Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• 4036624 Member
    офлайн
    4036624 Member

159

менее полугода на сайте
    пользователь #4036624

Написать сообщение

159
    # 26 апреля 2026 11:47 Редактировалось 4036624, 1 раз.
    миша.м:

Да, когда люди читать и мыслить не умеют. По ПДД РБ, есть повторность и не зависимо от предупреждения или штрафа. Предупреждение, не отменяет то, что вы нарушили ПДД.

Мы об юридических терминах тут говорим. В некоторых случаях это очень важно. А если по обывательски,то ,по сути, да. За первое нарушение пальчиком погрозили ,а за повторное уже штраф.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2750

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2750
    # 26 апреля 2026 11:54
    миша.м:

Да, когда люди читать и мыслить не умеют. По ПДД РБ, есть повторность и не зависимо от предупреждения или штрафа. Предупреждение, не отменяет то, что вы нарушили ПДД.

Прочитал. Мысль понять не смог :shuffle:
    Что значит

По ПДД РБ, есть повторность ...

:-?
    Где в ПДД РБ упоминается повторность?

• 4036624 Member
    офлайн
    4036624 Member

159

менее полугода на сайте
    пользователь #4036624

Написать сообщение

159
    # 26 апреля 2026 12:21 Редактировалось 4036624, 1 раз.
    3453946:

КОАП с ПДД путает. Дюже грамотный. Судя по предыдущим постам - работник Белтехосмотра. :D

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2750

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2750
    # 26 апреля 2026 13:33
    Злой_Жук:

3453946:

Прочтите для начала статью 2.5 КоАП, дабы не путать повторность с совершеннием правонарушения повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Это совершенно разные понятия.

у меня жена юрист. Ржет в голос от такого. 1 раз это 1 раз. Не важно предупреждение или штраф, если его внесли в базу, то 2й раз будет штраф за повторность

Хотите приведу пример повторности административного правонарушения (статья 2.4 КоАП)? И последствия применения повторности при наложении административного взыскания?
    Результат удивит и Вас, и жену юриста.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21199

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21199
    # 26 апреля 2026 15:16
    orion71:

Процитировал нищеброд на кятайской повозке.
    У которой родная краска - это сплошная ржа и постоянные глюки с электрикой.

процитировал корчехранителя, у которого корч даже простую процедуру техосмотра пройти не в состоянии.

Шэф-пилот
  • Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1660

6 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1660
    # 26 апреля 2026 15:32
    4036624:

3453946:

КОАП с ПДД путает. Дюже грамотный. Судя по предыдущим постам - работник Белтехосмотра. :D

Не. Просто миша. ))

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

3453946:

Злой_Жук:

3453946:

Прочтите для начала статью 2.5 КоАП, дабы не путать повторность с совершеннием правонарушения повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Это совершенно разные понятия.

у меня жена юрист. Ржет в голос от такого. 1 раз это 1 раз. Не важно предупреждение или штраф, если его внесли в базу, то 2й раз будет штраф за повторность

Хотите приведу пример повторности административного правонарушения (статья 2.4 КоАП)? И последствия применения повторности при наложении административного взыскания?
    Результат удивит и Вас, и жену юриста.

Там высмеивание игры слов. За повторность не наказывают Нет такого нарушения- повторность. Наказывают за нарушение какого- либо правила в списке соответствующего кодекса.. А повторность, это квалифицирующий признак, который влияет на размер наказания так сказать.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

828

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

828
    # 26 апреля 2026 21:40 Редактировалось ScorpioV6, 1 раз.
    3453946:

Злой_Жук:

и иже с ними...

Да на тратьте Вы на них время. Все разжевали и в рот положили уже несколько раз. Уже больше на троллинг похоже. Пусть платят хоть с первого раза 3 бв да хоть 33 бв. Я лично уже устал

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36887

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36887
    # 26 апреля 2026 22:14

Я ТО прохожу, мне все равно на сколько вас оштрафуют :)

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2750

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2750
    # 26 апреля 2026 22:53
    Злой_Жук:

То есть не желаете удивить юриста-жену и себя :trollface:

• миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3678

15 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3678
    # 27 апреля 2026 14:20
    4036624:

3453946:

Ничего я не путаю, есть ПДД, согласно им есть и наказания. Кстати, только глупцы всех приписывают к чему-то согласно своих умозаключений.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2750

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2750
    # 27 апреля 2026 14:50
    миша.м:

4036624:

3453946:

Ничего я не путаю, есть ПДД, согласно им есть и наказания. Кстати, только глупцы всех приписывают к чему-то согласно своих умозаключений.

Повторность тут причём?

