Fisher!, вот рассказ одного моего давнего знакомого.
За правдивость ручаюсь.
Для размышления, а, может интересно кому. У нас в СЭЗ стоит завод "Евротрейд-Брест". Специалисты знают, что это такое. Равных предприятий нет в РБ, РФ и СНГ. Все оборудование - как бы "лексус". Новейший проект. Очень красиво, очень стерильно. Лучшая лаборатория из всех, существующих на подобных предприятиях. Наша главная ветслужба республиканская демонстрировала себя, чтобы получить исошные сертификаты, именно на базе СП "Евротрейд". Потому в Минске позвать некуда.
Они работали, как говорит Рыжий, на охлажденке, ориентировались на сегмент "премиум".
Короче, что случилось. Когда на новом заводе нажали кнопку "пуск", в РФ как раз закрыли польское мясо - наши, если помните, тут же последовали запрету. У "Евротрейда" сгорели контракты. Они побегали, стали возить мясо из Чехии, Германии и Франции. Я два года назад делал им медийный план, встречался с руководством и однажды спросил директора, почему требуется везти мясо из Франции. У нас же Русак (бывший министр Минсельпрода) заявляет, что свое девать некуда. Мне отвечают: дорого - раз, а два... Дословно: "Если посмотреть в хорошей лаборатории, там такое... И палочки всякие, и антибиотики аж в костях, и прочее и прочее". Я попытался повторить избитое убеждение, что у нас все "натюрлих", химии меньше, уколы со стероидами коровам не вкалывают и т.д. В ответ только улыбка. "Это распространенное заблуждение".
В общем, не все так просто, оказывается. И, кстати, импорт потом в РБ вообще рубанули. Все говорили, что это агролобби старается, потому что действительно мясо было девать некуда.
Это предприятие постояло, потом как-то стали пробовать на отечественном... "Премиум"-ассортимент отменили, новый бизнес-план, массовка. Поехали они в Москву, на выставку "...фуд" (не помню) - а потом завод продали москалям. Вроде бы какая-то структура, в которой интерес владельцев сети "Копеечка" (или как там).
Такая импортная сага.
И к предыдущему посту: эти требования Еврокомиссии на 900 страницах стандартные и унифицированные, поляки тоже их выполняют, поэтому о протекционизме в данном случае и речи быть не может.