del
gene_d:в конце 70-х продавались вовсю и болгарские сухие красные по 2-3 руб..
у них поклонников было не очень много, потому что для нашего пипла это было дорого и кисло...
зато сухие которые полусухие и особенно полусладкие (например венгерские типа Кадарки) разбирались хорошо... считалось "дамское вино"
румынские Cotnari и Murfatlar помню хорошо
Да, спасибо, прямо пробудили воспоминания.
Болгарских было очень много, но их не очень ценили, тем более что качество высоким не было. А болгарский Рислинг вообще пах дрожжами. Из болгарских популярными были Монастырская Изба полусладкое, кстати оно и сегодня выпускается в Болгарии, но уже в сухом варианте, и Медвежья кровь полусухое с остаточным сахаром. Монастырскую избу и Медвежью кровь массово подделывали в Молдове и Украине в начале 90-х. Были и сладкие болгарские Тамянка и Тырново, последнее по стилистике ближе к портвейнам.
Про венгерский Токай говорить не буду, но был в продаже и Токай Фурминт в сухом варианте. Кадарка и Олазрислинг ценились любителями. Разницы между Озазрислинг (Итальянский рислинг) и Рислинг тогда большинство не понимало.
Румынские Cotnari и Murfatlar встречались значительно реже. Murfatlar сладкое в бутылке флейта было действительно очень хорошее вино. Реально это очень крупный производитель в Румынии. В 2007 году был в этой стране и пробовал очень много вин Murfatlar.
Котнари область на границе с Венгерским Токаем и вина там исторически близки по стилистики к Токайским. Говорят, что производство этих вин во многом утеряно. Будем надеяться, что румыны их возродят в должном качестве и объеме.
P.S. Nemes Kadarka это было все таки сухое вино. Правда в отличие от сухих болгарских и молдавских в нем кислотности было меньше, было нежное и хорошо сделанное, цена вроде была 3 руб. Среди любителей очень ценился венгерский Egri Bikover, своей насыщенностью. Интересное вино из южной Венгрии из области Эгер. Его и сегодня можно у нас купить.
leristar, Вы хотя бы этикетку сфотографировали так чтобы производитель был виден.
gene_d:вот неплохой обзор советского бухла... неполный, но представительный
Спасибо. Многие этикетки знакомы. Но сама статья образец примитивизма. Автор смешал все о чем слышал и какие этикетки нашел. Приличное марочное сухое вино Васисубани рядом с Билым Мицным. Когда появился Абу Симбел, то Алжирского и Сонцедара уже по-моему и не было. Ну а когда стал популярен в народе спирт Роял, то большинство этикеток были уже историей
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5647 |
15 лет на сайте Город:
|
KLJUV:Среди любителей очень ценился венгерский Egri Bikover, своей насыщенностью.
В 2013 отмечали Новый Год в Будапеште, сразу после спецом ездили в Эгер - Бикавер и Каберне Фран у них потрясающие. Цена, кстати, среднеевропейская была, помню.
KLJUV:Его и сегодня можно у нас купить.
,
В Польше видел, у нас - ни разу. Расскажите, где. Если приличные образцы - я бы взял с удовольствием.
Lyoshaminsk:В Польше видел, у нас - ни разу. Расскажите, где.
Я покупал в Провайне, но простой и дешевый, даже про него здесь писал.
Недели две назад видел в Подари Вино другой, подороже. Может и сейчас есть.
MBH:Солнцедар в 3-х литровых банках
Не теряйте время даром, похмеляйтесь солнцедаром.
На календаре выходные, конец недели. А потому "Мы конечно же будем что-то пить, а заодно об этом поговорим" (с).
Rocca Negroamaro Primitivo Salento IGT 2022.
В аромате красные фрукты и пряности.
Красные фрукты,сливочный ирис, легкие пряности. В начале глотка немного гранатовой корочки.
Сколько стоило не помню, приобреталось в чернопятничные дни в В.
Греческие воспоминания.
Enotria Crete PGI 2020
Liatiko-Kotsifali&Syrah
Douloufakis winere
Douloufakis крупный греческий производитель. у которого есть винодельня и на Крите в том числе. Куплено там,4 евро за 0.375.
Рецепторы сразу узнали критский бленд Liatiko-Kotsifali, который был немного сглажен Syrah для придания большей "европейскости".
Среди особенностей этого вина очень нежное и легкое но длительное танинное послевкусие.
Вот я задумался, тяжело все-таки профессиональным сомелье. Ведь чем узнаваемей для тебя сорт и стиль вина, тем сложней начинать вычленять какие-то составляющие и оттенки. Когда ты попробовал то что не знаешь, то начинаешь анализировать и пытаться сопоставить какие-то запахи и вкусы, а если сразу узнал, например Рислинг или Каберне Совиньон, то в мозгу сразу возникает образ и ум уже не хочет напрягаться и разлагать на составляющие.
В моем баре периодически стоит початая бутылочка хереса, и я понемногу его потребляю. Буквально на днях закончился Elegante Medium Jerez. Пробовал разные, но предпочтение отдаю Fino и Medium. А вот стиль Oloroso как-то все время обходил меня стороной.
Barbadillo Oloroso Sherry Xeres DO
Темный золотисто-оранжевый цвет с переходом в светло-коричневый.
Запах цветов, меда и орешков. Вкус абсолютно сухой. Несмотря на высокую оксидативность довольно мягкий, нет кислотности и высокой спиртуозности ( при том что крепость 18%). Есть легкая горчинка, которая видимо бы совсем ушла будь в вине чуть больше сахара.
Мне во вкусе немного напомнило выдержанное квеври.
Кстати спасибо кависта в магазине, который посоветовал мне его хорошенько охладить.