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

828

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

828
    # 27 апреля 2026 17:38 Редактировалось ScorpioV6, 3 раз(а).
    3453946:

Злой_Жук:

То есть не желаете удивить юриста-жену и себя :trollface:

Есть ли та жена,и юрист ли???Да даже если, не удивлюсь нынешней подготовке в ВУЗах и юристов в том числе. А вообще наверное они знают только о КоАП ,про ПИКоАП наверное не и слышали даже. Давайте поставим уже жирную точку в этом вопросе .
    ПИКоАП Статья 10.5. Освобождение от административной ответственности за совершение административного проступка с вынесением предупреждения

1. При наличии оснований для освобождения от административной ответственности, предусмотренных частью 1 статьи 8.3 или частью 1 статьи 9.3 КоАП, лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения.

2. Постановление, вынесенное в соответствии с частью 1 настоящей статьи, вступает в законную силу с момента его вынесения.
    КоАП Статья 2.4. Повторность и совокупность административных правонарушений

1. Повторностью административных правонарушений признается совершение двух или более правонарушений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части настоящего Кодекса либо ее частью (когда статья состоит из частей).

2. Повторность административных правонарушений отсутствует, если за ранее совершенное правонарушение:

1) лицо было освобождено от административной ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом;
    КоАП Статья 4.9. Срок, по истечении которого физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию Физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию: со дня исполнения постановления о наложении административного взыскания за совершение административного проступка;
    Если значение слов "освобождение от административной ответственности" жене-юристу не понятно ,то о чём еще тут рассуждать???

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36887

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36887
    # 27 апреля 2026 19:29 Редактировалось Злой_Жук, 11 раз(а).
    ScorpioV6:

Есть ли та жена,и юрист ли???Да даже если, не удивлюсь нынешней подготовке в ВУЗах и юристов в том числе. А вообще наверное они знают только о КоАП ,про ПИКоАП наверное не и слышали даже. Давайте поставим уже жирную точку в этом вопросе .

А ничего, что там каждое слово и запятая важны, контекст и кодекс?
    Административное взыскание (или наказание) — это установленная государством мера ответственности за административное правонарушение (проступок), применяемая для воспитания нарушителя и предупреждения новых нарушений. Оно налагается уполномоченными органами (суд, ГАИ, комиссии) и влечет неблагоприятные последствия: штраф, предупреждение, арест, лишение прав или конфискацию
    Во конкретно с право бу

Эталонное нормативное определение (1)
    Административное взыскание является мерой административной ответственности, налагаемой на физическое лицо, совершившее административное правонарушение, и (или) на юридическое лицо, подлежащее привлечению к административной ответственности.

И далее

8. Действия, предусмотренные частями 1–4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

То о чем я говорил, что предупреждение могут трактовать, как взыскание и получите повторность

ScorpioV6:

Есть ли та жена,и юрист ли???

По мнению жены юриста КоАпп и Пикоапп равны.
    Если в Коапп есть повторность, то общие стаьи пикоапп его не отменяют. Я не юрист. Но чтоб точно знать надо смотреть судебную практику. Раньше было написано до 3 б.в. либо предупреждение. В текущем вроде до 3 б.в., а либо уже НЕТ. Тогда есть вероятность, что вы правы. Но где гарантия, что сразу не влепят 3 Б.В,? и похоже повторности уже нет, а каждый раз (день) до 3 базовых могут лупить
    P.S.
    Пример приведу. У нас законодательство не как в США, не прецендентное. Однако я судился с банком и туда накидали решений по похожим вопросам из других банков по другим вообще вопросам и судья решил, что ему так логично и удобно на базе чужих судов применить. Хотя это неприменимо по нашим законам. А ты попробуй докажи.
    Второй пример. Когда меня на нарушение 20+ ГАи поймало, то я написал в ГАИ обжалование с фото\видео. Мне ответили-не устраивает идите в суд, спасибо за ваше мнение, а штраф остается в силе
    =================
    В суде то хотяб был? Тебе там дадут 1 раз высказать свою позицию. А дальше решение и не нравится-ну заплати, обжалуй. Никто не будет в суде слушать рассуждения как ты понимаешь повторность

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2750

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2750
    # 27 апреля 2026 21:05 Редактировалось 3453946, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

...Если в Коапп есть повторность...

Она в КоАП точно есть. Только у Вас извращённое её понимание.
    Вот приведите какой-либо вымышленный практический пример применения повторности.

.Но где гарантия, что сразу не влепят 3 Б.В,?..

Если сразу, то не более 0,5 базовой.
    Если не сразу, а в течение 2 месяцев (с составлением протокола об административном нарушении), то могут и 3 Б.В. Но не каждый раз (день), а при рассмотрении дела (дел) в ГАИ в обычном (неупрощённом) порядке.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36887

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36887
    # 27 апреля 2026 23:20 Редактировалось Злой_Жук, 2 раз(а).

