Ликвид, Вы, наверное, слабо представляете себе возможности экселя. При должном уровне знаний, все расчеты можно проводить в нем.
Все что Вы написали это конечно хорошо, но актуально для серьезных бизнес-проектов. Если человек, хочет просчитать стоит ли ему возить китайские часики или заниматься дизайном я слабо представляю как он спрогнозирует цены на сырье.
Разговор о том, что по сути бизнес план - документ прогнозный и уровень анализа может быть очень разный. Выбирать этот уровень нужно в зависимости от ситуации..
То есть для кого-то бизнес план это
"Пацаны, я тему придумал, нужно часы тягать.... По-любасу прокатит"..
Для кого-то это расчет типа
"Стоимость часов в Китае 1 доллар, таможня 0.3 доллара. Я продаю за 2 доллара. Выхлоп 0.7 с часов. Мои расходы 100 долларов, то есть для того, чтобы получить прибыль я должен продать минимум 143 штуки"..
А естественно для кого-то
Ликвид:
серьезная такая работа с анализом рынка, конкуренции, сбыта, поставщиков, прогнозов цен на сырье/готовый продукт на пару лет вперед.
Добавлено спустя 1 минута 50 секунд
Смысл в том, что на начальном этапе второго варианта (конечно более глубокого) вполне достаточно.
И опять же бизнес-план никогда не даст ответ на вопросы типа "сколько у меня будет клиентов"... Это не его цель...