Умиляет разнообразие разнообразие вкусовых рецепторов. Причем у виношников еще куда ни шло.
А вот у вискарников - у тех фантазия безгранична
KLJUV:Красные фрукты,сливочный ирис, легкие пряности. В начале глотка немного гранатовой корочки.
Ради интереса залез в магазин. Вот чё обещают
Бордовый цвет с фиолетовым оттенком. Аромат красных фруктов с нотами специй, табака и древесины, полный вкус с бархатистыми танинами и долгим послевкусием.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7005 |
10 лет на сайте Город:
|
Охлаждённый олоросо
Можно выпить и без спроса.
С лиатико-коцифали
Такой трюк пройдёт едва ли.
J.Devis:Умиляет разнообразие разнообразие вкусовых рецепторов. Причем у виношников еще куда ни шло
Не налюбишь не продашь "эксклюзив" дорого. Любые привкусы напишут до мышиных какашек, но ни разу не упомянут вкус винограда.
На эту тему есть хороший короткометражный фильм "Дегустация"
J.Devis:Умиляет разнообразие разнообразие вкусовых рецепторов.
А они действительно у всех людей разные. Одному сладко, а другому кисло, одному горько и противно, а другому пикантная горчинка.
J.Devis:Ради интереса залез в магазин. Вот чё обещают
Бордовый цвет с фиолетовым оттенком. Аромат красных фруктов с нотами специй, табака и древесины, полный вкус с бархатистыми танинами и долгим послевкусием.
Это вы в одном магазине посмотрели, а если бы в разных, да еще бы почитали различные отзывы на одно и тоже вино.
После нескольких десятков раз удивление проходит и начинаешь относится с пониманием.
Вот в данном случае с бархатистыми танинами я могу согласится, насчет долготы послевкусия можно поспорить. Но никаких нот древесины я точно не учуял.
elemen:но ни разу не упомянут вкус винограда
Расскажите нам, какой он вкус винограда? Не будем о технических сортах, возьмем доступные для нас в супермаркетах и на рынке столовые сорта. Султан, Кардинал, Ред Глоб, Молдова и т.д.- какой вкус есть истинный вкус винограда? А может Изабелла?
А замечательный фильм "Дегустация" совсем о другом.
P. S. На приличных виноградных дистиллятах не случайно часто указывают сорт винограда. Даже после перегонки запах и вкус отличаются.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7005 |
10 лет на сайте Город:
|
J.Devis:А вот у вискарников - у тех фантазия безгранична
Там градус крепче и эйфория быстрее.
Ну и ну или ну и NU.
Вторая буква в названии мне по начертанию больше все же напоминает V, да на родной французской контр этикетке два раза написано [NV].
Но на этикетке импортера написано Nu/Ню, да на разных интернет ресурсах он упоминается как Nu.
Ну Nu так Nu.
Соблазнился на покупку за 20 р. с копейками вместо почти 25 в 7П. На этикетке указано Sans sulfites ajoutés (без добавленной серы) это относится к процессу производства, при розливе же диоксид серы был добавлен, что указано на этикетке импортера. Но низкое содержание серы накладывает жесткие ограничения на хранение вина в первую очередь температурный режим. Отсюда видимо и усиленный пиар и желание быстрее распродать. Возможные нарушения при хранении скорее всего и привели к сильному выпадению осадка в этом вине. Думал что это мне попалась такая бутылка, ан нет, по отзывам это если не во всех, то во многих бутылках. Выглядит совсем не эстетично.
После открытия вино совсем слабое и только после серьезной "продышки" в нем появляются серьезные танины и фруктово-ягодность с нотами черной смородины в запахе и вкусе.
Если вы решитесь его купить или вдруг к вам принесут его гости, то вино надо обязательно процедить и дать ему часок продышаться, ну хотя бы полчасика если нет сил терпеть. После этого оно становится вполне употребимо.
KLJUV:P. S. На приличных виноградных дистиллятах не случайно часто указывают сорт винограда. Даже после перегонки запах и вкус отличаются.
В лето-85 стояли лагерем на Дретуни: прапор проставил слоик сэма - на крышке карандашом кур - употребили все, но с отвращением...
А вот свойское яблочное за 20+ лет по сортам яблок не отличаю...
Малиновое, ежевичное, смородиновое, из Альфы - Да, одуванчиковое - тудой жеж.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7005 |
10 лет на сайте Город:
|
Т.е. вину 5+ лет, хранить надо при ниже 14, ритейл с такой ерундой не заморачивается, а его советуют брать ящиками на хранение. Всё правильно?
Skyvvalker_3E:Т.е. вину 5+ лет, хранить надо при ниже 14, ритейл с такой ерундой не заморачивается
Контру импортера не сфотографировал. Розлив там указан в 2024 году и у производителя оно видимо хранилось нормально, а как везлось и хранилось в ритейле это уже один бог ведает. И уж точно его не надо брать ящиками для хранения в домашних условиях.
На сегодня вино живое и после продышки вполне приличный вкус.
KLJUV:После открытия вино совсем слабое и только после серьезной "продышки" в нем появляются серьезные танины и фруктово-ягодность с нотами черной смородины в запахе и вкусе.
Значит производитель мешает виноградное вино со смородиной.
KLJUV:На сегодня вино живое и после продышки вполне приличный вкус.
Живое вино это там где винные дрожжи ещё не выдохлись и идёт процесс брожения?
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7005 |
10 лет на сайте Город:
|
KLJUV:Если вы решитесь его купить или вдруг к вам принесут его гости, то вино надо обязательно процедить и дать ему часок продышаться, ну хотя бы полчасика если нет сил терпеть.
стесняюсь спросить... а зачем процеживать вино?
там уже осадок серьёзный?
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7005 |
10 лет на сайте Город:
|