Кстати, вот текущая редакция нашей статьи

Статья 18.11. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства

1. Управление транспортным средством, имеющим неисправности тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), стеклоочистителей (во время выпадения осадков), с негорящими фарами и (или) задними габаритными огнями (в темное время суток и (или) в условиях недостаточной видимости) –

влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

2. Управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением неисправностей, указанных в части 1 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при наличии которых правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, –

влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

3. Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами –

влекут наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

4. Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником (владельцем) такого транспортного средства является физическое лицо, –

влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

5. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником (владельцем) такого транспортного средства являются юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, –

влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до десяти базовых величин.

6. Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного (номерного) знака –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

7. Управление транспортным средством с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением обязательных для соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза регистрационным знаком –

влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

8. Действия, предусмотренные частями 1–4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Примечание. Регистрационный знак транспортного средства признается нестандартным при несоответствии его обязательным для соблюдения требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Исполнение регистрационных знаков должно обеспечивать их прочтение днем в ясную погоду с расстояния не менее 40 метров.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=HK2100091 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд

3453946:

Если сразу, то не более 0,5 базовой.
    Если не сразу, а в течение 2 месяцев (с составлением протокола об административном нарушении), то могут и 3 Б.В. Но не каждый раз (день), а при рассмотрении дела (дел) в ГАИ в обычном (неупрощённом) порядке.

А если по фото фиксации? кто мешает каждый день лупить

Добавлено спустя 17 минут

3453946:

Вот приведите какой-либо вымышленный практический пример применения повторности.

у нас вроде по теме повторность. 1 раз нарушил-тебе слабый штраф\предупреждение, а 2й раз за год так что уже ощутимо

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2750

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2750
    # 27 апреля 2026 23:44 Редактировалось 3453946, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

Никто не мешает, как и при применении упрощённого порядка.
    Но по нижней границе санкции. А, если нижняя не установлена, то не более 0,5 базовой.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 28 апреля 2026 07:30
    3453946:

Злой_Жук:

Как это? А разве можно за одно правонарушение дважды (и больше раз) наказывать?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3533

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3533
    # 28 апреля 2026 08:15
    DVK:

3453946:

Злой_Жук:

Хоть каждый день! Но - один раз в день.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 28 апреля 2026 09:53
    Злой_Жук:

Административное взыскание (или наказание) — это установленная государством мера ответственности за административное правонарушение (проступок), применяемая для воспитания нарушителя и предупреждения новых нарушений. Оно налагается уполномоченными органами (суд, ГАИ, комиссии) и влечет неблагоприятные последствия: штраф, предупреждение, арест, лишение прав или конфискацию

Зачем тут список взысканий древней версии КоАП, которая давно уже не действует? В действующей версии какие есть взыскания?

Злой_Жук:

То о чем я говорил, что предупреждение могут трактовать, как взыскание и получите повторность

Не могут. Предупреждение это не взыскание.

Злой_Жук:

Но где гарантия, что сразу не влепят 3 Б.В,? /b]

Гарантия- КоАП и ПИКоАП

1. При наличии оснований для освобождения от административной ответственности, предусмотренных частью 1 статьи 8.3 или частью 1 статьи 9.3 КоАП, лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения.

6. При наложении штрафа на физическое лицо в порядке, установленном статьей 10.3 ПИКоАП, применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции – не более пяти десятых базовой величины.

И что тут непонятного? Первый раз только предупреждение. Второй только до 0,5 БВ. Третий и далее только 2БВ. (все при признании вины)

woland21:

DVK:

3453946:

Злой_Жук:

Вы путаете "одно" и "такое же".

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 28 апреля 2026 17:02
    woland21:

DVK:

3453946:

Злой_Жук:

Ну да, на практике можно, потому что не до законов. А вот по законодательству нельзя. Одно правонарушение - одно наказание. Если должностное лицо органа, ведущее административный процесс, считает, водитель управлял ТС не непрерывно в течение многих дней-недель-месяцев, т.е. это не одно длящееся правонарушение, а несколько разных, то оно обязано это доказать. Но, к сожалению, иногда не до законов.

ЗЫ. Сегодня прошёл эту коррупционную процедуру. Спасибо ОЧЕНЬ доброжелательному диагносту, который сам предложил подрегулировать фару безо всяких дополнительных оплат. И забрал письмо "счастья" на 22.50 бын с камеры средней скорости на Р1.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

siarzuk:

Зачем тут список взысканий древней версии КоАП, которая давно уже не действует? В действующей версии какие есть взыскания?

Юридически действующий КоАП на практике не применяется уже очень много лет! Гражданам приходится, под угрозой причинения вреда подчиняться применяемым "КоАП"+"ПИКоАП".

Вы путаете "одно" и "такое же".

Угу. Но, поскольку "не до законов", то плевать им на то, одно это правонарушение (длящееся много дней) или несколько.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani