Первый заместитель Министра
архитектуры и строительства
Республики Беларусь М.М.АБРАМЧУК
Заместитель Министра экономики
Республики Беларусь Л.В.ДЕМИДОВ
Как видите подписать соглашение о переносе сроков - это Ваше право, а не обязанность.
При этом Вы также вправе потребовать все вышеуказанные документы, а особенно согласованное разрешение Минэкономики и Минстройархитектуры "О переносе сроков ввода объекта в эксплуатацию".
Недавно komersписал, что в ноябре это постановление Совмина было редактировано ,но это было в ноябре , а не сентябре, и наверняка порядок оформления остался тот же.
Изучив форум 4-го дома, а они прошли тот же путь:и попытка увел. нормат. срока и допы(МС использует одни и те же схемы поведения), можно ещё побороться.4 дом подписал первый перенос срока на 3 мес(с марта на июнь), а во второй доп они составили протокол разногласий, к кот. приложили свою версию допа:
1-Срок ввода дома,2-Цена кв.м.(они прописали индексСМР-май),3- Пеня за просрочку сдачи и ввода...с 01.10.11
+ письма в МГИ,КГК, МАиС, гор.линии т.д. И 30.09 дом сдался, а ключи-дело времени
Предлагаю и нам поступить похожим образом :
При походе в МС для подписания допа иметь на руках СВОЙ вариант( Например: 1 срок ввода-март,2-Цена остается фиксированной, согласно договору и не изменяется, т.к. нет законных оснований на увеличение стоимости,3 (для не подписавших первый перенос сроков) Можно прописать срок выплаты пени за несвоевременную сдачу и ввод в эксплуатацию объекта долевого строительства с 01.01.12( Да копейки, но со всех дольщиков МС получит неприятную сумму)
+ составить и разослать письма в вышестоящие гос. органы.
Нужно попробовать решить вопрос продления кредитного договора через ББ.