Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Marfa Senior Member
    офлайн
    Marfa Senior Member

1147

17 лет на сайте
    пользователь #95923

Написать сообщение

1147
    # 19 января 2019 11:11

43м2 ,1 прописанный, в районе 40р.
    декабрь по жировке 37

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 19 января 2019 15:13
    migel8:

tommaz:

Всем доброго дня. Вопрос к собственникам двушек, площадью примерно 45м2 с одним прописанным. Какая сумма была в жировке к оплате в декабре и январе? У меня аж 76 и 83 руб.! Пока не видела саму бумажку, но цифрами впечатлилась, да и квартиранты взгрустнули.

у меня 53 рубля-с 3-мя зарегистрированными ,может наниматели воды много используют? :-?

Посмотрела чек на оплату - мои наниматели расходуют холодной воды 8 м3, а горячей 10. Ничего удивительно6о, что жировка 76 руб, одна вода стоит 25 руб.

• ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

13 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 19 января 2019 15:14
    tommaz:

Всем доброго дня. Вопрос к собственникам двушек, площадью примерно 45м2 с одним прописанным. Какая сумма была в жировке к оплате в декабре и январе? У меня аж 76 и 83 руб.! Пока не видела саму бумажку, но цифрами впечатлилась, да и квартиранты взгрустнули.

За январь счета же ещё нет. За декабрь было около 60 рублей. Летом (!) 80 было. Тоже взгрустнули квартиранты, но я им посоветовала воду хотя бы немного экономить.

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

9 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 19 января 2019 17:01

Подскажите, плз, налог для четвертой зоны пока еще 23руб? На сайте мнс такой указан, но срок- по апрель18г.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4114

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4114
    # 19 января 2019 20:16
    Lina_321:

Подскажите, плз, налог для четвертой зоны пока еще 23руб? На сайте мнс такой указан, но срок- по апрель18г.

ИМНС партизанского выставил (через интернетбанкинг) 46 рублей за двушку, следовательно 23 за комнату., тоже 4 зона.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

kurica:

в Беларусбанке есть услуга перевода денег с карточки на карточку- стоит 50коп. независимо от суммы перевода. правда деньги приходят на 3й день.

в альфабанке перевод денег между клиентами - стоит 0 руб 0 копеек.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд

tommaz:

58 квадратов по жировке моим арендаторам стоило 57,75, вся ку (14 руб свет +20 руб на рекорд от белтелекома +газ, +тел) обошлась в 95 руб

в январе жировка 58 руб. остальное не считал еще.

Добавлено спустя 49 секунд

я прописан.

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

9 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 19 января 2019 21:35

VovanNew, спасибо.

• B_r_u_n_g_i_l_d_a Junior Member
    офлайн
    B_r_u_n_g_i_l_d_a Junior Member

75

11 лет на сайте
    пользователь #840097

Написать сообщение

75
    # 19 января 2019 22:39

Здравствуйте всем) несколько лет назад мне здесь очень помогли советами в сдаче квартиры. Сдавала прекрасной семейной паре несколько лет. За ценами не особенно слежу. Живу в Москве. Сейчас нужно пересдавать( Посоветуйте, пожалуйста, нормальная цена?
    https://r.onliner.by/ak/apartments/374398

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 19 января 2019 23:04

B_r_u_n_g_i_l_d_a, это дом-доллар? В принципе, цена на максимуме. Но реальная. Тут, главное, найти нормальных арендаторов, а сейчас для этого не совсем удачное время. Хотя.... Нет ничего не возможного!)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
    офлайн

75

11 лет на сайте
    пользователь #840097

Написать сообщение

75
    # 20 января 2019 19:12

Здравствуйте) Да, "доллар". Спасибо, буду ждать)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 января 2019 19:29

B_r_u_n_g_i_l_d_a, там капремонт уже закончился?

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
    офлайн

75

11 лет на сайте
    пользователь #840097

Написать сообщение

75
    # 20 января 2019 23:24
    magotik:

B_r_u_n_g_i_l_d_a, там капремонт уже закончился?

Да, закончили. Может мелочи еще какие-то остались. Не была там несколько лет)

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 21 января 2019 01:20

B_r_u_n_g_i_l_d_a, ваши квартиранты жили во время капитального ремонта?

