Здравствуйте, форумчане! Хочу поделиться с Вами историей, как я заказывала кухню и про отношение на фирмах к потенциальным заказчикам. У нас кухня совмещенная с гостинной, размеры 1,7*2,4.
Изначально расстановка мебели планировалась, как на фото 1. Но потом из-за особенностей расстановки мебели в зале решили немного изменить дизайн. Столешница будет отдельностоящая - за балконной дверью.
При подборе кухни у меня были следующие требования:
- во всех салонах выбиралась кухня с самой дорогой фурнитурой (подъемники blum, тандембоксы - в общем могу ошибиться в названиях, я просила чтоб все закрывалось плавно, бесшумно и максимально удобно);
- обязательно встроенный духовой шкаф, поднятый на 30-40 см (не под варочной поверхностью)
-наличие ПММ (45 см), встроенной СВЧ и варочной поверхности (шириной 45 см на 3 комфорки)
-столешница постформинг
Цена везде будет указана без учета техники, но с учетом доставки, установки кухни и монтажа техники без подключения.
Новый дизайн разрабатывала сама, в основном опираясь на кухни из данного форума.
Первоначально за основу была взята кухня qwe44asd(Геос), очень понравились белые фасады. Цвет рассматривался только белый, поскольку кухня маленькая, не хотелось съедать пространство яркими цветами.
Первый салон, куда я направилась, был Геос-Идеал (ближайший к дому) (адреса писать не буду, чтобы не было рекламы). Там мне предложили вариант с фото 2
фасад из массива ясеня с фактурой (под краской четко прослеживается рисунок дерева) (это важно!). Цена 2430 евро (приблизительно 3160 дол). Порадовало все (работа с дизайнером, консультации), кроме конечной цены. Также негативным моментом оказался тот факт (как потом оказалось после консультации в другом представительстве геос-идеала), что в дизайне были применены шкафчики нестандартной ширины (что значительно увеличило стоимость).
Но поскольку у геос-идеала несколько представителей, решила сходить в другой салон и посчитать, во сколько там обойдется кухня.
В итоге во втором салоне от геос-идеала мне предложили вариант с фото 3
Комплектация в отличие от первого варианта дополнилась хлебницей, верхним ящиком над холодильником, увеличился размер всех верхних ящиков на 20 см (у нас высокие потолки), но снизу убрали карго и добавили резные элементы. Цена 2445 евро (3180 дол)
И все бы хорошо, если бы не одно "но". Фасады из массива ясеня у них на экспозиции выглядят совсем не так, как должен выглядеть настоящий геос-идеал. Для сравнения можете открыть кухню qwe44asd(Геос), там четко видна структура ясеня под краской. Для меня это красиво и принципиально. В салоне на экспозиции рисунок совсем другой (фото 4), и гарантий что будет так, как мне нравится они не дают.
Далее на моем пути оказался магазин "Мебель", где были представлены образцы компании timber. Основной консультант был занят, мне уделили 5 минут, записали мои требования к кухне и обещали перезвонить, сориентировать по цене. Уже прошло около месяца, не перезвонили.
Дальше я решила посетить салон "Мария" (оказался так же по пути). Структура дерева на выставочном образце понравилась (фото 5), но консультант также был занята, она смогла только с ориентировать по цене - 3500 дол. В салоне очень порадовал выбор цвета столешниц из постформинга (самое лучшее, что я видела среди тех мест, что посещала), но не очень понравилось общение. Девушка была явно уставшей; и мне показался некорректным вопрос "вам не дорого?". К тому же выбранная модель из массива дерева оказалась достаточно ограниченной по ширине ящиков-комплектации, и не предполагала изменений.
Следующий мой магазин был от фирмы Волару (точнее его филиал). Там неприятно поразило отношение дизайнера: "кухня из массива - будет очень плохо для Вашего дизайна..."; "встроенная ПММ - зачем, если Вы не будете ей пользоваться?.." В целом советы может и дельные, но давались они таким тоном.... В итоге мои требования были записаны, через пару дней мне прислали фото 6.
В итоге - понравилось цена 2600 дол за массив дуба (флавия), не понравилось - текстура и фрезеровка (изначально на экспозиции не было) (фото 7), отсутствие нужного белого цвета, предложение дизайнера разместить варочную поверхность над ПММ.