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • sergey_boost Neophyte Poster
    офлайн
    sergey_boost Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #696388

Написать сообщение

11
    # 21 января 2019 11:18

Ребята, в каком виде вы ставите задачу клининговой компании: подробно по пунктам описываете что и до какого состояния надо убрать/почистить/помыть или в более общем виде?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5501

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5501
    # 21 января 2019 12:57
    sergey_boost:

Ребята, в каком виде вы ставите задачу клининговой компании: подробно по пунктам описываете что и до какого состояния надо убрать/почистить/помыть или в более общем виде?

и так и так

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 21 января 2019 14:42

sergey_boost, теперь поняла, что именно вас интересует. Если речь идет именно о клининговой компании, то надо внимательно читать, что именно они готовы сделать в пределах договора и за что они возьмут с вас дополнительные деньги. Даже в пределах того, что указано в договоре, особенно акцентируйте внимание на важных для вас вещах. Например, что уборка на кухне включает в себя не только отмывание внешних фасадов, фартука и плиты, но и выбрасывание всех остатков продуктов из ящиков и протирание их внутри и сверху. Если речь идет о плите, лучше уточнить, будут ли они мыть духовку. Не грех отдельно обратить внимание на удаление пыли с вентиляционных решеток. Сами при пиемке обратите внимание на то, вымыты ли двери (особенно захватанные места вокруг ручек). И всегда показатели классности уборки - это пыль на плинтусах и над дверями, вымытая внешняя поверхность раковины в ванной. Как правило, все пропускают пыль на карнизах и на люстрах. Особенно это критично на кухне. Конечно. если у вас не светильники-тарелки. Мойка окон у компании, очень часто, пойдет за дополнительные деньги, а квартиранты этим заниматься вообще не будут. Равно как все постараются пропустить, замять, не заметить пыль на радиаторе отопления, аргументируя это тем: "А как мне туда долезть?"

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • 13th_nomer Junior Member
    офлайн
    13th_nomer Junior Member

54

10 лет на сайте
    пользователь #1118251

Написать сообщение

54
    # 22 января 2019 14:57

Вопрос опытным арендодателям, в договоре у меня прописана сумма в бел рублях и дописано, что эквивалент столько то usd по курсу на день оплаты. Допустим в договоре 800руб и эквивалент 400 долларам. В декларации считать по рублям? т.е. не будут требовать курсовых переводов, не морочиться и считать по 800руб?

• SemaVW Junior Member
    офлайн
    SemaVW Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1442092

Написать сообщение

89
    # 22 января 2019 17:14 Редактировалось SemaVW, 3 раз(а).

Доброго всем дня. В очередной раз попав в новый РСЦ со своим договром наткнулась на стену непонимания)))) В связи с чем решила уже написать обращение в ЕРСЦ с просьбой о разъснении деятельности юристов РСЦ ( в соответствии с какими законами, актами и тыды). И вот какой любопытный ответ получила. Хотелось бы узнать мнение по этому поводу, уважаемые форумчане.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5501

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5501
    # 22 января 2019 17:35
    13th_nomer:

Вопрос опытным арендодателям, в договоре у меня прописана сумма в бел рублях и дописано, что эквивалент столько то usd по курсу на день оплаты. Допустим в договоре 800руб и эквивалент 400 долларам. В декларации считать по рублям? т.е. не будут требовать курсовых переводов, не морочиться и считать по 800руб?

у Вас такой договор подписали юристы в РСЦ сумма и в рублях и в долларах?! :o

• 13th_nomer Junior Member
    офлайн
    13th_nomer Junior Member

54

10 лет на сайте
    пользователь #1118251

Написать сообщение

54
    # 22 января 2019 17:59
    migel8:

у Вас такой договор подписали юристы в РСЦ сумма и в рублях и в долларах

Да. написано: 800р, что эквивалентно 400 usd на день оплаты по курсу нацбанка

• SemaVW Junior Member
    офлайн
    SemaVW Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1442092

Написать сообщение

89
    # 22 января 2019 18:05

Ребят, и заодно вопрос всё-таки.. так я устала бороться с разными РСЦ((((
    Есть пункт - в случае нарушения, систематической порчи и тыды наймодатель имеет право выселить в течение суток.. они зачеркивают (юристы) и пишут - за месяц должен уведомить.. (ну как так-то..) и тыкает мне в ст 61 ЖК, пункт 5... просто нет слов.. кто-то будет разрушать моё имущество, а я буду ждать месяц, чтобы выселить.. и то не факт?(((