Посидев-поразмыслив по поводу кухни из массива для нашей планировки и взвесив соотношение цена-качество, мы решили, что все-таки массив требует пространства...в общем решили попробовать поискать что-то из пластика. Тут на помощь опять пришел данный форум. Очень понравилась идея с кухней Denis812009. И опять я пошла по магазинам-салонам...
Магазин "мир мебели" на жилуновича. Кухни "Зов". Не понравилось: когда я пришла, дизайнер одним глазом смотрела телевизор, вторым умудрялась с моем присутствии разговаривать с двумя ребятами в униформе (возможно грузчиками), причем не следя за лексикой с последующими смешками. На мой вопрос о фасадах был дан односложный ответ и никакой консультации - продолжился разговор с ребятами.
Сразу скажу, что вопрос о цене кухни для меня хоть и важный, но не главенствующий. Я не бегала в поисках подешевле, я искала место, где мне сделают так, как мне будет нравится последующие 10 лет и уделят должное внимание. Поэтому даже вопрос о цене в данном месте перехотелось задавать.
Магазин "мир мебели" на комаровке. Время 18-30. Из всех представителей кухни на месте оказалось только 2 дизайнера, с которыми можно было поговорить о цене. Причем один сказал, что выбранная мною кухня к ней не относится, второй дизайнер представлял фирму "Мастер мебель". В магазин я приехала уже с начерченным от руки своим дизайном, поэтому дизайнер в компьютере ее не рисовала, а сказала что может посчитать цену по моему чертежу (хотя по виду и была занята другой планировкой). Понравилась полнота консультации, были даны ответы и объяснения, что от чего отличается, очень порадовал выбор пластика - он огромный, только здесь мне предложили столешницу из пластика, не понравилось - ограниченный выбор цвета столешницы из постформинга и "зазывание" на всякие скидки (если 100% предоплата - то скидка, если договор в течение 2 дней - то скидка, к 9 мая - скидка и т.д.). В итоге с предоплатой около 80% (точно не помню) с учетом праздничной скидки (которые у них очень часто) по рисунку с фото 8 (фасады из пластика в металлической окантовке, без скинали) получилось около 2600 долл.
И последнее место, куда я направилась, был салон "Кухни" на Партизанском пр. Вообще пока я только собиралась туда идти, мне уже начали друзья советовать туда сходить. Когда я пришла в первый раз - меня проконсультировали по интересующим меня вопросам, показали образцы фасадов и пластика (тоже очень много), и по моему чертежу с фото 8 через пару дней посчитали стоимость. Точно не помню уже эту цифру, так как после нее много менялось в материалах кухни, но она нас порадовала. Следующий наш шаг - нам нарисовали эскиз будущей кухни на компьютере.
Вот что вышло в итоге, после многочисленных исправлений:
-черный глянцевый холодильник (не встроенный), над ним и вдоль по стене фасады из черного стекла в мет.рамке (по идее Denis812009).
- снизу белый пластик теплого оттенка в металлическом обрамлении (муж очень просит черно-белую кухню, а я прощу, чтоб хотя бы тогда черным был верх, а не низ)
- три подъемника blum сверху
- снизу все бесшумно закрывающиеся ящики
- 2 ящика карго
- столешница из белого посформинга с небольшими едва заметными блесточками
Понравилось: все вставки (фальш-панели) по бокам и снизу из пластика, боковая стенка столбика со встроенным дух.шк. и СВЧ с левой стороны из пластика, за шкафчики нестандартной ширины/высоты не надо доплачивать.
Итоговая сумма 3220 дол. (без скинали). Скиналь большого размера на две стены без швов 580 дол. Просьба не закидывать меня сообщениями, что где-то могло быть дешевле (чтоб я не расстраивалась) (Зов, ИП и частных специалистов решили не рассматривать).
Теперь я буду просить помощи у Вас, форумчане. Помогите выбрать фото для скинали. Пока мы подобрали несколько вариантов, главное условие - чтоб расширялось пространство (т.е. была перспектива).
Буду рада любым советам! Спасибо!